Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



18 Ноября 2017, 11:11:41

Автор Тема: Сомато эмоциональное освобождение  (Прочитано 784 раз)

Dmitrii

  • Сообщений: 293
    • Просмотр профиля

Re: Сомато эмоциональное освобождение
« Ответ #15 : 02 Июня 2017, 21:07:03 »
Dmitrii, это уже для запущеных случаев я так понял, где с телом сам уже ничего делать не можешь? Мню если здоровье еще позволяет выполнять перевернутые асаны, в часности ширшасану например, мы добьемся результата достаточно просто и постепенно, сбросив через расслабление блоки соматики. Без всяких терапевтов. так? это вопрос. :)

Как правило да.
Тело значительную часть блоков "не видит"
Для примера - тест пп лежа на спине - подтягиваем колено (поочередно) к одноименному и противоположному плечу. В норме нога ложится на грудь и в том и в другом случае. Тест показывает состояние  связок крестца. Если связка блокирована, то получим скручивание таза и пациент придет с болями или пояснице или шее. Сама связка болит крайне редко. Соответственно, шеей и поясницей можно долго долго заниматься. Я к тому, что проблема и ее проявления могут совершенно в разных местах находится.

Если Вы потоки чувствуйте и процесс сможете запустить -  почему бы и не решать самостоятельно.

Ps Еще одно ограничение - тело выталкивает чужеродные объекты, поэтому если в сердце шунты и или стенты - проводить технику не стоит. Во избежание..


Молчащая

  • Сообщений: 831
    • Просмотр профиля

Re: Сомато эмоциональное освобождение
« Ответ #16 : 02 Июня 2017, 21:26:59 »
У меня к Димитри только один вопрос: вы врач?
Я как врач нахожу такие манипуляции с подсознанием на неподготовленном пациенте небезопасными, так как и например холотропное дыхание- вызывают психотический приступ.
Страшно впасть в руце Бога Живаго!
Что сотворите одному из малых сих, то Мне сотворите!

Dmitrii

  • Сообщений: 293
    • Просмотр профиля

Re: Сомато эмоциональное освобождение
« Ответ #17 : 02 Июня 2017, 22:55:15 »
У меня к Димитри только один вопрос: вы врач?
Я как врач нахожу такие манипуляции с подсознанием на неподготовленном пациенте небезопасными...

Да.
У Вас есть опыт работы с M99.9 (МКБ10)?
Будьте добры, объясните на каком основании
и что конкретно Вас беспокоит?

С уважением Дмитрий

Колхозник

  • Сообщений: 2111
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Сомато эмоциональное освобождение
« Ответ #18 : 03 Июня 2017, 21:04:14 »
Если добираемся до Ис.40.3 - бывает.

Ис.40.3 или G40.3 ? )))

Dmitrii

  • Сообщений: 293
    • Просмотр профиля

Re: Сомато эмоциональное освобождение
« Ответ #19 : 03 Июня 2017, 21:32:25 »
Если добираемся до Ис.40.3 - бывает.

Ис.40.3 или G40.3 ? )))

Ис 40.3
'ʤ ʪʸʣ ʥʰʴ ʸʡʣʮʡ ʠʸʥʷ ʬʥʷ
ʥʰʩʤʬʠʬ ʤʬʱʮ ʤʡʸʲʡ ʥʸʹʩ
Глас взывает: в пустыне освободите путь Господа,
Выпрямите в степи стезю для Бога нашего.

ВЗ Пешитта:
¾Øûãß ¾Ï?†~ Íæñ ÀûÁÊãÁ Àûøƒ ¾Ćàø
Ìß½Ćß ¾ĆàÙÂü ¿ÿïùòÁ †–†?š†
Глас взывает: в пустыне восстановите путь Господу
и выпрямите на равнине стезю (стези?) Богу нашему (для Бога нашего).

φων— βοšντος ­ν τ¼ ­ρŸμω
LXX:
 (Aq.: )
Глас взывающего в пустыне: приготовьте путь Господа,
прямыми сделайте стези Бога нашего.

