Исихазм



17 Июня 2019, 07:54:25

Автор Тема: Светильник тела есть око, или как вынуть бревно из глаза.  (Прочитано 5399 раз)

Skylander

  • Сообщений: 1754
    • Просмотр профиля

Анъдърюха, а чем трезвение не устраивает? Обычная работа со страстями. Нет 100% результата? Но всё равно есть же какой-то результат. И при последовательной практике будет продвигаться. Возможно что и не будет 100% результата, не зря святые говорили что грешнее всех - ощущали в себе все человеческие грехи, от всех не отгородишься.

... т и ш и н а ...

Анъдърюха

  • Сообщений: 868
    • Просмотр профиля
    • Моё творчество здесь:

Красивая Осень, да, я тоже к такому выводу пришел. Брак в обще случае усиливает эгоцентризм. Поэтому у протестантов духовный потолок. Именно сексуальная энергия ставит человека в центр мира порожденного им, желание распространить себя в мире и в потомстве. Именно из за её состояния, люди хотят чтобы им служили, а не сами служить, человек соединяясь с парой оказывается как бы в центре спирали. То есть можно сказать что сексуальная энергия это и есть энергия обособленного эго. Я вижу образ глупого короля и капризной принцессы, которые хотят чтобы мир выполнял все их прихоти. А какой может быть образ человека победившего эгоцентризм? Может быть мы сможем прояснить с помощью языка притч?
Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого.

Анъдърюха

  • Сообщений: 868
    • Просмотр профиля
    • Моё творчество здесь:

Разумеется, похоть - это эгоистичное стремление к собственному удовольствию.
Любовь - искреннее естественно-природное стремление делать и реальное совершение дел благо-удовольствия (без ограничения вида удовольствия)  другому. Это верно и для отношения полов, то есть для брака.


Вот это удовольствие и расхолаживает, и человек оказывается в роли потребителя. Я думаю этот мир специально так и устроен чтобы люди не могли быть счастливы получая удовольствие. Оно то и приводит в эгоцентризму. То есть путь в браке, тогда благочестив, когда это постоянный выход за пределы своего эго. За границы семейного мирка, за границы влияния древа. Но как видим такое практически не случается, и это потому что сама энергия не такова какова должна быть. Скорее всего иначе как чем через смерть плотского я и рождения в духе это и не решается. Только вот думаю, что сказано все же вынь бревно прежде из своего глаза.И вынь сам скорее всего.Что с этим? Или это и есть смерть плотского я?
Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого.

snusmr

  • Сообщений: 766
    • Просмотр профиля

Я не буду всех цитировать. Скажу проще, мне подход Сергия ближе.
По мнению монахов: мы не должны ни ѣсть,ни пить, ходить в одной одежде, Ну да монахи к этому стремятся... и то не могут полностью преодолеть сие. Да их путь наверх особый... но если мы не монахи - надо выбирать срединный путь.

svod

  • Сообщений: 2968
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Понимаете, Сергий, жена всегда будет оставаться Евой для мужа, пока он будучи Адамом не возжелает быть Христом непорочно зачатым. Есть разные степени познания Христа, но иметь право и произволение следовать  за Ним Самим - Высшая степень признания, признания Христом, а не просто познанием Его.

 
Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.

Анъдърюха

  • Сообщений: 868
    • Просмотр профиля
    • Моё творчество здесь:

Появляется некоторое понимание. Те слова Христа, о том чтобы вырвать глаз искушающий тебя и отбросить от себя, означает разотождествление себя и греховной части личности, когда она предстает как нечто внешнее и отдельное, тогда можно выследить её корни, те дела, события, решения на которых она базируется. В гипнотерапии есть метод называемый работа с частью. Часть личности отделяется, по какому-либо симптому этой части в теле человека. Когда удается выйти на контакт с частью, то есть человек начинает говорить от её имени, то узнается её цель и идет поиск того, как возможно выполнить её цель для человека другими способами чем те, к которым она склоняет. Это один способ когда программа не тяжелая. А когда тяжелая то следует выйти на банк воспоминаний этой части и освободиться от решений, застрявших эмоций и прочего, выпустить их наружу.

Если перевести это на христианский язык, то для любого хронического греха в области похоти следует найти и  покаяться насчет совершенно определённых событий, которых можно и не помнить. Но что есть исповедь как не искренний рассказ о том что было, то есть как раз выпускание из себя содержимого воспоминаний. При этом следует простить всех, на кого обижен, на кого зло держишь, и получив прощение от Христа простить и себя.

