Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



25 Апреля 2019, 20:42:02

Автор Тема: Параллельные реальности  (Прочитано 6794 раз)

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 4521
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

Re: Параллельные реальности
« Ответ #180 : 17 Марта 2018, 23:11:13 »
Раиса, Вы умница.
А знаете, где таких умниц много? В сектах, где изучают библию. Они у них все подчёркнуты разноцветными фломастерами и карандашами, там в совершенстве владеют синтезом, у них есть даже специальная такая книга - симфония с перечнями всех мест, где употребляется каждое отдельное слово - для Ваших изысканий, возможно, было бы удобно.
Не владеют они синтезом. Обычно это ложные ассоциации и попытки весьма вымученно ЛОГИЧЕСКИ доказать писанием свои ложные вероучительные доктрины. Синтез происходит вне логики. Просто вдруг открывается то, мимо чего раньше пробегал умом, не замечая. Это  чаще всего бывает, когда вдруг открывается смысл той или иной притчи. Притчи - "узлы связности" тайного смысла Евангелий. Они даны для личного восприятия - исключительно. Читать "толкования" притч другими, обычно странные и вымученные, совершенно бесполезно, но, возможно, самим авторам толкований польза и была. Притча раскрывается в нужный момент строго лично. И обычно нет ни малейшего желания с кем-нибудь поделится открывшимся пониманием притчи. И почти всегда при этом идет синтез смыслов. То есть часть вороха вопросов и очевидных противоречий, выявленных и накопленных умом при внимательном изучении писания, и сидящих в нем занозой, радикальным образом разрешаются и перестают быть вопросами и противоречиями. И, повторяю, трубить всем об этом нет никакого желания.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Raisa

  • Сообщений: 2620
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Параллельные реальности
« Ответ #181 : 17 Марта 2018, 23:19:36 »
Правомерный вопрос, а кто же (или что) тогда над нами властвует?
Да, вопрос интересный. Сегодня шла и вспомнила Ваш совет понаблюдать - и действительно, иду, просто иду и всё, никакую особо Любовь в каждый шаг не вкладывая.

Что властвует? Не знаю.
Всегда старалась слышать-следовать ВБ, и думала, ВБ - поток значит по-умолчанию с Любовью же.
Это как учиться на велосипеде, так учиться слушать ВБ-поток.

Но сегодня да, задумалась, что ВБ оно ВБ, конечно, но больше связь с неким волевым аспектом.

Даже и работа над собой, очищения и т.д. они же призваны только меха подготовить, без них - никак. А конечная цель такого делания - наполнение всё же.

С другой стороны, часто те, кто любовь-любовь имеют ввиду жить только как им приятно и хочется, а их любовь-любовь искажена, с густым замесом махровой самости и соответственно в Потоке быть не может и из вселенского оркестра-гармонии вываливается.

Это как Европа с внешним без начинки и Индия с одной начинкой (Муджи, кстати, откуда-то оттуда же? хотя с этими его словами не поспоришь)

Я всё-таки за Евразию ))
Внутренний сад неизбежно выливается во внешний, но приоритет первого безусловен и второе поэтому легко может быть ему подчинено.

Кстати, в случае с Евразией общий дзен продлевается и почти не прерывается. К примеру, аптечку с лекарствами можно пополнить однажды и играючи в лучах солнца, как бы между делом и вообще не думая об этом. А потом заболело - опа - тут же приложил и продолжаешь безмолвствовать. Можно и вынужденно, когда припечёт, бежать ночью в аптеку и создавать ажиотаж, нервничать, выпадать из Потока. Ну это что пришло на ум, м.б. не совсем удачный пример, но думаю, суть понятна.
Фото зачетные!
Не мои, но тоже понравились (первые просто были, другие свежие прислала знакомая), решила приложить д/иллюстрации.
"Не удерживай слова, когда оно может помочь" (Сир 4.27)

svod

  • Сообщений: 2864
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Re: Параллельные реальности
« Ответ #182 : 17 Марта 2018, 23:42:28 »
Все вещи-имущество верующего неслучайны - это как материальные иконы в мир иной, призванные "напоминать".
Верующему часто достаётся минимализм не как лишения, а как знающему цену времени и распределения приоритетов. И каждый раз возвождение в те или иные земные обители имеет целью освобождение, энергетич.свободу, если м.так сказать.

