Исихазм

Автор Тема: Исаак Сирин. Главы о знании  (Прочитано 5889 раз)

snusmr

  • Сообщений: 856
    • Просмотр профиля

Исаак Сирин. Главы о знании
« : 06 Февраль 2018, 07:28:45 »
Первое слово о знании преп.Исаака Сирина.Введение перевод.Главы 11-40

С. С. Туркин
ПЕРВОЕ СЛОВО О ЗНАНИИ ПРЕПОДОБНОГО
ИСААКА СИРИНА: ВВЕДЕНИЕ И ПЕРЕВОД
Наследие преподобного Исаака Сирина привлекает внимание исследователей уже не один век. Его труды дошли в рукописях, написанных на различных древних языках. Одни манускрипты публикуются согласно последним требованиям богословской науки, другие еще ждут своего издателя. К уже напечатанным произведениям до XXI века в наше время добавляются новые издания его творений. Параллельно выходят или готовятся переводы на современные языки.В русском переводе известно чуть более половины
корпуса трудов преподобного Исаака Сирина. Речь идет о первом томе его творений и о части второго тома. Недоступными русскому читателю остаются отдельные Слова из первого тома, почти вся третья Беседа из второго и весь третий том (за исключением двух Слов, входящих в состав первого и второго томов).Существенным упущением русской богословской науки должно быть признано отсутствие полного перевода на русский язык и научного анализа третьей Беседы из второго тома, именуемой «Главами о знании»...
Основные вводные замечания к «Первому слову о знании» см "Церковь и время"2014. Далее будет представлен перевод избранных глав,(полный перевод в журнале) выполненный по 4-й Тегеранской рукописи из собрания
католикоса Исайи (1895 г.) с привлечением 7-го Оксфордского манускрипта из собрания сирийских рукописей Бодлеанской библиотеки (X–XI в.).

11. Благодать, дарующая нам спасение, является источником движений к Богу как к своему Отцу в сердце тех, кто своим свободным [выбором правильного] образа жизни удостоились стать чадами Божиими по причине их добродетельной воли и их усердия. А в тех, кто являются
рабами в своем служении [Богу, благодать является источником движений к Нему] как к Господину. В тех же, кто чужды Ему по причине своих различных дел, [благодать является источником движений к Нему] как к судье, обращая их к Его величию. Также посмотри на то, как
Евангелие, полное [наставлений] для спасения, трояким образом говорит о Боге: есть [места], где оно называет Его Отцом; есть [cтихи], где [Он назван] Хозяином дома; а есть [отрывки], где оно называет Его Господином и Судией.
14. С тем, кто не знает истины, не спорь об истине. А от того, кто очень хочет познать [ее], не прячь слова.
15. Тому, кто не может наполниться знанием, лучше принеси пользу твоим молчанием, нежели словом о знании. Снизойди к нему по причине его слабости и говори с ним языком, который подобен его [языку], как бывает в царстве птиц, чтобы посредством [твоего] знания уловить его для [вечной] жизни.
16. Вовсе не реагируй на слова того, кто не по упрямству спорит против истины и не по злобе говорит зло, но [делает это], будучи обуреваем незнанием. Таким образом, пусть они [слова такого человека], будут для твоего слуха как бормотание детей.
19. ... мы, будучи заняты земными [делами] и их нечистотой, не знаем, какова воля Создателя о нас; а [также не знаем] того грядущего величия, которого Он нас удостоит. Следовало бы, чтобы мы опьянялись надеждой и постоянно помнили, что благодаря ей у нас будет великое и удивительное жилище. Будем же отправляться
туда каждый миг в наших мыслях: туда, где наш Создатель готов поселить нас в конце концов. Жилище наше будет на небесах, а мы станем небесными. У той жизни уже не будет ни конца, ни изменения. [Итак, мы поселимся в то] место, которое давно создал Бог для нашей пользы, а во Христе посеял в нас надежду на это.
20. Не думай, что покой(безмолвие) является большой помехой для поклонения Богу. Даже псалмопение не так велико, как он. Нет занятия, которое бы [было] больше его среди всех добродетелей, совершаемых людьми. И что это я говорю о добродетелях, [как бы противопоставляя их покою]? [Ведь] для постоянного [пребывания] с Богом тот, [кто пребывает в состоянии покоя], также пользуется добродетелью. Это есть признак смерти для мира. [Это есть] и путь истинного покаяния согласно слову Толкователя. [Это есть] и смирение тела и разума, и прекращение злых помыслов, и освобождение от страстей. [Это есть] и подготовка души к совершенному исходу из тела тайным образом, и великое стремление к любви Божией. Все блага, что здешние, что грядущие, существуют благодаря ему — [покою].
Да не будет мал в твоих глазах этот труд; если ты можешь, выполняй его непрерывно. Когда ты отказываешься от всего и от самого себя, ты настойчив только в нем. Твое блаженство будет невыразимо земным языком, если ты предашь себя этому. Я говорю о том, что все, что случится с тобой, невыразимо и удивительнее здешнего. Воистину это есть совершенный уход из этого мира. Более же [это есть уход] от скверного образа жизни. Это есть конец всех трудов, любовь ко всем заповедям и исполнение каждой из добродетелей.
23. Никогда не бывает, чтобы после пресыщения чрева к нам не приближалось мысленное искушение и возбуждение частей тела. Потому остерегайся этого, как сказано: «чтобы ты не забыл Господа и не сделал зла». Ибо по причине смятения разума, которое находит на тебя внезапно из-за насыщения чрева, ум легко впадает в ошибку, привязываясь к плохим делам. Нет совершенства в чреве, поэтому не будем обольщать себя. Вслед за сытостью приходит презрение из-за постыдных причин, которые устремляются на нас изнутри нас. Посту же соответствуют бдительность и чистота. Но осторожно! Это относится не только к телу, но и к уму.
24. Созерцательное бдение освобождает ум от сомнений в отношении к Богу и наполняет его радостью подлинного убеждения.
25. Те, кто стремительно овладевают знанием, бывают уловлены им к гордости. Чем больше они размышляют, тем более помрачаются. Те же, в кого это знание входит, живя в их разумных движениях, нисходят в глубину смирения и в своих ипостасях получают радостную убежденность светлым образом.
26. Овладевают знанием те, кто без труда осмеливаются приступить к нему. То есть вместо истины они хватаются за ее подобие.
А сама по себе истина живет в разумных движениях тех, кто стали распятыми в своей жизни и вдыхают жизнь изнутри смерти.
30. Когда же приходит время битвы и тьмы, хотя [некто] и впал в рассеяние, пусть он задержится на молитве и коленопреклонении на землю. Однако когда нет настойчивости битвы и полной тьмы, но обыкновенная рассеянность случайных мыслей, пусть доля чтения будет увеличена над [временем] пребывания в молитве. Однако он [может] соединить их друг с другом: принять лекарство от книги и приблизиться к молитве.
31. Должно воспевать тех, кто, поддавшись насыщению пищей, в достаточной мере могут сохранять неповрежденной чистоту. Я допускаю, что они предадут разум божественным движениям и не облекутся в свойственное телу. И в их телах не будут распоряжаться влечения и замешательства, но они облекутся в духовную плоть. Но разве бывает так, чтобы некто смог удержать мысль неподвижной или подчинить ее: сделать то, что невозможно при насыщении? Разве ты сможешь сделать что–то с телом или со сладостными возбуждениями, которые обращают ум в беспокойство при отсутствии твоего желания того, чтобы они возникали в тебе или не возникали? Разве ты сможешь поменять низкие движения на лучшее изменение? Мы способны повелевать мыслями, и это происходит в том случае, если мы чрезвычайно бодрствуем. Управлять замешательствами, овладевающими нами без нашей воли мы не способны. Следовательно, глубоко заблуждается тот, кто говорит, что, наполнив чрево, он остается без страдания. Да пребывает он в созерцании внешних видов вещей.
32. Чистота есть стирание припоминаний посредством наполнения разума глубиной созерцаний. Однако и
в этом [случае человек] не остается без искушения движениями. Но он пребывает [в искушении] без [участия] тела. Ибо он искушаем, но не послушен. Он [достигает этого] не [из–за своих] стараний, но презирая их — [искушения]. В такие моменты он победоносен без борьбы. Хотя атаки и настойчивы, но эти движения, будучи непохожими на телесные, пролетают снаружи без остановки в припоминаниях. Когда же наступает мрак, более не [нужна] борьба, так как благодаря искренности труда он удерживается.
33. Бесстрастие не есть нечувствие страстей, но невосприимчивость к страстям по причине опьянения
разума славой души.
34. Ночью и днем не прекращай в своем сердце эту молитву: «Господи, защити меня от душевной тьмы». Это есть конец всякой молитвы знания. Темная душа есть второй шеол. Просвещенный разум есть спутник серафимов.
35. Блажен тот, кто открыл свое сердце и ощутил то, что Бог готов сделать для рода разумных [существ].
Является чудом то, как духовные природы выносят эту радость. Они точно знают [цель] этой надежды, куда призваны они и мы.
36. Некто скажет своему брату: «Люби Бога, это очень легко». Однако нужно знать, как любить. Благодаря покою, который не должен быть низменным, и обычной работе, совершаемой со смирением, в сердце
рождается душевный труд. Его называют скрытым образом жизни разума. Он есть множество размышлений о скрытых вещах, которое порождает в душе покой. Разъяснения этого сделаны мной в том разделе, посвященном объяснению типов образа жизни. Ибо первое семя этого есть страдание сердца. Оно ведет к радости. Душевный труд приближает нас к тому духовному образу жизни, который есть изумление в Боге. Оно есть восприятие Его тайн, которое поражает душу, чьи движения как бы погружаются в туман, если кто–то будет говорить образно. Как то облако, которое покрыло Моисея, а он погрузился в него, скрывшись от мира (Исх. 20:21). Все что там, [в случае с Моисеем, происходило] чувственно, здесь происходит нематериальным познавательным образом. Отсюда и утверждается в нас твердая вера. И эта вера посылает человеку огонь, который разгорается от его мозга до его ногтей. Любовь и есть сила этого огня. В каждый миг она зовет душу посредством ее припоминания удаляться от земных вещей и направляться к Богу в своих разумных движениях.
37. Духовный образ жизни есть работа без чувств. Работа без чувств [есть] разум, который общается с Богом посредством открытия Его тайн согласно слову отцов, которые называют его чистым умом. И есть [места], где называют [его] надтелесным видением. Об этом же далее: «Он увидел в себе свет красоты своей души и в момент молитвы он увидел в себе небесные видения» (Евагрий.Гностические главы 3:6; 5:15). Это он увидел в себе самом славу Божию, которая есть видение Его тайн.
38. Видением славы Божией он называет [видение] того, что в нем движется мысль о величии Его природы.
Она выводит его из этого мира посредством ее восприятия. И отсюда он утверждается в той грядущей надежде. Это и есть убежденность разума, о которой сказал апостол Павел (Евр. 11:1)
39. Благо таким образом положено в природе души, как огонь положен в природе камней и железа. И оно нуждается в том, кто будет приводить его в движение. Это есть благодать Божия и увещевание человека. То, что в тех [ангелах совершается] по природе и постоянно, здесь [человек совершает], не будучи связан необходимостью, благодаря свободной и неподавленной воле.
40. До тех пор, пока он будет бояться и воздерживаться от зла [по боязни], любовь к благим [делам] не будет двигаться в человеке сладостно и пламенно.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: Исаак Сирин. Главы о знании
« Ответ #1 : 06 Февраль 2018, 07:54:15 »
Спасибо!

