Исихазм



17 Июня 2019, 08:14:17

Автор Тема: Этапы большого пути.  (Прочитано 2414 раз)

svod

  • Сообщений: 2968
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Re: Этапы большого пути.
« Ответ #30 : 01 Ноября 2017, 18:43:52 »
Не знаю, все ли поймут меня правильно, думаю не все. Вот ссылка на фильм "Я", кто  посчитает нужным посмотреть этот российский "Полет над гнездом кукушки" пусть посмотрит, кто посмотрел, хотел бы услышать мнение, в разрезе темы той грязи... Фильм на самом деле - чрезвычайно глубок. Но не всеми переварится. Кто готов пойти туда "погружаясь в бытийные слои мрака?". Есть ли те зоны в мире, куда бы не входил Христос? Как узнать Его, там, где Его по всем приметам вроде и быть не должно и слышать о Нем слышали? И вообще , там тьма кромешная.


https://www.youtube.com/watch?v=gbZ62iy3KGw
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2017, 19:10:53 от Svod »
Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.

svod

  • Сообщений: 2968
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Re: Этапы большого пути.
« Ответ #31 : 01 Ноября 2017, 19:18:01 »
Услышь меня Господи
Тебе подобает хвала
Славлю Тебя всем бытием своим
Каждой секундой
Я так скучаю по тебе Господи
Вот такой демо-ролик я снял
И посылаю его Тебе
И вот когда Ты его получил
Когда Ты его смотришь сейчас
Господи, прошу, прости ты меня за соблазн
который через меня в мир пришел
И сочиться сейчас в душу каждого
С экрана этого натянутого
В душу тех кто смотрит сейчас на меня.


Последние слова из фильма "Я".

Фильм снят по реальным событиям.
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2017, 19:33:33 от Svod »
Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.

Колхозник

  • Сообщений: 2362
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Этапы большого пути.
« Ответ #32 : 01 Ноября 2017, 23:19:11 »
Проблема была преодолена на пике, сразу, в самый критический момент, после моей просьбы о помощи Христу и опыта сильного кратковременного терпения (преодолена Его силой). Этому  предшествал пересмотр и переоценка всего моего прошлого жизненного опыта на этот счет с принесением покаяния. Впоследствии редкие встречи в молитвенном пространстве с состояниями, выводящими на "это" проходятся нейтрально. Абсолютно нет влечения, при всей огромной силе самого ощущения (превышающего обычный сексуальный уровень). Просто проходишь мимо, удивляясь, что сама способность ощущать такие вещи сохранилась, а страстного движения не развертывается. Добавлю еще, что этому предшествовало решение дальше вести безмужний образ жизни, предъявленное Богу.

Проблема не была решена. Воронка проблемы была слегка прикрыта. Переосмысление носило поверхностный характер, выявляющий глубокие последствия причины, но не ее суть.

Зачем Елена на форуме? Зачем ее сюда тянет? Это будет происходить до тех пор, пока здесь или в ином месте, ей не дадут ответ (или сама найдет) по поводу причины. На форуме есть тот (или те), кто может увидеть причину в Духе и осознанности, тем самым вывести на осознанность Елену.

Я вижу воронку, затягивающую в себя и заставляющую ее обладателя, быть инструментом ее заполнения, очень сильно чувствую ее, вижу ее многообразные последствия, осознаю наличие причины, но не вижу ее сути. Такую сильную причину, может создать нечто….я не знаю что это, что-то не получившее тепла любви в свое время, "это" должно было получить ее силу и вкус, но не получило, и "это" вопиет в законном удовлетворении, которого не находит, пока не будет найдено и правильно осознано. Тогда воронка захлопнется и все станет иначе.


Elena

  • Сообщений: 6336
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Этапы большого пути.
« Ответ #33 : 02 Ноября 2017, 00:52:34 »
Проблема не была решена. Воронка проблемы была слегка прикрыта. Переосмысление носило поверхностный характер, выявляющий глубокие последствия причины, но не ее суть.

...вижу воронку, затягивающую в себя и заставляющую ее обладателя, быть инструментом ее заполнения, очень сильно чувствую ее, вижу ее многообразные последствия, осознаю наличие причины, но не вижу ее сути.

