Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



20 Января 2019, 15:53:28

Автор Тема: Светильник тела есть око, или как вынуть бревно из глаза.  (Прочитано 4469 раз)

Svetlana

  • Сообщений: 4006
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

Svetlana, слова верны, но искажение конкретное. Само мышление категориями платы ущербно уже. Соотношение цена количество говорит о том, что нет естественности, но есть желание обладать. Если идёшь путём служения, то тебе просто будут подаваться силы. Нет у них цены. А хотеть получить больше энергии, это уже признак не готовности. Это просто рабство у своих желаний. Если честно ответить на вопрос "зачем?", картинка может оказаться неприглядной.
Можно извратить любые смыслы, при желании. Чем  здесь и занимаются раболепствующие. Когда раб говорит о свободе - это хороший признак. Значит не все потеряно.

Закрывать глаза на то, что все в этом мире имеет цену - это нежелание снять розовые очки, нежелание взять отвественнось за свою жизнь на себя. Перекладывние ответственности за свой духовный путь на другого.
Силы на служение просто так подаваться не будут. Подается ровно столько, сколько ты в состянии вместить. Если вмещаешь мало, значит  твои собственные внутренние проблемы не решены. Здесь и начинается настоящий крест, а не бла, бла, бла.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2018, 07:38:00 от Svetlana »

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 8342
    • Просмотр профиля

Сосед, Дух дышит где хочет. И в церкви. Вопрос не в желании быть выше РПЦ, или православия. Вопрос в трезвом отношении к реальному положению дел. Идеализировать и превозносить не меньше вреда принесёт, чем гнобить. Поэтому имхо правильно смотреть ровно. И понимать что РПЦ организация. И живёт законами и интересами корпорации. Среди которых есть и служение Богу. Но наивно думать что этот вопрос главный. Дальше все упирается в человеческий фактор.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

akellah

  • Сообщений: 589
  • Олег
    • Просмотр профиля

РПЦ - всего лишь юридическое наименование. При чем здесь же Церковь, как тело Христово? И внутри церкви есть и свободные дети, и подневольные рабы системы - кто чего ищет. Но, думаю за оградой мистического Тела и вовсе не найти свободы...
Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего? (Иеремия 8: 22)

akellah

  • Сообщений: 589
  • Олег
    • Просмотр профиля

А по поводу "вы боги..." вспомнилась знаменитая песня - "дай Бог быть богом хоть чуть-чуть, но быть нельзя чуть-чуть распятым...". Считать себя богом хорошо, но "можете ли пить чашу, которую Я пью и креститься крещением, которым Я крещусь"...
Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего? (Иеремия 8: 22)

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 8342
    • Просмотр профиля

akellah, так о том и речь, что мнить себя богом и осознавать достоинство дабы ему соответствовать это две большие разницы. Только вот если упразднить достоинство, то и дороги не будет. А будет обряд.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Анъдърюха

  • Сообщений: 868
    • Просмотр профиля
    • Моё творчество здесь:

Прочел сегодня в ленте: "Страдать значительно легче чем измениться, чтобы быть счастливым необходимо мужество."
Вот это крест, как я вижу сейчас. Не так уж трудно преодолеть грехи от которых совесть обличает. А вот грехи приятные труднее намного.
Гора эта, на которой крест, это наши ценности, сокровище земное, а крест как раз гору упраздняет. Чтобы уровнять пути Господу, горы понижаются.

И кстати мне рассказали о другом варианте пути, так чтобы на гору не лезть. Идти в пустыню, и быть там до тех пор пока не сможешь сказать горе сей ввергнуться в море.  Похоже выбор всегда есть.
Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого.

Анъдърюха

  • Сообщений: 868
    • Просмотр профиля
    • Моё творчество здесь:

Новый пост 106.