Родион

  • Сообщений: 9254
    • Просмотр профиля

Re: Исаак Сирин. Главы о знании
« Ответ #2 : 06 Февраль 2018, 08:50:44 »
Класс. Благодарю. :)
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Oxygen

  • Сообщений: 2043
    • Просмотр профиля

Re: Исаак Сирин. Главы о знании
« Ответ #3 : 06 Февраль 2018, 09:06:05 »
Присоединяюсь!
Это уже было где-то выложено или озвучено? Потому есть стойкое ощущение, что эти слова не просто читала, но и слушала в озвучке.
Исаак Сирин соединяет в себе и высочайшую абстрактность Духа и Его осуществление в "быту". Люблю эту его не "отвлеченность".
Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть (с)

snusmr

  • Сообщений: 856
    • Просмотр профиля

Re: Исаак Сирин. Главы о знании
« Ответ #4 : 06 Февраль 2018, 15:04:45 »
Это не полный перевод:
https://elibrary.ru/contents.asp?issueid=1360890
P.S: Похоже я нашел этот выпуск
К завтра, а может сегодня - будут главы полностью

snusmr

  • Сообщений: 856
    • Просмотр профиля

Re: Исаак Сирин. Главы о знании
« Ответ #5 : 06 Февраль 2018, 18:11:01 »
Первое слово о знании преп. Исаака Сирина

1. Бог есть воистину Отец для разумных [существ], которых Он родил по [Своему] благоволению, чтобы они стали наследниками Его славы в будущее время и чтобы показать им Свое богатство для их вечного наслаждения.
2. Истина сокрыта в Его сущности от всего, что Он сотворил. Поэтому разумные [существа], которые появились благодаря Ему, находятся на большом расстоянии от нее. В нужное время она откроется для них через Него, как будет угодно истине. Предел же ее [никогда] не [откроется] полностью: ибо ее предел сокрыт в [глубинах] Его сущности.
Пояснение. Под точным познанием истины понимай [знание] о природе сущности. Если все эти здешние [знания] являются символами того грядущего [знания], даже если мы скажем о тех [знаниях] ангелов, то поэтому [ясно, что] истина самих символов всё еще охраняется молчанием ото всех.
3. Каждое слово, повествуя о всем, что существует, произносится согласно трем уровням: или как оно есть, или выше того, что оно есть, или ниже того, что оно есть. Что [касается] Бога, то о Нем можно думать или говорить только одним [образом]: нельзя всего, что Он сотворил, познать [что-либо] за тем пределом, но снова нужно повернуться назад к себе, облекшись страхом и смущением.
4. Сущностное видение тех, кто прежде были обучены знанию о шести днях [творения], [заключается] в [овладении] точными мыслями о них, которые в естественной благоустроенности ума называются [разумными] движениями. Ипостаси без их сущности [есть] чувственное проявление, служащее воле Господа в том Послании апостола Павла (Рим. 1, 19–20).
5. Мы можем различать четыре особых изменения, которые касаются разумной природы. Первое изменение [совершается] в том, кто пробуждается от неприятия [правильного] образа жизни; второе изменение [совершается] в том, кто [переходит] от заблуждения ума к восприятию истины, которая [находится] во вторых существах; третье изменение [совершается] в том, кто с прежней ступени посредством духовных знаний [переходит] к [разумным] движениям своей сотворенной природы; четвертое изменение [совершается] посредством движения к вечной жизни согласно евангельскому учению.
6. Те, кто презрели честь и [позже] подверглись изменению, подвергшись изменению, смогли направить изменение [и снова вернуться к своему прежнему состоянию]. Поэтому более велико клятвопреступление новоначальных, чем получивших [духовные дары].
7. Времена имеются там, где есть телесные движения. Где нет тел, нет и изменений. Где нет изменений, нет и времен. Где нет времен, нет и тел. Где нет тел, нет и высоких и нижних в одной ипостаси. Но в каждой из ипостасей равенство как равенство ипостасей в несоединенных сущностях. Если же нет равенства различий, то там [имеются] виды и цвета. Посредством их будет осуществляться созерцание всякой главы.
8. С самого начала разумные природы научились пользоваться речью от Творца. И ее первое применение стало славословием, которое было принесено созданиями Творцу, как написано у Иова (Иов 38, 7). Также и мы, люди, от Творца чувственным образом получили дар речи; и он сообщается нам посредством передачи от отцов к их детям.
9. Те, кто говорят, что в этом мире видение нашего Спасителя [совершается] иначе, чем то, которое [происходит] посредством созерцания, есть друзья тех, кто говорят, что в будущем мире наслаждение Его Царством [осуществляется] чувственным образом и что, мол, [сохранятся] материальные проявления. И те, и другие отклонились от истины.
10. Подобны Ему будут также Его братья как [те, кто] справа, так [и те, кто] слева, хотя они и будут разниться во славе. Итак, подобно Ему они будут возвышены от земных форм к самому преславному образу. При этом тело не потерпит урона, поскольку в результате изменения оно отложит прежнюю форму и будет почтено [приобретением новой формы]. Евагрий, верный свидетель Слова: «если человеческое тело есть часть этого мира, образ же этого мира проходит, ясно, что также образ тела прейдет» (Гностические главы 1, 26; 3, 25).
11. Благодать, дарующая нам спасение, является источником движений к Богу как к своему Отцу в сердце тех, кто своим свободным [выбором правильного] образа жизни удостоились стать чадами Божиими по причине их добродетельной воли и их усердия. А в тех, кто являются рабами в своем служении [Богу, благодать является источником движений к Нему] как к Господину. В тех же, кто чужды Ему по причине своих различных дел, [благодать является источником движений к Нему] как к судье, обращая их к Его величию. Также посмотри на то, как Евангелие, полное [наставлений] для спасения, трояким образом говорит о Боге: есть [места], где оно называет Его Отцом; есть [стихи], где [Он назван] Хозяином дома; а есть [отрывки], где оно называет Его Господином и Судией.
12. Согласно благому [расположению] образа жизни человека по отношению к Богу он просвещается. И согласно тому, как он поднимается к знанию, он приближается к свободе души. А согласно тому, как он приближается к свободе разума, [он восходит] от [одного] знания к [другому] знанию, которое выше [первого].
13. Неразумный свет [есть] свет материальный. В мире же новом воссияет новый свет и не будет необходимости в использовании чего-либо чувственного и материального. Свет разумный [есть] разум, просвещенный божественным знанием, которое без меры изливается на природу. В мире духовном [будет] духовный свет. Ибо та тьма не подобна этой, а тот свет [не подобен] этому.
14. С тем, кто не знает истины, не спорь об истине. А от того, кто очень хочет познать [ее], не прячь слова.
15. Тому, кто не может наполниться знанием, лучше принеси пользу твоим молчанием, нежели словом о знании. Снизойди к нему по причине его слабости и говори с ним языком, который подобен его [языку], как бывает в царстве птиц, чтобы посредством [твоего] знания уловить его для [вечной] жизни.
16. Вовсе не реагируй на слова того, кто не по упрямству спорит против истины и не по злобе говорит зло, но [делает это], будучи обуреваем незнанием. Таким образом, пусть они [слова такого человека], будут для твоего слуха как бормотание детей.
17. После того, как нарушили заповедь, Бог стал являться людям как судия. В откровениях, которые [стали совершаться] с середины [ветхозаветной истории, Он стал являться] в образе господина, как [Он являлся] Ною, Аврааму и тем, кто после него. Сказано же: «раб Мой Авраам» и «раб Мой Моисей». Со [времени] пришествия Христа и далее [совершаются] откровения, которые указывают на чин Его отцовства: то, что Он есть воистину Отец и не желает над нами господства и судейства.
18. Нам следует говорить: «горе нам, поскольку мы лишаем себя такого созерцания по причине нашего нерадения».
19. Горе нам, что мы, будучи заняты земными [делами] и их нечистотой, не знаем, какова воля Создателя о нас; а [также не знаем] того грядущего величия, которого Он нас удостоит. Следовало бы, чтобы мы опьянялись надеждой и постоянно помнили, что благодаря ей у нас будет великое и удивительное жилище. Будем же отправляться туда каждый миг в наших мыслях: туда, где наш Создатель готов поселить нас в конце концов. Жилище наше будет на небесах, а мы станем небесными. У той жизни уже не будет ни конца, ни изменения. [Итак, мы поселимся в то] место, которое давно создал Бог для нашей пользы, а во Христе посеял в нас надежду на это.
Как сказал также Блаженный Толкователь в том разделе о тверди: «Следовательно, сейчас, будучи в этом состоянии, мы живем в этом месте. Оно находится на земле и под этим видимым небом, на которое мы смотрим. В будущем состоянии, когда мы станем нетленными и несклонными ко злу, мы все будем жить на небесах — там, где Господь наш Христос; Тот, Кто нами и ради нас был взят, сейчас находится на том небе, где также [будет и] наше жилище, которое Он нам показал».
20. Не думай, что покой [является] большой помехой для поклонения Богу. Даже псалмопение не так велико, как он. Нет занятия, которое бы [было] больше его среди всех добродетелей, совершаемых людьми. И что это я говорю о добродетелях, [как бы противопоставляя их покою]? [Ведь] для постоянного [пребывания] с Богом тот, [кто пребывает в состоянии покоя], также пользуется добродетелью. Это есть признак смерти для мира. [Это есть] и путь истинного покаяния согласно слову Толкователя. [Это есть] и смирение тела и разума, и прекращение злых помыслов, и освобождение от страстей. [Это есть] и подготовка души к совершенному исходу из тела тайным образом, и великое стремление к любви Божией. Все блага, что здешние, что грядущие, существуют благодаря ему — [покою].
Да не будет мал в твоих глазах этот труд; если ты можешь, выполняй его непрерывно. Когда ты отказываешься от всего и от самого себя, ты настойчив только в нем. Твое блаженство будет невыразимо земным языком, если ты предашь себя этому. Я говорю о том, что всё, что случится с тобой, невыразимо и удивительнее здешнего. Воистину это есть совершенный уход из этого мира. Более же [это есть уход] от скверного образа жизни. Это есть конец всех трудов, любовь ко всем заповедям и исполнение каждой из добродетелей.
21. «Ты священник во век» (Пс. 109, 4). Это «во век» [означает], что и сейчас является священником Господь наш Христос; и совершает священнодействие для нашего искупления. Это происходит постоянно. [И будет происходить] до тех пор, пока он не возвысит всех нас к Себе. В то время уже не нужно будет священнодействовать ради нас посредством жертвы примирения по причине совершенства, которое через Него получит всякая природа. Но Он изольет на нас дары Отца в большом количестве. Жертвы же и молитвы [есть] там, где [имеются] грех и склонность ко злу.
Пояснение: эта глава связана с той, что идет после нее, и подтверждает ее содержание.
22. Священство Христа заключается в том, чтобы за все разумные природы приносить молитвы Божественной природе, которая обитает в Нем. Если же, живя на земле, Он ревностно это совершал, как это явствует из многих мест Евангелия, то теперь тем более Он это делает. Апостол свидетельствует: «Он вошел, чтобы предстать за нас пред лицом Божиим» (Евр. 9, 24). Это «за нас» понимай [следующим образом]: Он поднялся ради всех нас и воссел одесную Бога и просит за нас. Он стал не только ради людей, но и ради святых ангелов. Ибо посредством Его души святые ангелы имеют связь с Ним. Мы же имеем в Нем на одну часть больше, поскольку мы общаемся с Ним посредством двух [частей]: посредством души и тела. Не напрасно Бог взял первородное от нас и вознес Его на небо прежде времен и посадил Его одесную Себя. Ибо через Него Он готов даровать нам блага, которые больше телесных чувств и душевных движений, [использующихся] теперь для познания тех [благ]. Тому, кто этого хочет, Бог открывает [это] духовным образом.
