Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



19 Ноября 2017, 04:20:56

Автор Тема: Кто есть я? Кого спасать?  (Прочитано 2813 раз)

Грация

  • Сообщений: 2662
    • Просмотр профиля

Re: Кто есть я? Кого спасать?
« Ответ #150 : 14 Ноября 2017, 18:22:22 »
Против подобной рутинной работы над собой никто не выступает. Думаю, все постоянно этим занимаются.

Елена! "Нежелание погружаться" - это свойство нашей более инертной природы, которая и сопротивляется изменениям. Упрекай ее не упрекай - ей от этого хуже не будет!) Мы можем отождествиться с этой своей эгоистической природой, а можем просто спокойно, оставив любые поиски обвинителей и обвиняемых, продолжать свою работу!

Svod

  • Сообщений: 2034
    • Просмотр профиля

Re: Кто есть я? Кого спасать?
« Ответ #151 : 14 Ноября 2017, 18:38:51 »
О восхождении и схождении. Псалом 138.

Камо пойду от Духа Твоего? И от лица Твоего камо бежу? Аще взыду на небо - Ты тамо еси, аще сниду во ад - тамо еси. Аще возму криле мои рано и вселюся в последних моря - и тамо бо рука Твоя наставит мя и удержит мя десница Твоя.

lily

  • Сообщений: 2737
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Re: Кто есть я? Кого спасать?
« Ответ #152 : 14 Ноября 2017, 19:26:34 »
Анъдърюха, ничего не поняла, причем тут догмы и ритуалы, когда я писала о субстанциях в теле? Мы вообще о разном.
Насчет католицизма и Египта цепочка верная, только надо понимать, что именно передавалось. Что из переданного есть обертка, а что - конфета.
Византийское православие местами еще более египетское с императором-фараоном и сложным сакральным придворным ритуалом, часть из которого вошла в литургию.

Я ни на чьей стороне, потому что на моей стороне нет никого. (с)
Останься тих, когда твое же слово / Калечит плут, чтоб уловлять глупцов, / Когда вся жизнь разрушена и снова / Ты должен все воссоздавать с основ.

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 7501
    • Просмотр профиля

Re: Кто есть я? Кого спасать?
« Ответ #153 : 14 Ноября 2017, 19:40:25 »
Я к тому,  что этимологически мистерия восходит к служению и посвящению,  а тайна и таинство нисходит к воровству,  чему то напрасному.  Поэтому такой перевод не совсем уместен.  Мистик это посвященный.  И посвящение это далеко не дело рук человеческих.  В пещере звезду не увидеть.  Нужно выйти.  Без света затея малореальная.  Имхо.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

НиколайД

  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля

Re: Кто есть я? Кого спасать?
« Ответ #154 : 14 Ноября 2017, 19:58:23 »
Добрый вечер.полностью поддерживаю прозилита,ум как личность должен сам себя приговорить к смерти,это опытно доказали апостолы и святые,,(живу не я уже,а Хрестос),,Все себя как личность вменяли в ,,ничто,,умерая и готовы умереть каждую минуту.Только так верные осоляются огнём Духа.насчёт личности и индивидуальности. Ребёнок рождается личностью или индивидуальностью?я думаю индивидуальностью как чистым листом бумаги,сознание у него как чистый свет до определённого возраста.письмена на листке написаные в процессе жизни это личность.В человеке-храме-теле два престола один в сердце,там источник радости и света.второй престол внизу живота там источник отчаяния,огня ада и смерти,многие подвижники повриждалтсь умом пытаясь туда попасть без благословения свыше.Поэтому Свитые отцы об этом опыте умалчивают или пишут намеками и образами.И это не трусость и не леность,а вразумление и рассудительность.,,Всему своё время,, будет готов подвижник,подвяжут и свыше.насчёт сил стоящих за людьми. Человек который работает сознательно с огнём подобен серафиму,,поджигателю,,молитва у него действенно-огнена,идеальный свешеник!

Elena

  • Сообщений: 5837
    • Просмотр профиля

Re: Кто есть я? Кого спасать?
« Ответ #155 : 14 Ноября 2017, 20:27:49 »
Елена:
- существуют "больные", поломанные, искаженные "зоны

А если они в молитве не всплывают?

