Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



26 Сентября 2017, 21:16:38

Автор Тема: Об усвоении благодати  (Прочитано 1877 раз)

SergeyCh

  • Сообщений: 374
    • Просмотр профиля

Re: Об усвоении благодати
« Ответ #90 : 15 Июня 2017, 18:56:53 »
Божественное :-).

Svetlana

  • Сообщений: 3720
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

Re: Об усвоении благодати
« Ответ #91 : 15 Июня 2017, 19:39:26 »
Колхозник,

Здорово, что Вы это написали. Такова реальность у многих на Пути. Часто это остается за скобками... Отсюда - иллюзии.

Создается впечатление, что здесь собрались смертники :-) Но за Смертью идет Воскресение и Жизнь.
“Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком” Иоан.10:10

Артемий

  • Сообщений: 256
    • Просмотр профиля

Re: Об усвоении благодати
« Ответ #92 : 15 Июня 2017, 19:51:05 »
В человеческой части своего Существа.

А когда Он говорил "научитесь от Меня, как я короток и смирен сердцем", Он какое естество имел в виду?

Мне кажется, смирение все-таки предполагает возможность живой реакции как на скорбные, та и на радостные обстоятельства.

Смирение не возможно по моему без тотальной сдаче Господу, абсолютное принятие, - чтобы не случилось - на все воля Его. А если принимать концепцию майи, кармы и предопределенности то не все так плохо. Вообще если не принять тот факт что все делает Бог, а не ты, смирение не возможно, ибо ум всегда тебе раскажет что ты не доделанный и все делаешь не так.
ни себе, ни чему-либо другому не принадлежа, с совершенно не ведающей всякого знания бездеятельностью, в наилучшем смысле соединяясь и ничего-не-знанием, сверхразумное уразумевая.

Oxygen

  • Сообщений: 946
    • Просмотр профиля

Re: Об усвоении благодати
« Ответ #93 : 15 Июня 2017, 19:51:43 »
Спасибо всем, кто ответил, кто поделился своим опытом от первого лица.
Смирение имеет две стороны - пассивную, приятие, и активную - проживание в предлагаемых обстоятельствах. Это проживание также связано с исчерпанием. Опыт смертника имеется, просто как-то подзатерся. Я поняла.
Еще хорошо действует чай из лаванды. Это не шутка.
Мы являемся свидетелями процессов определенного типа, потому что процессы другого типа протекают без свидетелей (с)

Elena

  • Сообщений: 5624
    • Просмотр профиля

Re: Об усвоении благодати
« Ответ #94 : 15 Июня 2017, 20:34:44 »
Вы хотите сказать, что на Кресте и в Гефсимании Христос молился по недостатку смирения ?
 - В человеческой части своего Существа.
А когда Он говорил "научитесь от Меня, как я короток и смирен сердцем", Он какое естество имел в виду? Мне кажется, смирение все-таки предполагает возможность живой реакции как на скорбные, так и на радостные обстоятельства.
- Божественное :-).

На мой взгляд, Себя самого, то есть, оба естества.

Смирение - личностное качество, это не есть свойство естества.
« Последнее редактирование: 15 Июня 2017, 20:45:58 от Elena »

akellah

  • Сообщений: 136
    • Просмотр профиля

Re: Об усвоении благодати
« Ответ #95 : 15 Июня 2017, 21:28:20 »
Думаю, антиподом смирения является гордость. А Христос молился (в саду и на кресте) не по недостатку смирения, а из-за страха перед казнью. И в этом тоже смирение - Бог умалился до того, что испытал страх. Он на Себе понес следствия отступления человека, чем это может быть иным как не смирением.
Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего? (Иеремия 8: 22)

Грация

  • Сообщений: 2572
    • Просмотр профиля

Re: Об усвоении благодати
« Ответ #96 : 15 Июня 2017, 21:28:30 »
Смирение имеет две стороны - пассивную, приятие, и активную - проживание в предлагаемых обстоятельствах.

Помните, у Антония Сурожского в статье О созерцании и подвиге (в библиотеке форума эта его работа есть) говорится:
Цитировать
Созерцание, означающее “жизнь в единении и молитве”, является целью и смыслом существования разумной твари, и состоит в неомраченном видении Бога и пребывании с Ним и в Нем. Путь, ведущий к созерцанию, не есть ни действенный (активный), ни бездейственный (пассивный). Тварь никоим образом неспособна собственными силами преодолеть свое тварное состояние и проникнуть в Божественную тайну; однако, как одаренная свободой, она не является лишь пассивным объектом, безвольно подчиняющимся воздействию Творца.

