Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



22 Марта 2019, 12:51:01

Автор Тема: Степень открытости внутренней жизни, внешних дел в мире  (Прочитано 4709 раз)

aurora

  • Сообщений: 253
    • Просмотр профиля

aurora дает рациональную аппроксимацию надрационального, как человек, не знакомый опытно с надрациональным  (знакомого лишь  с проблесками иррационального  в эмоциональной сфере). Пока все в одном - скучном для форума - стереотипном ключе.

Не любите Вы математику, вот и скучно. Может я к новому открытию здесь постепенно иду. Всем известно, что существует закономерная связь математического и мистического опытов.

Никодим

  • Скромный
  • Сообщений: 2096
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Святоотеское скрвай от всех часто может идти через подавление своих чувств,эмоций,переживаний,что приводит к болезням и разным симптомам.Думаю,обязательно нужно учиться выражать свои эмоции,рассказывать о своих переживаниях. Не всем подряд конечно. А то от внутренних переживаний,если их никому не открывать,то можно лопнуть.))

Слав, эмоции подавлять не надо, но и не всегда разумно их выражать.
Пример: тебе нагрубил начальник. Ты же не станешь ему грубить в ответ, можно сходить в фитозал побить грушу.
Некоторые буддийские монахи используют гнев для подзарядки внутренних органов, опуская его вниз -  в ци воды, тем самым погашая ци огня из груди.
Как его растворяют в себе в православии без вреда для здоровья - до сих пор не знаю.
прощением. и смирением, через благодарение Бога .

Не любите Вы математику, вот и скучно. Может я к новому открытию здесь постепенно иду. Всем известно, что существует закономерная связь математического и мистического опытов.
Не сомневайтесь - она есть. Человеческая логика хотя и ограничена,но имеет начало в Божественной и рождается из Божественного ритма развития всего. А закономерности и есть отражение этих ритмов.
Храни вас Бог!

svod

  • Сообщений: 2782
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

В нашем мире, в эру информации все чаще слышаться призывы - быть открытыми, не скрывать свои делания, внутреннюю жизнь с одной стороны, с другой стороны многие призывы св отцов не открывать этого, не разглашать о каких-то планах прежде их осуществления и чтобы дьявол не мог просчитать наши внутренние намерения. Или совершать дела милосердия в тайне, чтобы Бог воздал, а не человеки и пр...

                                                                                              БИРЮЗОВЫЕ ЧЕТКИ.

Приехал неделю назад с семьей из Турции. В пол часах ходьбы от отеля, где мы расположились, находились мечеть с минаретом. На минарете установлены громкоговорители. Во время намаза голос муллы всегда был слышен, пробиваясь даже сквозь шум моря и отеля, надо было только остановиться выйти из навязанного отдыхом ритма  и слушать, тогда услышишь. В предпоследний день пребывания в отеле ноги сами потянули к источнику, где служили намаз. Одел брюки,  рубашку  с длинным рукавом, бандану и пошел своим ходом в мечеть (30 минут). Пришел туда за час до предполагаемой службы. Снял обувь зашел в мечеть, народа, если не считать меня никого. Подошел к той центральной части где, как потом увидел, молитвенно служил  мулла... и ... преклонив колени обратился к Богу как к Творцу Единому... Даже мысли не промелькнуло, что я не в своей тарелке... тоже молитвенное стояние и состояние...и Иисусова Молитва к Нему и Им во мне...

Ближе к намазу ушел в уголок мечети, и присел на скамеечку. Вошел мулла и его помощник. Начался намаз. Когда они приклонили колени, то и я  приклонил их и голову и более до конца намаза на вставал...молитва продолжалась. В какой то момент поднял глаза, мулла посмотрел на меня и бросил мне свои четки, прямо в руки прилетели, и я потянул по ним  Иисусову молитву. Когда мулла с помощником заговорили между собой, я понял, что служба окончена, встал и подошел к ним, все само собой получилось обнялись, не помню последовательности и на каком языке мы друг другу  говорили. В общем на вопрос откуда я приехал ответил Россия, Москва, затем достав, не снимая с себя нательный крестик, движением головы, губ, руками указал на распятого Христа, сказав, что я христианин, но вот сегодня с ними и они мне братья, а Бог един.