То есть немыслим, например, вариант, что подвижник живёт в каком-то энергетически-грязном полуболотного вида месте, у него очень неуютно, пахнет затхлостью, в углах вековая паутина и т.д.

Это всегда оч. E- чистая обитель, т.к. человек призван возводить сад внутри и снаружи.
Такое было однажды яркое восприятие, но не настаиваю, что оно единственно-верное.

Очень хорошо сказали. Глубоко копнули. Реально - вещи они некий футляр для переноса тела в пространствах этого мира. А у чистого - все чисто. Лишние вещи, уносят нас в лишние пространства. Поэтому и нужен этот аскетический минимализм.
Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.

Анъдърюха

  • Сообщений: 868
    • Просмотр профиля
    • Моё творчество здесь:

Re: Параллельные реальности
« Ответ #183 : 18 Марта 2018, 02:16:42 »

4. Или все же начать воспринимать все самому своим сердцем, а не повторять мысли других, призванные заставить меня думать определенным образом, как попугай?

Ну вот же,  Сергий, вы поймите что буква убивает а дух животворит.  Авторитеты... Все писание это только вода в сосудах, и если пьешь только такую воду, то принимаешь и форму сосуда, ну и затем сосуд ещё требует обдумывания, анализа, соотнесения. И повторение, повторение, пережёвывание одно и того же... Как есть попугай.

Потому что есть источник воды живой, и сколько в сосуд ни исследуй, в нём не найдешь источник откуда вода. Но чтобы было куда налить нужно, а если человек уже полон этой воды из сосудов, то куда ещё нальешь. Писание это утверждение веры, когда она есть, благодаря опыту общения с Богом.  А не авторитет и не инструкция.
Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого.

Svetlana

  • Сообщений: 4085
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

Re: Параллельные реальности
« Ответ #184 : 18 Марта 2018, 04:53:47 »
"все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит"1 Кор. 13:6

Правильно. Здесь ответ на вопрос "что делает", то есть описано действие.

мне кажется, что здесь все же описаны состояния, а не действие
Цитировать
Raisa, Но я имела-таки несколько другое. Не знаю, живут ли там какие-то существа...
очень интересно, а можете подробнее описать?

Сергей Михайлов

  • Сообщений: 102
    • Просмотр профиля
    • ЕдинстваРу

Re: Параллельные реальности
« Ответ #185 : 18 Марта 2018, 05:17:34 »
Цитата: Сергей Михайлов
Один из бесчисленных парадоксов духовной жизни.... Чем дальше устранишь душу свою от людской молвы и от себя самого — тем становишься ближе к Богу, к людям и к самому себе, но если впутаешь свой ум в людские разногласия, тем становишься дальше от Бога, от людей и от себя самого.
Без обид. Не читаю эту тему и не собираюсь, интуитивно понимая что мне здесь не место.
Придёшь со службы.
Так на душе покойно.
Заглянешь в тему "параллельные реальности" и внутренний мир может стать параллельным. :-)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10587
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Параллельные реальности
« Ответ #186 : 18 Марта 2018, 07:08:09 »
Неумение быть спокойным в гуще событий не есть достоинство, а признак неочищенности. Воспевать свой грех - явный признак тщеславия. Вот так - среди братьев и сестер, в гуще событий - и вскрываются грехи, которые бывают не видны в искусственной тишине затвора.

akellah

  • Сообщений: 616
  • Олег
    • Просмотр профиля

Re: Параллельные реальности
« Ответ #187 : 18 Марта 2018, 16:43:08 »
Да, это классический случай, болезнь всех псевдомолитвенников - проявляющаяся в неспособности удерживать равновесие среди инакомыслящих. Мир, который нарушается мнением других людей превратится в настоящий ад при встрече с воздушными духами.
Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего? (Иеремия 8: 22)

