Исихазм



17 Июня 2019, 08:19:02

Автор Тема: Из болота тащить бегемота  (Прочитано 23901 раз)

Oxygen

  • Сообщений: 1424
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #30 : 26 Января 2018, 22:39:47 »
Только там нет целеполагания. Выйти из леса или доехать - это аналогии в смысле состояния..когда делаешь просто потому что делаешь.
Но это не обесточенность депрессии. И одновременно не  "мотор ревет".
"Спиши то оттуда на себя самого не буквами, а действиями своими"

Питирим

  • Сообщений: 3666
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #31 : 26 Января 2018, 23:20:05 »
Депрессию увидел как некую концентрацию нескольких "вещей", не знаю пока, какое слово использовать... 
Одна из вещей, питающая депрессию формируется при отсутствии движения, она копится и растёт именно в "стоячей воде".
Ещё одна вещь, это длительный тупик, в делах, в мыслях, в работе, в отношениях, тут тоже формируется некая разрушительная вещь.
Следующая вещь пограничная, ощущается сухость, молитва не идёт, внутри как то не по себе, всё не так... Назвал бы эту вещь "ржавость".

Следом за ржавостью и сухостью, идут грубые страсти, и наступает дебелость... Как правило на следующий день, приходит депрессия: концентрации ноль, голос подавленный, ощущение безнадёги...
Депрессию можно сравнить с похмельем, кстати тоже приходит утром и может остаться навечно, если залипнуть в ней.

Посему как только вижу ржавчину, 1) срочно необходима физическая активность, 2) все мысли долой, и 3) всё внимание на ржавчину - что её формирует внутри. Ну а дальше - "коль сердце очистишь от ржавчины ты, молитвы достигнут любой высоты" :))
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4948
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #32 : 26 Января 2018, 23:25:06 »
Только там нет целеполагания. Выйти из леса или доехать - это аналогии в смысле состояния..когда делаешь просто потому что делаешь.
Но это не обесточенность депрессии. И одновременно не  "мотор ревет".

Попробую уловить это делаешь потому что делаешь ...

Pavel

  • Сообщений: 358
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #33 : 26 Января 2018, 23:41:04 »
Я не читал эту тему дальше корневого поста - и не знаю, буду ли. Но так как  речь идёт о депрессии и о том, как выбраться из этого болота,то вот мне вспомнился рассказ одного американского психолога.

В своей книге (уж простите милосердно - не помню ни фамилии   этого психолога, ни названия его книги) он рассказывал, что довелось ему  лечить одну тётушку - по просьье её племянничка. Эта женщина жила одна в довольно большом доме (одна - не считая экономки и ещё какой-то прислуги), была религиозной - но религия "угробила" её (как это часто и бывает); одним словом, женщина жила в полной депрессии, апатии и  безразличии ко сему. Автор вполне ярко описал свой к ней приезд: когда он позвонил в дверь и попросил разрешения войти, женщина ничуть ему не сопроттвлялась - ей было всё равно, кто он...

В общем, псхолог этот дал ей такую задачу: послать экономку в цветочный магазин, купить там с полсотни цветочных горшков и 20 саженцев африканской фиалки (очень капизного растения, за которым нужен глаз да глаз). Задача была такой: из 20 саженцев вырастить цветы, от них взять листики (насколько я помню, эти цветы так размножаются - листиками) и начать выращивать следующие 30 фиалок. А первые 20 - которые в это время уже должны были зацвести, - женшина должна была собственноручно подписать (приложить открытку с позитивным пожеланием) и раздать их - кому угодно: больным детям, венчающимся молодожёнам, любому прихожанину в своей  церкви - любому! Соответственно, когда порастут следующие 30 фиалок, ей следвало куптть уже 50 горшков и повторить весь цикл...

В итоге у неё в доме  было то ли 15-, то ли200 цветочных горшклв постоянно - и, конечно же, она и думать забыла о свое депрессии и всём, что с ней связано.

Конечно, кому-то окажется дорого покупать такое количество горшочков (пускай даже пластмассовых - дешёвых), но не в них дело. И не в  африкаанских фиалках. и не в растениях вообще. А в том, чтобы найти себе некое дело, занятие, в которое можно было бы погрузитьс я всецело.  Вышеописанный пример лично меня трогает тем, что тут задействовано бескорыстие: женщина  выращивала эти цветы хоть и по поручению психолога, но всё же не для себя (хотя и не для других - поначалу); тут присутствеет забота о других - о растениях (не  люди, конечно, но всё же...); и последующие действия - раздача этих цветочков с позитивными открытками: ведь таким образом женшина дарила радость и позитив миру вокруг, а значит - и сама получала втрое больше - вот она и вылечилась...