Пояснение: ибо не посредством слова приносит молитвы, но вместо молитвы легко совершает всё делом.
Из Евагрия: «Среди священников Он есть Тот, Кто молится Богу за все разумные природы, Своим положением отделяя их от зла и неведения» (Главы гностические 5, 46).
23. Никогда не бывает, чтобы после пресыщения чрева к нам не приближалось мысленное искушение и возбуждение частей тела. Потому остерегайся этого, как сказано: «чтобы ты не забыл Господа и не сделал зла». Ибо по причине смятения разума, которое находит на тебя внезапно из-за [насыщения] чрева, ум легко впадает в ошибку, привязываясь к плохим делам. Нет совершенства в чреве, [поэтому] не будем обольщать себя. Вслед за сытостью приходит презрение из-за постыдных причин, которые устремляются на нас изнутри нас. Посту же [соответствуют] бдительность и чистота. Но осторожно! Это относится не только к телу, но и к уму.
24. Созерцательное бдение освобождает ум от сомнений в отношении к Богу и наполняет его радостью подлинного убеждения.
25. Те, кто стремительно овладевают знанием, бывают уловлены им к гордости. Чем больше они размышляют, тем более помрачаются. Те же, в кого это знание входит, живя в их [разумных] движениях, нисходят в глубину смирения и в своих ипостасях получают радостную убежденность светлым образом.
26. Овладевают знанием те, кто без труда осмеливаются [приступить] к нему. То есть вместо истины они хватаются за [ее] подобие.
А сама по себе истина живет в [разумных] движениях тех, кто стали распятыми в своей жизни и вдыхают жизнь изнутри смерти.
27. Вслед за изменением образа жизни меняются и мысли о свойствах Бога в [разумных] движениях людей: нисходя к простоте, они [начинают] размышлять над трудными [для постижения вещами] о Господе всего. Это [происходит] благодаря благодати, которая может дать пищу каждому [лицу, находящемуся в] замешательстве. «Неприлична глупцу пышность, тем паче рабу господство над князьями», как сказал Соломон (Притч. 19, 10). Те, кто восходят к твердому образу жизни, находят радость [в познании] свойств Бога. «Каждый иноплеменник и необре-занный да не вкушает от таинства Пасхи» (Исх. 12, 43. 48).
28. Созерцательное бдение с образом жизни согласно знанию [есть] у того, кто совершил телесные труды и приблизился к старости, а тело осталось ему. Приблизившись к духовному образу жизни в одиночку посредством отделения от людей, [он приобрел] бдительность и усердие ума. И в отношении него постоянно исполняется сказанное: «ночь просветится как день» (Пс. 138, 12). Тот, кто пробудится к этому образу жизни, будет вынужден немного [потерпеть] от искушения хулой. Если в нем есть смирение, то он легко освободится благодаря свету веры, который воссияет ему по причине благодати. Если же он будет пребывать в замешательстве и исследовании [мыслей], он помрачится в созерцании, будет заблуждаться умом и подвергнется испытанию хулой, приблизившись к этому образу жизни. Отдых же не повредит этому [испытывающему брань хульных помыслов] — так, как исследование [мыслей] и рассеяние чувств.
29. Свет созерцания сосуществует с постоянным спокойствием и отсутствием видимых образов. Когда разум находится [в соответствующем состоянии], он постоянно стоит и ожидает, что за созерцание взойдет в нем. Тот, кто это оспаривает, не только вводит в заблуждение других, но также сам сворачивает с пути и не чувствует, что в воображениях своего ума бежит вслед за тенью.
30. Когда же приходит время битвы и тьмы, хотя [некто] и впал в рассеяние, пусть он задержится на молитве и коленопреклонении на землю. Однако когда нет настойчивости битвы и полной тьмы, но обыкновенная рассеянность случайных мыслей, пусть доля чтения будет увеличена над [временем] пребывания в молитве. Однако он [может] соединить их друг с другом: принять лекарство от книги и приблизиться к молитве.
31. [Должно] воспевать тех, кто, поддавшись насыщению пищей, в достаточной мере могут сохранять неповрежденной чистоту. Я допускаю, что они предадут разум божественным движениям и не облекутся [в свойственное] телу. И в их телах не будут распоряжаться влечения и замешательства, но они облекутся в духовную плоть. Но разве бывает так, чтобы некто [смог] удержать мысль неподвижной или подчинить [ее]: [сделать] то, что невозможно при насыщении? Разве ты [сможешь] сделать что-то с телом или со сладостными возбуждениями, которые обращают ум в беспокойство при отсутствии твоего желания того, чтобы они возникали [в тебе] или не возникали? Разве ты [сможешь] поменять низкие движения на лучшее изменение? Мы способны повелевать мыслями, и это [происходит в том случае], если мы чрезвычайно бодрствуем. [Управлять] замешательствами, [овладевающими нами без нашей воли] мы не способны. Следовательно, глубоко заблуждается тот, кто говорит, что, наполнив чрево, он остается без страдания. Да пребывает он в [созерцании внешних] видов вещей.
32. Чистота есть стирание припоминаний посредством наполнения разума глубиной созерцаний. Однако и в этом [случае человек] не остается без искушения движениями. Но он пребывает [в искушении] без [участия] тела. Ибо он искушаем, но не послушен. Он [достигает этого] не [из-за своих] стараний, но презирая их — [искушения]. В такие моменты он победоносен без борьбы. Хотя атаки и настойчивы, но эти движения, будучи непохожими на телесные, пролетают снаружи без остановки в припоминаниях. Когда же наступает мрак, более не [нужна] борьба, так как благодаря искренности труда он удерживается.
33. Бесстрастие не есть нечувствие страстей, но невосприимчивость к страстям по причине опьянения разума славой души.
34. Ночью и днем не прекращай в своем сердце эту молитву: «Господи, защити меня от душевной тьмы». Это есть конец всякой молитвы знания. Темная душа есть второй шеол. Просвещенный разум есть спутник серафимов.
35. Блажен тот, кто открыл свое сердце и ощутил то, что Бог готов сделать для рода разумных [существ]. Является чудом то, как духовные природы выносят эту радость. Они точно знают [цель] этой надежды, куда призваны они и мы.
36. Некто скажет своему брату: «Люби Бога, [это] очень легко». Однако нужно знать, как любить. Благодаря покою, [который] не [должен быть] низменным, и обычной работе, [совершаемой] со смирением, в сердце рождается душевный труд. Его называют скрытым образом жизни разума. Он есть множество размышлений о скрытых [вещах], которое порождает в душе покой. Разъяснения этого сделаны мной в том разделе, посвященном объяснению типов образа жизни. Ибо первое семя этого есть страдание сердца. Оно ведет к радости. Душевный труд приближает нас к тому духовному образу жизни, который есть изумление в Боге. Оно есть восприятие Его тайн, которое поражает душу, чьи движения как бы погружаются в туман, если кто-то будет говорить образно. Как то облако, которое покрыло Моисея, а он погрузился в него, [скрывшись] от мира (Исх. 20, 21). Все что там, [в случае с Моисеем, происходило] чувственно, здесь [происходит нематериальным] познавательным образом. Отсюда и утверждается в нас твердая вера. И эта вера посылает человеку огонь, [который разгорается] от его мозга до его ногтей. Любовь и есть сила этого огня. В каждый миг она зовет душу посредством ее припоминания удаляться от земных [вещей] и направляться к Богу в своих [разумных] движениях.
37. Духовный образ жизни есть работа без чувств. Работа без чувств [есть] разум, который общается с Богом посредством открытия Его тайн согласно слову отцов, которые называют его чистым умом. И есть [места], где называют [его] надтелесным видением. Об этом же далее: «Он увидел в себе свет красоты своей души и в момент молитвы он увидел в себе небесные видения» (Гностические главы 3, 6; 5, 15). Это он увидел в себе самом славу Божию, которая есть видение Его тайн.
38. Видением славы Божией он называет [видение] того, что в нем движется мысль о величии Его природы. Она выводит его из этого мира посредством ее восприятия. И отсюда он утверждается в той грядущей надежде. Это и есть убежденность разума, о которой сказал апостол Павел (Евр. 11, 1).
39. Благо таким образом положено в природе души, как огонь положен в природе камней и железа. И оно нуждается в том, кто будет приводить его в движение. Это есть благодать Божия и увещевание человека. То, что в тех [ангелах совершается] по природе и постоянно, здесь [человек совершает], не будучи связан необходимостью, благодаря свободной и неподавленной воле.
40. До тех пор, пока он будет бояться и воздерживаться от зла [по боязни], любовь к благим [делам] не будет двигаться в человеке сладостно и пламенно.
41. Те, кто придут [в замешательство, читая] эту книгу, увидев, что какие-либо из этих глав о знании написаны в некоторых местах книги над строками, пусть не думают, что это сделано по ошибке. Ибо эти главы о знании являются неким разъяснением большей части фраз этой книги. Поэтому [это было сделано] как для [их] понимания, так и для большего удобства читателя, в связи с тем, что эта книга была написана нами для припоминания нашей душе. Как я написал в начале книги, [основываясь] на всем учении, [содержащемся] в Писаниях, и немного на искушениях, которые приключались со мной, мы записали эти главы о знании над каждым из разделов, чтобы при помощи их разъяснить разуму трудные для чтения [места]. Ибо есть [некоторые] слова, каждое из которых в контексте [этой книги] имеет иной смысл: [взятые отдельно], сами по себе они имеют другой смысл.
42. Молитва, лишенная созерцания, полна безразличия и совершается с трудом. Это происходит из-за полной тьмы. Она есть следствие большой рассеянности чувств. Рассеянность чувств приводит к рассеянности ума. А отсюда в разуме появляется полная тьма. Тот же, кто молится созерцательно, испытывает наслаждение. Он молится охотно и без борьбы пребывает в молитве.
43. Как познание Отца у святых ангелов совершается зрительно, таким же образом совершается познание Христа у сынов человеческих.
44. Тот, кто наслаждается созерцанием свойств Христа, [находясь] в тихом месте для жизни, уже здесь получает во владение грядущее Царство в качестве залога.
45. Отдых же ослепляет человека, чтобы он не видел Божественные вещи в изумлении, но посредством тщетного поиска наблюдал за ними.
46. Изумление разума связано с уединенным времяпрепровождением, которое посредством мудрости порождает в разуме теплые и удивительные движения, [при условии] отсутствия рассеянности, которая по необходимости приводит к затруднениям [в этом процессе].
47. Что орошение для растений, то длительное молчание для возрастания знания.
48. Разговор для мудрости — как нагота для половых органов.
49. Господь Христос есть и первенец, и единородный. Оба [понятия] не утверждены единством природы. Ибо Он есть первенец многих братьев [по человечеству]. Единородный же Он [по Божеству] из-за отсутствия рождения до и после Него. Оба [понятия] утверждены в Боге и человеке и объединены в одно лицо. Те [свойства], которые относятся к природе, не смешаны по причине единения.
50. Когда наш разум блуждает по всяким путям и находится в смятении по причине угрозы Писаний вынести приговор за наши грехи, у нас нет иного спасения от страха, кроме того, что, хотя мы являемся грешниками, Бог примирился с нами посредством смерти Своего Сына. В то время послал Бог Сына Своего Единородного: когда даже не было следов страха Божиего, Он явился в мир. «Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня» (Ис. 65, 1).