Ольга Киев

  • Сообщений: 230
  • Несоделанное мое видесте очи Твои..
    • Просмотр профиля

Re: Параллельные реальности
« Ответ #188 : 18 Марта 2018, 17:24:00 »
Raisa, в том и дело, что в моём случае это именно ответ, а не отмашка. Читая многие мнения относительно священства РПЦ, я просто понимаю, что я - везунчик (по крайней мере в том, какие духовные наставники мне даны). За те годы, что нахожусь рядом со своими духовными наставниками, со мной никогда не общались формально. "Молись" в моём случае никогда не было в виде формальной нагрузки каким-либо правилом, молились и молятся со мной, за меня, и, что для меня самое главное, мне вложили, что молитва - мой личный диалог, мои отношения с Ним, а не вычитывание текстов по расписанию. Что молитва - не набор слов и формулировок, а ежеминутная сверка мыслей, слов, действий с Ним, постоянная внутрення ревизия. Я так наблюдаю, что священство, которое является священством по Духу, а не по форме, и не требует от пришедшего форм, цель - "даждь Ми сердце".

Ольга Киев

  • Сообщений: 230
  • Несоделанное мое видесте очи Твои..
    • Просмотр профиля

Raisa

  • Сообщений: 2620
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Параллельные реальности
« Ответ #190 : 21 Марта 2018, 11:46:07 »
Реально - вещи они некий футляр для переноса тела в пространствах этого мира.
Интересное сравнение...

Лишние вещи, уносят нас в лишние пространства.
Сказала бы, не уносят, а окрадывают.
Лично ощущаю тяжесть. Поэтому стараюсь, чтобы всё по возможности было функциональным. То, что "лежит" - как правило, отдаю или выбрасываю. И заметила, стоит от чего-то избавиться, как тут же откуда ни возьмись приходит новое и к месту, нужное.

Вспоминается "богатое" имущество бабушки: куча статуэток, предметов искусства, покрытых пылью; куча одежд, из-за которой в шкафу моль; какие-то хрустали и сервизы, из которых никто так и ни разу за всю жизнь не попил чай...
(впрочем, один раз он всё же послужил уже на старости лет, когда бабушка стала руководить церк.хором (не из-за веры, а т.к. было соотв.образ-е и опыт (хотя её мама всегда пела в хоре), у неё собирались певчие и иногда на круп.праздники клир).

Люди вспоминают бабушку как большую модницу, как она и в прачечную носила бельё в бархатном платье. Дома она передвигалась исключительно на каблуках (т.к. днём ноги привыкали к такой обуви и отвыкнуть не могли).
Но вот в старости лет она залезла в 1 единственную одежду, ходила дома только в валенках и мылась одним хозяйственным мылом ))

Тут тоже можно проследить этапы восхождения-нисхождения: сначала избавляешься от всего только, от чего можно (точнее не ты сам, а так ведёт), чтобы обрести непривязанность и свободу. Потом доходишь до какого-то предела, понимаешь, что беднеть дальше уже просто некуда, и если продолжать, будешь просто разваливаться и болеть, унывать, конструктива уже в том никакого нет. И дальше потихоньку нужности начинают добавляться. Но тоже только то, что на самом деле необходимо (ч-бы, видимо, из Потока не вылеталось).
"Не удерживай слова, когда оно может помочь" (Сир 4.27)

Raisa

  • Сообщений: 2620
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Параллельные реальности
« Ответ #191 : 21 Марта 2018, 12:34:37 »
очень интересно, а можете подробнее описать?
Тут описать конкретно получится едва ли. Потому что и личное это очень, не для широкого доступа, да и словами не совсем понятно как выразить.
Но можно указать некоторые общие признаки.

Подтверждают, кстати, наличие таких реальностей и некоторые работы художников-музыкантов  - мистиков.

Как ощущаю лично, таких пространств несколько.

Первые, начальные, невысокие - это например, приходишь на полянку или видишь берёзки и просто мило. Ну можно сфотографировать, какой-то тут же лёгкий стишок сложить.

Вторые - это уже как бы куда бОльшее погружение. Раскрываются слои гораздо глубже. Ну например, как в недавно-размещённой зарисовке Александра.
Возможно, тут и царства всяких элементалей, духов природы. Как правило, это уже не фотографируется и стихи, если и складываются, то далеко не сразу, а уже хорошо адаптировавшись-вернувшись к обычной реальности. И они несравнимо глубже.

