Исихазм



19 Августа 2019, 00:51:04

Автор Тема: Дружба  (Прочитано 2851 раз)

svod

  • Сообщений: 3040
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Дружба
« : 25 Апреля 2018, 17:55:39 »
Что такое дружба, или по другому что такое любовь, которую мы называем дружбой по отношению к друг другу и по отношению к Богу?

Платон: «кто не любит, тот не друг».
Аристотель: дружба (греч.φιλία) - «разновидность добродетели самой необходимой для жизни»
Эмпедокл обобщил: φιλία является  универсальным законом Космоса.

Отметим главную особенность для античной мысли дружба человека с богами невозможна ввиду их неравенства и разницей положения по отношению к мирозданию.

В Ветхом Завете  в отличии от античного мира дружба с Богом была возможна. «Господь говорил с Моисеем лицом к лицу, как говорят с другом» (Исх 33:11). Однако условием этой дружбы являлась праведность.

Новый Завет открывает дружбу, как действительно новое явление. Бог входит в мир как друг для тех, кто в нем признает друга. "Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего" , говорит Господь. Раб лишен знания, другу же открывается все.

В чудесном воскресении Лазаря, которого Господь любил и называл другом видится не просто одно из чудес Господних, он и ранее воскрешал. Но в воскрешении Лазаря просматривается главный мотив - Любовь к Лазарю как к Другу. Друзья не умирают, дружба как залог воскресающей Любви.

Дружба всегда, как минимум двоична, для ее осуществеление требуются как минимум двое.

По принципу двоичности Господь посылает своих учеников на служение по двое, как и перечисляет зачастую в Евангелие апостолов по двое.Петр и Андрей, Иаков и Иоанн, сыны Зеведеевы, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот (Мф. 10, 2-4) .Но это двоичность не имеет никакого отношения к иерархичности дружбы по отношению Господа к 12 апостолам.

Посреди апостолов выделяется двоица Петр и Иоанн дружбу с ними Господь выделяет особым образом. То есть по отношению к этой двоице можно говорить о некой иерархичности Дружбы, как проявления Любви. Но и между Иоанном и Петром также проявляется эта иерархичность.

Вопрос к форумчанам, что вы думаете о дружбе как о иерархичности по отношению к Богу и к своим друзьям.

 Да, и вообще что думаете о дружбе то и пишите))





« Последнее редактирование: 25 Апреля 2018, 18:21:25 от Svod »
Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.

Андрей.....

  • Сообщений: 171
    • Просмотр профиля

Re: Дружба
« Ответ #1 : 25 Апреля 2018, 19:32:31 »
"В то время мы были молодыми, мне было чуть больше 20 лет, командой любили выезжать на природу: жарили шашлык, пели песни под гитару, вместе купались, играли, тогда я был наивным руководителем, и мне казалось, что совместные праздники сплачивают команду, делают ее дружнее. Каюсь, тогда я еще не знал о страшном вреде алкоголя. Много позже на своем горьком опыте я убедился, что команду сплачивают только единая большая цель и совместная, тяжелая, трудная, но интересная работа, и чем труднее, сложнее работа, чем больше цель, тем команда становится прочнее. Но в то время я, как и большинство, ошибочно думал, что чем чаще мы выезжаем на шашлыки, чем больше выпьем, тем дружнее будет команда. Вот таким я был наивным глупцом..." /Владимир Довгань "Прыжок в ледяную воду"

Ольга Киев

  • Сообщений: 241
  • Несоделанное мое видесте очи Твои..
    • Просмотр профиля

Re: Дружба
« Ответ #2 : 25 Апреля 2018, 20:24:24 »
Андрей....., объединять людей могут очень разные вещи - от высоких целей до самых отвратительных, страшных и грязных повязок. Не зря Довгань упоминает пьяные корпоративы - общая неприглядная тайна весьма крепко может связать неразглашением, делая людей невероятно взаимочувствительными и сплочёнными. Но Svod вряд ли под дружбой подразумевал общие интересы.

Андрей.....

  • Сообщений: 171
    • Просмотр профиля

Re: Дружба
« Ответ #3 : 25 Апреля 2018, 20:45:02 »
Ольга Киев, Не знаю какую "общую неприглядную тайну" вы имеете ввиду, но пьянки с шашлыками уж точно не сплачивают людей и не делают их дружнее. По своему опыту знаю. Сколько не пили, сколько не гуляли, а как были приятелями и просто знакомыми, так и остались. Дружбой это не назовешь.