Как в них проникнуть. Я от тяжестей вообще-то не бегу, это мой подход к жизни - заглубление и несение того, что открывается.

У меня ещё до начала воцерковления был опыт проживания тяжелейшей душевной боли как важного труда души, в который впряглась как в нечто, кардинально поворачивающее жизнь и меняющее ее качество. Это был именно внутренний опыт, никак не связанный с внешними событиями. Так что сам подход мне очень близок и поддержан личными жизненными свидетельствами.

Но у меня в молитве не бывает выхода на тьму и какой-то негатив. Наоборот, молитва - это, бывает, путь из тяжёлого душевного состояния в тишину и покой.  И вообще нет "зонального" пространственного восприятия. Так что мне сложно понять ваш опыт. У меня сомнения - нужно ли специально этого искать. И может ли расцениваться отсутствие подобного опыта как свидетельство неполноценности молитвенного делания.

Силуану было сказано по поводу уже имеющегося состояния, как следствия предыдущей ошибки. Опыт ада на тот момент уже был по факту, не потому, что Силуан его намеренно искал.  Это в его случае был труд исправления. Но не было сказано: "ищи специально ада".
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2017, 21:09:28 от Elena »

Анъдърюха

  • Сообщений: 640
    • Просмотр профиля

Re: Кто есть я? Кого спасать?
« Ответ #156 : 14 Ноября 2017, 23:17:23 »
Насчёт того как обнаружить. Подсознательная нечистота всегда чем то формат, или болью или ощущением, или странностью и неадекватностью ситуации. Любая проекция, когда мы видим не то что есть а то что мы накладываем на реальность это хвост того что сидит внутри. Когда есть предубеждение это тоже хвост. Вот за эти проявления можно уцепиться и пройти глубже..   То есть нечистоту следует выследить по ее проявлениям. Это путь самостоятельнго очищения, наша способность как образа и подобия. А можно умолить Христа чтобы он очистил. И если этого не происходит, значит следует больше молится, больше поститься. Вот так может человек совершить молитвенный подвиг, и его Господь так очистит что у практика годы на это уйдут.Но мало кто может молиться непрерывно хотя бы день. Лично я сейчас перешёл к харизматам и рассчитываю что прославление и жажда Господа умолят Его переделать мою дурацкую личность так чтоб я мог служить ему.
Благословен еси,Господи,научи мя оправданиям твоим!

Oxygen

  • Сообщений: 988
    • Просмотр профиля

Re: Кто есть я? Кого спасать?
« Ответ #157 : 14 Ноября 2017, 23:23:11 »
Елена, вы же, наверное, исповедуетесь?
Вот пока нечто в вас дает вам "материал" для исповеди, в вас есть ад. "Негатив" - это, вообще, не из того словаря.
Вы к исповеди готовитесь? Специально?

Зоны, точки, области, нити, слои, события - называть можно, как угодно.

В безмолвии могут открываться такие! штуки.-)) Еще и не такие!) И это не только вербальное безмолвие, но и ментальное и душевное. Тотальное.
Мы являемся свидетелями процессов определенного типа, потому что процессы другого типа протекают без свидетелей (с)

Elena

  • Сообщений: 5837
    • Просмотр профиля

Re: Кто есть я? Кого спасать?
« Ответ #158 : 14 Ноября 2017, 23:36:29 »
Вот пока нечто в вас дает вам "материал" для исповеди, в вас есть ад

Материал для исповеди у всех, по идее, есть. Но состояние ада, который вы подразумеваете, отсылая к опыту Силуана - это несколько иное, согласитесь...

Насколько помню, там были галлюцинации с реальным вИдением бесов. Увидев очередного беса, Силуан обратился к Богу с вопрошанием, в ответ ему была сказана данная фраза. Видеть бесов в его случае - это был плохой признак, свидетельствующий о неправильном продвижении. Или я что-то не понимаю...

