Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



19 Ноября 2017, 04:20:52

Автор Тема: Интересные материалы и статьи на стыке богословия, мистики и исихазма  (Прочитано 1826 раз)

Pavel

  • Сообщений: 280
    • Просмотр профиля

Ум "на автомате" проводит синтез информации.
Вскрывает противоречия.
Вскрыто противоречие:
- ангелы есть служебные духи, они бестелесные и не имеют чувств, они были созданы первыми и они простые создания - чистые умы. Так говорит богословие и святые;
- люди созданы после ангелов, они состоят из души и тела и имеют чувства, они сложнее ангелов. Так говорит богословие и святые;
- соборы и Писание говорят, что люди воскреснут в телах;
- аскетика же имеет целью уподобить человека ангелам, путем полного отречения от всего чувственного.
Налицо противоречие аскетики, догматики и логики.
Что будут делать люди в чувственных телах в будущем веке, если они ныне призваны отрешиться от всего чувственного? Это если мы воскреснем в телах. Зачем аскетика отречения от чувственного, если вновь будет чувственность?
Если же соборы не правы, и мы в будущем веке будем чистыми умами, как ангелы, то есть, если правы Ориген и Евагрий, которые под анафемой, то зачем Бог после простого мира бесчувственных ангелов сотворил чувственный более сложный мир, если затем сложное вновь будет сведено ОПЯТЬ к простому? Неужели тогда Ориген и Платон в целом правы и мир только "исправительная тюрьма" для страдания и перевоспитания душ, отпавших от Бога? Как тогда быть с анафемами соборов?

У нас аскетика, СТРОГО идущая от Евагрия, а она у него СТРОГО заточена ТОЛЬКО на очищение души от всего телесного-чувственного и на подготовку к бестелесному существованию в будущем веке.
Так что надо либо менять веру и отменять соборы и Писание, и за одно верить в воскресение чистыми умами, либо менять аскетику РАДИКАЛЬНО, ибо аскетика наша тогда ложная и вредная.
И это имеет прямое отношение к традиции молитвы, что вскрыл в своей статье Неовит.

Сергей, насколько я понимаю, в этой жизни мы, пребывая в падшем состоянии - имеем и падшую (испорченную, извращённую) природу тела. До грехопадения  тело было совершенно иным, и после воскресения так же будет восстановлена и природа  тела. Ведь обожается не только душа, но и оно, тело...

Skylander

  • Сообщений: 1055
    • Просмотр профиля

ангелы есть служебные духи...
Ангелы выполняют определённую деятельность по отношению к людям, но от этого они не становятся служебными духами. Считать ангелов и их мир простыми, не знаю откуда эта идея, но это чисто человеческий шовинизм, и святые придерживаются этого мнения просто потому что так принято, непосредственных данных, как понимаю, просто нет. И почему цель аскетики - уподобить человека ангелам, да ещё и "простым"? Совсем другая цель. Цель исихазма ясно сформулирована на входе в форум.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2017, 07:29:05 от Skylander »
Небо смотрит в душу

Pavel

  • Сообщений: 280
    • Просмотр профиля

"И почему цель исихазма - уподобить человека ангелам?"

По-моему, это  немного другой путь... Первый - стать ангелом (уж не знаю, простым или там замысловатым), другой - стать сыном Божиим (которому и служат эти ангелы).

Svod

  • Сообщений: 2034
    • Просмотр профиля

Светлые ангелы, несмотря на  неподверженность греху, но имея свободную волю и определенную степень совершенства, все же имеют и свое мнение, как им поступать и их поступки они вне греха, но при этом Господь ангелов так же вразумляет, что лучше бы ты поступил так. То есть ангелы так же совершенствуются с человеком. Впрочем как и темные силы копят опыт. Но, Si Deus pro nobis quis contra nos.
 

Поиск