Ольга Киев

  • Сообщений: 241
  • Несоделанное мое видесте очи Твои..
    • Просмотр профиля

Re: Дружба
« Ответ #4 : 25 Апреля 2018, 20:55:43 »
Андрей....., вооот, кому-то и шашлыки с водкой - высшее проявление. Миллион оттенков от знакомства-приятельства до дружбы, и у каждого свои🙂

Никопон

  • Сообщений: 473
    • Просмотр профиля

Re: Дружба
« Ответ #5 : 25 Апреля 2018, 21:12:54 »
Дружить хорошо, особенно же, если есть общее хорошее дело. Если нет общего дела, тогда дружба хлипкая, а то и притворная. Если общее дело не хорошее, но объединяет, то это так себе, часто лишь подельники, а не друзья.
Без хорошего общего дела, начинается постепенно или какая-нибудь ерунда вроде ссор на пустом месте, или же отчуждение. Кто хочет развивать дружбу - развивай общее дело, и будь бережен с другом.
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

svod

  • Сообщений: 3040
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Re: Дружба
« Ответ #6 : 26 Апреля 2018, 10:56:06 »
Никопон, то о чем Вы говорите является корпоротивным сознанием.

 Дружба во Христе это прежде всего соборность, в которой голос одного звучит как голос всех. Литургия ума на алтаре сердец, где все сердца как единый алтарь приносят Богу благодарение.

 Исповедание Петра не делает его первоверховным апостолом и особо приблеженным к Богу другом, но он в словах Ты есть Сын Божий выразил мнение всех апостолов. Личное исповедание становится исповеданием веры всех апостолов. Потому Господь и сказал Петру, что на камне слов твоих (а не типо на вере исключительно Петра) будет создана Церковь. Тут Господь как бы обращается ко всем апостолам. Петр исповедовал то что проявилось через него, но принадлежало всем апостолам. И это можно назвать дружбой  во Христе.

Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.

Никопон

  • Сообщений: 473
    • Просмотр профиля

Re: Дружба
« Ответ #7 : 26 Апреля 2018, 14:58:24 »
Svod, не настаиваю, но просто для пояснения - я написал по житейсому опыту. С некоторыми друзьями рассорился из-за ерунды, например из-за политических взглядов. В какой-то момент те или иные различия между людьми выскакивают, и могут оказаться поводом для утраты дружбы. Но они лишь повод, а действительная причина, на мой взгляд, в том, что не было общего хорошего дела. Также знаю и обратные примеры, когда общее доброе начинание делало людей друзьями и роднило - например добросовестные учеба и труд.

Если же насчет церковно-приходского общения. Ну тут аналогично, по-моему, если делом не заняты, то начинается дребедень. Припоминаю смотрел какой-то ролик, кажется с проф. Осиповым, где он сетует, мол вот во время богослужения некоторые мыслью туда и сюда витают, нехорошо. Но чтож удивлятся, если люди оказываютс как в театре, где одни дают представление, а другие зрителями. Сценарий известен и ничего нового в нем не ожидается, зрители сами не заняты делом, не удивительно, что внимание рассеивается. От нечего делать многие разные безобразничанья и начинаются. Хоть бы может просфору самим готовить и приносить, но сложно оказалось. Ну ничего, подпевать можно:
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

svod

  • Сообщений: 3040
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Re: Дружба
« Ответ #8 : 27 Апреля 2018, 17:49:52 »
Платон:  «Если вы друзья друг другу, то вы свои друг другу по природе».

Аристотель: « Друг - это одна душа в двух телах».

О. Павел Флоренский: «В дружбе всякое внешнее действие одного кажется другому недостаточным, потому что, зная душу друга, он видит несоответственность какого угодно действия внутреннему величию души. По отношению к герою одни удивляются, другие – пренебрегают им; одни увлекаются им, другие – ненавидят. Друг же никогда не удивляется своему другу и не пренебрегает им; не увлекается им, но и не ненавидит его. Он – любит; а для любви бесконечно милою и бесценною … бывает именно эта, единственно эта любимая душа».

«И мощь и трудность дружбы – не в фейерверочно-вспыхивающем подвиге минуты, а в неизменно теплящемся терпении жизни. Это тихое пламя елея, а не взрыв газа. Героизм – всегда лишь украшение, а не суть жизни, и, как украшение… он неизбежно вырождается в грим, в более или менее правдоподобную позу. Дружеская любовь относится не к встречам, впечатлениям и праздникам жизни, а ко всей жизненной и даже житейской действительности».