Основное что, что есть одна только лоза, а не две. Кровь Христова. Но одно дело кровь Христа воскресающего а другое дело кровь умершего и в ад сошедшего. Поэтому и кровь его может быть либо обновляющей, дающей жизнь и хлеб небесный, либо вином ярости, попаляющем недостойных.
И ещё важный момент, в откровении, пишется "убелили одежды свои кровью агнца." А одежды это как раз чистота тела, то есть причастие очищает от нечистоты телесной и это я уже замечал не раз. И получается что благодаря тленности энергии жизни, Христу следует постоянно умирать и воскресать в нас. То есть именно блуд, умертвляет в нас тело Христа, кровь же умертвить не может, поэтому при пренебежении ею, она превращается в вино ярости, то есть кровь того Бога который придет судить в свой страшный день. Поэтому кто бы там ни сотворил виноград по книге Еноха, лоза это в любом случае Христос. Он превратил пьяную блудную попойку бывающую от вина, в святую вечерю, трансформируя блуд в чистоту через свою смерть. И это для того чтобы нам не нужно было умирать чтоб воскресить тело Христа в себе.  Так и получается хлеб тела получаем но мало кто удерживает чистоту, и снова Христос умирает, а потом причастился и опять.. То есть воздержание позволяет ему жить в нас телом. А кровью он и так живёт, в той или иной мере яростности или чистоты.

Что касается Израиля, то вполне можно с Библией согласиться что народ противящийся ему. Поэтому в истории библейской разобраться бы нужно... Где там Бог а где сатана. А вот насчет иудеев как таковых и что там, думаю мало знаний имею чтобы говорить. Сложно там все пока мне.
Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого.

Raisa

  • Сообщений: 2577
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Raisa, по моему опыту, это не зависит от практик, это происходит само. Осмелюсь заявить, что по воле Духа.
Да, я вполне верю. У моей знакомой тоже, похоже, именно так, никакими практиками она не занималась и не занимается, но от природы повышенная чувствительность, вообще внешне похожа на эльфа: уши такой специфической формы, большие прозрачные голубые глаза, тонкая-тонкая фарфоровая кожа и крайне-хрупкая конституция-сложение. Реагирует на всё малейшее.
С одной стороны, есть врождённое какое-то духовное чутьё, интуиция каких-то вещей, с другой обычная жизнь эгоистичного непосвящённого, ни в чём себе не отказывая, в своё удовольствие.

Так что да, с духовным совершенством это м.б. почти и не связано...

На сколько разная реакция на публикацию моей книги.
У меня вертелось не о публикации сказать, а о Вашем сайте с подборкой стихов. Когда-то (когда Вы снова на форум не пришли) у меня возник неожиданный обострённый приступ почитать, а что же говорили классики в стихах о Б*ге, и вспомнила, что была же такая форумчанка Светлана, у которой там как раз всё это и собрано было... Они меня тогда "спасли", так что спасиБо, Ваш труд не был проделан зря ))

А насчёт сборника хотела сказать, почему Вас не поздравила, но всё-таки не стала - побоялась, что Вы сильно обидитесь (ниже объясню почему). В колебаниях как раз на глаза попались слова: "Впрочем, благоразумие требует не всегда и не всякому высказывать правду: не следует этого делать, когда предвидим, что это ввергнет нас в явную опасность, а пользы от нашего слова не выйдет никакой".

Просто я знаю, что для поэта выпустить свой сборник - это действительно событие, это как бы красивый итог его безвестности, непонятости обывателем в обычной жизни, плод его бессонных ночей, выстраданных в муках рождения строк.
У меня две близкие поэтессы, одна тоже с великим трудом выпустила свой сборник (я там фотоиллюстратор )) ), а сборник другой выпустил её муж уже после её кончины.
Это очень родные души. Но обе если и не совсем неверующие, но верующие во что-то очень такое своё, оригинальное, у каждой свой глубокий необычный внутр.мир.

Так вот. Обрисую коротко такой сложившийся у меня типичный образ поэта. Человек это умный, даже прозорливый, он действительно смотрит вглубь и в то же время панорамно, и в то же время до какой-то границы-небольшой степени пророк.
Затем это человек ранимый и тонкокожий просто в крайней степени. Также как тонко, глубоко он видит мир, нюансы, оттенки, точно также он видит и реагирует на малейшие и некрасивости, негативности, одно неосторожное (или как ему покажется, не с той интонацией или неоднозначное (имеющее толкование так и так) слово вызывает в нём просто бурю бешенства, обиды, которую он очень долго будет сначала переживать, впадёт в десяток депрессий, снизит себе до ниже  -100 самооценку, будет долго качаться маятником, а затем еле-еле придя в себя, запомнит и затаит очень очень надолго обиду и всегда потом её будет помнить.
Всё потому что среднестатистический поэт - не только натура прозрачно-утончённая, но ещё и как правило, гиперстрастная и чувственная.

Такой у меня сложился портрет поэта из близкого общения. Но то - особы неверующие по большому счёту, Вы, конечно, работаете над собой и должно быть совсем другое дело. Но вот на всякий случай остерегает, мало ли...