“Богу подвластно все, – говорит один из Отцов Церкви, – за исключением того, чтобы принудить человека любить Его”. Союз, осуществляемый путем созерцания, зиждется на двух началах: с одной стороны – дарование Себя Творцом Своему творению для обретения им (творением) полноты бытия, и с другой – акт добровольного принятия Бога человеком. Это требует от человека как бы промежуточного состояния между деятельностью и бездействием, а именно бдительности: подобно воину, человек должен бодрствовать, настороженно прислушиваясь к зову своего Господа, и быть готовым принять Божественного Гостя, стучащегося в двери его сердца, будь то в ночи или в другой благоугодный Ему час (Откр. 3: 20).

прозелит

  • Сообщений: 5163
    • Просмотр профиля

Re: Об усвоении благодати
« Ответ #97 : 15 Июня 2017, 23:48:57 »
Позвольте дополнить, о неусвоении благодати в динамике. Когда свыше нисходит распирающий плоть поток Силы, один из вариантов реакции плоти такой: возникают локальные болевые ощущения (в горле, затем, по мере очищения, все ниже). Возникают блоки, спазмы, паника, все это говорит о локальной "непроходимости" благодати, а также о местном и общем напряжении, сжатости. Леонид в свое время выковал термин "индульгирование в высоких энергиях", что имхо хорошо объясняет, чем занимается самость при встрече с благодатью— разнообразным самопотаканием с подключением помыслов и страстей, лишь бы избежать воздействия благодати, которое невыносимо страшно для самости. Соработничество в данном случае видится в любых методах снятия блоков/заторов плоти и страхований самости, традиционных методов для того в открытом доступе более чем достаточно.

Другой вариант реакции неочищенного тварного на схождение потока Силы —это опьянение, сходное с опьянением от производных каннабиса. Опьянение возникает по причине все той же"непроходимости" плоти. Вероятно, организм, который способен сам воссоздать любой наркотик из собственных ресурсов, начинает вырабатывать дофамины и пр. в качестве отклика на действие Силы. И тогда концентрация гормонов в небольшом "проходимом" пространстве просто зашкаливает.

Как понимаю, отношение к опьянению в делании — крайне негативное, ублажение таким опьянением недаром считается за прелесть. С другой стороны, есть те, кто отказывались напрочь от такой "прелестной побочки", но жаловались затем на исключительную духовную сухость. Но дело в том, что если вместо ублажения вдумчиво  отслеживаются нетрезвые состояния, возможно заметить: причина их — в локальной непроходимости для потока Силы, а причина непроходимости — все в том же индульгировании самости.

Со временем область принятия потока Силы ширится. И если поначалу только "исступление в голову", то затем поток уже осваивает голову и горло, затем постепенно грудь... но только по схождении потока внутрь раскрывающегося сердца, область усвоения становится достаточно обширной, так что прежний неадекват сам проходит. А поток идет все ниже, по согласию вскрывает, чистит и светлит новые и новые пространства, сокрушая змея в его логове и продолжая путь...вот уже составы напитаны "маслом" и фитиль ярко, без копоти горит, светом радости. Насколько ярко, насколько ослепительно светло горит, это напрямую зависит от того, пытаются ли удержать светильник под спудом (на обслуживание и укрепление собственного эгоцентризма), или светят всем, даром отдавая даром принятое, о чем в данной теме уже сказано не раз.

Svetlana

  • Сообщений: 3720
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

Re: Об усвоении благодати
« Ответ #98 : 16 Июня 2017, 09:11:42 »
О Даре Любви

Нисходящие Силы(многие из них) не только очищают, но и приносят с собой Дары Духа. Дар можно принять, а можно и отказаться, испугавшись новых ощущений, давлению на голову, к примеру. Новые энергии усваиваются не сразу, так как плоть сопротивляется.
Сложнее всего получить самый важный дар - Дар Любви. Мы так мало видим носителей этого Дара, и все страдаем от недостатка Любви. Энергия Любви при грехопадении была низведена в самый низ. Очищающая Сила, пройдя до самого низа (копчика) преображает падшую энергию любви и поднимает ее вверх, до уровня сердца( не одноразовый, длительный процесс). В какой-то момент, сердце, переполненное преображенной энергией Любви, изливает Любовь вовне,  в мир.
( не териотезирование, пытаюсь описать происходящие процессы)

Сергий

  • Сообщений: 3462
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

Re: Об усвоении благодати
« Ответ #99 : 16 Июня 2017, 17:02:36 »
прозелитSvetlana, спасиБо.
Из моего опыта, да, так примерно все и происходит обычно.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!

SergeyCh

  • Сообщений: 374
    • Просмотр профиля

Re: Об усвоении благодати
« Ответ #100 : 19 Июня 2017, 15:12:43 »
Одно из важных открытий на этом состоит в том, чтобы понять и почувствовать что нет ни глобальных, ни индивидуальных завалов. Всё едино, но работать нужно внутри себя,  это тот участок Материи и пространства, который дан каждому для работы.
 

Поиск