Что касается  похоти, когда она отделена от личности. Если даже и уже разгорелся ею, все равно следует воспринимать похоть как некого робота, действующего сам по себе, то есть программу по сути. И значит, что мы приходим к тому же буддийскому подходу безоценочного наблюдения собственной похоти, не придавая этому ценности, воспринимая как заведенную пружину, как заведенную пластинку, к которой настоящий я не имеет никакого отношения. Тогда та часть сокровища сердца, которое было отдано красоте женщины и вожделению наслаждения с ней, постепенно будет перемещаться в небесное сокровище... Когда похоть будет обесценена она не сможет более вовлекать твое тело и глаз станет чистым. Сокровище на Небе, делает твое сердце  любящим прежде всего Небесного Жениха а лишь затем мужчин и женщин. И вот если встретятся, например мужчина и женщина у которых сокровище сердец на небе, вот что они почувствуют хотел бы я узнать.. Что любовь то понятно..
Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10756
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Анъдърюха,  это еще не понимание, это очередное ментальное объяснение.

Dementiy

  • Сообщений: 148
    • Просмотр профиля

Те слова Христа, о том чтобы вырвать глаз искушающий тебя и отбросить от себя, означает разотождествление себя и греховной части личности, когда она предстает как нечто внешнее и отдельное, тогда можно выследить её корни, те дела, события, решения на которых она базируется.
Ой как сложно.  :-)
Я просто хотел сказать, что нужно отказаться от блудной страсти целиком, включая "мелкие" на наш взгляд соблазны (вроде руки или ноги).

...стало немного тише, поэтому я поделюсь своим опытом, как и обещал.

Сила блудной страсти в том, что человеку приходится бороться с двумя искушениями (бесами) сразу.

Первое искушение, - это желание разрядки (с началом, процессом и кульминацией).
Второе искушение, - это желания ВОЗБУЖДЕНИЯ, того приторно-сладкого возмущения внутренних чувств.
Беда в том, что второму искушению придают мало внимания (не считая грехом), поскольку здесь нет четко обозначенных границ.

Желание возбуждения имеет множество форм. Это и порнография (одна из причин, почему у меня дома интернет отключен), и сексуальные фантазии, и разговоры "про это", и похотливые взгляды, и многое, многое другое. Все что их объединяет - это то захватывающее чувство. Не знаю как женщины, но мужчины должны понимать, о чем я говорю.

Если смотреть на все это вульгарно-материалистически, то, я думаю, происходит выброс гормонов. Именно этот выброс нам нравится, именно его нам хочется снова и снова повторять. Даже финал не так уж и важен, наркотическая зависимость вырабатывается чисто на выброс (сам по себе).
Но у этого есть обратная медаль. Гормоны, доставляющие некое удовольствие, опьяняют мозг, а с пьяными мозгами человек теряет контроль и может легко попасть в лапы первому бесу, которому нужен блуд целиком.

Вкратце, это основная мысль. Есть еще много второстепенного материала.
Хотелось бы оформить все в нормальную статью, но писательского таланта у меня нет, да и слушателей/читателей тоже.

Цитировать
И вот если встретятся, например мужчина и женщина у которых сокровище сердец на небе, вот что они почувствуют хотел бы я узнать...

Есть такая музыкальная группа: Blackmore’s Night.
Солистка Кэндис Найт (судя по американской википедии) перебивалась как модель до 20 лет, пока встреча с музыкантом Ричи Блекомором не изменила ее жизнь.
Я вот думаю, как бы сложилась ее судьба, если вместо Ричи ей попался какой-нибудь сутенер...
И как это правильно, когда внешняя красота человека служит тому, чему и должна, - указателем на ту величайшую Красоту, которая от Бога.

Послушайте, может найдете для себя что -> Blackmore's Night – Emmanuel -> http://zaycev.net/pages/18629/1862980.shtml
Ищу одного человека

Анъдърюха

  • Сообщений: 868
    • Просмотр профиля
    • Моё творчество здесь:

Анъдърюха,  это еще не понимание, это очередное ментальное объяснение.
Естественно, ведь оно не подкреплено опытом,  это проект действий. Попробую пока такой метод, а там видно будет.
Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого.

СЕРЁГА

  • Сообщений: 67
    • Просмотр профиля

Хотелось бы обсудить весьма актуальную, наверняка и не только для меня тему, по поводу чистоты тела. Что есть целомудрие? Возможно ли целомудрие в семейной жизни? Что есть победа над похотью?


То что я понимаю и вижу следующее. Корень похоти в том как мы смотрим на другой пол, и скорее всего это то самое бревно которое в глазу, и которое следует вынуть. Известно что похоть может овладеть даже очень опытным подвижником. Так в чем победа над вожделением к другому полу? Какое состояние следует достичь, и как в нем удерживаться? Сколько я вижу в традиционном христианстве, так и нет ответа как мужчине устоять от похоти. Практикуется просто удаление от себя всего что может её вызвать, то есть просто не смотреть на женщин. Не общаться. Но если такой подвижник удаляющийся от объектов похоти увидит обнаженную красивую женщину, почти гарантировано будет желание. А это значит, что то чистое око которое смотрит без похоти им не достигнуто. По сути религия предлагает уход от решения проблемы, а не её решение.