В общем, просто надо себя чем-то занять, и  желательно - осмысленным, плодотворным, на благо окружающим! Тогда и не до депры будет.

И от себя ещё хочу добавить: мне кажется, что, выбираясь из болота депры, бегеоту следует быть внимательным и разумным, потому что вполне существеннен риск  сгоряча вырваться в другую крайность - во что-то вроде беспричинного, клоунскго, дурашливого веселья, а это не есть исцеление... Или есть вероятность вместо чёрных очков  надеть розовые - а это всё то же болото, но другого цвета; и пахнет это розовое болото вкуснее, но это всё равно болото.

Красивая Осень

  • Сообщений: 198
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #34 : 27 Января 2018, 03:51:11 »
Видимо, эта тетушка, к счастью, была не в самом тяжелом состоянии, раз смогла так легко переключиться на цветочки-горшочки...

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4948
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #35 : 27 Января 2018, 11:58:44 »
Имхо. Депрессия очень и очень завязана на ментальной привычке разделяющего анализа пенно-матричного состояния ума. Бесконечный поиск и обоснование смыслов, целей, выбор тех или иных действий, удовлетворение потребностей и т.д.

Есть просто Жизнь в ее течении. Если сравнить. Поток Жизни - мировой океан со всеми морями, реками, водными бассейнами в полноте его жизни и движения. И попытки не видя воды бесконечно рассуждать о ее свойствах, способах движения, смысле существования. Выбор древа познания добра и зла, вместо Древа Жизни.

Вход в пространство депрессии - потеря внешнего ума своих ориентиров, привычных целей, ценностей. Дополненное силами болот души, затягивающими в трясину ничего не делания и нигде не пребывания, аморфности и бессилия.

Особая форма движения-жизни. Жизни ради Жизни, а не ради некоей цели, смыслов, идей, образов будущего, долга и т.п. Включение самой Жизни как таковой. Освобождение ее из тюрмы ментальных и прочих пут. Вход в Жизнь при отключении внутреннего философа с вопросами типа: "есть с кем, есть чем, но замем?". Входа в Жизнь в ее расширяющемся объеме, а не в зауженных аффектных частях. Наработка прохода. Навык Жизни-движения в вязких тупых средах-состояниях.

Жизнь не в пиковых состояних, подрыве, вдохновении, изобилии благодати. А жизнь полюбому. Когда все углы мира твои. Когда ты оставлен и потерял и пол и потолок. Вот здесь, видимо, и важно включить что-то такое.

Вот это все описал и вижу, что сам привычно подменил Жизнь словами ...

Еще образ многомерной вековечной загаженности системы артерий по которым течет Жизнь.
« Последнее редактирование: 27 Января 2018, 12:12:24 от Игорь Спасский »

геворк

  • Сообщений: 51
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #36 : 27 Января 2018, 13:35:56 »
Игорь Спасский, но поиск не может быть ради поиска, бесконечным. Поиск ведут для чего-то. Или Бог ведёт человека, а человек лишь смотрит и анализирует происходящее. Что может искать человек? Очевидно решения всех своих проблем, уверенности в будущем, понимания, что в настоящем идёт ко всему этому, что прошлое не помешает ему в этом, другими словами ищет Бога, присутствия Бога, общения с Богом, который возьмёт его за руку и решит все его прошлые, настоящие и будущие проблемы! Поначалу человек очевидно душой к Богу тянется, а телом и мыслями живет как и прежде, отсюда и раздвоенность, какие-то непонятные образы и мысли в голове и в жизни, думаю это Бог ведёт душу человека к себе, а человеку в этом нужно разобраться, осознать это и естественно и мыслями, и телом идти к Богу.
Бог не велел добро и зло познавать, а велел для блага человека слушаться Бога. Во всех подробностях об этом очевидно лучше узнать испив самолично из Родника Воды Живой, я имею в виду Библию, а не пробовать из распробованных флаконов, из разбавленных пузырьков, из других емкостей с какими-то обещаниями 100% эффекта и от знающих Ваши потребности мудрецов, или пользоваться снадобьями, примочками и варевом на основе Живой Воды из Родника! Родник бьет до сих пор. И Бог отнял мудрость у мудрецов и отдал детям - как-то так в Евангелии!
« Последнее редактирование: 27 Января 2018, 13:57:29 от геворк »

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4948
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #37 : 27 Января 2018, 14:10:47 »
О поиске ради поиска вроде нигде не писал... И про пить из флаконов не призывал ...

