Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



19 Ноября 2017, 04:20:44

Автор Тема: Кто есть я? Кого спасать?  (Прочитано 2812 раз)

Анъдърюха

  • Сообщений: 640
    • Просмотр профиля

Кто есть я? Кого спасать?
« : 10 Ноября 2017, 04:17:32 »
Есть такой вопрос, который я надеюсь прояснить с вами. Чем больше я узнаю насколько мы обусловлены, чем больше слушаю различных описаний жизни в Боге, тем более непонятным становится этот вопрос. Вот говорят " на всё воля Божья", "пусть будет воля твоя а не моя", "Бог во всем"... Нехристианские духовные учения говорят о единстве, что мы все проявление единого сознания, что нет никакого я , а есть единство. И вот вопрос если везде Бог, то кто же тогда я? Кого следует спасать? Что есть жизнь вечная если я часть целого, в иллюзии отделенности. Может я куда-то не туда ушел в своих пониманиях? Вот если святой например, он спасен,  Бог в нем пребывает постоянно, то значит он просто одно из лиц Бога, которого   характеризует не то что он есть, а наоборот то в чем он ограничен. То есть являясь одним из лиц Бога его индивидуальность в том, что он не является другими лицами... Или как то по другому? Если на всё воля Божья, то в чем моя воля?  Я немного изучил Хьюман дизайн, по нему получается что все в той или иной мере не являются индивидуальностью а только приемниками и ретрансляторами энергии других людей, которые в этом плане являются трансляторами.  То есть индивидуальность  это некий застывший кусочек общего спектра проявлений человека, и это только в том в чем мы проявляется во вне. А часть личности это вообще не наша личность а совокупность всех кто на нас проявился. Вся эта наша индивидуальность закодированная в ДНК словно большая программа, которая определяет все желания, проявления. Мы конгломерат всего того что сделали наши предки, прошлые жизни, планеты, другие люди и Бог знает что ещё. Так вот а я то кто? Хорошо пусть я просто наблюдатель, как я слышал о некоторых продвинутых "я ничего не делаю, все само происходит" , так тогда действительно кого спасать? И от кого? Если я в любом случае этот наблюдатель... Думаю я хорошо донес суть вопроса. Здесь люди подкованные в богословии, надеюсь что-то прояснится.
Благословен еси,Господи,научи мя оправданиям твоим!

akellah

  • Сообщений: 244
    • Просмотр профиля

Re: Кто есть я? Кого спасать?
« Ответ #1 : 10 Ноября 2017, 14:08:18 »
Скажу свое мнение. В данной теме выражен конфликт собственных стереотипов - идейных, идеологических. Анъдърюха, получается знает, что нужно спасение (интересно чем кодирована эта идея?), но не знает для кого и кто он сам... А что появилось раньше - идея, или вы? Нужно выяснить к чему привязаны все идеи. Должно быть переживание, а не набор интегрированных интеллектуальных знаний. В противном случае, все останется на уровне вопросов и ответов. Эго удовлетворится на время суррогатом, а внутреннее так и останется его заложником...
Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего? (Иеремия 8: 22)

Raisa

  • Сообщений: 2158
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Кто есть я? Кого спасать?
« Ответ #2 : 10 Ноября 2017, 14:15:28 »
Анъдърюха, не знаю, смогут ли Вам чем-то помочь мои рассуждизмы относительно Я и Личности, но всё же напишу, вдруг что-то откликнется.

На день сегодняшний воспринимаю так:

Мы все имеем ценность только как проводники, как Тело. Радость - от этого. Ценность - от этого. Не как личности. Личность - это пустое. Это внешний мармелад, никого не согревающий и лишь создающий помехи.

Личность: "как Мне кажется", умственные рассуждения. Призма (родовое, воспитание, жизненные травмы, особенности пути и т.д.).

Более преуспел тот, кто более приближается к Первообразу, Архетипу, очищает свои "я" и на него налипшее. Кто умножает Свет, кто умножает Тепло (не сам, а они в нём раскрываются).
То есть это вопрос не умственной развитости, а пропускной способности, если можно так выразиться.