Давайте вместе найдем и разберем данный текст (я сейчас изложила по памяти, может что-то напутала).  И попробуем соотнести с опытом, который предъявляется на форуме в качестве универсального для всех способа продвижения, от которого якобы кто-то хочет откосить. Опять оговорюсь, возможно я что-то не понимаю...
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2017, 23:50:24 от Elena »

Oxygen

  • Сообщений: 988
    • Просмотр профиля

Re: Кто есть я? Кого спасать?
« Ответ #159 : 15 Ноября 2017, 00:18:00 »
Елена, что такое сокрушение? Почему оно возникает?
Мы являемся свидетелями процессов определенного типа, потому что процессы другого типа протекают без свидетелей (с)

Elena

  • Сообщений: 5837
    • Просмотр профиля

Re: Кто есть я? Кого спасать?
« Ответ #160 : 15 Ноября 2017, 00:20:55 »
Елена, что такое сокрушение? Почему оно возникает?

Опишите свой опыт сокрушения, тогда пойму, что вы имеете в виду и попытаюсь ответить на ваш вопрос.

Vasilisa

  • Сообщений: 56
    • Просмотр профиля

Re: Кто есть я? Кого спасать?
« Ответ #161 : 15 Ноября 2017, 05:32:42 »

...«Работа с низами» совершается Богом и в Боге, Только Им Самим, всему свой черед, для такой работы должно сперва родиться свыше (познать себя) и затем рожденному возрасти, чтобы ему иметь власть, духу от Духа - власть работать и «в низах" и вообще всюду - в «Я ЕСТЬ". А это бывает лишь тогда , когда собственное «я» капитулирует Богу. Вот в чем заключается "работа наверху", и лишь затем наступает "работа внизу", "снаружи" и "повсюду".

Полагаю, работа «в низах» с помощью собственного «я», даже в со-работничестве с Духом - в самом лучшем случае есть малопродуктивная трата времени. ..

 Бывает так, что другого выхода нет. Во внешнем нарастает напряжение до критического порога.Времени уже нет разбираться рожден свыше или нет.
Видишь только один путь. Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй дочь. Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй папу. Надеешься только на Его Милость, на Его Любовь. Молитва сама уводит туда, где грязь, темнота и холод.
 И так наверное у многих.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9780
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Кто есть я? Кого спасать?
« Ответ #162 : 15 Ноября 2017, 07:38:12 »
Мне бы не хотелось много говорить о работе в грязи. Тот, кто работает, понимает. Кто не приступил, не поймет.

Прежде всего, следует удержаться от нравственной оценки в восприятии грязи. В ней нет постыдного, нет мерзкого и отвратного. Просто грязь - при первом контакте инертная, затягивающая, пачкающая субстанция. Ни плохая, ни хорошая. Также будет мешать эмоциональная реакция - никаких выплесков и высачиваний негативных чувств, никакого содрогания. Вместо них ровная доброжелательность.

Такое безоценочное и ровное отношение будет невозможным без достаточно большой степени очищенности ума и чувств. Даешь нравственную характеристику, брезгуешь, содрогаешься... значит, еще не готов к работе в грязи. В собственной грязи, разумеется.

Oxygen

  • Сообщений: 988
    • Просмотр профиля

Re: Кто есть я? Кого спасать?
« Ответ #163 : 15 Ноября 2017, 11:20:21 »
Елена, что такое сокрушение? Почему оно возникает?

Опишите свой опыт сокрушения, тогда пойму, что вы имеете в виду и попытаюсь ответить на ваш вопрос.

Елена, сказано было достаточно. А вы продолжаете "не понимать".
Значит, вам нет нужды. Кроме, наверное, любопытства.

Мы являемся свидетелями процессов определенного типа, потому что процессы другого типа протекают без свидетелей (с)

Славик

  • Сообщений: 112
    • Просмотр профиля

Re: Кто есть я? Кого спасать?
« Ответ #164 : 15 Ноября 2017, 11:49:23 »
Александр,нужна ровная доброжелательность к собственной грязи? Сам вроде как то так стараюсь относиться. Просто раньше много читал о ненависти ко греху,грязи. Или это о другом речь?
 

Поиск