snusmr

  • Сообщений: 856
    • Просмотр профиля

Re: Исаак Сирин. Главы о знании
« Ответ #6 : 06 Февраль 2018, 18:12:23 »
51. [Выражения] «судьбы Твои как великая бездна» (Пс. 35, 7) и «мрак под ногами Его» (Пс. 17, 10) имеют [один и тот же] смысл. [Под выражением] «под ногами Его» следует понимать вещи, которые [находятся] далеко от Него. Ибо непознаваемы созерцания суда, заботы и руководства разумными существами Бога.
52. «Мрак» [означает] духовный ум, поглощенный изумлением посредством понимания духа, которое внезапно нисходит в душу и без [всяких] движений возвышает ум посредством сокрытия от него всех видимых [вещей] в незнании и чистоте мыслей. Ум пребывает в покое, как мрак над городом, препятствующий материальному видению вещей.
53. Истинно кающийся есть живой мученик. Как слезы равноценны крови по причине действия, которое имеют, так и покаяние [равноценно] мученичеству. Те — [кающиеся] — опережают этих — [мучеников] — в [приобретении мученических] венцов. Эти приобретают венец вместе со смертью, те же до смерти. Следовательно, подлинно кающийся увенчивается дважды.
54. Целью псалмопения пусть будет тихая беседа с Богом посредством спокойной молитвы и без смущения. Не будем увеличивать повторение [стихов] как сумасшедшие, блуждая в наших мыслях по кругу. [Иначе] мы выйдем оттуда, будучи лишенными благ, которые различающий ум имеет обыкновение приобретать в эти моменты.
55. Хочешь ли украсить тело положением трудящегося или же стремишься доставить наслаждение своей душе? Скажи пять слов со знанием и выйди оттуда, став опьяненным. Если же целью ты полагаешь лучшее состояние, можно также спокойным произнесением продлить состояние [духовного опьянения] посредством длительного бдения, когда и повторение не запрещается. Сердце опередит его мыслью по причине великого покоя слов.
56. Итак, всё знание делится на две части: чувственная часть и разумная часть. Первая называется деятельностью, которая является добродетелью. Вторая [называется] созерцанием. Первая часть, в свою очередь, делится на две другие части: деятельность материальная и нематериальная. Материальная [деятельность] совершается разными лицами. Нематериальная [деятельность] совершается в ипостаси [одного человека].
57. [Существуют следующие] виды материальной части [деятельности]: служение больным, прием странников, омовение прокаженных, подаяние бедным, слово утешения каждому взволнованному и угнетенному сердцем, учение, подобающие для воспитания правильной жизни, и прочее, посредством которого может осуществляться любовь к ближнему согласно воле Божией.
58. Существуют [следующие] виды, относящиеся к части нематериальной деятельности, которую невозможно совершить вне чьей-либо ипостаси: воздержание, пост, плач, чтение, богослужение, покой, молитва и прочее, подобное этим. Первая — материальная часть деятельности — называется половиной части. Вторая же — нематериальная часть деятельности — [называется] частью частей. Она заключает в себе деятельность каждой части. И материальная часть недостаточна для освобождения ума от мыслей о материальном, которые являются страстным движением. Вторая же [часть] очищает душу от материальных движений и приближает ее к той великой части, имя которой созерцание. Поэтому истинные отшельники постоянно стараются заниматься добродетелью при помощи этой нематериальной части, чтобы посредством нее очиститься и легко возвысить материальные мысли к созерцанию.
59. Есть молитва частная, а есть общая. На общую [указывают слова] «да будет воля Твоя» (Мф. 6, 10). На частную [указывают слова] «три раза я просил об этом Господа моего» (2 Кор. 12, 8 ). Поскольку у нас есть враг, а природа нуждается во многом, облечем душу, склонную ко злу, [также и в частную молитву]. Мы не способны постоянно [молиться] общим образом, хотя совершенные по большей части придерживались его. Так, мы видим, что даже у святых были различия в молитве: [обрати внимание на] способ [молитвы] апостола Павла и прочих апостолов. По этой же причине псалмы Давида расположены отцами для церковного [употребления] согласно различным молениям, содержащимся в них. Поэтому как основу для жизни мы полагаем [особое] начало для молитв во все определенные моменты. Молитва Спасителя нашего совершается нами после молитв, которые составлены Духом через уста блаженного пророка для нашего наставления и наслаждения, являясь его гимнами. Затем и в прочие часы мы распределяем молитвы так, насколько это возможно для нашей природы в силу ее немощи, которая вынуждает нас просить о ее [исцелении] Создателя. Такое распределение молитв помогает [преодолеть] немощь и слабость разума настолько, что ты [начинаешь] любить природу. Ибо в то время, когда разум здоров и поднимается к высшему порядку, воля обращается к Богу.
60. Как невозможно, чтобы слух воспринял слово без его произнесения голосом, так и невозможно, чтобы разум подвергся внутри себя страданиям без чего-либо материального.
61. Как невозможно, чтобы природа злых духов проявилась глазам без восприятия ими формы чувств, в которые мы облечены, так и невозможно, чтобы сердце приводилось внутри себя в движение своими мыслями и пробуждало к ним разум без появления чувств и вещей.
62. Я осмелюсь [полагать] цель созерцания будущего мира в видимой сущности святых ангелов, когда все мы станем богами по благодати нашего Творца. Это и есть Его цель от начала, чтобы вся совокупность разумных [существ] была приведена к единому равенству. Тогда не будет различия между этими — [ангелами] — и теми — [людьми] — ни по сложности, ни по простоте; притом, что природное тело не будет отвергнуто. Впредь [люди] более не прибегнут к исследованию того, что [собой представляют] эти — ангелы.
63. Есть многие, кто, совершив коленопреклонение и обладая чистой и сокрушенной молитвой, прекращают свои движения и кладут конец коленопреклонению, исполненному полезных молитв, полагая, что они [слишком] задержались на псалмопении и на [своем] желании читать по причине долгого промедления того великого труда, в пользе которого они не убедились. Однако они не знают этих удивительных [вещей], которыми мы пользуемся благодаря псалмопению и чтению. Во [время] повторения и размышления, которые [происходят в момент псалмопения и чтения], мышление очистится от блуждания и легко придет в движение в молитве, которая есть беседа с Богом и ради которой [совершается всё остальное].
64. Вера есть движение, полное убеждения, которое возникает в разуме по благодати Божией, потому это невозможно доверить бумаге посредством знаков. Верующему разуму возможно это познать. Однако это открывается здоровым. Ведь больному не дается еда здоровых, а пищей [ему] служат овощи.
65. Склонись перед Богом, чтобы ты смог отведать наслаждение, которое получают смиренные в момент богослужения и молитвы. Благодаря усердию своего ума они охвачены той грядущей жизнью, которая [настанет] после воскресения для праведных, во время покоя, нисходящего на них от Бога во время молитвы помимо [их] желания, свободы и естественного размышления. Не только ночью, но и днем [их] умы, очищенные продолжительным покоем, обращаются к той грядущей славе посредством возрастания в молитве.
66. Во время богослужения укрепи твой разум чистотой, что рождается из пламени, который возжигает в нем — [разуме] — чтение.
67. Охотно размышляй над теми книгами, которые сообщают о цели сотворения [всего] Богом. Это ведет ум к изумлению во время молитвы.
Пояснение. У учителей страха Божиего есть предупреждение, касающееся чтения, согласно [духовному] росту. [Есть книги], где сообщается о чине совершенства, и хорошо, чтобы у отшельника было [такое] чтение, которое воспитывало бы его для [указанной выше] цели. [И есть книги], где [идет речь] о добродетельном образе жизни и о борьбе со страстями, необходимой для отшельника. [В данном случае] ему не следует читать [что-либо] помимо произведений отцов-отшельников.
68. В мысли о духовных природах нам представляется двойное созерцание. Иное есть созерцание, которое воспринимается нами и которое сокрыто в тайне часа их происхождения. И иное есть созерцание, которое указывает на их деятельность и природные дары, полученные ими от Творца. И одно сообщает о тайне сотворения общего воскресения: в каком порядке и в какой момент произойдет то тайное действие воскресения. Другое символически [указывает] на новый образ жизни, который будет у разумных [существ] в той жизни: как будет угодно великому благоволению Творца уравнять их в том духовном месте. Из каждого из этих созерцаний смутно нам будут известны тайны нового мира, которые несут блаженные сущности, посредством которых Творец пожелал, чтобы мы [это] узнали. От начала этого мира Он указал нас — тех, кто помещены Им в конец, чтобы совершить творение, показать совершенство второго бытия, которое получит [творение] и каким образом будет осуществляться вхождение и деятельность в том состоянии.
69. Любящий труд не есть тот, кто не любит отдых тела, но тот, кто не любит привычки тела.
70. Когда душевные страсти ослабли и прекратились благодаря покою, тогда человек с легкостью смиряет телесные желания.
71. Не всякий уменьшающий труды есть любитель отдыха, и также не каждый, кто активно ими занимается, любит труды. Есть тот, кто уменьшает [количество] трудов, но душа его полна скорби. Те дела, которые он не совершил по слабости тела, он восполняет трудами сердца и постоянным обузданием в себе своих мыслей, чтобы его не беспокоили страсти тела посредством чувств. А есть тот, кто много трудится согласно силе, которой наполнено его тело, и время от времени возмещает свою работу последующим небрежным отдыхом. И от того блуждает туда-сюда, не познавая в себе ничего приятного от своего труда. По причине трудов, которые он [совершает] время от времени, в нем вырастает гордость. А из-за небрежения его тела [в нем появляются] гнев и телесные желания.
72. У того, кто трудится правильно, целью трудов должно быть следующее: он должен сделать ум неподвластным страстям и поддерживать его здоровым в его неподвижности. [Также] целью [должно быть] знание, чтобы приблизить ум к видимому Божественному дару, что является концом созерцания.
73. Когда враг видит отшельника, который охотно предает себя на борьбу с ним и постоянно не обращает на него внимания, тогда он [пытается] овладеть им любым образом. При любом [удобном] случае он [старается] привязать его разум к мирским [вещам]. Западню большую этой он не может ему приготовить. Впредь, нападая на него всякий раз без остановки, он старается легко подчинить его трем великим страстям: страсти блуда, зависти и гневу. Если отшельник однажды уже воспрепятствовал [им] и его руки и ноги усердно потрудились [в борьбе с ними], всякий раз впадая в одну из них, он будет подниматься и снова заботиться о [правильном] образе жизни или чистоте молитвы большей, нежели прежде.
74. Любящий славу есть не тот, кто, будучи прославлен, удовлетворяется похвалой, но тот, кто старается овладеть ей любым образом.
75. Смиренный разум есть тот, который, будучи прославляем по справедливости, даже не является довольным благодаря этому в своей мысли.
76. Духовное восприятие благодати обнаруживается в духовном труде покаяния.
77. Духовный труд покаяния есть скрытый плач человека, который изливается в сердце о наказании, предназначенном его Отцом, и об отсутствии страха перед наказанием. [Совершающий такой труд] пребывает в постоянном размышлении о Боге посредством скрытой молитвы разума, который переносит страдание как жертву и угождает Богу в любой момент.
78. Духовное восприятие ума, приходящее во [время] работы в покое, есть наслаждение радостной надеждой, которое появляется изнутри скорби в [момент] вкушения сердцем любви, которой охвачен [человек]. И это есть то: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф. 5, 4).
79. Итак, когда на пути добродетели человек достигает радостной надежды в своем труде, его оставляет усталость и груз его работы становится для него легче. Впредь он оставляет дело страха и начинает дело любви. Он отбрасывает от себя страх и боязнь пути. Отныне его сердце начинает двигаться каждый раз уверенно. Его сердце опирается [на надежду], а разум радуется. Он не видит всего этого мира. Тогда в его душе [начинает] постоянно двигаться некая надежда на будущее. Он преисполнен радости в любой момент. Этот мир скрывается от его глаз по неизвестной причине. Только его душа радуется из раза в раз, словно находясь в новом мире. Это и подобное этому он видит в самом себе постоянно во время своего покоя. Это происходит, как я сказал, в то время, когда душа начала отделяться от общения с грехом, а сердце, находясь в постоянном покое, начало очищаться от различных припоминаний отдельных образов, которые пробуждают члены ветхого человека в сердце.
80. Когда в разуме [человека] начинается это движение надежды, та радость внезапно и беспричинно прорастает в его сердце всякий раз уже здесь. Впредь он не знает усталости, тяжести [на душе от] уныния и страха смерти. Действительно, я знаю брата, который достиг этого. Он был весь опьянен, так что даже если бы он захотел прославить Бога и исповедать ту радость, его язык онемел бы и не сдвинулся бы для благословения Бога. Впредь он бормотал бы как ребенок и разговаривал с Богом как маленький мальчик со своим отцом. Так радость опьяняет всего человека. Об этой радости говорят, что сердце очищается и открывается доступ к духовным откровениям ума, что есть видение в молитве. Это есть первое вкушение, посредством которого люди входят в Божественную гавань. Это есть конец покаяния, и это есть утешение, обещанное в Евангелии. Тем не менее время от времени это отнимается у него, чтобы он смирялся. К нему приступают сомнение, смущение и тьма, но он снова будет радоваться и наслаждаться. Это, брат мой, происходит благодаря постоянному покою и полному отсутствию общения с людьми, когда некто занимается этими [вещами] и чтением, подобным этим [вещам].
81. Господи, удостой меня того сладкого вкушения, что положено в правильном покаянии, которым питаются каждый день истинно кающиеся. Те, кто не отвергают плач и скорбь и называют это делом детей. Они вкушают те соты, о которых сказано.
82. Помимо духовного видения отцами почтен плач. О блаженном Арсении сказано, что веки его глаз совсем опухли от постоянного плача. И почему я говорю о них? Ведь есть апостол Павел, та сила, тот сосуд, исполненный Духа. На протяжении трех лет его глаза не высыхали от плача, как написал о нем апостол Лука в книге Деяний (Деян. 20, 31).
83. До того как человек достигнет вкушения веры на пути своего образа жизни, он находится в бессилии и слабости, он опечален всеми страстями и всякое совершение добродетели [висит] над ним тяжким грузом.
84. Господи, Который вывел меня из мира чувственным образом силой Твоей святой десницы, удостой меня того духовного исхода посредством совлечения движений материального мира, чтобы я всецело последовал за Тобой, не видя ничего, кроме Тебя, но лишь [совершая] блуждание внутри Твоих славных тайн. Ты, Господи, очисти мое сердце от земных мыслей и пробуди [во мне] движения к той грядущей надежде.
85. Телесное умерщвление заключается в том, что человек оставляет всех своих знакомых, свою страну, свой род и племя, отправляется в чужую землю и выбирает себе тихое место, чтобы успокоиться от всякого шума. Там он будет бедно жить в одиночку в телесной нужде, будучи свободным от общения с людьми, дел и видимого утешения. В скорби, плаче и с болью в сердце он просит Бога, чтобы Он очистил его от общения с грехом и совлек с него члены того ветхого человека, посредством которых он согрешает и которые являются движениями мира. Это умерщвление порождает в нас душевное умерщвление.
86. Единородный из лона Отца, красоты чьей сущности в каждый миг посредством изумления пробуждают духовные миры, Ты по причине любви к смертным покрыл Свое славное сияние завесой плоти из наших членов и в уничиженном виде явился миру. Ты, Господи, по Твоей благодати удостой меня забыть временный мир в стремлении к Тебе и не вспоминать тленной плоти, в которой меня держит властитель этого темного мира. Господи, изобрази в моем помраченном разуме тайны сокрытия в Тебе посредством духовных знаков, и внутри себя я [смогу] насладиться Тобой в движениях, которые не видны земным очам.
87. Душевное умерщвление заключается в том, что человек не стремится в своем сердце к благам этого мира и преходящим удовольствиям и наслаждаться земными желаниями в блуждании своих помыслов. Но его разум постоянно желает той надежды грядущих [вещей], стремясь [к ней] и без устали ожидая [ее]. Всё его мышление, дела и движение его сердца всё время направляются, устремляются и обращаются к тем грядущим [вещам], [которые приключатся] с людьми в новой жизни после воскресения. Так как движения души из-за большого усердия [часто обращаются] к этим способам, случается так, что даже во сне, будучи охвачена ими, его душа поет, мечтает и блуждает [в них] в движениях его сна. Воистину это есть подлинное умерщвление того, кто умер со Христом. Он есть тот, кто умер смертью Иисуса, Того, Кто является воскресением всех миров. Это умерщвление не может совершиться без действия и помощи благодати Духа. Это умерщвление порождает нас для духовного умерщвления.
88. Христос, Ты, Который умер за нас по Своей любви, умертви меня для греха и совлеки с меня того ветхого человека, чтобы в обновлении разума я представал перед Тобой в любой момент, словно в новом мире. Боже, Которого не вмещает небо и небеса небес, Который из нас выбрал для Своего жилища разумный храм, Ты удостой меня стать обиталищем Твоей любви, той, восприняв которую себя забыли святые и стали безумны вслед за Тобой. Всё время они общались с Тобой в своем опьянении от любви к Тебе и более не вернулись назад к себе. После того, как они испили от этого сладкого источника по причине того, что жаждали Твоей любви, Ты опьянил их изумлением Твоих тайн.
89. Духовное умерщвление состоит в том, что в видении неизреченных и Божественных вещей разум поднимется [неким] действием, в нем умолкнут все земные помыслы и он достигнет того грядущего состояния посредством удивительных мыслей о тех вещах, которые не принадлежат миру смертных, действительно получив то царство в духовных ощущениях посредством восхождения к тем обителям, в которых нет плоти и крови. Это и есть то «да приидет Царствие Твое» (Мф. 6, 10) прежде времени, о чем нам заповедано просить в молитве, размышлять о нем всё время и непрерывно желать его. [Это] было заповедано Спасителем нашим по заботе [о нас].
90. Скрытая тайна, которая явилась в нашем ветхом теле, открыла во мне ту тайну обновления, которую святые получают в качестве задатка здесь как начало грядущих благ. Ты, Господи, Кто сложением Своей плоти «отнял силы у начальств и властей» (Кол. 2, 15) и облек нашу природу одеждой нетления, совлеки с меня тленного человека в тайне обновления и вызови в моих тайных членах движения нового человека — того, в которого ты облек меня тайным образом в Крещении. В будущем мире на деле получат наслаждение все друзья Твоей любви, которые претерпели пред лицом Твоим здесь.
91. Слово о единстве верующих в Отце и Сыне в виде молитвы было обращено от Сына к Отцу в момент страдания. Это есть тайное предвозвещение того, что на деле исполнится в будущем мире, когда вещам этого мира будет положен конец и возьмет начало то новое творение, когда Господь наш возвысится с рядами небесных воинств, которые прославят Его величие. Затем Он совершит суд над землей, который будет исполнен милосердия. Вместе с ними с этой непостоянной земли на вечную землю будут подняты все те, кто [этого] достойны, — туда, где неслитно находятся Отец, Сын и Дух, и посредник Человек Иисус, Который из нас: Тот, через Которого как в зеркале видна невидимо Троица и посредством Которого всякий получает наслаждение, исходящее из Источника жизни. Тогда все первые и последние разумные [существа] приблизятся к Богу Отцу через Него и получат там навеки то неразделяемое единство.
92. Отцами сообщается, что в тот час, когда святые будут привлекаемы Божественным мановением, они будут подняты к тому блаженству благодаря встрече нашего Господа, Который привлечет их Своей силой как камень магнит, втягивающий в себя частички железа. Затем все легионы небесных воинств и потомки Адама соберутся в одну Церковь. И тогда совершится цель промысла Творца, которую Он предусмотрел от начала происхождения мира, создавая творение благоволением. К этому исходу было предусмотрено всё длинное течение различных [событий] этого мира, которое служило своими переменами разумным [существам] как господину. И впредь изгнанники Царства будут наслаждаться радостью жизни в мире, в котором нет конца и изменения.
93. Материальная жертва есть жертва телесная, с которой душа соединяется добродетельной волей.
94. Нематериальная жертва есть жертва душевная, с которой соединяется тело посредством смиренного подчинения.
95. Жертва без видимых проявлений есть поклонение разума, который нематериальным словом обращается к Духу и во всех своих движениях склоняет голову перед тем величием.
96. Нематериальное знание в молитве лучше молитвы без видимых проявлений.
97. Нематериальное знание в молитве есть духовное ощущение в молитве. Материальное слово без видимых проявлений в молитве есть чистая молитва.
98. Есть материальное слово без видимых материальных проявлений в молитве. И есть нематериальное слово без видимых проявлений в молитве. И к одному из них присоединено действие Святого Духа. С другим связана добродетель воли и благодать, которая тайным непознаваемым образом содействует отсутствию восприятия знания.
99. Также и добродетельной мысли присущи ипо-стасные движения. Они есть не только в страстях, но также в чистом и добродетельном. Однако не в молитве.
100. Все видимые ипостасные проявления в молитве являются препятствием для ума во время молитвы. Когда они происходят по слабости или же по невежеству, [человек] остается без упрека. Если же некоторые из них возникают с согласия ума, он помрачается без борьбы. В виновности отшельник предстает перед Богом, будь его состояние со страданием или без страдания. Но в [его] разуме не будет добродетельной мысли.
Конец «Первого Слова о знании».

