Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



17 Ноября 2018, 22:47:15

Автор Тема: Cумма против интернета  (Прочитано 2009 раз)

Красивая Осень

  • Сообщений: 105
  • https://www.youtube.com/watch?v=-OFgw7461gE
    • Просмотр профиля

Re: Cумма против интернета
« Ответ #45 : 19 Апреля 2018, 16:11:52 »
Да, интернет стал чем-то вроде телевизора лет 30-40 назад, когда ходили по стране анекдоты про лежащих на диване мужей, которые только и делают, что смотрят футбол, или про женщин, которым кроме сериалов ничего неинтересно. Прогресс не стоит на месте, на место телевизора пришел планшет. Что делать-то? Я вот уже понаставила всяких программок, которые бы ограничивали мое пребывание на фейсбуках и иже с ними (а то реально не замечаю как прошло пару часов) - но это все не то, желание-то действительно направлено в эту сторону, а не в противоположную. Как желание выправить? Вот к телевизору никакой привязанности нет и не было никогда, а от интернета уже видимо зависима.

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 8241
    • Просмотр профиля

Re: Cумма против интернета
« Ответ #46 : 19 Апреля 2018, 16:43:49 »
Красивая Осень, это можно превратить в занимательную треню. Например - сидеть в инете не вовлекаясь. Поставьте себе задачу - каждые 15 минут заглянуть в другое место, а через час выключить планшет на 40 минут. Например. И научитесь это выполнять. :)
Научитесь день воздерживаться от инета вообще. И через время процесс будет контролируем.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Никопон

  • Сообщений: 270
    • Просмотр профиля

Re: Cумма против интернета
« Ответ #47 : 20 Апреля 2018, 15:14:37 »
Сижу в интернете иногда целыми днями в будние дни. По работе никак невозможно без интернета, играю в шахматы по интернету, в клауде книги,  плюс аудиокниги и ютюб, да и переписка, даже кино, а в школах уже и домашнее задание в интернете делают, короче говоря, всюду информационные потоки. Через них идет разное, но есть возможность выбирать. А без электричества и вовсе месяцами ни дня не провожу. Эмиши вон без электричества обходятся, и что с того... Может быть, конечно, я несколько "заинтересованное лицо", не объективен, так как связан по работе, но по-моему сам по себе интернет не вреден, не вреднее обычной почты. А вот страсти распространяемые хоть по интернету, хоть обычной почтой - они уже вредны.
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

Красивая Осень

  • Сообщений: 105
  • https://www.youtube.com/watch?v=-OFgw7461gE
    • Просмотр профиля

Re: Cумма против интернета
« Ответ #48 : 20 Апреля 2018, 15:36:02 »
Да вот я и подумала, что день без интернета - намного сложнее, чем день без еды, в наше время. В самом интернете (как и в еде) нет ничего плохого. Но вот как чревоугодие грех, так и бесконтрольное лазание по страничкам - своеобразное информационное чревоугодие. Родион прав, только ограничивать потихоньку себя, как на диете - или во время поста.

Svod

  • Сообщений: 2616
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Re: Cумма против интернета
« Ответ #49 : 20 Апреля 2018, 16:06:41 »
"И последние станут первыми". Каждые времена ставят свои задачи, которые даже не могли представить подвижники прошлого. Интернет аскетика, как вызов времени. Накладывать на нее кальку опыта прошлых поколений вряд ли получится. Однако через усвоение основных принципов УД, если этому усвоению способствует Благодать, вполне возможно решение проблемы с интернет зависимостью.
Интернет монашество.
Как и прежде сердце это келия ума, но ум, выходя в мир интернета, не должен покидать келию своего сердца.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2018, 17:07:32 от Svod »
Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.

Никопон

  • Сообщений: 270
    • Просмотр профиля

Re: Cумма против интернета
« Ответ #50 : 20 Апреля 2018, 16:45:47 »
Если кто-нибудь в огороде каждый день сидит, почему не говорят про огород-зависимость? Козу кто-то каждый день доит, а он не млеко-зависимый. Вот я очки все время ношу, это что я оптико-зависимый чтоли? Нет, это перегибы уже какие-то. Очки помогают зрению. А интернет тоже, помогает преодолевать расстояния, даже богослужения сейчас на ютюбе выкладывают. Субботствовать тоже надо. Но не грех в субботу и звонить по интернету родным и близким. Вот даже наоборот, надо бы в интернете делать больше хороших мест, куда дети и взрослые и старики могли бы идти, вместо плохих мест, куда они и так идут. И это могли бы направлять отцы, а они по затворам сидят. Изучили бы в затворе как быть скрам-мастерами и рулили бы полезными интернет проектами, не огородным и козодойным трудничеством единым жив человек...
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

Raisa

  • Сообщений: 2536
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Cумма против интернета
« Ответ #51 : 20 Апреля 2018, 16:54:36 »
Я считаю, что интернетная тяга людей вполне как раз объяснима. Это новый уровень жизни, ранее неведомый, он открывает больше возможностей, стирает горизонты-границы, ну почти эфир. Ведь ясно, что в эфире живым существам раздолья больше и интереснее и содержательнее и насыщеннее, чем в плотностях, близких к земле.
Это тема вообще интересная, с т.зр. дух.практики в том числе, не очень пока изучена и клиширована, что хорошо.
"Не удерживай слова, когда оно может помочь" (Сир 4.27)
 

Поиск