- Пища - собственные Созерцания, а не зомбированность и не эзотерика.
- Отсутствие ловушек и капканов (эгрегоров).
- Чистота (блюдение себя в чистоте, целомудрии, хранении чувств).
- Отсутствие душевности и праздности (просто поболтать).
- Свобода от страстей (за счёт расширения Света и протекания энергии).
- Точно натянутая струна с Волей.

То есть влияют и уменьшают пропускную способность необщение с Высшими Силами, неоткрытость; эгрегоры; захват внимания чем-либо, кроме как Б*гом и питание этого своей энергией; страсти.

Я немного изучил Хьюман дизайн, по нему получается что все в той или иной мере не являются индивидуальностью а только приемниками и ретрансляторами энергии других людей, которые в этом плане являются трансляторами.
Могу ошибаться, но мне кажется, это так только не в сознательном случае. Тот, кто блюдёт своё внутреннее сознательно, не очень подвержен трансляциям.

Быть просто "частицей Света" для ума воспринимается некомфортно, когда же всё-таки произойдёт полное-тотальное ощущение - и ум найдёт в этом максимальное для себя воплощение и реализацию и личность (настоящая, действительная) будет раскрываться всё больше, точнее, полнее. Мы сами не знаем свою Личность, вообще не в курсе и в неведении своих потенциалов. Это и интересно.

Elena

  • Сообщений: 5837
    • Просмотр профиля

Re: Кто есть я? Кого спасать?
« Ответ #3 : 10 Ноября 2017, 15:30:08 »
Анъдърюха, получается знает, что нужно спасение (интересно чем кодирована эта идея?)

Мне кажется, этот "спасательный момент" открывается каждому в личном опыте, в личном откровении. У меня такой опыт был. Когда шла попытка подчинения со стороны определенной духовной силы и только прямое обращение ко Христу и Его помощь дали возможность свободы.

Из Писания знаем, что сначала идет ситуация спасения, а потом идет прямой опыт Откровения, в котором Бог представляется - "Я - тот, кто тебя спас".
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2017, 16:07:32 от Elena »

Elena

  • Сообщений: 5837
    • Просмотр профиля

Re: Кто есть я? Кого спасать?
« Ответ #4 : 10 Ноября 2017, 15:44:11 »
Нехристианские духовные учения говорят о единстве, что мы все проявление единого сознания, что нет никакого я, а есть единство.

В нехристианских учениях представлен опыт природной эволюции. Освобождение мыслится как достижение определенного высокого уровня сознания. А в Откровении открылась еще другая возможность - личная помощь Божия "малым сим". И в Откровении открылось, что имеет ценность всякая сотворенная душа, что опыт индивидуального сознания не исчезает бесследно, а сохраняется в каком-то таинственном качестве и в послесмертии (даже опыт сознания, не достигшего особых духовных высот).

Очень значима реальность заветов с Богом. Я не помню собственного Крещения (это было во младенчестве), но зато помню событие заключения личного завета.

« Последнее редактирование: 10 Ноября 2017, 16:05:55 от Elena »

Skylander

  • Сообщений: 1055
    • Просмотр профиля

Re: Кто есть я? Кого спасать?
« Ответ #5 : 10 Ноября 2017, 15:46:20 »
Когда подрастёт я до Я, то оно узнает Себя. Когда вырастает спасалка, то спасаемые найдутся.
Небо смотрит в душу

Elena

  • Сообщений: 5837
    • Просмотр профиля

Re: Кто есть я? Кого спасать?
« Ответ #6 : 10 Ноября 2017, 15:57:50 »
- Свобода от страстей (за счёт расширения Света и протекания энергии).

В моем случае вижу выход на свободу от страстей в постоянном исповедании и просьбе о помощи свыше. Вижу это не в безличных категориях "расширения Света и протекания энергии", вижу  в развертывании личных отношений со Христом, в постоянном общении с Ним (через Писание, Таинства, личную молитву и поиск состояния "субботы" во всей обыденной жизни).

То есть, не вижу своей задачей подниматься по ступенькам природной эволюции. Это по факту, возможно, присутствует, но акцент не на этом (хотя ценность подобных достижений не отрицаю).