Конец «Первого Слова о знании».

svod

  • Сообщений: 3866
    • Просмотр профиля

Re: Исаак Сирин. Главы о знании
« Ответ #7 : 07 Февраль 2018, 18:34:16 »
snusmr, дорогой. Рад видеть. Твой внутренний человек реальный труженик, и пашет не только на себя, но и на всех. Долгая лета...
Выбирая между добром и злом, выбирай любовь.

snusmr

  • Сообщений: 856
    • Просмотр профиля

Re: Исаак Сирин. Главы о знании
« Ответ #8 : 07 Февраль 2018, 20:09:56 »
snusmr, дорогой. Рад видеть. Твой внутренний человек реальный труженик, и пашет не только на себя, но и на всех. Долгая лета...

Зацепил меня Сирин, сижу перечитываю «Духовный мир Исаака Сирина», там есть некоторые новые гностические главы, на которые ссылается автор.
Спасибо, дорогой.

Родион

  • Сообщений: 9254
    • Просмотр профиля

Re: Исаак Сирин. Главы о знании
« Ответ #9 : 07 Февраль 2018, 20:26:25 »
Да. Исаак это чудо. Во многом благодаря ему я узнал что в христианстве есть что то достойное внимания. Люблю его. И за труды респект. Присоединяюсь.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

snusmr

  • Сообщений: 856
    • Просмотр профиля

Re: Исаак Сирин. Главы о знании
« Ответ #10 : 09 Февраль 2018, 21:55:23 »
Второе слово о знании преп. Исаака Сирина

2.23. Смирение есть свойство ума здравого. Пока оно остается в человеке, не произойдет с ним богооставленность или какое-либо искушение, так чтобы он был искушаем телом или умом в одной из телесных и душевных страстей .
2.31. Одиночество позволяет нам приобщаться божественному Уму и в короткий срок беспрепятственно приближает нас к просветленности ума.
2.41.43. Не думай, что все подвижничество со всеми его чудными деланиями равно пребыванию в неизвестности и забвении или равно бегству от всего... Мы, отшельники, заперли двери не для того, чтобы упражняться в добродетели, но чтобы стать мертвыми даже для самой добродетели... Ибо если бы от безмолвия мы ожидали добродетели, тогда наши добродетельные братия приобретают то же самое в общежитии. И что тогда сверх этого дает бегство и погребение себя в келлии? Но нет! Мы надеемся получить от безмолвия то, что у многих находится перед глазами, но что невозможно обрести (т. е. невозможно обрести, находясь в общежитии.). Если бы мы стремились к приобретению добродетели, какое препятствие для добродетели было бы в сожительстве с многими людьми? Жизнь среди многих людей не препятствует ни посту, ни службе, ни милосердию, ни другим подобным вещам...
2.44 Для отшельника нет праздников. Праздник отшельника есть его плач, а вместо трудов, которыми прочие гордятся друг перед другом, у него перенесение скорбей, свойственных безмолвию.
2.59 Отвергай тех, кто устанавливает чувственный образ в уме своем во время молитвы и вместе одного простого и одинокого помысла прозрения в Его непостижимость во время моления к Спасителю нашему утешает себя образами ума своего. Что касается нас, то мы отвергаем таковых, обманутых собственными фантазиями. И когда душа наша собрана в полной сосредоточенности в страшное время молитвы, предадим чувства души нашей Духу Божию с простотой сердца.
 2.65–66. Он (Христос) — Первородный из всей твари (Ср. Рим. 8:29), — т.е. из всех разумных существ, как видимых, так и невидимых, — поскольку Он первым родился в жизнь иного мира после Своего воскресения из мертвых. Он Первородный по отношению к нам, поскольку до Него не было никого, кто был бы рожден для иного мира. Он справедливо называется Первородным не только по отношению к нам, но и по отношению к бесплотному естеству, потому что и оно также ожидает рождения к жизни будущего века.
2.70 Во всех чинах разумных естеств каждый день происходит восхождение, и никакого нисхождения там вовсе нет, так как у восхождения нет предела. Начиная от самого старшего и первого из всех по чину и до самого последнего, все они каждый день — с момента своего создания и доныне — постоянно восходят к Богу.
2.94 Без безмолвия сердце не смирится, а без смирения сердце не воспламенится различными божественными движениями. А без этого все служение отшельника — лишь прах и пепел.
2.97 Многие начали с трудов, нищеты, умерщвления по отношению к преходящему, постоянных молитв, слез, многих земных поклонов, смиренного образа жизни, стремления к неизвестности, продолжительного воздержания, тишины, удаления от людей, но после всех этих перечисленных вещей окончили тем, что предались отдыху, сделались известными, вступили в собеседование с богатыми людьми и в постоянные пересуды с мирянами; стали обличителями, судьями, советниками, посредниками в важных делах, иногда для братий, а иногда и для мирян; стали засматриваться на женщин, наставлять и поучать их; и души их стали местом бесед и встреч с людьми недалекими; и вместо прежнего своего умерщвления избрали они для себя жизнь рассеянную и пребывание в духовной слепоте. Жизнь их закончилась в телесных деланиях после всего их прежнего подвижничества и столь прекрасного образа жизни, когда не хотели они даже видеть лицо человеческое и, словно уже находясь в будущем веке, подражали бесплотным со всей ревностью своего подвижничества в безмолвнической жизни.

snusmr

  • Сообщений: 856
    • Просмотр профиля

Re: Исаак Сирин. Главы о знании
« Ответ #11 : 09 Февраль 2018, 21:59:06 »
Третье слово о знании преп. Исаака Сирина

3.9. Если все, что составляет объект второго естественного созерцания со всеми его формами прекратится в будущем веке и исчезнет вместе с образом мира сего и всеми его делами (ср. 1 Кор. 7:31), то ясно, что прекратится и (само) это созерцание его (т. е. мира сего) вместе с видением.
3.13 Говоря о молитве, совершаемой мудро, я не имею в виду мудрость мира сего или красноречие, исполненное глупости и повергающее душу в стыд перед Богом во время молитвы из-за тщеславия, которое оно возбуждает в ней, удаляя помощь Божию от души. Но мудрые слова молитвы — те, что от Премудрости Божией; они производят озарение души, будучи пламенными движениями, которые возбуждаются в сердце благодаря любви к истинной жизни — любви, предшествующей молитве, воспламеняющей сердце и производящей слова вопреки воле человека. Ибо произращает их воспоминание о Боге, а они весьма часто производят слезы при словах молитв благодаря теплоте сердца и вспоможению от Бога. Это и есть чистая молитва, о которой говорят Отцы.
3.14. Чтобы чуждые помыслы возбуждались или не возбуждались в нас — это от нас не зависит; от нас же зависит, размышлять о них или не размышлять.
3.20. Премудрость Духа... смиряет душу и возбуждает ее к исследованию Бога, словно в изумлении.
3.37 Слезы, приходящие во время молитвы, сладость слов молитвы, ниспадающая в сердце, язык, с любовью ненасытно повторяющий слова, не будучи в силах оставить их и перейти к следующим из-за наслаждения и частичной радости, которая иногда происходит при чтении, а также при размышлении, — все это и тому подобное суть вкушение вспоможения благодати Божией, которое неосознанно вкушается теми, кто трезвится в служении своем, для укрепления и преуспеяния души в добродетели, дабы она еще более преуспела в трезвении своем.
3.42 Чистая молитва заключается в том, чтобы ум не блуждал по предметам, которые возбуждаются в помыслах наших либо демонами, либо самим естеством, либо воспоминанием, либо движением стихии.
3.50. Молитва, с которой не соединено прекрасное поведение (dubbara sapya), — словно орел с подрезанными крыльями.
3.62. Кратко время жизни нашей, братья мои, и долог и труден наш подвиг, но блага, обещанные нам, невыразимы.
3.70. По благодати привел Бог мир в бытие и по милости управляет Он его делами. И хотя  каждый день огорчаем мы Его сострадание своим безумием на пути лукавства, Его любовь не прекращает день за днем замышлять в отношении нас великие блага для пользы нашей... Из того познаем мы богатство возвышенной любви Создателя, что, после того, как мы явили образ жизни, умножающий разрушительные плоды и ведущий к окончательной погибели, — не знаю, как и сказать! — после всего этого в какое великолепие восстановит Он из праха бытие наше, к какому богоподобию и какой сияющей славе Он вызволит нас и приведет к тому, что все мы станем богами и сынами Божиими. Как своевременно и желательно вспомнить в этом месте слова Блаженного Толкователя, сказанные им где-то: «Итак, ясно, — говорит он, — что по преизбытку благости и обилию любви пришел Бог к сотворению мира»...
3.71 Если Бог есть поистине Отец, Который породил все благодатью, если дети разумны {словесны}, а мир сей есть образ школы, где Он учит детей знанию и исправляет их глупости, и если будущий век есть наследие для времени полного возраста (Еф. 4:13), то настанет время, когда эти младенцы станут взрослыми людьми и когда, конечно же, Отец в мире взрослых заменит на радость то, что сейчас выглядит наказанием, когда эти младенцы поднимутся над необходимостью быть исправляемыми. Судьбы Твои непостижимы!
3.72. Любовь Божия обильнее, чем океан.
3.74. Не скорби по поводу схождения твоего в безмолвие могилы, о, смертный...
3.75. Как прекрасен твой состав (т. е. устройство человеческого тела) и как прискорбно разложение! Но не будь поражен скорбью, ибо ты будешь снова облечен [в тело], пламенея огнем и Духом и нося в нем (т. е. в своем составе (теле)) точный образ его Создателя. Пусть не тревожат тебя сомнения относительно величия этой надежды, ибо Павел утешает тебя по этому поводу: Он униженное тело наше преобразит и сделает сообразным славному телу Своему (Фил. 3:21). Не огорчайся, что много лет пребудем мы в этом тлении смерти под землей, пока не наступит конец мира. Смерть не тяжела для нас, ибо продолжительность нашего сна во гробе подобна сну в течение одной ночи. Ибо вот, премудрый Создатель сделал даже смерть легкой, чтобы мы вовсе не ощущали ее тяжесть. Пока мы не прошли через нее (букв. «пока мы не получили ее одну»), она тяжела для нас, но после смерти мы не почувствуем никакого ощущения тления или разложения нашего состава, но, словно после сна в течение одной ночи мы пробудимся в тот день, как будто мы с вечера легли спать, а теперь проснулись. Столь легким будет для нас долгий сон в могиле и продолжительность лет, проведенных в ней.
3.84 Вот вопрос о том, почему все откровения от Бога происходят у святых во время молитвы. Потому что нет времени более подходящего для чего-либо священного, чем время молитвы.
3.87–88. Вы знаете, братья мои, откуда появилось в разумных естествах злое начало? От «утренней звезды, восходящей с рассветом» (Ис. 14:12 по переводу LXX). Ибо в его глазах казалось недостойным подчиняться правилу, установленному для тварей. С этого момента он лишился силы, которой обладал, и ниспал, как молния (ср.: Лк. 10:18), от славы своей. От стремления к свободе лукавый помысел получил начало в тварях и в бесчисленных чинах духовных естеств, из которых одни называются Началами, другие Властями и Господствами. Один из них во мгновение ока отпал от славы того блаженного и светоносного Естества, от небесного жилища и пребывания с высшими существами. Вот, словно презренная змея, пресмыкается он теперь в глубинах земли...
3.99. Одно — научение от книг  и знание, приобретаемое от изучения их, и другое — знание истины, содержащейся в книгах . Первое обретает силу благодаря постоянному размышлению и труду в изучении, тогда как последнее — от исполнения заповедей и просветленного сознания, обращенного к Богу.

