Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



18 Ноября 2017, 11:24:49

Автор Тема: Чёрная сердечная тоска (Панические атаки). Как вытерпеть и пережить ?  (Прочитано 1555 раз)

Никодим

  • Скромный
  • Сообщений: 2050
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Заранее прошу прощение за свое невежество. Наверно здесь есть более точный православный термин, но это сути дела не меняет ….  Состояние такое есть на Пути и через него приходится проходить.  Состояние критическое и экстремальное. Единственный способ – это мужественное преодоление сего препятствия и других вариантов здесь нет. Какие действенные советы можно дать человеку, находящемуся  в данном состоянии ?
обратите внимание на питание. есть продукт который провоцирует у вас эти атаки. я вам говорил уже, это химия. скорее всего дрожжевые продукты в сочетании с козеином или глютеном.
Храни вас Бог!

SergeyD

  • Сообщений: 37
    • Просмотр профиля
    • Внутреннее Христианство

Заранее прошу прощение за свое невежество. Наверно здесь есть более точный православный термин, но это сути дела не меняет ….  Состояние такое есть на Пути и через него приходится проходить.  Состояние критическое и экстремальное. Единственный способ – это мужественное преодоление сего препятствия и других вариантов здесь нет. Какие действенные советы можно дать человеку, находящемуся  в данном состоянии ?
При внезапных эмоциональных наплывах/ударах склонен подходить так. Прежде других средств вначале цыпляюсь за молитву с упором на то чтобы переработать/отвести вызванное эмоциями помрачение ума, сродни тому как в Невидимой Брани
"Когда подымется в душе твоей какое-либо смутительное движение, восстань с ревностью на подавление его и умиротворение сердца, чтоб не уклониться тебе с правой стези под действием сего смятения. Ибо сердце человеческое похоже на гирю часовую и на руль корабельный. Облегчи или утяжели гирю, тотчас изменится движение всех колес часовых и стрелки часов перестанут быть верными указателями времени. Подвинь направо или налево руль, тотчас изменится движение корабля, и он сойдет с того направления, которого держался прежде. Так, когда сердце приходит в смятение, все внутреннее наше приходит в беспорядочное движение и самый ум теряет правость умствования своего. Вот почему необходимо поскорее умирять сердце, как только оно смутится чем-либо, внутренним или внешним, во время ли молитвы или во всякое другое время.
...
Если случится иной раз, что ты не сможешь управиться с сердцем своим и, отгнав тугу и скорбь, водворить мир в нем, прибегни к молитве и поприлежи ей, подражая Господу Спасителю, Который в саду Гефсиманском три раза помолился, чтоб дать тебе пример, что во всякой скорби и туге сердечной прибежищем должно иметь тебе молитву и что, как бы ты ни был опечален и омалодушен, не следует тебе отступать от нее, пока не дойдешь до того, что воля твоя совершенно согласится с волею Божиею и сердце твое, умиротворившись тем, исполнится мужественного дерзновения с радостью встретить, принять и перенести то, чего пред сим страшилось и желало избегнуть, как и Господь ужасался, тужил и прискорбен был, по молитве же, умиротворившись, спокойно сказал: «Востаните, идем: се приближися предаяй Мя» (Мф. 26:46).
" https://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_Svjatogorets/nevidimaja-bran/2_14

А когда ум/сердце немного умирятся и более трезв в принятии решений осмотреться и в других направлениях/средствах и возможных действиях.

Вначале для начального восстановления мира и помощи/вразумлении при таких нашествиях главным образом цыплялся за моливу каноном Пресвятой Богородице https://azbyka.ru/molitvoslov/kanon-molebnyj-ko-presvyatoj-bogorodice.html (читаемый в скорбях и всяком душевном обстоянии). Позже стал так же цыпяться за Псалтирь в переработке/перенаправлении эмоциональных впечатлений/наплывов. В чем мне особенно созвучны такие замечания:
"Отец Савва очень любил Псалтирь. Он считал, что чтение Псалтири необходимо для Иисусовой молитвы, что псалмы и Иисусова молитва – живая вода из одного источника: Псалтирь поддерживает Иисусову молитву, как стены храма – его кровлю." https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/shiigumen-savva/
и
"Итак, каким образом Псалтирь заключает в себе все? Вот как говорят святые отцы. Псалтирь «отражает все многообразие душевных переживаний и обстоятельств, в каких приходится бывать человеку» (из жития сщмч. Петра (Зверева)."
"Георгий, Задонский затворник (1789–1836): «Чтением же Псалтири и милостынею душа очищается от грехов». Схимонахиня Параскева (насельница Санаксарского монастыря) сказала, что когда человек читает Псалтирь, с него грехи летят, как с рыбы чешуя, когда ее чистят. Конечно, это не просто от механического чтения. В Псалтири – глубина покаяния. Там такие покаянные размышления, и когда человек говорит о грехах и имеет в виду свой грехи, понимает о каких грехах для него идет речь, проникается этими словами, он движется к покаянию. Псалтирь – это училище покаяния."

