Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



18 Ноября 2017, 18:29:26

Автор Тема: Как относиться к мужу в запое с духовной точки зрения.  (Прочитано 1389 раз)

матрибушка

  • Сообщений: 71
    • Просмотр профиля

Я сейчас нахожусь в сложной ситуации. Мой муж алкоголик, был "сухим" 5 лет и сейчас сорвался в запой. Рядом живет его мама, очень властная женщина, ее созависимось зашкаливает и муж очень избалованный ее заботой. Она носит ему вино каждый день и прибегает к нам по первому его требованию, может даже с мокрой головой прискакать и ночью, если у него кончилась выпивка и ему нужно еще.
И я оказалась под психический давлением с двух сторон. Его мать считает, что я должна что то сделать чтобы он меньше пил. Если он сильно пьяный, то она высказывает мне претензии что не уследила. Подзарядила меня разбавлять вино водой, я это делаю чтобы не вступать в конфронтацию, да и муж от разбавленного вина менее пьяный. Но со свекровью это ерунда.
Самая главная проблема с мужем. Он хочет чтобы я постоянно с ним сидела и разговаривала, так как мне нечего ему сказать, в основном говорит он, а я просто сижу и слушаю все это. Когда я пытаюсь уйти в свою комнату, он становится агрессивным и обвиняет меня в черствости, оскорбляет меня.
Еще более худшая проблема с проявлениями его любви. Он постоянно меня хочет, просит подсесть к нему поближе, обнять его и погладить. Но последнее время я стала очень чувствительная, и мое сердце отталкивает его. Я сама могу подсесть к нему, пожалеть и погладить по голове. Но когда он пытается меня обнять мне просто становиться плохо в районе сердца, как будто мое сердце отталкивает его. Даже пару раз оно заплакало, вернее заплакала я, но как бы из сердца, и мое тело  побежало к двери, как будто показывает что мне надо уйти. А идти мне некуда, я живу в его квартире.
Так как я все таки духовно практикующий мне хочется сделать все правильно, а как незнаю. Я хочу ему помочь, но как правильно поступить и возможно ли это вообще при такой болезни я не знаю. Муж говорит что он хочет чтобы я его любила. И я готова проявить любовь к ближнему, но я поняла что как мужа и мужчину я его больше не люблю. Мне жалко его и я хочу чтобы с ним было все хорошо. Больше всего я хочу мирно с ним разойтись и остаться друзьями, но он эмоциональный шантажист.
Он не дурак и чувствует, что я не хочу его, и постоянно угрожает что если я его разлюблю, то ему и жить незачем.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 3808
    • Просмотр профиля

Я бы начал с хорошей исповеди, причастия и соборования всех участников. А также приобщения к православной духовной традиции. Усиленная молитва за мужа. Просьба о возврате влечения и любви. Да и просто само движение по духовному пути с активной позиции. Послушайте владыку Антония "О браке" вместе

https://m.youtube.com/watch?v=kEw4zZnvo40

Пусть Господь поможет и укрепит!!!

И о покаянии и исповеди

https://m.youtube.com/watch?v=D85BbddV_xQ

И ещё
https://m.youtube.com/watch?v=8jivCqviYVE
Посвящение Живому Богу. Раскрытие пространства служения: внешнего и внутреннего

Svetlana

  • Сообщений: 3799
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

матрибушка, разводитесь. Выздоровеет и отрезвеет, когда из дома выставите. Или сами уходите. Вас Господь не оставит.

Svod

  • Сообщений: 2034
    • Просмотр профиля

Тут круговая зависимость, пока не разорвется порочный круг ситуация не изменится. Похоже кроме Вас никто и не заинтересован в этом. Но даже при Вашей заинтересованности этот круг не разрывается. Почему? Потому, что нет внутренней свободы принять цепь событий, которые последуют за разрывом порочного круга. Придет внутренняя свобода начнутся разворачиваться события. Их не стоит инициировать они по воле Божьей происходят для тех, кто дает внутреннее согласие на это. С Вашей стороны главное не инициировать события, и не осуждать тех, кто по промыслу Божьему поставлен участвовать в событиях Вашей жизни, иначе получится осуждение действий Бога.