Бирюзовые четки...я как то понял, что они уже мои, но соблюдая знаки приличия протянул их мулле, он взял мои руки и без слов дал понять, что они действительно мои.

Обратно мулла, которого звали Мамед и его помощник (имя не удержал в памяти)  довезли меня до отеля на машине. Прощаясь, Мамед достал флакончик с благоухающим миро и помазав себе, помощнику и мне запястье рук, передал мне это миро в дар.

Оно  сейчас стоит у меня в моей келейке сбоку от икон. А бирюзовые четки, они на моей руке.

Дело в том, что свои плетенные черные четки, которые я приобрел на Афоне, и с которыми я не расставался в течении последнего года сейчас принадлежат ирландцу Майклу, он католик. Познакомились и общались мы с ним несколько дней в том же турецком отеле на берегу средиземного моря. Понимали друг друга очень хорошо на смешанном вербальном и невербальном уровне, при минимуме знания языка друг друга. Так или иначе все наши разговоры сводились к Богу. На третий день общения я подарил ему свои афонские четки,  еще через 2 дня Майкл уезжал из отеля, когда мы с ним попрощались, на его запястье были афонские четки.  Еще через 3 дня на моем запястье появились бирюзовые четки.



Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.

Татьяна Д.

  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля

Если эмоциям давать выход, даже в подушку,
образуется навык, и даже быстро.
Нужно научиться не подавлять их, а отпускать, как птицу из руки.
Тоже навык.
Можно Богу отдать со смирением и мольбой о помощи, что тоже отпускание.

aurora

  • Сообщений: 253
    • Просмотр профиля

Никодим,  спасибо за понимание, и еще хотела спросить : объясните пожалуйста, что такое надрациональное ? Это какие-то особые состояния, когда теряется чувство времени и пространства ?
Как-то раньше задавала Александру вопросы, но он не отвечал, считая, что я только в поверхностной пене барахтаюсь, и я перестала спрашивать.
Если я нахожу свои смыслы в иррациональных или надрациональных ситуациях, превращая их в рацио высшего порядка, разве это не богоугодное дело ? Мне кажется, Богу приятно, когда я разгадываю Его загадки в тех масштабах, которые способна понять.

А в принципе, если посмотреть изнутри на сообщение Александра, идет слово - принята...  Причём, в этом ощущении у меня  уверенность на 97,5 % почему -то...и ещё один человек с ним согласен.. Большее не вижу пока..для самой интрига в противоречии глубинного и поверхностного вИдения-ощущения...

Родион, ага, спасибо) я и так стараюсь молчать по максимуму, еле-еле удаётся держать в себе разного рода открытия).
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2017, 10:49:21 от aurora »

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 8526
    • Просмотр профиля

aurora, :) если мистический опыт удастся описать математически (установить закономерность), мистика станет наукой. Естествознанием. Пока это никому не удавалось. Откуда же это известно? И так, мысль вслух, когда идете к новому открытию, совершенно не обязательно горланить песни и размахивать руками (условно говоря).
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

aurora

  • Сообщений: 253
    • Просмотр профиля

Кое что интересное о числе Пи...просто так, для сведения..

