Исихазм



17 Июня 2019, 07:32:44

Автор Тема: Верх и низ  (Прочитано 731 раз)

Raisa

  • Сообщений: 2701
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Верх и низ
« : 24 Ноября 2017, 15:22:18 »
Родились вопросы.

Мне кажется, их прояснение поможет всем друг друга лучше понимать и миновать многие лодочные трения.

Чтобы не возникало ненужных выяснений, заменю эзотерический и кого-то пугающе-смущающе-оттограюще, да и самой не особо симпатичный термин "чакры" на нейтральный - "участки". Сочту за пустословие потребность втянуть в выяснения, есть они или нет и насколько нужны-уместны и т.д. Просто был опыт их ощущения, стало быть это всё есть в нашей природе, остального не знаю.
И для ещё большего упрощения поделю их только на условные две.

Для наглядности вот, что имеют ввиду под особенностями того и другого.

"Верхам" присущи:

Честность, хороший слух, ораторские и коммуникативные способности, лёгкое установление контактов, постоянное стремление к новым знаниям, любовь к поэзии и умение сочинять стихи, вообще творческие способности, стремление к нравственной чистоте, умение находить компромиссы, стремление получить одобрение от своих действий от других людей, способность правильно оценивать ситуацию и принимать соответствующее решение, проницательность (другие - открытая книга),  чтение серьёзной литературы, вдохновение при создании чего-то нового, эрудированность, преобладание ума над чувствами, лёгкое усвоение знаний, изобретательность, интуитивность, дар предведения, жизнь в ритме с природой, любовь к путешествиям, изучению других культур, стремление передавать знания другим, стремление к осознанию жизни, пониманию мира, сильная н.с. - сложно вывести из равновесия, лёгкое установление причинно-следственных связей, стремление к гармонии с окруж.миром, частая молитва, хорошо разбирается в религиях и конфессиях, ощущение единения с родом, предками, Создателем, видение причин болезней и умение их лечить, умение восполнять затраченную энергию, стремление к духовным истинам, практикам, святости, служению Высшим идеалам, Создателю, способность влиять на многие события жизни, обладание крепкой верой, чтение священных писаний, о жизни святых, стремление посещать святые места, спокойно может жить вне социума, мало интересуют материальные блага.

"Низам":

Деятельность, живость, энергичность, активный образ жизни, занятия спортом, практичность, важность работы, отличное здоровье, лёгкая переносимость физических нагрузок и невзгод жизни, постоянная занятость, неленивость, не испытывают беспричинных страхов и тревог, хороший аппетит, ощущение безопасности, выносливость, терпеливость, деньги для них показатель успешности, уверенность в себе, важен комфорт, нет проблем с противоположным полом, стабильная сексуальная жизнь, любовь к ярким впечатлениям и удовольствиям, слежение за модой, весёлые компании, очень важны отношения с родственниками и близкими, много желаний, независимость, воля, способность реализовать замыслы, управлять коллективом, харизматичность, потребность в самоутверждении, легко преодолевает препятствия на пути к цели, способность проявлять агрессию при необходимости, человек действия, ему не присущи колебания и долгие сомнения.




В эзотерике считается, что нехороши как избыточные переразвитости, так и недоразвитости. И что развитость какой-то одной зоны вовсе не идёт за счёт другой и более того, если какая-то продолжает упорствовать в развитии, а другая не развиваться совсем, то и работа первой идёт с затруднениями.

Вера же, судя по всему, упор делает преимущественно на "верх", культивирует и пестует "верхние" добродетели. Большинство из "низа" почитая злом, табу, грехом. И ведь на самом деле часто речь идёт о взаимоисключающих вещах, совместимости несовместимого.

А как на самом деле? Каково целостное вИдение, без ложной при том эклектики?

И ещё. Может быть развитость одного и неразвитость другого дана всем неодинаково от природы неслучайно? Может быть, это как раз то, что называют талантами? И в таком случае, не будет ли вероломством рушить Божественное? Может быть, ничего не надо насильно "развивать", а служить Целому тем, что ДАНО?
"Не удерживай слова, когда оно может помочь" (Сир 4.27)

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4948
    • Просмотр профиля

Re: Верх и низ
« Ответ #1 : 24 Ноября 2017, 15:30:32 »
Имхо.
Можно это все исследовать от игры внешнего ума. Разложить. Все так или вот так. И еще и так.

Можно пойти по пути всматривания в глубину. Там другие ответы и вопросы.

Ответы наблюдателю будут иными, чем схемно-структурное изложение. И изнутри все видится по другому. Как в недавнем примере с задницей.

Ответ в практическом открытии бытийного объема.

Те же зоны ... верхи/низы, центры-чакры .. что происходит при бытийном раскрытии-вхождении, а не внешней классификации?

