Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



21 Сентября 2018, 20:26:19

Автор Тема: Слово "святой"  (Прочитано 275 раз)

геворк

  • Сообщений: 51
    • Просмотр профиля

Слово "святой"
« : 14 Января 2018, 22:02:51 »
Как известно с течением времени у слов изменяемся написание, например раньше слова "бык" и "пчела" были однокоренными, это полосатое опыляющее и медоносное насекомое писалось как "бъчела" или "бьчела". Также известно, что со временем слова иногда и смысл меняют или поворачиваются к людям другим своим смыслом. Например многозначное слово из пяти букв на вторую букву алфавита, созвучное слову "ляп", это приблизительно и означающее, употреблялось и в церковных текстах, но в наше время повернулось другим смыслом. И конечно при переводе иноязычных слов возможны варианты, перевести буквально, и насколько буквально, или со смысловой нагрузкой исходя из контекста. Например, насколько я знаю, 4 греческих слова переводятся на русский словом "любовь", а также греческое слово "логос" имеет около 200 основных и в целом около 1000 значений на русском языке, "слово" - это всего лишь первое его значение.

Я не один год думаю и недоумеваю над словом "святой". Как ни крути, это вобщем имя или свойство, качество изначально Бога. Дух - Святой. А в Мк.10:18 - никто не благ кроме Бога, т.е. никто не добр, никто не хороший, не храбрый кроме Бога? Какая-то путаница. Где-то в Библии и богами называются Божьи люди. - "Аз рех: бози есте, и сынове вышняго вси: "Вы боги и сыны Всевышнего" в смысле - представители и ближайшие исполнители на земле воли Бога в судейских решениях - так А.П.Лопухин толкует. Т.е. можно сказать что святые ещё и боги. А Бог, мы знаем Один, Триедин. Кто крещён Святым Духом всё, бог. И тонны пояснений и толкований. А может дело всего лишь в тонкостях перевода слов и понятий?

Raisa

  • Сообщений: 2527
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Слово "святой"
« Ответ #1 : 15 Января 2018, 04:37:01 »
Елена же в предыдущей теме вроде бы хорошо нашла, нет?

Если подключить чисто-филологическое чутье...

святость - корень свят, скорее всего, одного происхождения со свет. Я - указывает на обращённость, охваченность. Ну и суффикс - на законченность, завершённость.

святой - корень и я - то же самое; ой - на единственное число муж.рода.
"Не удерживай слова, когда оно может помочь" (Сир 4.27)

Skylander

  • Сообщений: 1515
    • Просмотр профиля

Re: Слово "святой"
« Ответ #2 : 15 Января 2018, 07:36:27 »
Если исходить что слова - это указатели, и не приписывать им особое бытие, то будет проще. Хотя, конечно, история слов и смыслов интересна. Как и титул "Святейший Патриарх" можно понимать не как утверждение особой святости, а как, например, завет для патриарха соответствовать высокой планке.
...ш...ш...ш  в  тиши,  даже  среди  шума  и  гвалта,  услышишь  шорох  Луны  ш...ш...ш...

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10349
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Слово "святой"
« Ответ #3 : 15 Января 2018, 08:06:42 »
Чтобы снять недоумение на уровне рац.ума, почитать серьезные тексты по иконопочитанию и имяславию. Чтобы постичь глубже, очистить голову от мути, научиться молча постигать скрытые смыслы, в тишине ума молиться...

геворк

  • Сообщений: 51
    • Просмотр профиля

Re: Слово "святой"
« Ответ #4 : 15 Января 2018, 23:48:34 »
Raisa, я там и ответил, но одно дело перевод и значения, а другое как это слово воспринимается. Святой человек. Когда Бог Святой. И как мы видим и богом оказывается человек назван. Я тут вижу 2 варианта - либо это не очень хороший и правильный перевод, либо всё правильно, но как это понимать тогда? (Что источник света, что в свете так сказать - всё едино?)
Skylander, предлагаете заняться самовнушением?) Вы лично как это воспринимаете? Кстати Патриарх в христианстве - ветхозаветный святой, почитаемый церковью как исполнитель воли Божией до новозаветной эпохи. Авраам, Ной, Адам например. И называли они не сами себя так, а потомки их так назвали.
Alexander, я же не в лесу живу, общество тоже имеет влияние на меня, сколько народа знает, что иконы почитают, а не молятся им? К иконе "Неупиваемая Чаша" приходят просить избавить от алкоголизма, правильно, и кто-то этому противится и что это значит? Имяславие это теория в лучшем случае, меня интересуют вещи абсолютного плана. Мы же на форуме, хоть и исихазма, расскажите пожалуйста об этом применительно к данному случаю. Вроде того что - назови его хоть Богом, он даже богом не станет? У меня вопросов и грехов много, есть о чем молиться, думал кто знает, объяснит, от сердца к сердцу так сказать. Я живой человек, у меня есть вопросы, молиться, чтобы Господь от вопросов меня избавил? А как же Наибольшая Заповедь? - Про Бога не все понимаю, почему люди так говорят, тоже не объясняют) Какие-то вещи можно вымолить, с какими-то сделать что-то, о третьих спросить. Даже непонятно куда копать, то ли я не понимаю, то ли перевели непонятно. Я понимаю, что можно отвлечься тем или иным способом и уйти от вопроса так сказать, но вопрос останется в обществе (реальности), а я живу в этом всём и пока не собираюсь его оставлять - жена, дети некоторым образом. Попозже может. Ну это же такой основополагающий вопрос, никто не знает как тут быть? Причина, объяснение должны быть! Ну давайте закроем тему да и все
 

Поиск