«Сущность дружбы – именно в погублении души своей ради друга своего. Это – жертва укладом всей своей организации, своей свободой, своим призванием. Кто хочет спасти душу свою, тот должен положить ее за друзей всю; и не оживет она, если не умрет»

Григорий Богослов: «Дружба есть созерцание себя через друга в Боге, видение себя глазами другого перед Лицом Третьего»

 А.Сент-Экзюпери: «Приручить, - значит, создать узы. Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же как сотни тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно такая же как сотни тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете… Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!»

Порфирий Кавсокаливит: «Любовь к брату возделывает любовь к Богу. Никто не может достичь Бога, не пройдя через людей. Потому что «не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Ин. 4, 20)»

 Силуан Афонский: «Брат наш есть наша жизнь... Другой – это я сам. Другой – это мой Бог»
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2018, 18:27:49 от Svod »
Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.

stranik

  • Сообщений: 2493
    • Просмотр профиля

Re: Дружба
« Ответ #9 : 28 Апреля 2018, 21:50:45 »
Друзья под конец кто они?
Вот пророческая песня Высоцкого ..
На мои похорона сьехались вампиры..
Стали речи говорить -всё про малокровие ...
Им мало крови ...
а друзья под конец появились наркоманы и пьяницы..
Которые его связывали обколотого или пьяного и продолжали гулять..
Так он связаным и умер при очередной встрече с друзьями...
Как мы читали у Пушкина его дядя не в шутку занемог-с серьезным диагнозом -близок к смерти
То набежали уже наследники и люди не духовные..
А дядя это почувствовал и уважать себя заставил..
если бы духовные люди то их не надо заставлять -уважать,проявлять заботу..
Под конец даже в монастыре умирал старец Оптинский и собрались его монахи и заметили что дверь приоткрылась и вошла собака-а в монастыре не было собак и старец потянулся за посохом..Так грозно он ответил ей -что эта собака тихо ушла..
Все поняли кто за его душей приходил..Я сам свидетель подобного дела..Умирал архимандрит духовник монастыря и он заволновался испух был страшный он тянулся к окну как бы ужас на глазах..Что он видел ..но это вот и на меня напало тоже страху нагнало -что это не ясно ..Но вы увидите сами кто с вами будет-или праведники или грешники ..Кто будет помогать и куда тащить ..И я заметил что свящики идут исповедывать и всё за 15 минут он всё сделал а грешники пьют и вяжут больного друга несут водку,наркотики -добивают..
Пока так вот -колеги по работе тянут доработать до конца -выжатый лимон -выбрасывают на пенсию..Потом банки собирать по улице,дворы мести..
Сейчас сжигают трупы и даже не хотят хоронить -да так легче это друзья и родня говорили мне -я говорю в монастыре похороните -та не хотят никто возится..Гомосексуалисты идут с серьгами к больным которые между жизнью и смертью находытся и послушает ли их молитвы или слова Бог..Они ради друга не могут бросить мужеложства наркоманы бросить наркотики что бы отмалить,алкоголики добивают его водкой..Это что дружба или бесы так подсылают загнать в ад подбирают друзей таких..

svod

  • Сообщений: 3040
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Re: Дружба
« Ответ #10 : 29 Апреля 2018, 19:13:42 »
Мой друг из вечности.

Мой друг  из вечности... Незримы
Неуловимые причины,
Что породнили нас двоих.
Но этот вздох и этот вскрик
Летели  два тысячелетья
С креста ты бросил междометьем
В меня... склонился и почил.
Затем я камнем привалил
Твой гроб, которым стало сердце.

И вот твердят единоверцы:
"Воскрес твой друг, ты прост верь."
Приоткрываю камня дверь...
А он лежит, лежит не дышит.
"Нет не воскрес, меня не слышит."
Мне удивленно говорят:
"Да, ты не верующий брат?
Читай, что в главной книге пишут:
Воскрес... а значит это так."

И рядом положил я знанья,
А сам  стенал, рыдал у камня,
Пугая всех живых окрест.
"Скажи, как вынести мне крест,
Когда во мне ты не воскрес?"
Прислушался ... опять молчанье
Тогда я, отодвинув  камень,
Вошел в гроб сердца своего
И не увидел там его.
Но камнь за мною затворился,
И стало на душе светло.
Мой друг воскрес, и  возвратился.
Жду воскресенья своего.
Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4977
    • Просмотр профиля

