Исихазм



03 Июня 2020, 14:36:24

Автор Тема: Боль и нечувствие. Как с этим разобраться?  (Прочитано 1794 раз)

Ольга Киев

  • Сообщений: 249
  • Несоделанное мое видесте очи Твои..
    • Просмотр профиля

Re: Боль и нечувствие. Как с этим разобраться?
« Ответ #15 : 02 Февраля 2018, 03:38:40 »
По поводу того, что лежит за гранью - недавно, наблюдая за дочкой, поймала себя на воспоминании острого и постоянного ощущения-осознания из детства: я, пытающаяся вмонтироваться в девичью возню с куклами (хотя было тягостное ощущение этой "пластмассовости" усюсюканий, а вот просто порассматривать настоящие манюнькие вздрагивающие пальчики соседского спящего новорожденного было гораздо интереснее), в коллективное визжание от вида паука (хотя, чего визжать-то, если он в полутора метрах где-то в каком-то углу, причём мы туда сами припёрлись и без проблем можем сделать кучу шагов назад, да и я в стотыщраз больше его и могу его просто раздавить, если вдруг он, безумный, захочет меня попробовать сожрать, вертелось у меня в голове), в "казаки-разбойники" (ну, спрячусь я или кто-то лучше всех, и давай сидеть до упора, пока тебя, последнего, не найдут те, кого нашли первыми и им поэтому уже дааавно не интересно, но больше всех уже неинтересно тебе, но ты при этом почему-то считаешься выигравшим..) etc. Приходила вечером домой, вместе с грязными сандалиями скидывая эту мимикрирующую шкурку, от которой (и именно от неё) я уставала несравнимо больше, от невозможности быть собой, чем от того, сколько выбегала-облазила-выкричала.. но иначе нельзя, иначе останешься без подружаек.. Ложилась спать и в темноте часто думала: "Хочу быть собой. Всё, завтра никаких этих их: "ктосомнойтотгерой", завтра Я БУДУ СОБОЙ! Собой..а я - кто? А кто же я?"
Заглядываю как-то поздно-поздно к доче, хотела чмокнуть спящую, она лежит, тихо, глазами хлопает. Говорю: "Ты что, мышей собралась ловить? Чего не спишь?", "Мам, я вот думаю: кто я? Что я? Ма, мне поговорить из девчонок не с кем.", "У тебя же куча подружек, как это - не с кем?", "Мам, они хорошие, но мне с ними неинтересно. Мам, а зачем я? И кто я?"
Кстати, визжащие от не фиг делать девчонки до сих пор вызывают у меня глухое раздражение😁, и ответ на свой вопрос на том же уровне. Я не могу сказать, что мне как-то особо в моей кроличьей норе тоскливо и муторно. Немного по-другому - темно, темнота с гранями, гранями моей испорченности, вполне чёткими.Из тех, что видны. Почти понимание, что задумка меня была совсем другой. Точно вербализировать внутреннее зачастую практически невозможно, выглядит коряво и отражает всё весьма приблизительно. Поиски сердца волевыми методами, вымериванием пальцев влево-вправо-вверх-вниз и т.д. вряд ли брошусь осваивать, как-то это даже в моём тёмном внутреннем плохо вяжется с одухотворением, больше именно с шаблонами, для более глубоких техник всего во мне мало пока - и теории, и практики, поэтому сюда и постучалась. Есть вера, а с ней и увереннсть - Дух ведь дышит, где хочет, захочет - коснётся. Если я правильно поняла, вектор - искать Его частичку в себе, принимая все грани и надеясь на Милость.

Ольга Киев

  • Сообщений: 249
  • Несоделанное мое видесте очи Твои..
    • Просмотр профиля

Re: Боль и нечувствие. Как с этим разобраться?
« Ответ #16 : 02 Февраля 2018, 03:47:43 »
Raisa, очень ценю в людях искренность, она всегда уместна, спасибо Вам🙂

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11321
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Боль и нечувствие. Как с этим разобраться?
« Ответ #17 : 02 Февраля 2018, 08:47:48 »
Методом пальцев при молитве пользуется человек плотяной, для которого душевный мир закрыт, а духовный еще дальше. Однако некоторые внешние приемы полезно использовать (без идиотизма и фанатизма) при организации физического пространства и налаживании связи внешнего со внутренним.

При пробужденной эмоциональности выплески страстей, более тонких, чистых и сильных - необычных для прозябающего обывателя - начинают вести в высокие душевные пространства... опять-таки немногих, тех, кому доступна эмоциональная чистота и утонченность, остальные следуют путем обычного эмоционального разгорячения, подобному булькающему мутному бульону. Отсюда известное требование аскетики не увлекаться разными душевными переживаниями, чтобы не погрузиться в прелестное варево.

Получить недолгий опыт (как обещание) кристально-чистых, омывающих, выбеливающих сил-эмоций, которые при всей своей тонкости необычайно мощны, почувствовать за ними, соприкоснуться с ослепительным огнем сердца... это возможно и на ранних этапах молитвы-делания. После такого опыта мир переворачивается с головы на ноги, и вопрос "кто я?" перестает оставаться без ответа. Обычно же удовлетворяются теплым сердечным огоньком - он и путеводит.

Возможно, Ольга, Вам еще не хватает щедрой доверчивости и внутренней открытости, как росному вздоху при виде утренней зари. Эти "детские" качества, такие нелепые и ненужные во внешнем мире, легко распахивают закрытое сердце.

Родион

  • Сообщений: 9045
    • Просмотр профиля

Re: Боль и нечувствие. Как с этим разобраться?
« Ответ #18 : 02 Февраля 2018, 09:25:36 »
К слову есть сборничек - составитель игумен Харитон, Умное делание. О молитве Иисусовой - https://azbyka.ru/otechnik/molitva/umnoe-delanie-o-molitve-iisusovoj/. У меня он в бумаге, недавно пересматривал. Так вот с одной стороны он как бы без притензий на глубину (внешне), но очень верно разобраны и поданы направления практически по основной массе вопросов, которые тут последнее время поднимаются. Плюс имхо верно подан вектор для тех, кто начинает. Полезно полистать. Обьем не большой, но КПД норм.

Ольга Киев

  • Сообщений: 249
  • Несоделанное мое видесте очи Твои..
    • Просмотр профиля

Re: Боль и нечувствие. Как с этим разобраться?
« Ответ #19 : 02 Февраля 2018, 11:59:52 »
Alexander, Вы, наверное, правы, доверчивость и открытость рациональный опыт мирской закрыл как места наибольшей чувствительности, а значит и уязвимости. Разблокироваться это всё стало именно с появлением детей, для них же это система "свой-чужой", а чужой им быть я не могу, вот этим они меня и учат🙂.

Родион, я уже там, именно это не читала, спасибо.

Ольга Киев

  • Сообщений: 249
  • Несоделанное мое видесте очи Твои..
    • Просмотр профиля

Re: Боль и нечувствие. Как с этим разобраться?
« Ответ #20 : 02 Февраля 2018, 13:13:33 »
Татьяна Д., слова Паисия для "продвинутых", я же пока продвигаюсь не только через узость. Вернуть какие-то качества, думаю, вряд ли возможно. Это были качества другого человечка с другим опытом. Только пробудить сердце. Вот, пытаюсь топать🙂
 

Поиск