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 7501
    • Просмотр профиля

Re: Кто есть я? Кого спасать?
« Ответ #7 : 10 Ноября 2017, 16:52:28 »
Есть такой вопрос,
...

У кого?
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Анъдърюха

  • Сообщений: 640
    • Просмотр профиля

Re: Кто есть я? Кого спасать?
« Ответ #8 : 10 Ноября 2017, 17:13:55 »
akellah. Можно поговорить и лично обо мне, хотя я не ставил такой цели открывая тему. Но возможно это тоже поможет. Моя конструкция эго такова что я не е имею собственных духовных идей. Мои идеи это переработка идей разных людей и учений. И вопрос вынесенный в топик, это часто встречающееся противоречие которые эти идеи несут в себе. Плюс другое качество моего эго это идти не туда где хорошо, а постоянно уходить от того что плохо, и когда-то именно поэтому я опёрся на христианство и молитву. Чтобы не служить дьяволу. Пока идет борьба за обладание собой вопрос "кто я ?" не встаёт. Когда появляется возможность рулить собой и жизнью, тогда актуально четкое разделение какие цели и дела от эго а какие от я. Потому что любое даже самое доброе дело может служить эго.
Благословен еси,Господи,научи мя оправданиям твоим!

Анъдърюха

  • Сообщений: 640
    • Просмотр профиля

Re: Кто есть я? Кого спасать?
« Ответ #9 : 10 Ноября 2017, 17:30:25 »
Raisa. Спасибо большое, благослови вас Бог!) Я пришел к принципу проводника, пока вел относительно непривязанную жизнь летом. Сейчас замечаю как проводник затерялся в ответственности, бытовухе, запросам других людей и необходимых для нормальной жизни дел. Что я осознаю сейчас: любое дело ради того чтобы подумать что-то о себе, как-то почувствовать себя, что-то получить для себя, чтобы опять же что-то подумать или почувствовать является от эго. Любое дело делаемое по причине тяги, упоения, зудящего желания сделать или делать, также от эго. То есть то что называют увлечения - от эго . Любое дело ради признания других также от эго. А я? Я улучшатель, украситель, исправитель, тот кто действует ради радости, красоты, здоровья, и себя и всего что вокруг. Я текучий и разный, бесконечно разнообразный, проявляющий себялюбие именно так как благоволит Бог сейчас. Я смотритель храма моего тела. Я вдохновение , я гармония. Я смиренный ученик Бога, учащийся всему тому что через меня проявляется.   Я радуюсь что пишу это сейчас. Слава Богу.
Благословен еси,Господи,научи мя оправданиям твоим!

akellah

  • Сообщений: 244
    • Просмотр профиля

Re: Кто есть я? Кого спасать?
« Ответ #10 : 10 Ноября 2017, 23:11:12 »
akellah. Можно поговорить и лично обо мне, хотя я не ставил такой цели открывая тему. Но возможно это тоже поможет. Моя конструкция эго такова что я не е имею собственных духовных идей. Мои идеи это переработка идей разных людей и учений. И вопрос вынесенный в топик, это часто встречающееся противоречие которые эти идеи несут в себе. Плюс другое качество моего эго это идти не туда где хорошо, а постоянно уходить от того что плохо, и когда-то именно поэтому я опёрся на христианство и молитву. Чтобы не служить дьяволу. Пока идет борьба за обладание собой вопрос "кто я ?" не встаёт. Когда появляется возможность рулить собой и жизнью, тогда актуально четкое разделение какие цели и дела от эго а какие от я. Потому что любое даже самое доброе дело может служить эго.
Я могу сказать только так - в духовном нет идей, нет вопросов и нет ответов. Нет противоречий, нет начала и нет конца.. Все просто как поток воздуха, все очень гармонично. Назови это как-то - это автоматически становится не оно...
Может быть разные люди называют это как-то будучи обусловлены средой, традициями, в которых они находятся... Но сами концепты это только вершинки, нужно проникать в суть... А по поводу противоречия, если хочется какую-то красивую идейную композицию-симфонию, можно сказать так - Бог во всем, но не все в Боге...
Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего? (Иеремия 8: 22)

Svetlana

  • Сообщений: 3799
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

Re: Кто есть я? Кого спасать?
« Ответ #11 : 10 Ноября 2017, 23:25:41 »
Для того, чтобы понять, кто я есть, нужно начинать познание себя снизу, с физического мира:  прабабушки, бабушки, мама, мои отношения с мамой, мое рождение, проблемы рода, моя связь с Землей. Молимся, прорабатываем, очищаем, идем выше....и так до верхней ступеньки.
Непроработанные низы не дадут возможности познать кто я есть. На самом деле, всякий идущий знает кто он. Смысл в том, чтобы познать опытно.


