Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



20 Января 2019, 15:34:24

Автор Тема: Из болота тащить бегемота  (Прочитано 3318 раз)

stranik

  • Сообщений: 2453
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #15 : 22 Января 2018, 18:21:23 »
У монахов это состояние было бы хроническое как и у моряков -закрытое помещение и в дали от родных..Для этого подавления находили методы -это труд,организовать работы всегда держать занятыми моряков..Я работал на разных судах международного флота с разными людьми из совершенно разных культур религий и одно и тоже это насталгия ..Уныние связанное с отрывом от родных,от жен ..
Я был знаком с социологом который хотел решить эту проблему..Думали какое время можно сделать для моряка по количеству работы -12 часов в сутки и сколько месяцев рейс..Ходили китобойцы по 9 месяцев -рыбаки по 6 месяцев работа 12 часов в сутки и потом смена экипажа -летали на самолетах из Африканских стран домой их сменяли ремонт на Канарских островах..
Действие на человека уныние вызывает что то определенное как и монахов.Я слушал монах который увидел что я могу выслушать и поговорить он меня спросил-может мне жениться??  Другой сказал что дома надо бы помочь родным,маме..Он видит труды в монастыре его не идут на благо а так убивает время-типо бесплатный работник..Американцы хорошо время и деньги считают..
На корабле там работы надо дать каждый день даже если судно в хорошем состоянии,покрашенное и нет пыли ей не откуда браться вода кругом вода..Капитан немец всегда по четвергам всем давал задание мыть свою каюту,плафоны протереть,всю каюту убрать,перестирать наволочки и ходил по каютам смотрел порядок -Ничего не должно быть как попало лежать..Всё аккуратно сложено и чисто при чисто..Такой чистоты я не видел где я не был в гостях и на кораблях и на суше..Когда это делается пол года каждую неделю в маленькой каютке..В голове уже этот порядок доведен до автомата где какая вещь должна лежать и не в другом месте..
Так сбивают на корабле уныние..
В монастырях рукоделие,я делаю иконки на камнях у меня камни всегда,краски,календари старые с иконками клей,кисти..Еще канат я вяжу узлы морские -в летних детских лагерях я показываю детям как вязать узлы..То я делаю по памяти -что бы не забыть надо хотя бы как   кадетам завязать 10 узлов на зачет..Еще советывал страннику вот беседывать с сектантами а их тут много на какой то один вопрос спокойно без скандала акуратно как они видят и как святые Отцы пишут..Без пристрастно-тогда как то можно отвести напасть такую но с молитвой Господи Иисусе Христе  Помолуй меня,.Водка и таблетки которые разрушают мозг они спасают от дипрессии тем что снимают бесовское навождение нечем его воспринимать -мозг и сердце нарушает свою работу эти органы больны и им не до навождения..

Славик

  • Сообщений: 196
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #16 : 22 Января 2018, 18:57:07 »
Ольга,родовая привязка сущности..что это такое?

Vasilisa

  • Сообщений: 134
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #17 : 23 Января 2018, 07:19:01 »
....Для этого подавления находили методы -это труд...


 Да, мне тоже очень помогает выходить из тяжелого внутреннего состояния - начинать уборку, наводить порядок. Сначала через силу, потом уже легче, и внутри как-бы все раскладывается по полочкам, даже легче дышать стает, появляется "просвет" впереди.

Ольга Киев

  • Сообщений: 193
  • Несоделанное мое видесте очи Твои..
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #18 : 23 Января 2018, 21:17:09 »
Ольга,родовая привязка сущности..что это такое?
В рамках Православия, если вкратце: есть попущение Божье за какой-то тяжкй грех. Если он не исповедан и не раскаян человеком при жизни, если человек, его совершивший, умер без покаяния, последствия его ложатся на потомков до 3-4 колена (где-то в Исходе на это есть указание, сейчас искать не имею возможности, очень занята сегодня, простите, может, позже). Относительно сущностей и их связи с грехом и родовой привязкой: Вы, думаю, встречали один из примеров - алкоголизм. Бес винопития как одержатель, как правило, одержит несколько поколений рода. После смерти одержимого бессмертная бестелесная сущность зачастую подключается к кровному родственнику, наиболее близкому по духу. Подобные привязки срабатывают в большинстве случаев, определяемых медициной как психические заболевания. Есть и масса других родовых проблем-приаязок: ранние или насильственные смерти по роду, перекрытое чадородие при идеальной медицинской картине etc. При правильном духовном вождении и стремлении одержимого духовно развиваться многие одержимые (в отличие от бесноватых) могут излечиться, т.е. избавиться от подобных привязок. Есть в житиях святых на эту тему масса примеров (один из них http://www.pochaev.org.ua/?pid=1207&lang=bzkjwfxwu).