snusmr

  • Сообщений: 856
    • Просмотр профиля

Re: Исаак Сирин. Главы о знании
« Ответ #12 : 09 Февраль 2018, 22:07:00 »
Четвертое слово о знании преп. Исаака Сирина

4.3. Только благодаря любви Божией к нам мы можем прийти в познание Бога. Все, что мы знаем о Боге, основывается на том, что Он Сам открыл нам через Свои божественные имена, записанные в священном Писании: То, что можно узнать о Боге при помощи разума, — а именно, те вещи, которые по любви Он воспринял на Себя ради нашей пользы, — составляет образ чувственных указаний, ибо посредством их Святое Писание указывает нашим чувствам то, что может быть понято относительно сверхчувственного мира, хотя эти указания на самом деле не принадлежат ему. Речь идет, в частности, о том, что Бог сказал Моисею: Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем «Бог Всемогущий» (el saddai alaha) и «Сущий» (ehyeh aser ehyeh), но Я не открыл им имя Господь (mar) (Исх. 6:3). Разница между «Всемогущий» и «Сущий» заключается в порядке научения: она такая же как между указаниями на наше познание их и самой реальностью этого познания.
4.16. Есть много других — кто научились некоторым вещам, относящимся к знанию, написанным в книгах святых мужей... и предположили, что они на практике достигли духовного образа жизни (dubbara ruhana). Они не подумали о том, что это служение (pulhana) не познается людьми через словесное искусство или через образование или через учение. Тайны Божии познаются не благодаря чернилам и словам, но только если они посеяны Им в сердце через чудные прозрения о величии Его, воскипающие в глубинах чистого ума.
4.23. Поверь мне, брат мой, что уныние, отчаяние, отяжеление членов, беспокойство и печаль ума и прочие прискорбные вещи, которые выпадают на долю подвижника в его безмолвном жилище суть совершенные дела Божии. Не думай, что озарение на службе, чистота разума, радость и ликование сердца и утешение, которое от сладких слез и от просветленной беседы с Богом, — что только они являются делом Божиим...
4.31. Ничто так не угодно Богу и не досточестно в очах ангелов, ничто так не смиряет сатану и не страшно для демонов, ничто так не заставляет трепетать грех и не возращает знание, ничто так не приводит к состраданию, не смывает грех, не помогает человеку приобрести смирение, не умудряет сердце, не подает утешение и не собирает ум, как постоянная молитва отшельника, преклоняющего колена к земле. Это гавань покаяния, в которую все собрание умилительных помыслов собрано со слезами, ибо это сокровищница силы, омовение сердца, путь чистоты, дорога откровений, лествица ума. Такая молитва делает ум подобным Богу, уподобляет его движения тем, что свойственны будущему веку. Она возмещает долг продолжительного небрежения в краткий срок. Она вмещает в себя различные и многообразные делания.
4.48. Когда ум благодатью влеком к духовным вещам через сладость знания, он остается вне мысли и воспоминания в течение долгого времени, будучи покойным и изумленным. Я не говорю о той всецелой сосредоточенности, когда движения ума изменены в изумление и божественное созерцание, или когда без движений остается ум в течение целого дня, а то и двух или более дней. Кто пребывает в одном из созерцаний или иных откровений, тот не испытывает ни всецелого прекращения мысли, ни исхода естества человеческого из знания в незнание, которые превыше знания, как говорят Отцы, но испытывает мир и радость, сопровождающие опьянение и теплоту сердца. Что же касается всецелого изумления на молитве и полного нечувствии здешних реальностей, это не обретается среди познаний и наслаждений духовных...
4.51 Насколько человек отделяется от пребывания в миру и поселяется в местах отдаленных и пустынных, так что сердце его ощущает удаление от всякого естества человеческого, настолько же приобретает он безмолвие от помыслов. Ибо в пустыне, брат мой, не бывает у нас такого беспокойства от помыслов и не изнываем мы от многой борьбы, которую причиняют они. Ибо самый вид пустыни естественным образом умерщвляет сердце от мирских поползновений и собирает его от натиска помыслов.
4.52. Как невозможно ясно видеть человека, которого заслоняет дым, пока он не удалится и не отойдет оттуда, точно так же невозможно приобрести чистоту сердца и безмолвие от помыслов без одиночества, далекого от дыма мира сего, поднимающегося перед чувствами и ослепляющего душевные очи.
4.57. Пока человек пребывает в борьбе и продолжает борение, невозможно ему встретить свет разума или познать покой от помыслов... Но когда, по благодати Божией, время борьбы прошло для него, тогда он душою своею входит в место радости и на всякий день... обретает он в себе чудесное изменение, по слову Отцов. Пока же он не поднялся от этого места битв, он не обретет истинное утешение и не освободится от того образа жизни, который непременно исполнен уныния.
4.71. Кто достиг определенной степени [духовного роста] и приобрел стремление к Богу, после того, как покинет мир, не должен долго пребывать в общежитии или вращаться среди многих людей. Но как только познает он жизнь среди братии, монашеский чин и присущее ему смирение, пусть он отделяется и пребывает один в келлии, дабы не привыкнуть к многим людям и дабы простота его первоначального состояния не превратилась в лицемерие из-за постоянного общения с распущенными братиями, находящимися среди нас. Ибо я видел многих, которые в начале своего удаления от мира, когда приходили в монастырь (букв. «в дом братий»), были чистыми (или «просветленными», «невинными»), но со временем, из-за долгого пребывания в общежитии становились лицемерными и лукавыми, так что в них уже не было той простоты. Поэтому общайся с одним только старцем, засвидетельствовавшим себя добрым поведением и познанием безмолвия, и только с ним одним собеседуй, им будь наставляем, у него учись образу жизни безмолвия. Ни с кем с этого времени не вступай в общение, и вскоре удостоишься вкусить знание.
4.72. После того, как Бог удостоил тебя дара безмолвия, так что ты живешь наедине, не твое дело блуждать по многим книгам. Не благодаря многой учености или различным книгам происходит просветление (sapyuta), но благодаря попечению о молитве. Какая польза в познании многих книг и в их истолковании для сосредоточения ума и чистоты в молитве? Поистине, всякий отшельник, который, оставив мирской образ жизни, читает какую-либо книгу, кроме книг об отшельническом образе жизни, будь то научную или светскую, прежде всего упускает цель отшельнического пути, а затем ум его отвлекается в сторону, дабы находить в таких книгах удовольствие. Даже если они ведут тебя на небо, не полезно тебе читать эти книги, за исключением тех, что говорят об образе жизни странников (aksenaye). Достаточно книг Нового Завета и тех, которые говорят об отшельническом образе жизни, то есть о совершенстве знания и просветлении ума. После же того, как ты достиг хотя бы малой степени просветления (букв. «достиг просветления немного из многого»), читай — и не потерпишь вреда.
4.76.  Хочешь ли знать человека Божия? Узнай его по присущей ему постоянной тишине, плачу и непрестанной внутренней сосредоточенности.
4.78. Если для исправления людей подходила ревность, почему Бог Слово облекся в плоть, чтобы привести мир обратно к Отцу Своему при помощи кротости и смирения? И почему был Он повешен на Кресте ради грешников, предав Свое святое тело за мир? Я говорю, что Бог сделал все это ни по какой иной причине, кроме как для того, чтобы явить миру любовь, которой Он обладает. Его целью было, чтобы, когда мы осознаем это, любовь наша возросла в нас, и мы были пленены любовью Его, ибо смертью Сына Своего Он способствовал этому явлению великой силы Царства Небесного, которое есть любовь. Смерть Господа нашего была не для искупления нашего от греха и не для чего-либо иного, а единственно для того, чтобы мир познал любовь, которую Бог имеет к твари. Если бы все это восхитительное дело произошло только ради оставления грехов, было бы достаточно искупить нас как-либо иначе. Что можно было бы возразить, если бы Он совершил все это посредством обычной смерти? Но Он умер весьма необычным образом — для того, чтобы ты понял смысл таинства: Он вкусил смерть в страшном страдании Креста. Какая была необходимость в этом оскорблении и этом оплевании? Для нашего искупления достаточно было смерти — Его смерти! — без всего остального, что произошло. О премудрость Божия, исполненная любви! Теперь ты понимаешь и сознаешь, почему пришествие Христово сопровождалось всеми событиями, которые последовали за ним, ведь Он Сам весьма ясно указал цель Свою пресвятыми устами Своими: Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного (Ин. 3:16). Сказал же Он это о Воплощении и о том обновлении, которое принес Он миру.
4.79-80. Единственная причина сотворения мира и пришествия Христа в мир заключается в явлении преизобильной любви Божией, которая привела в бытие то и другое. Сила любви Божией по отношению к твари отражена в пришествии Христа в мир.
4.84 Велика тайна, сокрытая в домостроительстве Господа нашего: она выше, чем оставление грехов и уничтожение смерти, о, возлюбленные мои. Досточудна и велика надежда, которая сокрыта от нас ныне, братья мои: она превышает все, в чем мы упражняемся ныне для пользы и возрастания. Те, кто остается на земле, должны упражняться в немощных вещах, поскольку не весь мир достиг совершенного понимания веры и добродетельной жизни, и бо́льшая часть его еще нуждается в том, чтобы быть научаемой через вещи устрашающие и смиряющие.
4.85. Как имена и названия страстей, таких как гнев, ярость и суд, несоответственны и весьма немощны, когда используются по отношению к Богу... точно так же несоответственными и низменными являются те немощные слова, которые Писание употребляет в отношении пришествия Спасителя: они гораздо более немощны, чем истинная причина Его домостроительства по отношению к мирам.
4.86. [Ангелы] высоки и нематериальны, они ближе к Богу, чем мы, они созданы как вторичные бытия после Бога, светы от света, служители Царя, огненные чины, выстроенные по порядку перед дворцом, готовые к исполнению Его пожеланий; плоть не препятствует им четко видеть тайны святилища Его; они не подвержены страстям и подобны Богу.
4.95 Но спросит кто-нибудь: «Где находится разум в эти минуты и в этой возвышенной сосредоточенности?» Как говорит Писание: «Безмолвие нашло на Авраама» (Быт. 15:12). И то же самое сказано об Адаме: «И Господь Бог навел безмолвие на Адама» (Быт. 2:21). Но греческий вместо «безмолвия» (selya) говорит об «изумлении» (temha). И когда Блаженный Толкователь (Феодор Мопсуестийский) толкует таинства изумления, он называет изумлением то, что вне привычного чина и вне ощущения человека. Но Отцы-отшельники называют это «благодатной собранностью ума» (или «сосредоточением ума, которое от благодати») и залогом наслаждения Нового века.
4.97 Слушай истинное слово: пока ты не обретешь смирение, ты будешь искушаем унынием больше, чем чем-либо другим. Уныние же порождает в тебе постоянные упреки {постоянные помыслы} в адрес других, и ты видишь большинство людей согрешающими против тебя. Если же ты взглянешь на дело справедливым и подобающим образом, то виноват во всем ты сам. Вот почему все представляется тебе наоборот.
Впрочем, даже в чистой молитве много степеней, соответствующих степеням ума тех, кто возносит ее.
Чем больше ум поднимается над любовью к вещам мира сего, тем больше получает он отдохновение от образов помыслов во время молитвы. Когда он полностью поднят над любовью к здешним вещам, тогда ум даже не задерживается в молитве, но поднимается над чистотой молитвы, ибо воссияние благодати постоянно пребывает в молитве его, и из молитвы ум его изводится по временам благодаря святому действию благодати.