И вот третьи (о которых и говорю) - это ещё глубже-выше-насыщенней что ли. Тут, кстати, и вправду подходит-соответствует такое именование как "портал" (хотя он чаще притянут к каким-то оккультно-шаманским вещам, ещё скажу ниже).
Доступ туда не бывает частым. И не знаю, от чего зависит (поэтому вопросы в начале темы и назадавала). И он судя по всему не один (переклик. из др.темы "если допустить что портов назначения более чем один?").
Его признаки такие: это как бы реальность-пространство другой плотности, частоты, чем к какой тут привыкли. Там бОльшая световая насыщенность-наполненность. Само содержание-созерцание несколько иное, чем в хотя бы тех двух предыдущих. Оно, с одной стороны, не принципиально-новое, не противоречит общеизвестному о высшем мире, с другой, отличается от привычных штампов, от штампованного восприятия.
Кстати, некоторым художникам удаётся отчасти донести отголоски таких реальностей, я видела такие работы и даже видела, что некоторым из них, по всей видимости, было дано видеть ещё бОльшее.

*Интересен факт, что в коренных культурах шаманом называется человек, способный перемещаться между разными мирами, жить одновременно в разных мирах.*
Вот тут не знаю, вроде бы природа людей одинакова, те ли это порталы-реальности, по которым как раз и перемещается шаман?

И вот это:

*В каждом измерении пространства возможно такое тело.
Это было физическое перемещение в параллельный мир через портал. У меня даже остались материальные свидетельства таких перемещений, некие предметы из параллельных миров.
Только попал я не в аварию а в параллельный мир. Вроде все вокруг такое же, только луны две и запах серы*

Мне кажется, там где витают маги - это нечто другое.
Я там не была, сравнить поэтому не могу.

Но возможно, один из существенных признаков, что в тех слоях-порталах, о которых говорю, нет чувственности, присущей, по всей видимости шамано-оккультным вещам. Часто и в такой шамано-оккультной живописи какие-то "карусели - винегреты", замес чего-то сказочного или с какими-то тяжёлыми нотами-отголосками типа уныния. Если это - то не о том...

в том и дело, что в моём случае это именно ответ, а не отмашка.
Ну раз было такое восприятие, то так и есть.
"Не удерживай слова, когда оно может помочь" (Сир 4.27)

Svetlana

  • Сообщений: 4085
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

Re: Параллельные реальности
« Ответ #192 : 21 Марта 2018, 15:15:46 »
Raisa, Спасибо огромное за описание. Буду сравнивать со своими ощущениями и делать выводы.

Raisa

  • Сообщений: 2620
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Параллельные реальности
« Ответ #193 : 21 Марта 2018, 21:53:50 »
Ну это я бы хотела сверить )) Уверена, все знают, все когда-то да бывали (ют), но раскрываться не спешат... Может, и правильно, личное это.
"Не удерживай слова, когда оно может помочь" (Сир 4.27)

Svetlana

  • Сообщений: 4085
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

Re: Параллельные реальности
« Ответ #194 : 22 Марта 2018, 08:14:12 »
Я помню как заблудилась в лесу однажды. Вышла на дорогу по звуку машины, уже порядком измученная. Была ночь, вокруг не души, проезжающих машин тоже нет, и только эта машина, на звук которой я вышла. В машине двое мужчин, помогли мне сесть в кабину отвезли домой, не спрашивая где я живу, и что делаю в лесу в столь поздний час. Помню только, что между собой они тихонько переговаривались, но смысл их разговора до меня не доходил,я не улавливала слов.
Потом пришло такое объяснение - это ангелы хранители меня спасли.
Удивительно, но те же двое мужчин, спасали меня еще раз. Я была беременна первым сыном на последнем месяце. Стою на автобусной остановке, очень холодно, мороз,ну, думаю, простыну, заболею,  а автобус мой не приходит. Потом заметила, что вообще нет никакого транспорта на дороге, и людей нет. И вдруг едет джип, остановился , те же двое помогли мне сесть в кабину и отвезли домой. Опять не спрашивали, куда меня везти, и разговаривали между собой также тихо и неразборчиво.
 

Поиск