Виктор Шипилов

  • Сообщений: 897
  • Слава Богу за все!
    • Просмотр профиля

Я сейчас нахожусь в сложной ситуации. Мой муж алкоголик, был "сухим" 5 лет и сейчас сорвался в запой.
Простите меня, но ваш муж самая обычная избалованная тряпка и в этом вы вы виноваты сами. Знаете в чем основная проблема многих женщин? В том, что они после замужества стремятся взять власть в семье в свои руки. Мужик вначале побрыкается некоторое время, а потом начинает  элементарно пить. Поверьте - я знаю о чем пишу. Надо понять самое основное для вас - в доме глава семьи муж, а жена есть немощный сосуд, который находится ЗАМУЖЕМ. Именно в таких семьях муж тащит воз, а жена занимается своим - хранит очаг.


Skylander

  • Сообщений: 1055
    • Просмотр профиля

матрибушка, духовно менять ситуацию - это через внутренние изменения себя. Посмотрите, есть ли у Вас такие силы, тут ещё не только отношения мужа и жены, но и сцепка мужа и свекрови. Мужчина находящийся в таком деструктивном контакте с мамой - тяжёлый случай. Вас используют по полной и взваливают ответственность за собственные огрехи. Может действительно, как пишет Svetlana, уйти, хотя бы на время.

Не знаю насчёт Вас, но вообще, часто женщины фантазируют что они могут исправить непутёвого мужика. Не надо лелеять такие фантазии - муж должен решать проблемы, а не быть проблемой.

Можете почитать про Луизу Хей, как она выбралась из подобных ситуаций, разработав метод положительных аффирмаций.
Небо смотрит в душу

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 7501
    • Просмотр профиля

матрибушка, властные мамаши плодят инфантилов. У него сил не хватит чтобы покончить с собой. Типичный шантаж. Вашей то как раз вины тут ноль. Разве что стоит быть жесче в семье. Со смертью мамаши возможно что то развяжется, если к тому времени не перекачует на ваши плечи. Первый совет - никогда ни при каких условиях не давайте ему денег и не обслуживайте его за свои. Мамаша пусть изгаляется - это ее карма. Но вам бы ее поддерживать не стоит. Если есть силы и хотите эту семью, - выставьте ее нафиг и ограничьте. Но как правило сил наверно нет. А если уже нет и желания и чувств - по всем законам психологии это развод. Положить жизнь на тех, кто сам не хочет и живет паразитом, не правильно. Представляю возможные советы батюшек типа терпи. Это - дурь полная. Терпеть можно если терпение действенное. Не просто терпи, а терпи и действуй. Но что то подсказывает что это не тот случай. Пора бы выставить для начала вам свои условия и не слушать полупьяные бредни про жить незачем и про совести у тебя нет. И если на тебя наплевать - расставаться без сожаления. Решать конечно Вам. Только потакать этому всему - значит вредить себе. А по божески поступить - значит выгнать торговцев из храма.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Dementiy

  • Сообщений: 90
    • Просмотр профиля

Я сейчас нахожусь в сложной ситуации.
Жалко...  :-(
Я сочувствую вам, но ничем помочь не могу.
Чтобы изменить что-то в этой ситуации, нужно быть рядом. И даже будучи рядом, нужна большая работа, нужны деньги, много чего нужно...
Пустых советов давать не буду, потому что все советы - это только слова. Они совершенно бесполезны (по себе знаю).
Возможно, найдется кто-то рядом из близкого окружения (родственник, хорошая подруга).
Это может помочь, поищите...
Ищу одного человека

akellah

  • Сообщений: 244
    • Просмотр профиля

Больше всего я хочу мирно с ним разойтись и остаться друзьями, но он эмоциональный шантажист.
Он не дурак и чувствует, что я не хочу его, и постоянно угрожает что если я его разлюблю, то ему и жить незачем.
Так сделайте то, что вы больше всего хотите и то, что подсказывает сердце. Но вы, судя по всему, просто боитесь, м.б. ответственности - пытаетесь переложить её на других, запрашивая совет на форуме. За вас никто не решит, тем более, не зная всех обстоятельств. Попросите помощи и совета у Бога, искренне и горячо - и Он обязательно подскажет, через ситуацию, через прибывшую уверенность и несомнительность в определенном решении.