"В житии старца схиигумена Саввы (27/14 июля 1980) рассказывается: «И вот как-то ночью перед рассветом в тонком сне явилась ему Пресвятая Владычица во весь рост с короной на голове, как изображается на иконе «Всех скорбящих Радость», и тихо сказала: «Чадо! А Псалтирь-то читать надо! Это жизнь твоя!»Таким было первое явление Божией Матери. Все трудности как рукой сняло. С тех пор он уже никогда не прекращал чтение Псалтири"
http://www.krasnoslobodsk- eparhia.ru/846.html

В постепенном внедрении Псалтири в переработку жизненных ситуаций начинал с Псалмов, по одному, ассоциированных с какими-то нуждами/ситуациями в списке https://www.molitvoslov.com/text869.htm и так Псалтирь потом больше цыпляелся к сердцу.

Так же вспомнился и такой совет прп Исаака Сирина для некоторых ситуаций омрачения:
"И в то время, как бываем в омрачении, не будем смущаться, особливо если не в нас тому причина. Приписывай же это (помрачение) Промыслу Божию, действующему по причинам, известным единому Богу. Ибо в иное время душа наша томится и бывает как бы среди волн, – и читает ли человек Писание, или совершает службу, и во всяком деле, за какое ни примется, приемлет омрачение за омрачением. Таковый удаляется (от мирного устроения), и часто не попускается ему даже приблизиться к оному; и вовсе не верит он, что получит изменение (к лучшему), и что будет (опять) в мире. Этот час исполнен отчаяния и страха; надежда на Бога и утешение веры в Него совершенно отходят от души; и вся она всецело исполняется сомнения и страха.
   Претерпевшие искушение в этой волне часа сего по опыту знают, какое изменение последует при окончании его. Но Бог не оставляет души в таком состоянии на целый день, потому что она утратила бы надежду христианскую; напротив того, скоро творит ей и «избытие» (1 Кор. 10:13). Если же тревожное состояние этого омрачения продолжается более, то вскоре ожидай изменения жизни от среды ее (т.е. смерти).
   А я предложу тебе, человек, и дам совет: если не имеешь силы совладеть с собою и пасть на лице свое в молитве, то облеки голову свою мантиею твоею, и спи, пока не пройдет для тебя этот час омрачения, но не выходи из своей храмины. Сему искушению подвергаются наипаче желающие проводить житие умное и в шествии своем взыскующие утешения веры. Поэтому всего более мучит и утомляет их этот час сомнением ума; следует же за сим с силою хула, а иногда приходит на человека сомнение в воскресении, и иное нечто, о чем не должно нам и говорить. Все это многократно дознавали мы опытом, и к утешению многих описали борьбу сию." https://azbyka.ru/otechnik/Isaak_Sirin/azbuka-dukhovnaja/6_18
"Совершенство доставляется тем, что не осуждаем никого ни в чем малейшем, а осуждаем только себя и претерпеваем досаждения (оскорбления)." - авва Макарий Великий

Svetlana

  • Сообщений: 3799
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

 Панические атаки с точки зрения медицины, симптомы:
Тахикардия (увеличение числа сокращений сердца);
Гипергидроз (повышенная потливость);
Озноб, мышечная дрожь;
Приливы (мгновенные ощущения жара);
Физиологический либо дистонический тремор;
Диспноэ (одышка, затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха);
Асфиксия (удушье);
Иррадиация боли в левую часть грудной клетки;
Абдоминальный болевой синдром (боль в животе);
Нарушения стула (диарея, запоры);
Тошнота, позывы к рвоте;
Учащенное мочеиспускание;
Ощущение кома, инородного тела в горле;
Парестезии (ощущение онемения, покалывания в конечностях);
Дисбазия (нарушение походки);
Ухудшение слуха и/или зрения;
Головокружение, предобморочное состояние;
Повышение артериального давления.
http://fobiya.info/panicheskie-ataki

Это точное соответствие всех перечисленных проблем, возникающих при серьезной практике умного делания. Психо-терапевт назначит медикаментозное лечение и потребует отказаться от практики.
Проблема решается смирением и полной сдачей себя Богу.