геворк

  • Сообщений: 51
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #19 : 23 Января 2018, 22:24:55 »
Когда-то давно читал, что когда организм уже в обычном порядке не справляется с навалившимися проблемами, то это может быть обусловлено какими-то застарелыми осложнениями от простуды допустим или ещё какими болезнями внутренних органов, уже давними и поэтому привычными, но держащими человека в напряжении и поэтому еще капля стресса уже выбивает из колеи и выходит боком. Поэтому имеет смысл пройти полное обследование, благо раз в 3 года это можно сделать быстро, просто и бесплатно. Добросовестный врач может найти проблему, особенно если прислушаться к себе и зарегистрировать где болит или в какой стороне беспокоит. Сам сплю в шапке, хронический насморк сколько себя помню и носоглотка в принципе воспалена и весь ухо-горло-нос с головой побаливают периодически. Лечиться особо некогда, да и не люблю я врачей, сам обычно мёдом лечусь, да вот подумываю тоже об этой диспансеризации. Зарядка бодрит с гантелями, питание более-менее правильное, да и вообще обстановка в стране оздоравливается и это тоже как-то успокаивает и лечит! Бог в помощь!!!

akellah

  • Сообщений: 589
  • Олег
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #20 : 23 Января 2018, 23:02:12 »
**Бес винопития как одержатель, как правило, одержит несколько поколений рода.**
Знаю из жизни такие случаи - пьющий всю жизнь отец помирает, сын до этого особо не увлекавшийся алкоголем, резко начинает скатываться в пьянки. Как в эстафете.
Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего? (Иеремия 8: 22)

НиколайД

  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #21 : 25 Января 2018, 06:37:29 »
Депрессия это окаменение души,накапливается статика уходит динамика жизни-благодати и человек как-бы ,,зависает,,.нужна перезагрузка-покаение лудше с сокрушением и слёзами,и поближе к Богу.,,эту таблетка,,всегда поможет и рассеет дым депрессии и страхов.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10404
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #22 : 26 Января 2018, 16:58:08 »
Аскетических способов борьбы с депрессивными состояниями наработано не много. Завернуться в мантию (одеяло) и лечь спать, как советовал один известный подвижник, - вариант не очень интересный, хотя и неизбежный (в виде этапа) для тех, кто в теме. Более эффективно поддерживать себя во внешнем плане за счет регулярного и продолжительного физического труда, чем во многих монастырях занимаются. Проблемы это нисколько не решает, но позволяет не утонуть в ней.

Кстати. Вспоминая небольшой опыт экспедиционных катаний на корабле, отмечу, что некоторые молодые женщины погружались в депрессивные состояния очень быстро - на второй-третий день плавания. Мужчины и зрелые дамы, в этом смысле, были более устойчивыми. При длительных экспедиционных выездах на природные объекты, когда полной изоляции не было, падение настроения начиналось позже - через несколько недель.

Что важно знать-представлять. Область депрессивного состояния есть в уме-душе каждого человека, это неотъемлемая часть. Кто-то в силу нечувствительности-дебелости как бы не замечает этого болота, поскольку сам лишь маленькая матричная оболочка, кто-то нашел способы бегства из провалов тоски и уныния. При сознательной работе над собой эту область надо научиться проходить, уметь входить в нее, выходить и проходить дальше. Для бегства, если нет большого поражения, порой достаточно большого ментального или страстно-эмоционального напряжения. Для плотяной массы, как уже говорили, помогает физическое заземление в виде труда. Для преодоления же требуется найти в себе силу-волю иного порядка, не ментальную, не страстную. Она находится глубже. У нее даже имени нет... Здесь и начинается дивная практика.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4638
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #23 : 26 Января 2018, 18:13:57 »
При сознательной работе над собой эту область надо научиться проходить, уметь входить в нее, выходить и проходить дальше...  Для преодоления же требуется найти в себе силу-волю иного порядка, не ментальную, не страстную. Она находится глубже. У нее даже имени нет... Здесь и начинается дивная практика.

Вход в эту область и стояние (и конечно залипание) в ней несколько знакомы. Прохода дальше, как-бы за нее-через нее не вижу. Представляется как-бы непроницаемой иннертной массой. Какова эта сила? Получается чтобы прорабатывать и проходить эту область надо что-то иное чем огонек сокровенного сердца и свет ума?