Родион

  • Сообщений: 9254
    • Просмотр профиля

Re: Исаак Сирин. Главы о знании
« Ответ #13 : 09 Февраль 2018, 22:14:35 »
snusmr, вовремя и к месту. И по делу. И на пользу. Спасиб.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

snusmr

  • Сообщений: 856
    • Просмотр профиля

Re: Исаак Сирин. Главы о знании
« Ответ #14 : 09 Февраль 2018, 22:29:37 »
snusmr, вовремя и к месту. И по делу. И на пользу. Спасиб.
:-) нашими скромными собирательскими трудами на общий стол

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 7508
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

Re: Исаак Сирин. Главы о знании
« Ответ #15 : 09 Февраль 2018, 22:30:05 »
Спасибо.
Глоток чистой воды.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

snusmr

  • Сообщений: 856
    • Просмотр профиля

Re: Исаак Сирин. Главы о знании
« Ответ #16 : 30 Апрель 2018, 05:47:28 »
Избранные главы второго слова о знании

1. Подобно тому, как движения воздухов своими переменами возвещают то, что у них есть Правитель, так и разум своими изменениями в противоположные стороны — то вправо, то влево — показывает, что его движениям непрестанно сопутствуют борение и помощь благодати, и от них день за днём он совершенствуется в учении о новом [мире].
2. Есть слово, облеченное в материю, но не отпечатывающееся в материи. Есть [слово], не облеченное в материю и отпечатанное. Наконец, есть простое [слово] и не отпечатанное. Когда простое слово, без печати, движется в молитве, оно завершает облеченное [материей] слово, [двигаясь] к Тому, Кто есть прежде всего и Кто ведет [все] к завершению.
13. Тот, Кто ясным образом свидетельствует точную истину, от чтения о знании попустил нам почувствовать огонь, падающий в сердце во время молитвы, [в то время как] конечности расслаблены, чувства пропали, язык ослаб, разум прекратил движения, в коленопреклонении на одном и том же месте в течение длительного времени. Когда человек приступает к молитве, то память об этом зажигает ум молящегося в разумении здравых слов о Боге, над которыми он размышлял незадолго до этого.
14. Насколько человек удостоится откровения Божественных тайн, [настолько] он в совершенной чистоте по действию Святого Духа познает [свой ум]. В этом знамении мысленный восторг познается теми, кто идет по пути познания: в размышлении ли над псалмами, чтении ли, молитве или в упражнении ума. Насколько действию [этому] удостаиваются они в своем уме, [настолько] в этом особом удивлении и сердечном восторге наслаждаются в радости о Боге и время от времени таинственным образом получают [ее] в своем разуме — те, которые ради познания Бога каждый день совершают великие дела и радостно приготовляют свои души к смерти, чей дух беспечален и кто не покидает тишину.
15. Страх, рождающийся в человеке от Божественного провидения, от боязни, скажем так, прегрешения, во время спокойного движения корабля его в сопровождении бриза радости и возвышающих сердце мыслей, рождает в сердце его Божественную печаль (ср.: 2 Кор. 7, 10), которая, несомненно, [является] укреплением души. Отсюда возрождаются в нем чистые и горячие молитвы, носящие в себе радость и печаль, которые есть надежда и страх (т. е. надежда будущих благ рождает радость, а страх наказания и мук — печаль). Когда он мыслит: «Только бы мне не сойти с пути, о, лишь бы я внезапно не согрешил перед Богом на ошибочном пути!», — тогда приобретает человек в уме своем великое смирение, и из-за страха его не гордится сердце его приходящими к нему благами.
16. Во время испытаний и скорбей убежище души — ее вера в Господа нашего. Убежище же ее служения — исповедование ее немощи.
17. Те, кто утвердились в грядущей надежде и стали достойны этой радости в Духе, не ищут больше остаться в этой жизни, но вырывается их сердце и тоскует, что они еще не оставили эту жизнь и счастье в ней. Они знают, о чем я говорю, — те, кто обезумел в этой мысли, и мир стал возмутительным для них от нестерпимого наслаждения, которое воздвигнулось и переполнило их сердце так, что от большой уверенности, которую принял их разум, совершенно развеялось сомнение. В этот момент [их] разум пожелал оставить тело и в действительности увидеть это достояние. [Они] — те, кто в благодати Божией удостоились этой радости от Того, Кто не по трудам [человека], но по Своей неизмеримой благости безвозмездно изливает Свой дар этой веры на детей во Христе. Он дает обильно наслаждаться [еще] в [этих] скорбных и тленных жизнях тем, кому пожелает. Какие из тех [вещей], что [можно найти] на земле, сравнимы с верой сердца, подаваемой время от времени по милости Божией в качестве дара для наслаждения людей?
18. О, как слаба сила чернил и начертание букв, чтобы точно выразить в книге что-либо, в сравнении со знанием тех, кто в действительности стали достойны дара восторга духовными благами по обильной благодати Божией!
19. Слава Тому, Кто стал для нас Посредником (ср.: 1 Тим. 2, 5; Гал. 3, 19–20) в этих благах и через Кого мы удостоились получить, узнать и почувствовать веру в то, что «ни око не видело, ни ухо не слышало» (1 Кор. 2, 9), ни чувства души не могли воспринять; эти блага, которые сначала посреди нас [были сокрыты] от нас. Истинно Он есть образ Того, Кто невидим (ср.: Кол. 1, 15). Божественная природа [Сына] соединилась с Тем, Кто был взят от нас ради надежды разумных существ о тех [благах], которые хранились изначально у Него и которые ныне Он явил. И теперь Им показана их часть, чтобы утвердить в оставшемся, сохраняемом для нас до обновления, которое через Него получит творение сие.
23. Смирение — совершенство здравого ума. До тех пор, пока оно пребывает в человеке, не бывает с ним богооставленности в каком-либо искушении так, чтобы он искушался телом или умом одной из страстей или печалей на телесном или душевном уровнях.
24. Всякая страсть, которую мы любим и которая нам приятна, даже если мы не осуществляем ее, по определению божественного суда подлежит наказанию по своей вине, которое мы полностью осознаем. Мы получим наказание за это здесь или в грядущем веке, как если бы мы на деле совершили: будь то желание похоти, или за зависть, или лукавство на ближнего, или любая страсть. Потому что мы возжелали в сердце своем то, о чем отлично знали, что оно против божественной воли, а мы добровольно думали и любили вспоминать об этом.
25. Когда тщеславие появляется в телесном уме, оно предает нас блудной страсти. Когда же [оно возникает] в душевном уме, оно взращивает гордость. То [происходит] от телесного довольства, а это — от превосходства в образе жизни или знании.
27. Когда во время одного из богоугодных дел или искушений ради них ты увидишь непривычную мощь и терпение в твоей душе, благодаря которым ты легко претерпеваешь и не угнетаешься, как это свойственно природе, так что даже некоторое ликование прилепляется к твоему сердцу и воодушевляет [его], а усталость и тяжесть этого [труда] ослаблены и уменьшены, и ревность овладевает разумом, — в это время разумей, что [это] действие [Бога] близ тебя, и божественное присутствие благоприятствует тебе в деле этом.
28. Когда одна из страстей, даже если ты ее ненавидишь, или помысел, который ты способен видеть, необычно настойчиво движется в тебе, будь осторожен, потому что у этого есть причина. Господь наш, которому все легко, через страдание в молитве, усердно приносящейся Ему, способен Своей силой удалить от нас [любые препятствия], когда мы усердно (букв. «не ленясь») призываем Его. Он способен умудрить сердце наше в познании сокрытого, как это, и привести к благому исходу конца его.
Комментарий: Благодаря молитвенному размышлению, раздумью и мысленному страху просветляется разум. Божиим содействием, которое сопровождает страх Божий, [разум] избегает и спасается от ошибки послушания сатане, порабощающего человека, как правило, через помрачение души. Молитва же, поскольку является размышлением о Боге, естественным образом просвещает сердце.
29. Бывает такая скорбь, которая, как кажется, переносится ради Бога или за грехи, из-за того, что мы не стяжали божественных [даров], или же их отсутствие мучает нас, однако [на самом деле] это ловушка сатаны, которую он прячет в уме, который в страхе Божием наивно рассуждает, как написано: «На этом пути, по которому я ходил, скрыли сеть для меня» (Пс. 141, 3), и еще: «Преткновения на пути положили мне» (Пс. 139, 6). Печалью по Богу хочет [сатана] отвратить его (т. е. объект своих нападок) от радости и наслаждения по Нему, а страхом греха затянуть его в отчаяние. Любой страх о грехах и печаль о добродетели, не соединенная с надеждой на Божие милосердие, неизменно в одном [направлении] движется и приводит нас в отчаяние. Мы точно знаем, что [в эти моменты] разжигаемся сатаной.
30. Христос, дающий жизнь всему, чтобы обновить человечество, прячущий божество Свое от очей серафимов, в человеческом теле [Ты] явился видимым миру. Умудри меня в Твоем пути, дай мне, Господи, мудрость, чтобы знать, как приблизиться к Твоему Господству. Пусть воссияет надежда на Тебя в сердце моем, да буду ей опьянен все время и забуду смертный мир в наслаждении надежды на Тебя. Боже мой, удостой меня забыть [о мире] от движения надежды на Тебя, которая явлена во всех святых. Воистину, братия мои, говорю вам, что человек в миг сей кажется подобным безумцу, когда этой мыслью озаряется сердце [его]. Поверьте мне, потому что я не лгу.
31. Одиночество приобщает нас Божественному Уму и в короткое время беспрепятственно приближает нас к просветленности ума.
32. Во время заката и нехватки воздуха усердно используй внешние средства, а именно: коленопреклонения, продление молений и прочее. Внезапно освобождается воздух, и неожиданно солнце вновь поднимается и распростирает лучи до середины небосвода.
33. Пустынное место по причине господствующей там великой нужды стяжает нам смерть сердца (т. е. смерть греховного ума) и дает ему (сердцу) поведение ребенка, соединяет его с Богом из-за того, что взор его по необходимости непрестанно обращен к Нему день и ночь.
34. Смирение — это предел собранности ума. Всякий раз, когда рассеивается ум, части смирения отрываются. Если, однако, ты скажешь, что собранная в самой себе мысль может помышлять злое, то покажи мне [хоть] одну из лукавых страстей, которая возникает в уме без образов. Если ум подвергся воздействию материальных образов, то в нем нет сосредоточенности. Если же [материальные образы] рассеиваются, то поистине ясно, что он освободился даже от образов страстей.
35. Безмятежность разума является состоянием [необходимым] для [присутствия] истины в душе, поскольку истина познается без образа. Истина есть сияние восходящей в уме Божественной мысли.
36. Всякое размышление над [каким-либо] предметом, к которому оно движется, оставляет в уме отпечатка. Истина же, поскольку у нее нет образа, не оставляет в уме отпечатка в прямом смысле, будь то в материальном или скоплении помышлений. И хорошо сказал мудрец, облеченный в Бога, что разум, который созерцает Бога, свободен от отпечатков и [всего] материального. Итак, каждый образ, возникающий в разуме, ниже истины. Размышление о Боге в уме ставит ум выше образов.
37. Страсть больше не царит в том уме, который умер для мира (ср.: Гал. 6, 14; Кол. 2, 20). Смерть для мира — это постоянное ожидание смерти. От любви к чему бы то ни было, существующему оживленно (букв. «напористо») и бурно, возмущается в уме память об этом. Когда же любовь угасает, то воспоминание еще долгое время остается в человеке. Постепенно она охладевает и сходит на нет, и воспоминание об этом ничем не беспокоит нас — это и есть смерть, о которой я говорил. Когда в нас нет любви ни к чему, то и страсть, связанная с этим, спит, и ни воспоминание, ни образ нас не беспокоит. Если же нас беспокоит воспоминание об этом или его образ, нам следует знать, что [страсть] еще жива в нас из-за любви к нему.
40. Где бы ты ни был, будь один в твоем уме, в сердце — не привязанным [ни к чему] одиночкой и странником.
41. 43. Не думай, что все подвижничество со всеми его чудными деланиями равно пребыванию в неизвестности и забвении или равно бегству от всего... Мы, отшельники, заперли двери не для того, чтобы упражняться в добродетели, но чтобы стать мертвыми даже для самой добродетели... Ибо если бы от безмолвия мы ожидали добродетели, тогда наши добродетельные братия приобретают то же самое в общежитии. И что тогда сверх этого дает бегство и погребение себя в келлии? Но нет! Мы надеемся получить от безмолвия то, что у многих находится перед глазами, но что невозможно обрести (т. е. невозможно обрести, находясь в общежитии.). Если бы мы стремились к приобретению добродетели, какое препятствие для добродетели было бы в сожительстве с многими людьми? Жизнь среди многих людей не препятствует ни посту, ни службе, ни милосердию, ни другим подобным вещам...
44. Для отшельника нет праздников. Праздник отшельника есть его плач, а вместо трудов, которыми прочие гордятся друг перед другом, у него перенесение скорбей, свойственных безмолвию.
46. Слово разбойника, [висевшего] справа, несло [выражение] веры и покаяния (Лк. 23, 42). Те же, кто уверовал и молят подобно ему, будь они убийцы или блудники, если кладут конец былым путям, несомненно, не будут отделены и лишены части с ним в полученном им обетовании.
48. За совершение грехов люди получают наказание, тогда как за ошибку ума и превозношение получают они наказание от демонов, поскольку то и другое, в действительности, суть причина богохульства. Наказание за первое есть исправление, за второе — совершенная погибель.
51. Святость — это освящение человека молитвой и силой священного воздействия Духа.
52. Пока наше сердце не освятится в Духе Господнем, мы не можем ясно различать сокрытые движения, происходящие от бесов и от ангелов, от природы и по воздействию Святого Духа (имеется в виду, от какого из этих источников они происходят).
53. Пока наше слово освящено силой Духа, оно не боится демонов и не подчиняются ему природы, будь то словесные или бессловесные.
54. Пока мы не очистимся от действий греха, не присутствует в наших душах действие Святого Духа, дабы мы стали священными сосудами для схождения Господа.
59. Отвергай тех, кто устанавливает чувственный образ в уме своем во время молитвы и вместе одного простого и одинокого помысла прозрения в Его непостижимость во время моления к Спасителю нашему утешает себя образами ума своего. Что касается нас, то мы отвергаем таковых, обманутых собственными фантазиями. И когда душа наша собрана в полной сосредоточенности в страшное время молитвы, предадим чувства души нашей Духу Божию с простотой сердца.
65. [Он есть] «Рожденный прежде (букв. «Первородный») всякой твари» (Кол. 1, 15) — тех разумных существ, видимых и невидимых, — поскольку Он первым родился в жизнь иного мира после воскресения из мертвых.
66. Он — справедливо Первородный по отношению к нам, поскольку до Него не было рожденного там [на небе], и правильно Он называется Первородным не только по отношению к нам, но и к бестелесным существам, потому что и их создание также взирает на это рождение.
70. Во всех чинах разумных естеств каждый день происходит восхождение, и никакого нисхождения там вовсе нет, так как у восхождения нет предела. Начиная от самого старшего и первого из всех по чину и до самого последнего, все они каждый день — с момента своего создания и доныне — постоянно восходят к Богу.
73. Первое наслаждение разума при духовном откровении — созерцание промысла Бога, творящая сила Которого ощущается умом деятельности в видимых делах. Второе наслаждение — [созерцание] Его промысла о сущих. Третье наслаждение — в созерцании Его творческой силы. Четвертое наслаждение — созерцание Его премудрости в них (творениях). Непостижимая сила замысла Его [проявляется] в бесподобном разнообразии решений Его.
В первом видении [наслаждение] начинается человеческими средствами — и это первая вера ума. Во втором видении [наслаждение] опирается и укрепляется упованием на Творца. В третьем видении [ум] поглощается Его любовью, словно ребенок, чувствующий [рядом] своего родителя. В четвертом случае [ум] покрывается облаком многоразличной премудрости [Божией] (Еф. 3, 10). В пятом движении [ум] пребывает в неизъяснимом изумлении о непостижимости Его замысла.
80. Смотри, не пренебрегай ни одним из твоих служений и, прежде чем заснуть, изнуряй тело свое в служении и многих молитвах, чтобы, когда ты спишь, ангелы всю ночь охраняли в чистоте твое тело и душу в великолепии от ужасных видений, мерзких фантазий и вреда демонов, поскольку твоя кровать и твой сон освящены гимнами и молитвенным трудом. Если только ты не болен, никогда не ложись спать, если не видишь, что от большого труда тело твое падает на кровать от великого утомления, трудясь в молитвах и гимнах и песнопениях на протяжении многих часов. Никогда не приближайся к кровати для удовольствия, чтобы не высмеивали нас всю ночь непокорные демоны.
83. День разумной природы состоит в размышлении над таинством [в желании] проникнуть вглубь. Это и означает «праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Мф. 13, 43).
94. Без безмолвия сердце не смирится, а без смирения сердце не воспламенится различными божественными движениями. А без этого все служение отшельника — лишь прах и пепел.
97. Многие начали с трудов, нищеты, умерщвления по отношению к преходящему, постоянных молитв, слез, многих земных поклонов, смиренного образа жизни, стремления к неизвестности, продолжительного воздержания, тишины, удаления от людей, но после всех этих перечисленных вещей окончили тем, что предались отдыху, сделались известными, вступили в собеседование с богатыми людьми и в постоянные пересуды с мирянами; стали обличителями, судьями, советниками, посредниками в важных делах, иногда для братий, а иногда и для мирян; стали засматриваться на женщин, наставлять и поучать их; и души их стали местом бесед и встреч с людьми недалекими; и вместо прежнего своего умерщвления избрали они для себя жизнь рассеянную и пребывание в духовной слепоте. Жизнь их закончилась в телесных деланиях после всего их прежнего подвижничества и столь прекрасного образа жизни, когда не хотели они даже видеть лицо человеческое и, словно уже находясь в будущем веке, подражали бесплотным со всей ревностью своего подвижничества в безмолвнической жизни.