ps по описанию же у вас не муж, а усыновленный "тяжелый" ребенок. Все алкоголики шантажисты, пока действует шантаж, человек и не будет меняться. Когда он упразднится - человек может быть и одумается и захочет вернуть утраченное собственным исправлением. Так что помочь можно разными способами, но явно не потаканиями и, главное, без возложения на себя миссии "спасателя".
Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего? (Иеремия 8: 22)

матрибушка

  • Сообщений: 71
    • Просмотр профиля

Тут круговая зависимость, пока не разорвется порочный круг ситуация не изменится. Похоже кроме Вас никто и не заинтересован в этом. Но даже при Вашей заинтересованности этот круг не разрывается. Почему? Потому, что нет внутренней свободы принять цепь событий, которые последуют за разрывом порочного круга. Придет внутренняя свобода начнутся разворачиваться события. Их не стоит инициировать они по воле Божьей происходят для тех, кто дает внутреннее согласие на это. С Вашей стороны главное не инициировать события, и не осуждать тех, кто по промыслу Божьему поставлен участвовать в событиях Вашей жизни, иначе получится осуждение действий Бога.

Меня уже можно сказать судьба вытолкнула из дома. Запой начался в начале июня, и я не собиралась уходить. Но меня сильно покусал кот, муж был пьяный агрессивный и не пускал меня в больницу. Я дождалась когда он уснул и ушла  в больницу, там наложили шину и я ушла в отель. А он начал мне звонить и угрожать. Я месяц провела в отелях, потом меня поселила у себя знакомая и я даже нашла работу. Но тут сердце начало переживать как он там, не попал ли в больницу, стало его жалко и я вернулась к нему. Пока меня не было, его мама подрядила знакомого разобрать в квартире. Исчезли многие мои вещи, а моя комната и комната моего сына (он взрослый и учится в другой стране) были заставлены его вещами, у мужа еще месси синдром.
Сама не понимаю нафик я вернулась.

матрибушка

  • Сообщений: 71
    • Просмотр профиля

матрибушка, властные мамаши плодят инфантилов. У него сил не хватит чтобы покончить с собой. Типичный шантаж. Вашей то как раз вины тут ноль. Разве что стоит быть жесче в семье. Со смертью мамаши возможно что то развяжется, если к тому времени не перекачует на ваши плечи.Первый совет - никогда ни при каких условиях не давайте ему денег и не обслуживайте его за свои. Мамаша пусть изгаляется - это ее карма. Но вам бы ее поддерживать не стоит. Если есть силы и хотите эту семью, - выставьте ее нафиг и ограничьте. Но как правило сил наверно нет. А если уже нет и желания и чувств - по всем законам психологии это развод. Положить жизнь на тех, кто сам не хочет и живет паразитом, не правильно. Представляю возможные советы батюшек типа терпи. Это - дурь полная. Терпеть можно если терпение действенное. Не просто терпи, а терпи и действуй. Но что то подсказывает что это не тот случай. Пора бы выставить для начала вам свои условия и не слушать полупьяные бредни про жить незачем и про совести у тебя нет. И если на тебя наплевать - расставаться без сожаления. Решать конечно Вам. Только потакать этому всему - значит вредить себе. А по божески поступить - значит выгнать торговцев из храма.