 В Древней Греции точные науки процвели просто-таки необычайно, а также появилась архитектура. А где архитектура — там и расчеты. И всем известный Архимед еще уточнил значение числа пи, о чем также в стихах сообщил нам замечательный писатель С. Бобров в своей чудесной книге «Волшебный Двурог»: Гордый Рим трубил победу Над твердыней Сиракуз; Но трудами Архимеда Много больше я горжусь. Надо только постараться И запомнить все как есть: Три — четырнадцать — пятнадцать — Девяносто два и шесть! Для простого бытового использования этих знаков уже достаточно. Но неутомимые ученые продолжали и продолжали вычислять десятичные знаки числа пи, что является на самом деле дико нетривиальной задачей, потому что просто так в столбик его не вычислить: число это не только иррациональное, но и трансцендентное (это вот как раз такие числа, которые не вычисляются путем простых уравнений). Ученые Токийского университета сумели поставить мировой рекорд в вычислениях числа Пи до 12411-триллионного знака. Для этого группе программистов и математиков, которую возглавлял профессор Ясумаса Канада, понадобилась специальная программа, суперкомпьютер и 400 часов машинного времени. (Книга рекордов Гиннесса). Зачем они это делают? Ну, во-первых, для очень точных вычислений какой-нибудь орбиты спутника желательно иметь этих знаков побольше, а то можно и в Луну не попасть. Да и для строительства всяких там плотин и гигантских мостов тоже нужна точность. А во-вторых и в-главных, это число имеет и собственную научную ценность. В процессе вычислений этих самых знаков было открыто множество разных научных методов и целых наук. Но самое главное — в десятичной части числа пи нет повторений, как в обычной периодической дроби, а число знаков после запятой у него — бесконечно. На сегодняшний день проверено, что в 500 млрд. знаков числа пи повторений действительно нет. Есть основания полагать, что их нет вообще. Это архиважно! Сейчас поясню. Поскольку в последовательности знаков числа пи нет повторений — это значит, что последовательность знаков пи подчиняется теории хаоса, точнее, число пи — это и есть хаос, записанный цифрами. Более того, при желании, можно этот хаос представить графически, и есть предположение, что этот Хаос разумен. В 1965 году американский математик М. Улэм, сидя на одном скучном собрании, от нечего делать начал писать на клетчатой бумаге цифры, входящие в число пи. Поставив в центре 3 и двигаясь по спирали против часовой стрелки, он выписывал 1, 4, 1, 5, 9, 2, 6, 5 и прочие цифры после запятой. Попутно он обводил все простые числа кружками. Каково же было его удивление и ужас, когда кружки стали выстраиваться вдоль прямых! Позже он сгенерировал на основе этого рисунка цветовую картину с помощью специального алгоритма. Что изображено на этой картине — засекречено. А нам-то что с того? А следует из этого то, что в десятичном хвосте числа пи можно отыскать любую задуманную последовательность цифр. Можно скачать жалкий миллион знаков тут или поверить на слово: любая последовательность цифр в десятичных знаках числа пи рано или поздно найдется. Вопрос в том, как их там отыскать… Для более возвышенных читателей можно предложить и другой пример: если зашифровать все буквы цифрами, то в десятичном разложении числа пи можно найти всю мировую литературу и науку, и рецепт изготовления соуса бешамель, и все священные книги всех религий. Я не шучу, это строгий научный факт. Ведь последовательность БЕСКОНЕЧНА и сочетания не повторяются, следовательно, она содержит ВСЕ сочетания цифр, и это уже доказано. А раз все, то все. В том числе и такие, которые соответствуют выбранной вами книге. А это опять-таки означает, что там содержится не только вся мировая литература, которая уже написана (в частности, и те книги, которые сгорели и т. д.), но и все книги, которые еще БУДУТ написаны.  Разве это может не волновать? Получается, что это число единственное разумное число во вселенной!

Svetlana

  • Сообщений: 4009
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

aurora, зачем вам быть принятой людьми? Не сотворяйте себе кумиров. Лучше быть принятой Духом. Сердца же человеческие лукавы.

aurora

  • Сообщений: 253
    • Просмотр профиля

Svetlana, у меня большое внутренне стремление научиться любить всех людей. А для этого надо сначала подружиться : принять людей такими, как есть, и чтобы они меня приняли такой, как есть.

akellah

  • Сообщений: 613
  • Олег
    • Просмотр профиля

aurora, очень опасно быть такой мнительной - то с арбузами, дынями "разговариваете", то с ментальными репрезентациями других людей. Фантазии должны быть отброшены если есть желание научиться истинной любви.
Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего? (Иеремия 8: 22)

Svetlana

  • Сообщений: 4009
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

Svetlana, у меня большое внутренне стремление научиться любить всех людей. А для этого надо сначала подружиться : принять людей такими, как есть, и чтобы они меня приняли такой, как есть.