Артемий

  • Сообщений: 292
    • Просмотр профиля

Re: Кто есть я? Кого спасать?
« Ответ #12 : 11 Ноября 2017, 01:21:19 »
В Библии четко сказано "Я ЕСМЬ", то что не это, то не Вы, добавить тот научный факт, что за семь лет функционирования тела в нем обновляются все клетки,  ответ очевиден, я ЕСМЬ то что я ЕСМЬ, альтернативы нет, Вы не тело однозначно. По поводу Воли Божьей, - все есть как есть, все оценки и  интерпретации тщетны, самобичевания и сожаления что "я" что то не так сделал, - это от ЭГО, пока не будет тотальной истинной отдачи Господу, игра ума(эго) будет продолжаться.
ни себе, ни чему-либо другому не принадлежа, с совершенно не ведающей всякого знания бездеятельностью, в наилучшем смысле соединяясь и ничего-не-знанием, сверхразумное уразумевая.

Анъдърюха

  • Сообщений: 640
    • Просмотр профиля

Re: Кто есть я? Кого спасать?
« Ответ #13 : 11 Ноября 2017, 03:15:48 »
Для того, чтобы понять, кто я есть, нужно начинать познание себя снизу, с физического мира:  прабабушки, бабушки, мама, мои отношения с мамой, мое рождение, проблемы рода, моя связь с Землей. Молимся, прорабатываем, очищаем, идем выше....и так до верхней ступеньки.
Непроработанные низы не дадут возможности познать кто я есть. На самом деле, всякий идущий знает кто он. Смысл в том, чтобы познать опытно.



Так вот как раз изучать нужно, но все эти влияния предков и планет создают эго , а не я. И при этом ещё человек в самообмане умудряется жить ещё и не своим эго а ложным эго, не своим , то есть обуславливается средой.  Поэтому сначала следует прийти к себе настоящему, а потом разотождествиться с ним. Я так понимаю.
Благословен еси,Господи,научи мя оправданиям твоим!

Анъдърюха

  • Сообщений: 640
    • Просмотр профиля

Re: Кто есть я? Кого спасать?
« Ответ #14 : 11 Ноября 2017, 03:26:07 »
В Библии четко сказано "Я ЕСМЬ", то что не это, то не Вы, добавить тот научный факт, что за семь лет функционирования тела в нем обновляются все клетки,  ответ очевиден, я ЕСМЬ то что я ЕСМЬ, альтернативы нет, Вы не тело однозначно. По поводу Воли Божьей, - все есть как есть, все оценки и  интерпретации тщетны, самобичевания и сожаления что "я" что то не так сделал, - это от ЭГО, пока не будет тотальной истинной отдачи Господу, игра ума(эго) будет продолжаться.
С этим можно только согласится. Хотя насчет тела тут думаю не так все однозначно, тело ведь тоже проводник Бога, просто человеку следует как минимум возобладать над своим животным началом, чтобы Бог стал проявляться через тело. А насчёт полной сдачи  очень уместно поговорить в этой теме. То есть как достичь того чтобы осталось только истинное я в Боге. Это называется смерть эго.  Насколько я понимаю это же  описывает Кастанеда как потерю человеческой формы, при этом достигается  состояние отрешённости  и свободы.. Пока не понимаю, как это можно достичь без ухода в аскезу или кастанедовского полного перепросмотра жизни.Может вы (или кто-то из участников) знаете?А пока этого нет лучшее это бороться за то, чтобы было как можно больше времени проявления Бога через тебя.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2017, 03:44:21 от Анъдърюха »
Благословен еси,Господи,научи мя оправданиям твоим!
 

Поиск