Вы говорите загадками, потому что сами не видите, о чем пытаетесь пророчествовать. Это рассуждения на уровне "ловить рыбку в мутной воде". У самой был опыт подобной рыбной ловли еще до воцерковления. Щука соскочила.  :-)

Я не говорю, что у меня нет глубинных проблем. Этого никто не может о себе сказать, вы в том числе. Но конкретная проблема, о которой шла речь - она была решена. Одним коротким рывком, связанным с изменением личного физического устройства (вернее метафизического). Произошли сдвиги в масштабе одной человеческой единицы (меня) без затрагивания всего потустороннего мира. В этом принципиальное отличие. Что я хочу сказать - на форуме предлагается участвовать в каком-то поприще глубинного погружения в неведомые духовные пространства в усилии их очищения. Я тоже на этот предмет пыталась исследовать молитвенную реальность - у меня в итоге другой опыт. На мой взгляд, тут стандарта быть не может.

В самом начале пути человек, имеющий духовный опыт, пытался дать мне некоторое наставление в таких формулировках:

Человек очень сильно привязан к материальному миру и очень остро чувствует его. У некоторых людей это чувство реальности по разным причинам нарушается. Тогда они начинают чувствовать иную реальность, просто потому, что она, действительно, есть. В результате, конечно, начинается какое-то внутреннее раздвоение, с которым сложно жить. Поэтому нужно пытаться построить для себя какую-то внятную, эстетически приемлемую модель иного мира и тогда это соприкосновение будет менее болезненным. Почитайте, например, Сведенборга, там эта модель построена. Она хоть и простая, но хотя бы внятная.

Я читала и Сведенборга, и Андреева... Но это не показалось мне надежным. Творить еще один индивидуальный мир (или сообща через процесс инициации друг друга творить совместную общую модель) - пока это не находит со мной точек соприкосновения. На будущее ни от чего не зарекаюсь.

У меня нет негатива по отношению к форумским описаниям. Если опыт выведет на это как как на задачу от Бога - откликнусь.
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2017, 01:36:07 от Elena »

Elena

  • Сообщений: 6336
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Этапы большого пути.
« Ответ #34 : 02 Ноября 2017, 00:54:18 »
Цитировать
Зачем Елена на форуме? Зачем ее сюда тянет? Это будет происходить до тех пор, пока здесь или в ином месте, ей не дадут ответ (или сама найдет) по поводу причины.

Опять двадцать пять... Не надоело?  :-)  Зачем все остальные на форуме? Почему только обо мне такой пафосный вопрос задается? Спросите для начала себя - зачем вы здесь много лет.

Цитировать
На форуме есть тот (или те), кто может увидеть причину в Духе и осознанности, тем самым вывести на осознанность Елену.

От помощи не отказываюсь. Но не думаю, что такие вещи делаются через форум. Вам подобную помощь преподал духовный наставник в личном общении.

Цитировать
Я вижу воронку, затягивающую в себя и заставляющую ее обладателя, быть инструментом ее заполнения, очень сильно чувствую ее, вижу ее многообразные последствия, осознаю наличие причины, но не вижу ее сути.

Держусь за личное обращение ко Христу, вижу в этом спасение от опасностей. В любой подозрительный момент молюсь: "Господи, помоги пройти через это испытание, сама не могу, только на Тебя надеюсь" (не в виде развернутого предложения, а как мгновенный призыв). Это спасает.

Цитировать
Такую сильную причину, может создать нечто….я не знаю что это, что-то не получившее тепла любви в свое время, "это" должно было получить ее силу и вкус, но не получило, и "это" вопиет в законном удовлетворении, которого не находит, пока не будет найдено и правильно осознано. Тогда воронка захлопнется и все станет иначе.

Вам бы романы писать...  :-)

Вы сейчас занимаетесь стягиванием ко мне внимания форума. Это нежелательно, насколько представляю, это не приветствуется Александром. В этом я с ним солидарна - от этого нужно учиться уходить, мне пока плохо удается. Хотя данный эпизод - это прогресс по сравнению с прошлым годом. Нет внутренней тяжести и в разрушительстве Александр не обвиняет.  :-)

Больше отвечать не буду. Продолжим потом. Спасибо, Владимир, за участие. Подумаю, помолюсь...
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2017, 01:41:27 от Elena »

Колхозник

  • Сообщений: 2362
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Этапы большого пути.
« Ответ #35 : 02 Ноября 2017, 08:43:04 »
От помощи не отказываюсь. Но не думаю, что такие вещи делаются через форум. Вам подобную помощь преподал духовный наставник в личном общении.