Акила, в отличие от LXX, переводит p-n-` из Ис 40:3 буквально: (зд.: поправлять, осво-
бождать [от камней]).


Отметим, что в отличие от t-y-b (ÃÙÒ), p-n-` (Úæñ), в форме pa’el) обычно используется в
ветхозаветной Пешитте в значении «возвращать, приводить назад»15.

Re - интересный момент;-)
На практике такое тоже встречается.

Старо-сирийские версии цитаты:
ССЕ (Cur.) Лк 3.4:
 Ìß½Ćß ¾ĆàÙÂü ¿ÿïùòÁ –†?š† ¾Øûãß ¾Ï?†~ Íæñ ÀûÁÊãÁ Àûøƒ ¾Ćàø
Глас взывает(:) в пустыне восстановите путь Господу
и выпрямите на равнине стезю (стези?) Богу нашему

Dmitrii

  • Сообщений: 293
    • Просмотр профиля

Re: Сомато эмоциональное освобождение
« Ответ #20 : 03 Июня 2017, 21:35:31 »
... G40.3 ? )))

Я не работаю с патологией этого класса)))  :wink:

Колхозник

  • Сообщений: 2111
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Сомато эмоциональное освобождение
« Ответ #21 : 03 Июня 2017, 21:38:41 »
Короче, отмаливаете (выравниваете) с наложением рук ))) мне это по душе.... ))))

Цитировать
Акила, в отличие от LXX, переводит p-n-` из Ис 40:3 буквально: (зд.: поправлять, осво-
бождать [от камней]
).

хороший вариант перевода!)

Dmitrii

  • Сообщений: 293
    • Просмотр профиля

ПИР
« Ответ #22 : 14 Июня 2017, 09:01:55 »
Противопоказания

     Категорический отказ пациента;
     Поражения кожных покровов;
     Появление болевых ощущений при проведении процедур;
     Лихорадка;
     Наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
     Сердечно-легочная недостаточность;
     Тромбоэмболия, тромбоз или тромбофлебит;
     Нарушение сердечного ритма;
     Атеросклероз сосудов мозга.

Упражнения

Перед тем как приступать к упражнениям, расслабляющим мышцы шеи по методике ПИР, их необходимо хорошо разогреть и растянуть. Чтобы помочь расслабиться всему телу и приобрести состояние благополучия, необходимо в первую очередь удлинить мышцы шеи, в которых ощущаются спазмы по причине психологического или физического расстройства.

Снятие гипертонуса также поможет устранить головные боли напряжения. Постизометрическая релаксация может проводиться в домашних условиях, пациентом самостоятельно.
Наклоны головы в сторону

Приняв удобную сидячую позу на полу, необходимо развернуть и опустить плечи. Ноги в этот момент можно просто вытянуть или немного согнуть в коленях. Поза должна быть обязательно удобной, в которой можно проводить длительное время.

Первым упражнением должно быть растяжение мышц. Для этого необходимо наклонить голову вправо и вытянуть шею. Не нужно сильно наклоняться, пытаясь достать ухом до плеча. Будет достаточно небольшого потягивания. Противоположное плечо не должно подниматься, его надо держать горизонтально. В таком положении следует задержаться на 3-и дыхательных цикла. Тоже надо проделать с наклоном головы влево. Когда мышцы немного растянуты, можно дополнять упражнения элементами ПИР.

    Фаза изометрического напряжения.
Правую руку надо вытянуть вверх и поместить ее на голове над левым ухом. Эта рука должна служить опорой для головы. Необходимо представить, что это недвижимая стена и прижаться к ней головой, намеренно напрягая мышцы шеи. На протяжении 3-х дыхательных циклов надо пытаться привести голову в исходное положение, стараясь не делать этого за счет сопротивления руки.
    Фаза постизометрического расслабления.
Медленно и мягко выдыхая, можно ощутить уменьшение давления головы на руку. Мышцы в это время расслабляются, поэтому резкие движения и рывки недопустимы.
    Фаза растяжения.
Необходимо наклонить голову в сторону, немного ниже, чем в предыдущий раз и зафиксировать такое положение при помощи правой руки. Также следует пытаться тянуть шею в сторону, на протяжении 4-х вдохов и выдохов. Дышать при этом следует спокойно и размеренно.