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 7500
    • Просмотр профиля

Это лишь часть, и далеко не полная. Панических атак может и не быть. Они не обязательны. Но может быть иное. Вегетатика задействуется по полной в режиме активации и покоя. Эти перепады активности симпатика-парасимпатика могут провоцировать гормональный дисбаланс в том числе. А что есть гуморальная регуляция и к чему могут приводить сбои в ней обьяснять не надо. И например выброс эндорфинов, после снижения их уровня в крови, будет интерпретироваться религиозным сознанием как потеря благодати, и далее чел может вогнать себя в дикий неадекват.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Захар

  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля

Молчащая, Колхозник, Вячеслав, Сергий, SergeyD, Никодим, Родион, lily, Svetlana, большое спасибо !!!


Сергий, делал почти то же самое, что вы описываете, только без врачебной поддержки.  Из препаратов принимал только  Глицин Эвалар Форте.  На мой взгляд не помог, слабоват. Что реально помогло:

- Тяжелая физическая нагрузка. Если заниматься в спортзале, то желательно делать базовые упражнения (сразу оговорюсь, если для этого нет медицинских противопоказаний… это важно) - приседания со штангой, становая тяга, жим лежа, после которых еле до кровати доползаешь;
- Сон   Сон разрубает вечернюю ПА, но нет гарантий, что она не начнется на следующий день. Поставил у подушки большую икону Божьей матери, засыпал с ней.  :-) Звучит наверно смешно.
- Молитва. 

Уже несколько месяцев ПА не наблюдал, но похоже скоро снова начнется (есть некоторые признаки).

Колхозник, Советчик сказал только два слова  :-) :-) :-) :     ТЕРПИ   МОЛИСЬ

А вообще, штука неприятная. Больше всего терзает мысль, что это никогда не закончится. Чем быстрее научишься эту мысль отгонять, тем легче ПА переносить. Интересно а какой механизм ее возникновения ?
« Последнее редактирование: 03 Мая 2017, 13:13:41 от Захар »

Сосед

  • Сообщений: 246
    • Просмотр профиля

в последний раз нападение серьезное переживал после крещения и причащения старого и онкобольного человека. Всё вечерную службу бы в полуобморочном состоянии перед Престолом а еще был и служащий. Основное помнить всегда больше чем можем понесьти тебе не дадут- терпение, молитва и разбор за что зацепились "друзья"- особенно помыслы , и смириться с покаянием, признать свою немощь и попросить реальной помощи у Христа или Божьей Матери или например Препод Марии Египетской - искуснице борьбы - невозможно и представить что она пережила. Ну и хорошо бы если был у вас духовник или знакомый священник которому можно обратится за молитвой помощи по телефону.

Сосед

  • Сообщений: 246
    • Просмотр профиля

ну и можно просто обраться к другому человеку который вашу наведенную панику развеет как беспочвенную- тоже часто работает на практике. Просто показыаем абсурдность паники безосновательность и все проходит. Может быть другая - и с ней также. Даже терпеть не надо. :)

Антиквар

  • Сообщений: 5218
    • Просмотр профиля

У меня панические атаки в последний год-два происходят с интервалом в 7 дней, обычно по понедельникам. И одолевают по самые гланды. Я боюсь решительно всего: выйти из дома, идти на работу, думать о завтрашнем дне, боюсь жизни, смерти, Бога, ада, словом всего. И ничего не помогает. Хочется сбежать куда-нибудь в лес и зарыться в землянку, где тебя никто не найдет. Впрочем, там тоже будет страшно.
Особенность такого состояния в том, что ум начинает бешено метаться, словно пытается спрятаться от себя самого. Помогает прием, при котором перестаешь отождествлять себя с этим мечущимся, эгоистическим умом, смотришь на себя как бы со стороны, на свой внутренний ад, который сам же себе создал. Важно это повторять, не дать уму с его бешено генерируемыми образами снова захватить тебя. Ну и таблетки, конечно, отчасти помогают

