Исихазм



08 Декабря 2019, 05:24:52

Автор Тема: Из болота тащить бегемота  (Прочитано 28002 раз)

Skylander

  • Сообщений: 1847
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #60 : 30 Января 2018, 17:43:19 »
Есть жизнь ради целей. Достигающий цели вечно находится в гонке за ней. И когда цель достигнута - то краткий миг торжества, и далее безудержная гонка за следующей целью. Иначе при таком образе жизни не получается, боятся утонуть в покое.

А есть жизнь для выражения смысла. Здесь совсем другое. И цели появляются, но также могут легко уйти или сменится - выразить смысл можно по-разному. И смыслы могут быть разные. Как деструктивные - власть, удовольствие и пр., с соответствующими последствиями для себя и окружающих, так и созидающие, когда человек проливает Свет вокруг себя и созидает свою душу. Как например, любовь можно реализовывать в отношениях с ближними, простить обидчика, быть терпеливым. Если есть творчесткий талант - создавать радующие сердца произведения. Или если одарённость в технике, то из любви к людям какие-нибудь полезные изобретения. И даже уходом в затвор, но не по узким эгоистическим мотивам, а оттуда молясь за всех.

svod

  • Сообщений: 3154
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #61 : 30 Января 2018, 18:05:08 »
Да. " Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе." Но, "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною".
Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.

Колхозник

  • Сообщений: 2487
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #62 : 30 Января 2018, 19:07:47 »
Но ведь если ослик поймет, что гонится за муляжом - то и он может остановиться. Т.е. если люди из вашей категории "внезапно" поймут, что их цели - не те цели, на которые стоит тратить жизнь, или же их цели недостижимы по каким-либо причинам, смогут ли они быстро переориентироваться на другие, или все-таки их постигнет тоже депрессивное состояние, или как минимум малоэнергетическое? Точно ли стоит этих людей брать как пример для подражания? У меня в окружении тоже много таких активных, но мне их морковки кажутся унылыми... или это моя депрессия во мне говорит ? :)
Учиться держать "точку сборки" высоко - это искусство, подвластное эгоистическому человеку.

"Унылая морковка" ! ))),  мне понравилось! Так уж выходит, что ветхий человек, вполне любит эти "унылые морковки". И даже если в нас начинает пробуждаться внутренний человек, который собственно и осознает "унылость тех морковок", о которых Вы и упомянули, наша ветхость, как природа, не исчезает, мы все также ее носим в себе.  Как ее, эту "ветхость", заставить полюбить нечто более высокое и реальное, если это высокое и реальное, чаще всего представление или "крошки со стола"? И еще ветхий человек, может не только держать ""точку сборки" высоко", он может быть практичным. Морковка хоть и унылая, но для ветхого человека, вполне осязаемая и ее много, везде разбросана, а мы что ему предлагаем, представление? 

Красивая Осень

  • Сообщений: 209
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #63 : 10 Августа 2018, 21:45:45 »
Не хочу создавать новую тему, вроде мой вопрос связан с этой: в последнее время (счет на месяцы уже) не хочу молиться, вообще, как протест какой-то внутренний. Если начинаю, то неизменно отвлекаюсь в первые же минуты. Наверное, самый простой диагноз - бесы мне мешают. Вообще, в прошлом году поставили диагноз "реакционная депрессия" (как реакция на внешний стресс) и даже пытались лечить, и даже вроде как успешно, та пассивность, когда трудно даже зубы почистить, начала отступать, но вот не могу войти в привычку к молитве. Что делать? Просто заставлять себя? Посоветуйте пожалуйста.

Skylander

  • Сообщений: 1847
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #64 : 11 Августа 2018, 09:31:28 »
Иначе говоря, есть желание молиться, но трудно сосредоточиться? Может стоит попробовать во время монотонной ходьбы, мягко удерживая внимание на всём теле, слегка вслух, если никого рядом, или же в уме. Ещё перед молитвой в неподвижности и уединении, попробовать расслабиться, сделать мягкий массаж всего тела сверху вниз, мягкие встряхивания руками и ногами. Вода камень точит.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2018, 09:41:52 от Skylander »

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11055
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #65 : 11 Августа 2018, 11:29:01 »
Пассивность (часть уныния и печали) - частая спутница делателя молитвы на некоторых этапах, особенно когда разрушается самость. Затем, пройдя унылые болота и открыв подсознательные области, можно наблюдать за мощными обезличенными потоками депрессий, не будучи захваченным ими.

ps Сказал не для потакания пассивности. Ее учиться переводить в тишину кажущегося ничегонеделания (внутренней работы без внешней суеты).
« Последнее редактирование: 11 Августа 2018, 11:39:34 от Alexander »

Красивая Осень

  • Сообщений: 209
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #66 : 22 Марта 2019, 19:31:37 »
Александр, Скайландер, спасибо за ответ, хотя у меня по-большому счету нет прогресса в практике или ритуале молитвенном как таковом. Как не умела выделять себе время дня и следовать этому расписанию, так с прошлого года и не научилась.
Но хотела бы спросить: не так давно мне снился очень неприятный сон (это периодически бывает в последние годы, как будто кто-то недобрый тебя во что-то во сне увлечь хочет), обычно просыпаюсь как оплеванная после него, иногда и правда вовлекалась раньше в "их" действия, а в этот раз начала ИМ говорить, все негативные действующие лица (незнакомые, т.е. не люди из обычной жизни) прямо полопались с трескучим огнем во сне. Это вообще что-то может означать? Я и раньше бывало про Бога вспоминала во сне, но это первый раз, когда кошмар удалось именно прекратить и продолжать спать, раньше были попытки покрестить этих "товарищей" или просто к Богу воззвать, видимо, недостаточно сильные.