Такие упражнения необходимо повторять на обе стороны головы с паузами по 15 секунд. Когда процедура будет окончена, следует оценить результат, определить, с какой стороны мышцы растянуты лучше и нет ли болевых ощущений. Если чувствуется улучшение и нет ощущения дискомфорта, значит, упражнения сделаны правильно.
Наклоны головы вниз

Делая такой комплекс упражнений очень важно правильно держать голову. Для того чтобы полностью расслабить мышцы шеи необходимо создать и сохранить пространство между подбородком и грудной клеткой. Вытягивать и удлинять шею необходимо так, чтоб не нарушить этот вымышленный воздушный резервуар.

Наклон вниз

Данное упражнение проводят сидя на полу, скрестив ноги. Под таз следует подложить неплотную подушку, чтоб позвоночник находился слегка под наклоном вперед. Пациентам старшего возраста можно выполнять упражнение, сидя на стуле. Надо медленно опустить вниз подбородок, ощущая, как удлиняются все мышцы шеи. В таком положении следует остановиться и продержаться несколько дыхательных циклов. Затем также аккуратно и не спеша надо вернуться в исходное положение.

Теперь надо опустить подбородок на половину максимально достигнутого расстояния и поднять обе руки вверх, коснуться всеми пальцами макушки. В таком положении можно применять методику постизометрической релаксации.

    Фаза изометрического напряжения. Необходимо попытаться так сильно вытянуть шею вверх, чтоб создалось впечатление надавливания головой на пальцы. В то же время необходимо создать сопротивление этому процессу обеими руками. Нужно позволить мышцам шеи, не меняя положения головы, поработать с равномерным усилием.
    Фаза постизометрического расслабления. Следует расслаблять мышцы только на выдохе. Вдох должен быть глубоким, а выдох медленным и прерывистым.
    Фаза растяжения. Теперь следует взяться за голову немного ниже, примерно на уровне ушей. В этом положении надо тянуться подбородком к грудной клетке, помогая руками. При этом шею необходимо держать вытянутой вперед. Находиться в таком положении следует несколько секунд.

    Сделав все упражнения, нужно немного посидеть с закрытыми глазами, мысленно растягивая и удлиняя мышцы шеи. Через 15 секунд все надо повторить. Будет достаточно 2-3 подходов для снятия гипертонуса мышц.

Поющая змея

Такие упражнения должны проводиться в последнюю очередь, поскольку после наклонов в стороны и вниз, позвоночнику будут очень полезны обратные движения шеи. С запрокидыванием головы в этом комплексе упражнений лучше не усердствовать, особенно людям, с проблемами в шейном отделе позвоночника.

Сидя на ровно поверхности необходимо сделать глубокий вдох, одновременно расслабив челюсть и верхнюю часть тела. Выдыхая, нужно открыть рот как можно шире. При следующем вдохе надо постепенно отклонять голову назад и расправлять плечи. Такое упражнение можно делать и с закрытым ртом, но чувствоваться будет некоторый дискомфорт в области затылка.

Откинувши голову максимально сильно назад, рот необходимо закрыть, сомкнув при этом плотно зубы и губы. При выдохе голову следует вернуть в исходное положение. Теперь надо медленно наклонить подбородок вниз, удлиняя мышцы шеи сзади. Упражнение необходимо повторить несколько раз с перерывами в 10-15 секунд.

Выполняя регулярно такие упражнения самостоятельно, можно снять гипертонус мышц шеи и избавиться от сопутствующих симптомов, таких как боль, окаменение и прочее. Если во время проведения постизометрической релаксации мышцы шеи присутствует ощущение дискомфорта, упражнения следует прекратить .....

Отсюда http://sheia.ru/myshcy/11-postizometricheskaya-relaksatsiya.html
 

Поиск