Raisa

  • Сообщений: 3749
    • Просмотр профиля

Re: Исаак Сирин. Главы о знании
« Ответ #17 : 30 Апрель 2018, 06:27:09 »
Спасибо!

Родион

  • Сообщений: 9254
    • Просмотр профиля

Re: Исаак Сирин. Главы о знании
« Ответ #18 : 30 Апрель 2018, 09:19:26 »
Бомба. Спасибо. Кстати чудесное описание - "конечности расслаблены, чувства пропали, язык ослаб, разум прекратил движения, в коленопреклонении на одном и том же месте в течение длительного времени. " Многим кто говорит о молитве стоит это прочесть. О остальном вообще молчу :).
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 7508
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

Re: Исаак Сирин. Главы о знании
« Ответ #19 : 30 Апрель 2018, 09:37:49 »
snusmr,
для надежности хранения добываемых Вами сокровищ заведите в рунете ресурс-блог- или еще что подобное и складируйте там все добытое Вами.
Да поможет Вам Бог.
Спасибо!
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Vopiyushiy

  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля

Re: Исаак Сирин. Главы о знании
« Ответ #20 : 30 Апрель 2018, 13:46:11 »
А это разве не отсюда всё?
http://isaacsyrin.orthodox.ru/

snusmr

  • Сообщений: 856
    • Просмотр профиля

Re: Исаак Сирин. Главы о знании
« Ответ #21 : 30 Апрель 2018, 15:06:09 »
snusmr,
для надежности хранения добываемых Вами сокровищ заведите в рунете ресурс-блог- или еще что подобное и складируйте там все добытое Вами.
Да поможет Вам Бог.
Спасибо!
Благодарю, Сергий.
Когда-нибудь обязательно, но думаю к тому времени книгу уже выпустят
P.S: Александр может выложить на ресурсе сайта.

Vopiyushiy
Цитировать
А это разве не отсюда всё?
http://isaacsyrin.orthodox.ru/

Видно же что там довольно старый и совсем неполный перевод из книги Алфеева )))
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2018, 15:31:15 от snusmr »

Никопон

  • Сообщений: 473
    • Просмотр профиля

Re: Исаак Сирин. Главы о знании
« Ответ #22 : 30 Апрель 2018, 15:48:44 »
Сергий, почему на блоге надежнее? Там хозяевам блога взбредет чего в голову - и могут закрыть или удалить. Тут разве не более сохранно, ведь Александр сам рулит хранением и не станет удалять. Плюс наверное надо копировать с внешних ссылок на локал, а то неровен час - и там накроют медным тазом.
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 7508
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

Re: Исаак Сирин. Главы о знании
« Ответ #23 : 30 Апрель 2018, 17:21:41 »
Сергий, почему на блоге надежнее? Там хозяевам блога взбредет чего в голову - и могут закрыть или удалить. Тут разве не более сохранно, ведь Александр сам рулит хранением и не станет удалять. Плюс наверное надо копировать с внешних ссылок на локал, а то неровен час - и там накроют медным тазом.
Чем больше копий - тем надежнее.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Vopiyushiy

  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля

Re: Исаак Сирин. Главы о знании
« Ответ #24 : 30 Апрель 2018, 17:34:54 »
Да я просто узнать хотел, тот же ли это перевод или свой авторский...

snusmr

  • Сообщений: 856
    • Просмотр профиля

Re: Исаак Сирин. Главы о знании
« Ответ #25 : 30 Апрель 2018, 17:54:03 »
Да я просто узнать хотел, тот же ли это перевод или свой авторский...
Это переводы Турина (или Туркина), а также А. Макарова из журналов, Последний журнал что использовался «Богословские труды», предпоследний, если не изменяет память «Церковь и время»

Никопон

  • Сообщений: 473
    • Просмотр профиля

Re: Исаак Сирин. Главы о знании
« Ответ #26 : 12 Май 2018, 07:47:32 »
А вот хорошо или нет было бы сделать следующую систему? Текст и много параллельных его переводов. Каждый пользователь может добавить свой перевод на какой хочет язык. Подобно статьям википедии, только может быть несколько вариантов на одном языке.
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

Oxygen

  • Сообщений: 2043
    • Просмотр профиля

Re: Исаак Сирин. Главы о знании
« Ответ #27 : 12 Декабрь 2018, 10:20:09 »
Пусть будет здесь, хотя это и хорошо знакомое "О божественных тайнах и о духовной жизни".

(Из Беседы 39)


..Не для того милосердный Владыка сотворил разумные <существа>, чтобы безжалостно подвергнуть их нескончаемой скорби – тех, о ком Он знал прежде их создания, во что они <превратятся после сотворения>, и которых Он <все-таки> сотворил. Тем более, что замышлять зло и предпринимать месть свойственно страстям тварей, а не Создателю. Ибо это <свойственно людям>, которые не знают или не сознают то, что они делают или думают, когда что-либо случается с ними;ибо если какое-либо событие произойдет с ними неожиданно, воспламенением гнева возбуждаются они к отмщению. Такое отнюдь не <свойственно> Создателю, Который даже до того, как начертал картину тварного бытия, знал всё, что случилось прежде и что <случится> впоследствии в результате действий, а также и намерений разумных <существ>.

...Вот что говорят Писания и о чем напоминают нам, как мы часто показывали в пространном изложении выше, <а именно> что Бог – не мститель за зло, но исправитель зла: первое свойственно злым <людям>, тогда как последнее <свойственно> отцу. <Писание> показывает, будто Он попускает добро и зло как возмездие, тогда как Его цель – не в этом, но <в том, чтобы> возбудить в нас любовь и страх, чтобы посредством последнего мы очистили свой образ жизни, а посредством любви возросли к разумной добродетели.

16. Если бы это было не так, то какое соответствие было бы между пришествием Христа и делами поколений, которые были до Него? Неужели воздаянием за те злые дела кажется тебе это великое сострадание? Скажи мне, если Бог – мздовоздаятель, и по способу возмездия совершает <дела> Свои, в чем именно усматриваешь ты здесь доказательство возмездия, о, человек? Покажи мне!

17. Итак, не будем приписывать <делам> Божиим и <действиям> по отношению к нам намерение отомстить. Напротив, <будем говорить> об отцовском промышлении, о мудром домостроительстве, о совершенной воле, направленной к нашему благу, о совершенной любви. Где любовь, там нет возмездия; а где возмездие, там нет любви. Любовь, когда совершает добрые дела или исправляет прошлые поступки, не воздает тем самым за дела прошлого. Но заботится она о том, что наиболее полезно в будущем: она исследует грядущее, а не прошедшее.

И если противным образом думаем мы, тогда, в соответствии с таким ребяческим взглядом, Создатель окажется немощным, – я говорю как человек, – ибо после того, как созданное Им растлилось против Его воли, Он задумал какое-то другое средство и в воздаяние за его растление уготовал для него <множество> зол. Такие мнения являются немощными по отношению к Создателю!

18. Ибо если мы задумаемся о том, что поистине есть некое сокровенное домостроительство в движении творения, и если мы исследуем судьбы Божии, которые несут <в себе> некую тайну, – ибо негодны такие выражения и такое словоупотребление, когда к Естеству Создателя мы приближаемся созерцанием, так как они несостоятельны в отношении знания и свойств этого Естества, проявляющихся в действиях <Божиих>,– <тогда> придем и воскликнем Богу вместе с блаженным Давидом, говоря: Судьбы Твои – бездна великая! Поистине, таково сознание, которое ощутило, по дару духовного знания, то, что превыше тела и что является более внутренним, чем <словесные> выражения и телесные образы.

19. Хотя и <говорится> о ярости, гневе, ненависти и прочем применительно к Создателю, мы не должны представлять, что Он также и делает что-либо из гнева, ненависти или зависти. Многие образы употреблены в божественных Писаниях по отношению к Богу, которые весьма далеки от естества Его. И как разумное естество мало помалу все более просвещается и умудряется в святом знании о тайнах, сокрытых в словах о Боге, – то есть, что мы не все должны понимать как написано, но <что мы> должны видеть под телесной внешностью повествований сокровенное домостроительство вечного знания, которое ведет всех, – точно так же многое предстоит нам постичь и ощутить, <по отношению к чему> наше теперешнее знание окажется противоположным <тому, каким оно будет> тогда; и все тамошние устроения уничтожат всякое точное мнение, которое мы имеем сейчас в наших предположениях относительно истины. Ибо много поистине бесконечных вещей, которые даже не приходят в наше сознание здесь – даже в качестве обещаний или обетований.
Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть (с)