Хотели тему погружений обсудить? Сами поддержали ее с энтузиазмом. Нежели вы снова думаете что вам будут говорить в нужном для вас формате, а вы как обычно будите делать замечания, что вам не так говорят. С казали А, так слушайте.

Да, если так можно сказать преподавал, через десятки, если не сотни раз, когда меня выводили на осознание моих проблем. Это распространенное явление в православной практике, вывести человека на покаяние правильно, покаяние без осознания, пустое. Этим же пользуются и психологи. Здесь нет ничего мистического. Важно серьезно отнестись к такому методу погружений для поиска. Это и есть погружение в грязь, которая то и грязью не является (вещью которая неправильно лежит) просто она не выявлена, не освещена, не осознана.

Понаблюдайте. Люди не просто так встречаются. По большей части, им что-то друг от друга нужно.. За словами, беседами и прочим, стоит поиск ответов на свои внутренние вопросы и проблемы. К сожалению, часто это происходит обыденно и неосознанно, но даже в этих случаях бывает, срабатывает выход на осознание.

Посмотрите с этой точки за собой. Когда у человека что-то сильно болит, он кричит. Зачем кричит? Что бы привлечь внимание к себе, к своей боли. И внутренняя боль, может бессловесно кричать, а носителя этой боли делать инструментом  привлечения внимания. Не вы привлекаете внимание, но через вас (привлечение внимания, может носить самые разные внешние формы). Есть эта проблема? Есть, но вы от нее бежите. Если человек убегает, заставить его осознать не получится никому. В таких случаях, Бог ищет свои пути вразумления. Часто подводит и подводит одного человека к другому (потому-то и задаю вам вопрос, зачем вы здесь?). Иногда действует иначе, через боль и страдание, может через любовь привести, Его пути, как говорят, в данном случае, неисповедимы. 

ах да, человек еще может быть здесь по приказу. Приказали, вот и сидит, троллит. Но даже в этом случае, то о чем написал выше, себя проявит.

Svetlana

  • Сообщений: 4208
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

Re: Этапы большого пути.
« Ответ #36 : 02 Ноября 2017, 08:53:09 »
Проблема некоторых подвизающихся братьев в том, что имеют жен только по плоти. Плоть слитна, а души раздельные.  Не иметь жену по плоти не могут. Не справляются с главным- похотью.
Отсюда неосознанная ненависть к сестрам, решившим оставаться незамужними, посвятившими себя Богу целиком и полностью.

НиколайД

  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля

Re: Этапы большого пути.
« Ответ #37 : 02 Ноября 2017, 12:44:16 »
Добрый день.похоть ходить всегда в паре со злобой.Подвизающийся изгоняет одно тут же входит другое.Благодать удержать пока не может,а,,Свято место пусто не бывает,,.вот поле не паханое для работы в грязи.Хотябы начать отслеживать как они входят и меняют друг друга,и пытаться не давать им выходить наружу.Не говоря о том,что бы увидеть и остановить молитвой на подходах,но это уже другая ступенька.,,Для чистого всё чисто,,.я бы сказал отделяй чистое от грязи.

svod

  • Сообщений: 2968
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Re: Этапы большого пути.
« Ответ #38 : 02 Ноября 2017, 14:39:17 »
Язычник - тот  кто и грех может считать за доблесть, для кого и грязь может быть не грязью, а грязелечебницей. Ветхий человек уже способен отличить черное от белого, но он как та вымытая свинья, которая ни как не может удержаться от соблазна вновь вывалиться в грязи. Новозаветный человек омывается водами крещения и старательно избегает грязи, боясь потерять обретенную свыше чистоту, но бывает искушаем и может быть низвергнут в грязь, сам того не желая. И  лишь получивший огненное крещение имеет от Духа Дар Христов и возможность есть и пить с мытарями, не боясь грязи и скверны, которая к нему не пристает. Но и таковые предупреждаются апостолом: Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи

Из вышесказанного смею предположить, что только  крещенные огненным крещением способны осуществлять эффективную работу в грязи с пользой для себя и для других, но совершать эту работу смиренно и в Духе, не думая, что ему грязь по колено, а с оглядкой на слова апостола: "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить".