Изнутри оно понимается и выглядит по другому.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2017, 16:16:23 от Игорь Спасский »

Raisa

  • Сообщений: 2701
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Верх и низ
« Ответ #2 : 24 Ноября 2017, 21:23:02 »
Изнутри оно понимается и выглядит по другому.
Полностью согласна. Обычно так и шла, постепенно, всё решалось-раскрывалось по мере поступления, была абсолютно не в курсе про низы-верхи. Но в последнее время это часто стало всплывать в разговорах, вот и запаниковала - туда ли иду, почитала, и вижу, действительно, всё-таки некий смысл в этих вещах есть, условный, схематичный, но по крайней мере как-то обозначающий, называющий вещи своими именами (земными). И второе, мне кажется, многие несостыковки-непонимания в межлюдском общении (уж вроде бы из-за чего верующим спорить, что в принципе есть такого, что можно не разделять?) связаны с разницей восприятий, и призма эта как раз зависит от, назовём так, природной конституции.
"Не удерживай слова, когда оно может помочь" (Сир 4.27)

Svetlana

  • Сообщений: 4208
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

Re: Верх и низ
« Ответ #3 : 28 Ноября 2017, 09:45:23 »
Внутренне стремится к гармонии. Если низы не развиты, не раскрыты, не очищены, потоки идущие сверху, могут вообще до низов не доходить, если есть блоки, или же существенно искажаться. В результате, ничего в жизни не поменяется, и сам человек останется в прежнем, падшем состоянии.

Svetlana

  • Сообщений: 4208
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

Re: Верх и низ
« Ответ #4 : 01 Декабря 2017, 11:18:40 »
По поводу концентрации внимания для очищения низов. Про задницу в паралельной теме, так и не поняла, к чему это. Низы - это корневая и сексуальная чакры. Соответственно, концентрация происходит на копчике и внизу живота.
С корневой чакрой проще, там особых опасностей нет, хотя энергии грубые, животные(физ.сила, выносливость, приспособленность к земному существованию). Но, когда на модуле работали с этой чакрой, одна девушка так глубоко вошла в транс, что пол часа возвращали обратно. Использовалась музыка, сопровождающаяся  шаманским бубном и топание ногами об пол под музыку, всего лишь :-) Вытрясали, так сказать всю грязь, отправляя в землю.
С сексуальной чакрой нужно быть осторожным. Если нет успокоенности, умеренности, относительной чистоты в сексуальном плане, соваться туда опасно. Сексуальная энергия накапливается в этой чакре, и при смешении ее с энергиями Духа может быть использована как на личное творчество, так и сотворчество Духу.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10756
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Верх и низ
« Ответ #5 : 03 Декабря 2017, 10:20:16 »
Raisa, ***Но в последнее время это часто стало всплывать в разговорах, вот и запаниковала - туда ли иду, почитала, и вижу, действительно, всё-таки некий смысл в этих вещах есть, условный, схематичный...***

Смысл есть - практический. В условность и схематичность его облекает ум, мыслящий шаблонами. Без шаблонов ум пасует. Одна из задач умного делания - видеть смыслы без притягивания навязанных представлений. Отличая "верхнее" от "нижнего", видеть, как это отличие проявляется в разных областях, не пытаясь закрепить понятое и увиденное в жестких схемах. Если так воспринять сказанное Раисой в сообщении, открывающем тему, можно найти глубокие наблюдения.

Raisa

  • Сообщений: 2701
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Верх и низ
« Ответ #6 : 13 Января 2018, 00:47:07 »
Судя по всему, у всех свои верхи и низы: например, у работника очистных сооружений или системы исполнения наказаний предел верха м.б. концерт Вивальди или произведения Льва Толстого, а предел низа, скажем, монахини, кружка (реальный случай, когда та крайне расстроилась, когда ее любимая и служившая годами кружка однажды разбилась).

Когда говорится, что в Царстве Небесном обителей многа, вероятно, имеется распределение душ не по чему иному, как по вибрациям.

От чего они зависят (как правило, от рождения)? Возможно, и в самом деле, если признать теорию реинкарнаций, от эволюции души.

С другой стороны, есть библейское упоминание о необходимости разных сосудов. За трапезным столом нужен и противень и утятница и фарфоровая сахарница с изящным заварочным чайником...

Вот и "не убий" из соседней темы тоже разнится по вибрациям. Все что-нибудь, кого-нибудь убивают, вопрос только "толщины" объекта и приемлемости. Но судя по всему, даже грубые "праведные" убийства для этого общего целого "стола" нужны и занимаются этим специально созданные толстовибрационные люди, болевой порог которых от природы (эволюции?) низок, ну а "любители изящных искусств" должны заниматься своими задачами, питая неземным светом общий стол.
"Не удерживай слова, когда оно может помочь" (Сир 4.27)
 

Поиск