Попробовал двинуть в область депрессии, и попал в область задницы. Без шуток.

Такое впечатление, что пространство депрессии как-то ближе к телесному составу, чем, например, страстные пространства.

Не очень понятно какие жизненные силы сковываются пространством депрессии. Еще, имхо, здесь достаточно сильна в частности родовая и в целом коллективная составляющие.

Пространство депрессии как-то расцентрирует-разбирает. Уходить определенный уровень цельности. Как фундамент размывается.

Как найти силу-волю иного порядка?
« Последнее редактирование: 26 Января 2018, 18:30:51 от Игорь Спасский »

НиколайД

  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #24 : 26 Января 2018, 19:39:19 »
Да волны депрессии не избежны,все сталкиваются, погружаясь в эту муть,страстный-душевный уходит глубже доходя до отчаяния,пытается уцепиться за внешние.духовный ум-волю направляет на поиск опоры,,заветного Камня-жизни,,так происходит движение от ,,жизни

НиколайД

  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #25 : 26 Января 2018, 19:40:24 »
Вечной,,к жизни внешней.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10404
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #26 : 26 Января 2018, 21:38:28 »
Игорь, в этой области "огонек сокровенного сердца" угасает. Остается тонкая нить, связывающая нас внизу с тем, что (кто) наверху. Ментального ответа нет, как найти силу-волю иного порядка, есть ответ практический: идти.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4638
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #27 : 26 Января 2018, 22:00:54 »
Игорь, в этой области "огонек сокровенного сердца" угасает. Остается тонкая нить, связывающая нас внизу с тем, что (кто) наверху. Ментального ответа нет, как найти силу-волю иного порядка, есть ответ практический: идти.

Ага, большое спасибо!

Я этот момент угасания часто прохлопывал. Либо полное забрасывание и потеря контакта, либо сохранение огонька, но неполное поверхностное (даже иммитационное погружение). Тонкую связь-нить слабо улавливаю.

Да, идти. Понял.

Сам объем-пространство депрессии очень большой. И тоже имеет как-бы слои плотности. Нахождение в ней мучительно и для себя и для окружающих. Осознанная работа в этих слоях затруднена. И физически и с позиции внутренних сил.

Различается спонтанное влетание в нее и осознанный вход. Прохождение насквозь глубже не знакомо.

Итак, идти к силе-воле иного порядка ...  Наработка прохода и осознанности. Нарабатывание через множество цеклов входов-выходов и осознанного стояния по возможности.

Для депрессии характерно закрывающее состояние бессмысленности бытия, телесная тяжесть, распадание смыслов и ценностей. В общем-то затрагиваются основы эго. Того с чем себя обычно полностью отождествляю. С позиции центра и глубины - позиция иная. Становится возможной реальная практика.
« Последнее редактирование: 26 Января 2018, 22:30:11 от Игорь Спасский »

Oxygen

  • Сообщений: 1268
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #28 : 26 Января 2018, 22:28:17 »
Да. Не рассуждая. Как надо выйти из леса. Просто идешь уже. Это можно было бы назвать "на автомате", но не совсем оно. Это не отсутствие и не наличие мотивации. Не осознание и не не-осознание. И есть усталость. Что движет.. Но это не назовешь депрессией, имхо. Это другого рода. Это не поникиший, не вялый..  Идешь, потому что по-другому не можешь или не умеешь уже. Внешне жизнь может идти по-разному при этом. А внутри больше монотонности (будто заточен только идти) или какой-то однородности..?
Эта сила преодолевает многое, отчаяние, например. Короче, - Железный Дровосек.
"Спиши то оттуда на себя самого не буквами, а действиями своими"

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4638
    • Просмотр профиля

Re: Из болота тащить бегемота
« Ответ #29 : 26 Января 2018, 22:31:39 »
Откликается, но пока не видится в себе.  Имхо. Связано с обретением и поддержанием центра-фундамента.

Состояние Железного Дровосека ... Испытывал кажется похожее, когда ехал на поломанной "Волге" в Питер зимой без печки. Когда просто надо доехать. Сумасшедшая усталость. Но при этом весь собран и интегирован в это доехать. Наверно здесь примерно такое. Хотя физическое движение в пространстве в том случае легче, чем движение в депрессии.
« Последнее редактирование: 26 Января 2018, 22:42:43 от Игорь Спасский »
 

Поиск