Если ему не принести выпивку он может стать очень агрессивным, а я боюсь пьяных и агрессивных, поэтому покупаю по первому требованию. Вино носит его мама, но сегодня оно кончилось и он потребовал чтобы я купила ему белого вина, красное ему надоело. Как только я купила позвонила его мама и прибежала с красным, наорала на меня на него. А он начал угрожать своей матери что ударит ее. Я встала между ними, как то его успокоила. Сейчас спит.
Но меня мучает вот такой вопрос.
Если у меня муж алкоголик значит мне это для чего то дано было. И я думаю что должна проявить как бы принятие ситуации. И если я от него уйду, не получится ли так что я не проявила смирения и убежала от своей судьбы. Но вторая проблема что я его как мужчину не люблю и наверное в таком качестве уже не полюблю, а он меня постоянно спрашивает ты меня любишь, я говорю угу или молчу. Получается что я вру.

akellah

  • Сообщений: 244
    • Просмотр профиля

Сама не понимаю нафик я вернулась.
Но меня мучает вот такой вопрос.
Если у меня муж алкоголик значит мне это для чего то дано было. И я думаю что должна проявить как бы принятие ситуации. И если я от него уйду, не получится ли так что я не проявила смирения и убежала от своей судьбы.
матрибушка от судьбы вы не сможете уйти как бы не старались. Даже если сможете поменять что-то в условиях, такие же условия возникнут в другом месте. Это как в школе, пока не усвоишь программу первого класса - остаешься на второй год. Здесь вопрос в другом - по всему видно, что у вас есть некие внутренние обусловленности, которые заставляют вас переживать тот опыт, который вы переживаете. Когда трансформируетесь внутри, во вне автоматически тоже все изменится - вас подхватит и понесет туда, куда будет нужно.
Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего? (Иеремия 8: 22)

матрибушка

  • Сообщений: 71
    • Просмотр профиля

Эль, вы меня сейчас напугали. Муж на днях как то в очередной раз начал говорить как сильно он меня любит, а моя голова сама по себе стала качаться из стороны в сторону, типа нет. Я мысленно задала вопрос, нужна ли я ему только для обслуживания запоев, и тут моя голова поворачивается и фиксирует взгляд на книгу. Я подошла поближе посмотреть что за книга, оказалось что Стивена Кинга "Салимов удел".
Надо ли защищаться от вампиров тоже вопрос спорный, ведь как духовно практикующие мы вроде бы как должны делиться светом и любовью с окружающими, независимо от того как они к нам относятся и в каком состоянии пребывают.

Краевед

  • Немножко еврей.
  • Сообщений: 3495
  • Сергей. (во Святой земле)
    • Просмотр профиля

Зависимо.

И зависимо от того, в каком состоянии мы.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́       У каждого свои тараканы в бестолковке.
"Доктор сказал, что во время пребывания в стационаре я не смогу реализовывать свои планы по завоеванию Вселенной.  Жалкий наивный раб…"

матрибушка

  • Сообщений: 71
    • Просмотр профиля

Больше всего я хочу мирно с ним разойтись и остаться друзьями, но он эмоциональный шантажист.
Он не дурак и чувствует, что я не хочу его, и постоянно угрожает что если я его разлюблю, то ему и жить незачем.
Так сделайте то, что вы больше всего хотите и то, что подсказывает сердце. Но вы, судя по всему, просто боитесь, м.б. ответственности - пытаетесь переложить её на других, запрашивая совет на форуме. За вас никто не решит, тем более, не зная всех обстоятельств. Попросите помощи и совета у Бога, искренне и горячо - и Он обязательно подскажет, через ситуацию, через прибывшую уверенность и несомнительность в определенном решении.

ps по описанию же у вас не муж, а усыновленный "тяжелый" ребенок. Все алкоголики шантажисты, пока действует шантаж, человек и не будет меняться. Когда он упразднится - человек может быть и одумается и захочет вернуть утраченное собственным исправлением. Так что помочь можно разными способами, но явно не потаканиями и, главное, без возложения на себя миссии "спасателя".

Если честно, то боюсь столкнуться с агрессией в мою сторону или театром с ножами и членовредительством.  Он уже как то пытался демонстративно харакири сделать. Я надеюсь подождать окончания запоя и на трезвую голову как то решить этот вопрос мирно без эмоциональных всплесков.
 

Поиск