Никодим

  • Скромный
  • Сообщений: 2050
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Интересно а какой механизм ее возникновения?
У вас это накопительный эффект. Употребление одного и того же продукта который в малой степени накапливает А-ля морфий. Постараюсь позже найти описание этого механизма проявления и влияния на нервную систему. Он схож с заболеванием у детей аутизмом. Просто у взрослого он проявляется не много по другому, из за массы тела и крови.
Нашел.
Попробую рассказать механизм вашего заболевания.
Причина - токсины. Ваш организм с детства или в момент переходного возраста, перестал расщиплять определённые ферменты, которые при взаимодействия с бактериями в вашем организме превращаются в яд, токсины. Что происходит тогда с организмом? Биологическую анатомию опустим. Нервные окончания дают сигнал в мозг, что есть опасность отравления. Нужно создать условия для борьбы с токсинами и он, мозг, возбуждает систему. Это возбуждение напоминает чувство страха при опасности. Эндокринная система реагирует молниеносно и вырабатывает фермент для борьбы с ядом. Но так как, вы питаетесь несколько раз в день, практически в одно и тоже время, организм должен пристроится к постоянному отравлению. Что он делает? Мозг пытается защитить систему жизнеобеспечения, и вводит режим возбуждения системы, через чувство страха, не уверенности и т.д. Ваши навязчивый мысли это защитная реакция организма, которые создают фон для борьбы с токсинами. Перестаните отправлять систему, она перестанет так реагировать. У вас это уже хроническое заболевание, быстрых результатов не ждите, возможно даже ломка, как у наркомана. Проанализируйте, на что у вас "аллергия" . В пост, самое время это сделать. Исключите продукты с глютеном и козеином, дрожжи и посмотрите реакцию организма и ваших эмоций, мыслей. Думаю, что дней 10 достаточно будет успокоить систему ограниченным питанием , а потом начать вводить продукты и отслеживать на что реагирует организм.
В помощь будет если сделаете полный анализ на микроэлементы. Специалист вам точно подскажет чего не хватает или, что в избытке и почему.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2017, 16:22:29 от Никодим »
Храни вас Бог!

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 7500
    • Просмотр профиля

перестал расщеплять ферменты, значит.... ага. Ну тогда понятно. Вот она в чем проблема то. Токсины - ведь все просто!




ЗЫ прошу простить за тролинг )))
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 7500
    • Просмотр профиля

Мозг пытается защитить систему жизнеобеспечения, и вводит режим возбуждения системы, через чувство страха, не уверенности и т.д. Ваши навязчивый мысли это защитная реакция организма, которые создают фон для борьбы с токсинами. Перестаните отправлять систему, она перестанет так реагировать. У вас это уже хроническое заболевание, быстрых результатов не ждите, возможно даже ломка, как у наркомана. Проанализируйте, на что у вас "аллергия" . В пост, самое время это сделать. Исключите продукты с глютеном и козеином, дрожжи и посмотрите реакцию организма и ваших эмоций, мыслей. Думаю, что дней 10 достаточно будет успокоить систему ограниченным питанием , а потом начать вводить продукты и отслеживать на что реагирует организм.

Не могу читать равнодушно.... - грешен... - не могу. ПлАчу.


В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Svod

  • Сообщений: 2033
    • Просмотр профиля

Захар, препараты, которые принимаете или тут или в личку скиньте названия. Когда начали принимать, дозировка.

Skylander

  • Сообщений: 1054
    • Просмотр профиля

Если бы пришлось выбирать руководителя какой-нибудь общины, то из двух я бы однозначно выбрала Родиона.
Лили, руководителем всё же лучше Никодима, а его замом Родиона. Во потеха-то будет!   ;D
Небо смотрит в душу

Svod

  • Сообщений: 2033
    • Просмотр профиля

Родион, но в принципе  Никодим обозначил уровень решения не всей, а той части проблемы, которую можно уравновесить на уровне психики, с обязательным решением ее на уровне духовном одновременно. Это возможно при помощи той же гомеопатии.

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 7500
    • Просмотр профиля

Родион, но в принципе  Никодим обозначил уровень решения не всей, а той части проблемы, которую можно уравновесить на уровне психики, с обязательным решением ее на уровне духовном одновременно. Это возможно при помощи той же гомеопатии.

Да я в принципе не против даже диеты. В этом есть смысл. Аккуратно нужно делать, но смысл есть. Не из за ПА, а он вообще есть в этом.
Меня убивает другое - уровень обьяснения. Это не обозначение уровня, - это профанация. Ужос !


В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…
 

Поиск