геворк

  • Сообщений: 51
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #38 : 27 Января 2018, 14:39:38 »
Ну Вы писали про бесконечный поиск и обоснование смыслов...  А про остальное, я просто напомнил, что есть такой Источник Живой Воды, по сравнению с которым все остальное по другому и не назовёшь)

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4948
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #39 : 27 Января 2018, 15:47:12 »
Спасибо! А где про бесконечный поиск? Пытался написать про состояния в которых надо выжить, сохраняя осознанность, пройти их, прорабатывать. Не бесконечно блуждать. Хочу ли я депрессию? Ответ: Нет. Ношу ли я ее в себе? - Да. Полезна ли она для практики. -Да, если не залипать, не выдавливать ...

геворк

  • Сообщений: 51
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #40 : 27 Января 2018, 16:03:48 »
Ну мне показалось, что Вас огорчает это так сказать выживание итп. У меня тоже были подобные проблемы и я пытался поделиться с Вами своим понимаете происходящего и так сказать Источником, откуда брать силы.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4948
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #41 : 27 Января 2018, 17:47:59 »
Понял, спасибо! Нет, огорчения нет. Возникают вопросы по практике. Иногда трудно формулируемые. Поэтому пытаюсь здесь описывать то, что со мной происходит.

Кстати "делать потому что делаешь" - не всегда бесцельные действия. Это может происходить от большей широты ума и бытия в целом, чем ментальное видение цели. В этом случае цель есть, но не видимая с позиции рациональной пены. Здесь видимый рационально хаос - просто форма высшего порядка. Бывает и наоборот.
« Последнее редактирование: 27 Января 2018, 17:59:39 от Игорь Спасский »

НиколайД

  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #42 : 27 Января 2018, 20:43:44 »
Есть хороший пример похожего состояния Христа в Гефсиманском саду,,скорбит душа моя до смерти,,апостолы спали а Он молился до кровавых слёз.Конечно это Божественное-депрессия,но пример для всех хороший.перед рассветом сгущается тьма,перед Воскресеньем полноя оставленость и скорбь до смерти. Человек теряет все, остаётся только ,,чистая,,вера и открывается истинное,, Я есть,,.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4948
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #43 : 27 Января 2018, 22:14:54 »
В моем окружении есть человек застрявший в депрессии на очень много лет. И буквально вопиющий о помощи. Когда мне про это раньше говорили, я не понимал масштабы серьезности проблемы. Это действительно опасное пространство.

Вот из Вики.
Цитировать
Депре́ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и так далее), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.

Представляет собой разновидность аффективных расстройств (расстройств настроения). Депрессии поддаются лечению, однако в настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает каждый десятый в возрасте старше 40 лет, две трети из них — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. Также депрессии и депрессивным состояниям подвержено около 5 % детей и подростков в возрасте 10—16 лет[1]. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия является ведущей причиной подростковой заболеваемости и нетрудоспособности[2]. Общая распространённость депрессии (всех разновидностей) в юношеском возрасте составляет от 15 до 40 %[3]. Во многих работах подчёркивается, что большей распространённости аффективных расстройств в этом возрасте соответствует и бо́льшая частота суицидов[4].

Даже по этой внешней характеристике видно насколько это серьезная штука.

Цитировать
Многие люди считают, что депрессия — это болезнь, которая распространилась и приобрела такое большое социальное значение только в наше время и не была известна раньше. Но это не так: депрессия известна врачам со времён античности. Ещё знаменитый древнегреческий врач Гиппократ подробно описывал под названием «меланхолия» состояния, очень напоминающие наше сегодняшнее определение депрессии, и даже рекомендовал лечение в рамках возможностей античной медицины[5].