Безусловная любовь не ждет ответного приятия. Нужно учиться просто любить, без всяких условий. Люди будут использовать вас, будут завидовать, будут пытаться подчинить. Подружиться со всеми никак не получится.

Elena

  • Сообщений: 6169
  • ...
    • Просмотр профиля

Если я нахожу свои смыслы в иррациональных или надрациональных ситуациях, превращая их в рацио высшего порядка, разве это не богоугодное дело ? Мне кажется, Богу приятно, когда я разгадываю Его загадки в тех масштабах, которые способна понять.

У меня в голове возникла параллель с одним местом (несколько темным для меня)  из Максима Исповедника:

«Ибо всякое естество словесных [тварей] сообразно своему чину и силе научается и подражает гностическим свойствам и катафатическим положениям вышестоящей сущности и чина посредством апофатических отъятий свойственного ей, так что катафатическое познание вышестоящего есть отрицание оставленного ниже».

Суть, на мой взгляд, в том, что плавая в более низком уровне восприятия множественности наблюдаемых вещей, мы можем подняться на более высокую ступень созерцания, увидев объединяющее их начало. Это представляет из себя переход из области неназываемого в то, что может быть отражено понятием (=катафатическое познание).

Как пример - открытие созерцателями логоса "чувственное" который определенным образом объединяет в единое целое все разделенное многообразие чувственных природ.

"С обретением ведения логоса «чувственное» меняется тропос ума, при котором исчезает различение всех частных чувственных вещей, включая время, пространство, тяжесть и телесные ощущения органов чувств" (с).

Тут получается лестница, ступеньки умного восхождения.

Цитировать
превращая их в рацио высшего порядка

Мне кажется, "рацио" - не очень подходящее слово. Слишком сухое и математическое... Есть более широкое понятие разума (рацио - только часть его). Есть еще святоотеческое понятие логосов сущих....


Svetlana

  • Сообщений: 4009
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

Elena, думаю, для Авроры сложно,пока что. Но для других полезно.

aurora

  • Сообщений: 253
    • Просмотр профиля

aurora, очень опасно быть такой мнительной - то с арбузами, дынями "разговариваете", то с ментальными репрезентациями других людей. Фантазии должны быть отброшены если есть желание научиться истинной любви.

В данном случае нашла актуальными ваши же слова : " Вам было откровение от Господа, что чью-то молитву он не приемлет? Если нет, тогда откуда такая уверенность ", что это мои фантазии и мнительность ?

aurora

  • Сообщений: 253
    • Просмотр профиля

Svetlana, у меня большое внутренне стремление научиться любить всех людей. А для этого надо сначала подружиться : принять людей такими, как есть, и чтобы они меня приняли такой, как есть.

Безусловная любовь не ждет ответного приятия. Нужно учиться просто любить, без всяких условий. Люди будут использовать вас, будут завидовать, будут пытаться подчинить. Подружиться со всеми никак не получится.

На самом деле безусловная любовь - не такое уж редкое явление. В основном встречается между родителями и детьми. Чаще всего проявляется в материнской любви.
И надо ли  мирскому человеку  отдавать её всем подряд, если есть  близкие нуждающиеся в ней..? ...думаю - нет...ведь он итак уже себе не принадлежит..
Относительно дружбы, я привыкла в жизни быть со всеми окружающими в хороших приятельских или дружеских отношениях, ни под кого не прогибаясь и оставаясь сама собой.
 

Поиск