Как достигнуть этой чистоты взгляда на другой пол, чтобы похоть не рождалась? Как достигнуть той чистоты очей при котором тело станет светло?

Про целомудрие ничего не знаю.

Цитировать
Что есть победа над похотью?


Это когда свободно владеешь приемами расслабления, тонизации, сексвозбуждения. То есть хочешь, чтобы похоть ушла и она уходит надолго, хочешь вернуть и она моментально возвращается. Контролируешь себя при любых эротических провокациях чётко и быстро.

Цитировать
Корень похоти в том как мы смотрим на другой пол, и скорее всего это то самое бревно которое в глазу, и которое следует вынуть. Известно что похоть может овладеть даже очень опытным подвижником. Так в чем победа над вожделением к другому полу? Какое состояние следует достичь, и как в нем удерживаться?

Корень похоти в том, что люди - это животные. Похоть - сильнейший инстинкт (сильнее его только инстинкт выживания).
Бог освобождает человека от полового инстинкта только тогда, когда он уже не совсем человек. Например стал суперисихастом, обожение вошло в тело, уже скорее получеловек-полуэнергия. Или уже за 60 лет, потенция не та и похоть не та уже.

Избавление от инстинкта размножения крайне редкое явление, зато очень частое явление подавления сексжелания. 99,9% монахов подавляют секс, трансформировать его не умеют. Трансформация в физические действия неполноценна и грозит перетруженностью.

Так что всем монахам и монахам в миру, желающим уделять больше времени и сил Богу - желательно освоить приемы трансформации (избавления) похоти. Например, я лично осваивал этот: https://vk.com/topic-145005939_35672936 (Революция "S" 2.0 - мультиоргазмы и воздержание) (мультиоргазмы нафиг не нужны, вся метода бесплатно, ес-но) Там 3 ступени для полноценного воздержания. Я освоил только третью ступень, но это неполноценное воздержание, мне надо каждый день 5-10 минут на трансформацию. Надо бы еще мне освоить 1-ю и 2-ю ступень для победы над похотью.

Цитировать
Как достигнуть этой чистоты взгляда на другой пол, чтобы похоть не рождалась? Как достигнуть той чистоты очей при котором тело станет светло?

Написал выше. "Чистота взгляда" это следствие глубочайшего Исихазма, а не цель. Побочное явление, при котором Господь хочет, чтобы молящийся уделял всю энергию для любви и не тратил на животное размножение.

У меня до 20 лет была чистота взгляда, я был отличником, девственником и не воспринимал женский пол в качестве сексобъектов, трансформация сексэнергии происходила сама собой (без поллюций и дрочки). Но когда узнал о дрочке=похоти, то всё, понизился уровень энергии. Знание как можно получить быстрое и дешевое удовольствие рождает похоть. Знание теперь не забудешь, т.е. чистота взгляда невозможна, остается только трансформация.
Взгляд не причем. Практика показывает, что как бы не смотрел на противоположный пол - это не избавляет от инстинкта.

Чистый взгляд освобождает от земных привязанностей, но не освобождает от инстинкта размножения.

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 4656
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

"Похоть" - пустышка. Понятие из миро отрицающей лексики монахов, бегающих тысячелетиями по кругу от всего чувственного, сами не зная куда, ибо де-факто бегают от бытия в чувственном теле в бытие чистыми умами, а де-юре, то есть из-за известных анафематствований против оригенизма-евагреизма, делать этого не могут, не став еретиками. Никаких намеков на понятие "похоти" в том контексте, что он понимается ныне, нет ни в ВЗ, ни в НЗ. Телесная чувственность во всем её разнообразии вполне легально воспринимается в Писании. Понятие "похоти", разросшееся до вселенских масштабов, это отрыжка эллинизма-платонизма, в котором погрязло монашеское богословие и все Предание, а другого и нет, отказавшись от светлого и чистого Писания, подменив его своим Преданием старцев, отрицающих мир. В Писании же даже отношения мужчины и женщины освящены во всей полноте, включая телесные отношения, вполне положительно. Бог создал мир хорошим. В созданном Богом мире нет ничего не нужного и дурного, кроме нашей спутанности и искаженности ума. И стремление к телесным удовольствием и восприятие телесных удовольствий - благо.
Но есть проблема.
Какая?
Человек потерял меру и должное целеполагание.
Вот только в чем проблема.
Телесная чувственность всего лишь инструмент.
Проблема не в инструменте.
Не нужно выкидывать инструмент и спасаться бегством от него.
Это откровенный бред.
Нужно познать меру и её суть и научиться пользоваться этим инструментом с благой цель должной мерой.

Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Анъдърюха

  • Сообщений: 868
    • Просмотр профиля
    • Моё творчество здесь:

Уже знаю что будет если встретится такая пара о которой писал. Их души воспоют песнь, их тела захотят танцевать,  а из уст польется живая поэзия. Настоящая поэзия это тот образный язык притч, пророчеств и откровений. Чистая сексуальная энергия, божественная энергия жизни и творения, открывает дверь к откровениям и видениям в Духе.  Преобразовав её можно стать подлинно блаженным.
Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого.

Анъдърюха

  • Сообщений: 868
    • Просмотр профиля
    • Моё творчество здесь:

Напишу о результатах своих наблюдений в этой области за прошедшее время.
Действительно именно сексуальный центр отвечает за поэзию и песнь души. Поэзия в Духе, это образное отображение видения божественного.
Поэтому по тому, как может отображаться пара в вечности, мы можем проследить как можно на земле сей образ сохранять.
Несомненно главное - это верность. То есть в вечности, на небесах может быть только одна настоящая пара, та с которой одно тело. Но по писаниям Бог вполне допускал и многоженство. Поэтому в более общем варианте может быть и верность нескольких женщин одному мужчине, и его верность им.
То есть жена принадлежит мужу. Она его, и желать её значит желать чужого.

Таким образом блуд это не сексуальные отношения, а перемена партнёра. И следим дальше, получается что при онанизме, наименьший блуд будет, если происходит об одной и той же женщине, или нескольких. Таким образом, человек приближается к божественному образу верности женщине. Наблюдение же и вожделение именно от секса других, является прямым беззаконным действием, поскольку это пожелание чужого.
И добавим к этому ещё свойство заведённости сексуального вожделения. Оно подобно программе, которая требует сексуальной разрядки, и когда она уже запущена, то можно только откладывать, но всё равно она будет работать до тех пор пока человек не согрешит.
Поэтому, наиболее чистый способ отношений с сексуальной энергией, к которому я пришел в отсутствии женитьбы, это не бороться с вожделением если оно овладело, а разряжать его, и при этом есть принципы как свести блуд и беззаконие к минимуму. ( -Мини-муму, - повторила мелкотравчатая корова)

Но наиболее чистый союз, это если оба прежде верны Богу, а затем друг-другу.  Я хотел бы такой.
Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого.

Skylander

  • Сообщений: 1754
    • Просмотр профиля

Анъдърюха, большое спасибо за столь подробное исследование жуть как насущных вопросов. Самое главное, что Ваши выводы подкреплены авторитетом Библии.

Особенно важный прорыв в вопросе небесного брака совершён в обосновании небесного многожёнства. Интересно, а вот а земная жена станет начальницей остальных? Первой среди равных, так сказать. Или уж демократия так демократия? Вот и образовалось направление для последующих исследований.

Отдельное спасибо за открытое описание из личной интимной сферы. Это очень важно, так как искренность рулит! А кому видно, тому и стыдно, бе-бе-бе! Или тому, кто показывает? Всё равно, бе-бе-бе!
... т и ш и н а ...

Анъдърюха

  • Сообщений: 868
    • Просмотр профиля
    • Моё творчество здесь:

Какой-то неприятный отклик пришел после моего поста. (не от вас Скай) Я чувствую осуждение от Бога. Действительно тот кто не в брачной одежде - тот вор и разбойник. Но и не разбойника ли взял с собой Христос? И я понимаю что следует непременно найти это бревно, чтобы искоренить блуд.
Это как сказано "открылись глаза у них и увидели что наги, и воспылали сердца их похотью и свершилось" И вот не след ли греха Адама это самое бревно... И что ещё я вижу может быть это жёлудь, так чувствую что если дерево то наверно дуб.
И я понимаю как блуд лишает целомудрия. Он делает тебя врагом самому себе, разделенность в уме рождает. Отсюда и искушения.
И я заметил что реально побеждать пока смотреть не начал. Таким тригером может быть женщина увиденная в городе, запросто. Её волосы или ... И сразу вроде ничего, а программа уже запустилась.. Целомудрие это целостный ум, в согласии с собой, поэтому и бороться с вожделением бессмыслено, поскольку эта борьба только усиливает разделение в уме, которое и порождает вожделение в том числе. Есть смысл только, научиться смотреть чисто. И где же история в которой персонаж бревно из глаза достаёт?

Принцип проводника, это отдаться, смириться, предаться Богу, и тогда у тебя в нем нет ничего нечистого. Но можно его видеть, и проявлять, но быть с ним разделенным, вот этой самой своей одеждой грязной. И в Боге быть только гостем уходящим и приходящим, не родным.  В себе смирить разбойника и плута, что же, Боже, помоги мне верой победить.. Помоги сыскать мне разделенья корень..
Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого.
 

Поиск