Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



20 Января 2019, 15:38:49

Автор Тема: Из болота тащить бегемота  (Прочитано 3320 раз)

Skylander

  • Сообщений: 1584
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #60 : 30 Января 2018, 17:43:19 »
Есть жизнь ради целей. Достигающий цели вечно находится в гонке за ней. И когда цель достигнута - то краткий миг торжества, и далее безудержная гонка за следующей целью. Иначе при таком образе жизни не получается, боятся утонуть в покое.

А есть жизнь для выражения смысла. Здесь совсем другое. И цели появляются, но также могут легко уйти или сменится - выразить смысл можно по-разному. И смыслы могут быть разные. Как деструктивные - власть, удовольствие и пр., с соответствующими последствиями для себя и окружающих, так и созидающие, когда человек проливает Свет вокруг себя и созидает свою душу. Как например, любовь можно реализовывать в отношениях с ближними, простить обидчика, быть терпеливым. Если есть творчесткий талант - создавать радующие сердца произведения. Или если одарённость в технике, то из любви к людям какие-нибудь полезные изобретения. И даже уходом в затвор, но не по узким эгоистическим мотивам, а оттуда молясь за всех.
... эх-эх, где же эта тишь ...

Svod

  • Сообщений: 2668
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #61 : 30 Января 2018, 18:05:08 »
Да. " Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе." Но, "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною".
Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.

Колхозник

  • Сообщений: 2362
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #62 : 30 Января 2018, 19:07:47 »
Но ведь если ослик поймет, что гонится за муляжом - то и он может остановиться. Т.е. если люди из вашей категории "внезапно" поймут, что их цели - не те цели, на которые стоит тратить жизнь, или же их цели недостижимы по каким-либо причинам, смогут ли они быстро переориентироваться на другие, или все-таки их постигнет тоже депрессивное состояние, или как минимум малоэнергетическое? Точно ли стоит этих людей брать как пример для подражания? У меня в окружении тоже много таких активных, но мне их морковки кажутся унылыми... или это моя депрессия во мне говорит ? :)
Учиться держать "точку сборки" высоко - это искусство, подвластное эгоистическому человеку.

"Унылая морковка" ! ))),  мне понравилось! Так уж выходит, что ветхий человек, вполне любит эти "унылые морковки". И даже если в нас начинает пробуждаться внутренний человек, который собственно и осознает "унылость тех морковок", о которых Вы и упомянули, наша ветхость, как природа, не исчезает, мы все также ее носим в себе.  Как ее, эту "ветхость", заставить полюбить нечто более высокое и реальное, если это высокое и реальное, чаще всего представление или "крошки со стола"? И еще ветхий человек, может не только держать ""точку сборки" высоко", он может быть практичным. Морковка хоть и унылая, но для ветхого человека, вполне осязаемая и ее много, везде разбросана, а мы что ему предлагаем, представление? 

Красивая Осень

  • Сообщений: 119
  • https://www.youtube.com/watch?v=-OFgw7461gE
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #63 : 10 Августа 2018, 21:45:45 »
Не хочу создавать новую тему, вроде мой вопрос связан с этой: в последнее время (счет на месяцы уже) не хочу молиться, вообще, как протест какой-то внутренний. Если начинаю, то неизменно отвлекаюсь в первые же минуты. Наверное, самый простой диагноз - бесы мне мешают. Вообще, в прошлом году поставили диагноз "реакционная депрессия" (как реакция на внешний стресс) и даже пытались лечить, и даже вроде как успешно, та пассивность, когда трудно даже зубы почистить, начала отступать, но вот не могу войти в привычку к молитве. Что делать? Просто заставлять себя? Посоветуйте пожалуйста.

Skylander

  • Сообщений: 1584
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #64 : 11 Августа 2018, 09:31:28 »
Иначе говоря, есть желание молиться, но трудно сосредоточиться? Может стоит попробовать во время монотонной ходьбы, мягко удерживая внимание на всём теле, слегка вслух, если никого рядом, или же в уме. Ещё перед молитвой в неподвижности и уединении, попробовать расслабиться, сделать мягкий массаж всего тела сверху вниз, мягкие встряхивания руками и ногами. Вода камень точит.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2018, 09:41:52 от Skylander »
... эх-эх, где же эта тишь ...

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10404
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #65 : 11 Августа 2018, 11:29:01 »
Пассивность (часть уныния и печали) - частая спутница делателя молитвы на некоторых этапах, особенно когда разрушается самость. Затем, пройдя унылые болота и открыв подсознательные области, можно наблюдать за мощными обезличенными потоками депрессий, не будучи захваченным ими.

ps Сказал не для потакания пассивности. Ее учиться переводить в тишину кажущегося ничегонеделания (внутренней работы без внешней суеты).
« Последнее редактирование: 11 Августа 2018, 11:39:34 от Alexander »
 

Поиск