Лечение депрессии по Гиппократу состояло в назначении настойки опия, тёплых очистительных клизм (Гиппократ обратил внимание на то, что тяжёлые депрессии часто сопровождаются запорами, и придавал этому большое значение), в психологической поддержке (рекомендовалось больного «ободрять и веселить»), длительных тёплых ваннах, массаже и питье минеральной воды одного из известных источников на Крите (как выяснилось позднее, эта вода содержала большое количество ионов брома, магния и лития — то есть действительно могла помогать при депрессиях)[источник не указан 1226 дней].

Гиппократ также обратил внимание на зависимость состояния многих депрессивных больных от погоды и времени года, на сезонную периодичность депрессий у многих больных, на улучшение состояния некоторых больных после бессонной ночи. Таким образом, он был близок к открытию лечебного эффекта депривации сна и солнечного света (фототерапии), хотя и не совершил это открытие.

Эберсовский папирус, один из важнейших медицинских трактатов древнего Египта, также содержит короткое описание депрессии. Хотя информация на папирусе полна ритуальных обрядов и запутанных рецептов по изгнанию порождающих болезнь демонов и прочей нечисти, она также свидетельствует о долгой эмпирической практике и наблюдении[6].

В Российской империи в начале 1900-х годов для лечения депрессии с определённым успехом применялся героин[7].

Цитировать
Когнитивная модель депрессии   Править
По мнению сторонников когнитивной психотерапии, депрессия во многих случаях обусловлена и поддерживается дисфункциональными убеждениями, возникающими обычно в детстве и активизирующимися у взрослого человека вследствие того или иного конкретного жизненного события, ставшего поводом для развития депрессии. Эти дисфункциональные убеждения предрасполагают пациентов к характерным искажениям мышления, лежащим в основе «когнитивной триады депрессии»: человек, страдающий депрессией, как правило, низкого мнения о себе, своём окружении и будущем. Депрессивные пациенты систематически искажают своё восприятие событий, находя в них подтверждение представлениям о своей никчёмности, негативным взглядам на окружающую действительность и своё будущее. Могут иметь место такие характерные искажения мышления, как случайность умозаключений, мышление по типу «всё или ничего», чрезмерная генерализация, избирательная абстракция и преувеличение[32]:399—400,405.

Согласно когнитивной модели, при депрессивных расстройствах в равной мере значимы как убеждения и поведение, так и биохимические процессы — эти составляющие отражают разные уровни анализа, и ни одна из них не является приоритетной. Каждый терапевтический подход имеет собственную точку приложения: фармаколог осуществляет вмешательство на биохимическом уровне, а когнитивный психотерапевт — на когнитивном, аффективном и поведенческом уровнях. При этом изменение депрессивных убеждений сопряжено с изменением преобладающего настроения, поведения и, что подтверждается некоторыми данными, биохимии депрессии[32]:399.


Здесь в целом видны масштабы и массовость этого явления.

Важно решение с позиции УД.

И с другой стороны важно избегать излишней драматизации и отождествления с ней.
« Последнее редактирование: 27 Января 2018, 22:38:11 от Игорь Спасский »

Никопон

  • Сообщений: 473
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #44 : 28 Января 2018, 01:54:37 »
Позвольте поделиться одним способом борьбы с депрессией, который я знаю. Относительно простое средство, но мне помогало, хотя может быть у меня и не очень сильная депрессия была, во всяком случае ко врачу я не обращался.
Способ такой. Хотя бы на некоторое время перестать думать и вспоминать о своей проблеме или проблемах, а вместо этого найти рядом того, кому еще хуже, и постараться ему или им помочь. Есть же такая ироничная поговорка: "чужую беду рукой разведу, а к своей - как подступиться не знаю". И пускай, вот и забыть на время о своих индивидуальных бедах и о самой депрессии и максимально озаботиться помощью другим, кому еще хуже. Подумать, кому из родных, знакомых или незнакомых сейчас еще хуже. Может быть, кто-то слабее нас рядом и нуждается в помощи, а мы можем помочь, вот и попытаться. И, в ходе этого процесса, депрессия может отступить.
Только вот, не всегда это действует, и может не получаться. Причина затруднений, как я думаю, в том, что страстей своих одним махом не удалишь и от них навсегда не спрячешься за другими заботами. А если страсти остались не излечены, то где-то они обязательно подстерегут и на этом пути, собьют с него, помешают. Так что да, без помощи свыше, без очищения от страстей и тут тоже не обойтись.
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)
 

Поиск