Но с другой стороны и на предворяющих этапах должна вестись борьба с грязью. В чем тогда различие этой борьбы на разных этапах?

И еще. Что мы подразумеваем под словом грязь?  Нельзя же ее уравнивать с понятием грех. Грязь скорее маскировачный халат греха или та муть которую грех поднимает. Где она грязь в тех низах, которые мы распознали обратившись ко Христу? Из которых бежали, боясь оскверниться. Или же она как окружала так и окружает нас, но на каком то этапе подвижнику дается возможность не только ее увидеть, но и войти в нее, для того, чтобы сделать мутные воды прозрачными?


Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.

svod

  • Сообщений: 2968
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Re: Этапы большого пути.
« Ответ #39 : 02 Ноября 2017, 14:42:42 »
Добрый день.похоть ходить всегда в паре со злобой.Подвизающийся изгоняет одно тут же входит другое.Благодать удержать пока не может,а,,Свято место пусто не бывает,,.вот поле не паханое для работы в грязи.Хотябы начать отслеживать как они входят и меняют друг друга,и пытаться не давать им выходить наружу.Не говоря о том,что бы увидеть и остановить молитвой на подходах,но это уже другая ступенька.,,Для чистого всё чисто,,.я бы сказал отделяй чистое от грязи.

"Похоть плоти, похоть очей и гордость житейская". Возможно это и есть рецепт состава грязи
Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10757
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Этапы большого пути.
« Ответ #40 : 03 Ноября 2017, 08:29:48 »
Слегка почистил от пустого.

Elena

  • Сообщений: 6336
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Этапы большого пути.
« Ответ #41 : 09 Ноября 2017, 23:03:17 »
Хотели тему погружений обсудить? Сами поддержали ее с энтузиазмом. Нежели вы снова думаете что вам будут говорить в нужном для вас формате, а вы как обычно будите делать замечания, что вам не так говорят. С казали А, так слушайте.

Я всегда вас слушаю. Не очень понятен этот зачин вашего обращения ко мне.

Цитировать
Да, если так можно сказать преподавал, через десятки, если не сотни раз, когда меня выводили на осознание моих проблем. Это распространенное явление в православной практике, вывести человека на покаяние правильно, покаяние без осознания, пустое. Этим же пользуются и психологи. Здесь нет ничего мистического. Важно серьезно отнестись к такому методу погружений для поиска. Это и есть погружение в грязь, которая то и грязью не является (вещью которая неправильно лежит) просто она не выявлена, не освещена, не осознана.

Понаблюдайте. Люди не просто так встречаются. По большей части, им что-то друг от друга нужно.. За словами, беседами и прочим, стоит поиск ответов на свои внутренние вопросы и проблемы. К сожалению, часто это происходит обыденно и неосознанно, но даже в этих случаях бывает, срабатывает выход на осознание.

Посмотрите с этой точки за собой. Когда у человека что-то сильно болит, он кричит. Зачем кричит? Что бы привлечь внимание к себе, к своей боли. И внутренняя боль, может бессловесно кричать, а носителя этой боли делать инструментом  привлечения внимания. Не вы привлекаете внимание, но через вас (привлечение внимания, может носить самые разные внешние формы). Есть эта проблема? Есть, но вы от нее бежите. Если человек убегает, заставить его осознать не получится никому. В таких случаях, Бог ищет свои пути вразумления. Часто подводит и подводит одного человека к другому (потому-то и задаю вам вопрос, зачем вы здесь?). Иногда действует иначе, через боль и страдание, может через любовь привести, Его пути, как говорят, в данном случае, неисповедимы.

Все ваши версии предположительны.  А так, спасибо, что поделились, хотя все эти версии мне давно известны. Про важность осознания проблем целиком с вами согласна.

Ольга.

  • Сообщений: 74
    • Просмотр профиля

Re: Этапы большого пути.
« Ответ #42 : 10 Ноября 2017, 13:31:02 »
Одна из главных ошибок - СОМНЕНИЕ... Идущий не должен  сомневаться в Благости Божьей. С этого начинаются и остальные, забвение о самом Боге и о пути спасения.

Читаю сейчас митр. Вениамина (Федченкова), как раз о сомнении.
 
Он приводит интересные примеры из опыта жизни подвижников: Часть V. О сомнении
 

Поиск