Re: Дружба
« Ответ #11 : 29 Апреля 2018, 21:07:50 »
Друзья под конец кто они?
Вот пророческая песня Высоцкого ..
На мои похорона сьехались вампиры..
Стали речи говорить -всё про малокровие ...
Им мало крови ...
а друзья под конец появились наркоманы и пьяницы..
Которые его связывали обколотого или пьяного и продолжали гулять..
Так он связаным и умер при очередной встрече с друзьями...
Как мы читали у Пушкина его дядя не в шутку занемог-с серьезным диагнозом -близок к смерти
То набежали уже наследники и люди не духовные..
А дядя это почувствовал и уважать себя заставил..
если бы духовные люди то их не надо заставлять -уважать,проявлять заботу..
Под конец даже в монастыре умирал старец Оптинский и собрались его монахи и заметили что дверь приоткрылась и вошла собака-а в монастыре не было собак и старец потянулся за посохом..Так грозно он ответил ей -что эта собака тихо ушла..
Все поняли кто за его душей приходил..Я сам свидетель подобного дела..Умирал архимандрит духовник монастыря и он заволновался испух был страшный он тянулся к окну как бы ужас на глазах..Что он видел ..но это вот и на меня напало тоже страху нагнало -что это не ясно ..Но вы увидите сами кто с вами будет-или праведники или грешники ..Кто будет помогать и куда тащить ..И я заметил что свящики идут исповедывать и всё за 15 минут он всё сделал а грешники пьют и вяжут больного друга несут водку,наркотики -добивают..
Пока так вот -колеги по работе тянут доработать до конца -выжатый лимон -выбрасывают на пенсию..Потом банки собирать по улице,дворы мести..
Сейчас сжигают трупы и даже не хотят хоронить -да так легче это друзья и родня говорили мне -я говорю в монастыре похороните -та не хотят никто возится..Гомосексуалисты идут с серьгами к больным которые между жизнью и смертью находытся и послушает ли их молитвы или слова Бог..Они ради друга не могут бросить мужеложства наркоманы бросить наркотики что бы отмалить,алкоголики добивают его водкой..Это что дружба или бесы так подсылают загнать в ад подбирают друзей таких..
Мой друг из вечности.

Мой друг  из вечности... Незримы
Неуловимые причины,
Что породнили нас двоих.
Но этот вздох и этот вскрик
Летели  два тысячелетья
С креста ты бросил междометьем
В меня... склонился и почил.
Затем я камнем привалил
Твой гроб, которым стало сердце.

И вот твердят единоверцы:
"Воскрес твой друг, ты прост верь."
Приоткрываю камня дверь...
А он лежит, лежит не дышит.
"Нет не воскрес, меня не слышит."
Мне удивленно говорят:
"Да, ты не верующий брат?
Читай, что в главной книге пишут:
Воскрес... а значит это так."

И рядом положил я знанья,
А сам  стенал, рыдал у камня,
Пугая всех живых окрест.
"Скажи, как вынести мне крест,
Когда во мне ты не воскрес?"
Прислушался ... опять молчанье
Тогда я, отодвинув  камень,
Вошел в гроб сердца своего
И не увидел там его.
Но камнь за мною затворился,
И стало на душе светло.
Мой друг воскрес, и  возвратился.
Жду воскресенья своего.


Спаси Христос!!! +++

Красивая Осень

  • Сообщений: 204
    • Просмотр профиля

Re: Дружба
« Ответ #12 : 30 Апреля 2018, 00:26:57 »
дружба это любовь минус сексуальное влечение

Raisa

  • Сообщений: 2749
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Дружба
« Ответ #13 : 30 Апреля 2018, 06:18:48 »
 Дружба это тоже таинство как и таинство брака, и дар свыше.

Для меня почему-то вяжется (в уме вращается) возле упоминаемого в писании "искренний, искреннего".

(у меня есть нити-связи с ясельного возраста, почему то не считаю нужным-правильным их обрывать, это действительно похоже в чём-то на "старый друг лучше новых двух". Эти нити то резко ослабевали, то с новой яркостью вновь давали о себе знать, но так и тянутся, т.к. и духовно там не всё безнадёжно, есть прорывы и есть надежда.)

А вообще для живущего на духовной орбите понятие "друг" уже очень размывается - ведь "другой я" это любой...



"Не удерживай слова, когда оно может помочь" (Сир 4.27)

svod

  • Сообщений: 3040
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Re: Дружба
« Ответ #14 : 30 Апреля 2018, 08:26:34 »
дружба это любовь минус сексуальное влечение

Тогда, как минимум дружба между мужем и женой невозможна, или если и возможна то она рождается в браке после того как сексуальное влечение между мужем и женой сойдет на нет?
Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.
 

Поиск