У меня путь немножко другой, м.б. в чём-то прямолинейно-примитивен, религиозен, но так уж шла... Так вот с религиоз. т.зр., наоборот, принято не очень афишировать творчество своим именно именем, многие творцы часто просто ставили вензель "N". Это как бы считалось признаком верного вкуса, особого умонастроения-состояния, тем самым автор подчёркивал, что авторство принадлежит как бы не ему как блистательной уникальной Алле Борисовне, например  :lol:, а ему как лишь проводнику Б*жественных глаз.

Поэтому с этой т.зр., строго говоря, желание хвастнуть и специализированным выносом на показ, а потом ещё и обидой, что не похвалили - называется "тщеславием".

Тут, можно начать рассуждать, что все мы - уникальные и звездищи в своём роде, всё так, но есть некая неуловимая грань, она тонка. Пока не могу объяснить.

Пожалуйста, надеюсь, не обидитесь )) Я без всяких-яких, просто мнение, если что не берите в голову.
"Не удерживай слова, когда оно может помочь" (Сир 4.27)

Анъдърюха

  • Сообщений: 868
    • Просмотр профиля
    • Моё творчество здесь:

Обнаружил фильм, дающий множество ключей к пониманию сексуальной природы человека в Боге. При некотором здравом фильтре,  большая часть сказанного там мне резонирует как правда, приглашаю к просмотру и обсуждению.
Право же, если христиане не имеют ответа о достижении целомудрия, то у гностиков он есть. Правда ещё нужно разбираться чтоб проникнуть в суть за интерпретациями  образов.

Напишу здесь название фильма, чтобы тот кто не хочет в такие знания погружаться, не переходил по ссылке просто из любопытстсва.
Белая Тантра - Сексуальная Алхимия, Трансмутация   Гносис
https://www.youtube.com/watch?v=-uf5Dk-l3hw
Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого.

Анъдърюха

  • Сообщений: 868
    • Просмотр профиля
    • Моё творчество здесь:

Что я извлек из этих ключей. Наша сексуальная энергия, имеющая два потока, может быть собрана либо внутри, вокруг столпа позвоночника, либо направлена вовне. Для того чтобы объединится с половиной. И также эти же потоки и есть то, что воспламеняет человека, вызывая преображение если их посвятить не женщине а Богу. То есть хранить себя в целомудрии это значит не позволять этим потокам-змеям, исходить их из себя на что-то внешнее.
А в особенности из глаз, потому что глаза притягивают намерение, и когда намерение есть включается заведенная программа похоти.

Чем противодействовать тоже не секрет. Поскольку речь идет об огне, то только контролем дыхания можно управлять этими змеями потоками. Ну или ростками дерева выходящими из глаза. Вот и ответ на топик темы.

Контроль над сексуальной энергией с помощью дыхания, и посвящение, отдача ее Богу как жениху, приводит к её воспламенению огнём божественным, это и есть то что нужно сделать. Огнём осолиться.  Трансмутировать, возродиться фениксом. Родиться от воды и духа и воссиять светом.  Путь все тот же.   
Молитва-пранояма получается нужна.
Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого.

Анъдърюха

  • Сообщений: 868
    • Просмотр профиля
    • Моё творчество здесь:

Буду делиться прогрессом, в надежде что такое исповедание будет укреплять и достигнутое.
Ключом к пониманию и осознанию оказалась египетская мифология. В ней есть богиня Нут, рисуемая как обнаженная женщина, чье тело это небесный свод со звездами, также она может отображаться как небесная корова.  Я увидел что сам космос, вселенная поддерживает нашу похоть. Вся видимая вселенная словно огромная женщина, вызывающая желание. И со мной случился такой опыт, когда в конце зимы познакомился в инете с выглядящей идеально подходящей женщиной, сам не заметил как она стала на первое место перед Богом. Вот сегодня словил разницу в настрое между тем и этим.
Весь вопрос в том кто хозяин, та настройка -  это когда ты сам себе не хозяин, а отдаешь себя Богу, и это осознание на первом месте. И то что я чувствую когда настраиваюсь, это как раз то, что я сам и становлюсь хозяином положения, тем кто решает, в то время как пока женщина важнее, я оказываюсь реагирующим, тем кто действует в соответствии с контекстом и желаниями.
Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого.
 

Поиск