Elena

  • Сообщений: 6506
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #67 : 02 Апреля 2019, 01:15:52 »
в этот раз начала ИМ говорить, все негативные действующие лица (незнакомые, т.е. не люди из обычной жизни) прямо полопались... это первый раз, когда кошмар удалось именно прекратить и продолжать спать...

Смысл снов легче прочесть в контексте собственной жизни, а со стороны могут прозвучать только общие варианты. Если сопоставить два ваших последних сообщения, то напрашивается мысль, что данный сон - как бы знак для вас важности Иисусовой молитвы, чтобы поощрить к ее деланию (это если предположить, что сон вещий).


Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11055
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #68 : 02 Апреля 2019, 06:48:21 »
Красивая Осень ***не так давно мне снился очень неприятный сон (это периодмически бывает в последние годы, как будто кто-то недобрый тебя во что-то во сне увлечь хочет), обычно просыпаюсь как оплеванная после него***

Я глазами и умом проскочил мимо этого вопроса. Спасибо, Елена его увидела.

Один ответ - очевидный и шаблонный. Толковать смутные сны - вещь наблагодарная. Другой ответ - правильный, его дала Елена: хорошо, что появилась воля прерывать или изменять неприятные сновидения. Иной ответ: то, что видите во сне и воспринимаете ужасающим, неприятным, неприличным и пр. - это и есть вы, существенная скрытая часть вас, с которой сброшена тонкая пленка "правильного" ментально-нравственного восприятия. Начинается процесс взаимодействия с этой скрытой частью.

Svetlana

  • Сообщений: 4269
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #69 : 02 Апреля 2019, 07:06:38 »
Долгое время мучили подобные сны, в которых присутствовали насильники и жертва.  В начале было полное неприятие и возмущение при пробуждении. Затем, при пробуждении пыталась вернуться в сон, и меняла ситуацию. Не помогло. Наконец, смирилась. И пришло понимание, что насильник и жертва это части моего собственного Я. То есть, все персонажи сна - части меня самой.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11055
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #70 : 02 Апреля 2019, 08:37:21 »
Да, обычно во сне дается символическая развертка, смутная и искаженная, нашего внутреннего состояния.

Виктор Шипилов

  • Сообщений: 1056
  • Слава Богу за все!
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #71 : 02 Апреля 2019, 09:23:43 »
в последнее время (счет на месяцы уже) не хочу молиться, вообще, как протест какой-то внутренний. Если начинаю, то неизменно отвлекаюсь в первые же минуты. Наверное, самый простой диагноз - бесы мне мешают. Вообще, в прошлом году поставили диагноз "реакционная депрессия" (как реакция на внешний стресс) и даже пытались лечить, и даже вроде как успешно, та пассивность, когда трудно даже зубы почистить, начала отступать, но вот не могу войти в привычку к молитве. Что делать? Просто заставлять себя? Посоветуйте пожалуйста.
Красивая Осень, не бесы вам мешают, а отступление от Заповедей Божиих. Мы с вами миряне, живем среди таких же мирян как сами. Наши глазки все фиксируют и хорошее и плохое, а на подсознании осуждаем любой  грех, который совершается перед нами. А еще мы любим быть судьями для ближнего своего. А теперь задумайтесь над тем, к чему всех нас призывает Господь: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (не осуждайте никого ни грешника, ни праведника). Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их (зри в себя и будет с тебя), тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам".

Elena

  • Сообщений: 6506
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #72 : 02 Апреля 2019, 10:31:43 »
А еще мы любим быть судьями для ближнего своего...  (не осуждайте никого ни грешника, ни праведника).

А вот если в художественном произведении описывается, как главное действующее лицо в итоге попадает в ад на вечные мучения - это со стороны автора осуждение, или нет?

Я недавно прочитала ваш рассказ, возникли вопросы... На вашей странице не рискнула обратиться, а здесь вроде общая территория, есть возможность обсудить.
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2019, 10:44:07 от Elena »

svod

  • Сообщений: 3154
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #73 : 02 Апреля 2019, 10:43:48 »
А рассказ сюда, если не очень длинный или ссылку на него можно?
Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.

Elena

  • Сообщений: 6506
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #74 : 02 Апреля 2019, 10:50:30 »
А рассказ сюда, если не очень длинный или ссылку на него можно?

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=680419032376051&id=100012238803158

Виктор, я дала ссылку, это ведь открытая страница, надеюсь, вы не против... мне кажется, тут есть материал для разговора. Для начала хочу сказать, что сочинительство - это важный шаг, мне ценно читать ваши авторские тексты.
 

Поиск