Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



18 Июня 2018, 02:42:07

Автор Тема: Боль и нечувствие. Как с этим разобраться?  (Прочитано 829 раз)

Ольга Киев

  • Сообщений: 179
  • Несоделанное мое видесте очи Твои..
    • Просмотр профиля

Re: Боль и нечувствие. Как с этим разобраться?
« Ответ #15 : 02 Февраля 2018, 03:38:40 »
По поводу того, что лежит за гранью - недавно, наблюдая за дочкой, поймала себя на воспоминании острого и постоянного ощущения-осознания из детства: я, пытающаяся вмонтироваться в девичью возню с куклами (хотя было тягостное ощущение этой "пластмассовости" усюсюканий, а вот просто порассматривать настоящие манюнькие вздрагивающие пальчики соседского спящего новорожденного было гораздо интереснее), в коллективное визжание от вида паука (хотя, чего визжать-то, если он в полутора метрах где-то в каком-то углу, причём мы туда сами припёрлись и без проблем можем сделать кучу шагов назад, да и я в стотыщраз больше его и могу его просто раздавить, если вдруг он, безумный, захочет меня попробовать сожрать, вертелось у меня в голове), в "казаки-разбойники" (ну, спрячусь я или кто-то лучше всех, и давай сидеть до упора, пока тебя, последнего, не найдут те, кого нашли первыми и им поэтому уже дааавно не интересно, но больше всех уже неинтересно тебе, но ты при этом почему-то считаешься выигравшим..) etc. Приходила вечером домой, вместе с грязными сандалиями скидывая эту мимикрирующую шкурку, от которой (и именно от неё) я уставала несравнимо больше, от невозможности быть собой, чем от того, сколько выбегала-облазила-выкричала.. но иначе нельзя, иначе останешься без подружаек.. Ложилась спать и в темноте часто думала: "Хочу быть собой. Всё, завтра никаких этих их: "ктосомнойтотгерой", завтра Я БУДУ СОБОЙ! Собой..а я - кто? А кто же я?"
Заглядываю как-то поздно-поздно к доче, хотела чмокнуть спящую, она лежит, тихо, глазами хлопает. Говорю: "Ты что, мышей собралась ловить? Чего не спишь?", "Мам, я вот думаю: кто я? Что я? Ма, мне поговорить из девчонок не с кем.", "У тебя же куча подружек, как это - не с кем?", "Мам, они хорошие, но мне с ними неинтересно. Мам, а зачем я? И кто я?"
Кстати, визжащие от не фиг делать девчонки до сих пор вызывают у меня глухое раздражение😁, и ответ на свой вопрос на том же уровне. Я не могу сказать, что мне как-то особо в моей кроличьей норе тоскливо и муторно. Немного по-другому - темно, темнота с гранями, гранями моей испорченности, вполне чёткими.Из тех, что видны. Почти понимание, что задумка меня была совсем другой. Точно вербализировать внутреннее зачастую практически невозможно, выглядит коряво и отражает всё весьма приблизительно. Поиски сердца волевыми методами, вымериванием пальцев влево-вправо-вверх-вниз и т.д. вряд ли брошусь осваивать, как-то это даже в моём тёмном внутреннем плохо вяжется с одухотворением, больше именно с шаблонами, для более глубоких техник всего во мне мало пока - и теории, и практики, поэтому сюда и постучалась. Есть вера, а с ней и увереннсть - Дух ведь дышит, где хочет, захочет - коснётся. Если я правильно поняла, вектор - искать Его частичку в себе, принимая все грани и надеясь на Милость.

Ольга Киев

  • Сообщений: 179
  • Несоделанное мое видесте очи Твои..
    • Просмотр профиля

Re: Боль и нечувствие. Как с этим разобраться?
« Ответ #16 : 02 Февраля 2018, 03:47:43 »
Raisa, очень ценю в людях искренность, она всегда уместна, спасибо Вам🙂

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10236
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Боль и нечувствие. Как с этим разобраться?
« Ответ #17 : 02 Февраля 2018, 08:47:48 »
Методом пальцев при молитве пользуется человек плотяной, для которого душевный мир закрыт, а духовный еще дальше. Однако некоторые внешние приемы полезно использовать (без идиотизма и фанатизма) при организации физического пространства и налаживании связи внешнего со внутренним.

При пробужденной эмоциональности выплески страстей, более тонких, чистых и сильных - необычных для прозябающего обывателя - начинают вести в высокие душевные пространства... опять-таки немногих, тех, кому доступна эмоциональная чистота и утонченность, остальные следуют путем обычного эмоционального разгорячения, подобному булькающему мутному бульону. Отсюда известное требование аскетики не увлекаться разными душевными переживаниями, чтобы не погрузиться в прелестное варево.

Получить недолгий опыт (как обещание) кристально-чистых, омывающих, выбеливающих сил-эмоций, которые при всей своей тонкости необычайно мощны, почувствовать за ними, соприкоснуться с ослепительным огнем сердца... это возможно и на ранних этапах молитвы-делания. После такого опыта мир переворачивается с головы на ноги, и вопрос "кто я?" перестает оставаться без ответа. Обычно же удовлетворяются теплым сердечным огоньком - он и путеводит.

Возможно, Ольга, Вам еще не хватает щедрой доверчивости и внутренней открытости, как росному вздоху при виде утренней зари. Эти "детские" качества, такие нелепые и ненужные во внешнем мире, легко распахивают закрытое сердце.

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 8002
    • Просмотр профиля

Re: Боль и нечувствие. Как с этим разобраться?
« Ответ #18 : 02 Февраля 2018, 09:25:36 »
К слову есть сборничек - составитель игумен Харитон, Умное делание. О молитве Иисусовой - https://azbyka.ru/otechnik/molitva/umnoe-delanie-o-molitve-iisusovoj/. У меня он в бумаге, недавно пересматривал. Так вот с одной стороны он как бы без притензий на глубину (внешне), но очень верно разобраны и поданы направления практически по основной массе вопросов, которые тут последнее время поднимаются. Плюс имхо верно подан вектор для тех, кто начинает. Полезно полистать. Обьем не большой, но КПД норм.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Ольга Киев

  • Сообщений: 179
  • Несоделанное мое видесте очи Твои..
    • Просмотр профиля

Re: Боль и нечувствие. Как с этим разобраться?
« Ответ #19 : 02 Февраля 2018, 11:59:52 »
Alexander, Вы, наверное, правы, доверчивость и открытость рациональный опыт мирской закрыл как места наибольшей чувствительности, а значит и уязвимости. Разблокироваться это всё стало именно с появлением детей, для них же это система "свой-чужой", а чужой им быть я не могу, вот этим они меня и учат🙂.

Родион, я уже там, именно это не читала, спасибо.

Ольга Киев

  • Сообщений: 179
  • Несоделанное мое видесте очи Твои..
    • Просмотр профиля

Re: Боль и нечувствие. Как с этим разобраться?
« Ответ #20 : 02 Февраля 2018, 13:13:33 »
Татьяна Д., слова Паисия для "продвинутых", я же пока продвигаюсь не только через узость. Вернуть какие-то качества, думаю, вряд ли возможно. Это были качества другого человечка с другим опытом. Только пробудить сердце. Вот, пытаюсь топать🙂
 

Поиск