Исихазм

Автор Тема: Дети, как сподвижники обращения к Богу  (Прочитано 4102 раз)

Грация

  • Сообщений: 2673
    • Просмотр профиля

Re: Дети, как сподвижники обращения к Богу
« Ответ #15 : 14 Апрель 2017, 10:58:54 »
Марку 8 лет, со сверстниками выстраивает отношения сложно, т.к. везде пытается втиснуть свой мир, со своими законами и правилами поведения. Учитывает мнение окружающих сложно.

Irene! Скажите честно, это ведь не Ваши слова, это так Вы передаете слова психолога или педагога, который рассказывал про Вашего ребенка?

Согласна с мнением форумчан, что Ваш сын - нормальный ребенок, просто активнее и физически и ментально, чем другие дети. Таким сложнее в школе. Но если Вы будете больше прислушиваться не к психологам или педагогам, которым выносит мозг Ваш ребенок, а к своему сыну, то будете больше проводить разъяснительные беседы с учителями и воспитателями. Можно еще попросить батюшку поговорить с учителями, чтобы он им объяснил, что это нормально для ребенка такого возраста - быть подвижным и не усидчивым.

Мой старший ребенок один в один таким рос. Я принимала его таким как есть, не водила ни к психологам, ни к батюшкам, так как помнила еще себя в детстве, как сложно было усидеть на одном месте, как переключалось внимание... Но, так как я много работала, когда ребенок был маленьким, то защищать его в школу ходила моя мама - бабушка. И вот она объясняла педагогам, что это нормально для ребенка - проявлять двигательную активность. И ей удалось так поговорить с завучем школы, что моему ребенку разрешили ходить по школьному забору, так как в то время не было других условий где-то полазить на высоте.))

Мое мнение, что выносят мозг взрослым "неудобные" дети. Им и назначают подобные диагнозы. Воспитание - это не задача сделать ребенка удобным в социальном плане, а в терпении и последовательности учить и учиться вместе с ним. Поддерживайте стремление Вашего сына мастерить, пусть он видит плоды своего труда, больше просите его помогать Вам, бабушке, дедушке, друзьям по дому, хозяйству и т.п. И, похоже, у Вашего сына, хорошее чувство юмора (просьба о перезагрузке). Больше шутите с ним, дурачьтесь, позвольте себе быть не такой серьезной и вместе с сыном выносите мозг знакомым и не очень знакомым взрослым.)) Учитесь радоваться тому, что у Вас такой ребенок!) Благодарность Богу за то, что дал Вам такие испытания обязательно проявится в неподдельном чувстве радости от общения с ребенком. По этому признаку Вы и поймете, куда дальше двигаться...

Родион

  • Сообщений: 9254
    • Просмотр профиля

- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Irene

  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля

Re: Дети, как сподвижники обращения к Богу
« Ответ #17 : 15 Апрель 2017, 11:59:49 »
Irene, у вашего ребенка есть нарушения психики ? Простите, что спрашиваю, но мне показалось, что проблема гораздо серьезнее, чем вы описали
Выявлено Синдром дефицита внимания и гиперактивность, что является нервно-психическим расстройством в юном возрасте. Данный диагноз является неоднозначным в медицинских кругах и как помогать ребенку даются ряд рекомендаций по общению с ним как дома, так и в школе. Есть мед.препараты которые тоже используются для приведения таких детей к" норме", они все же близко-наркотического действия. Активно применяются на детях в Израиле, Германии, США и имеют явственные быстрые ожидаемые результаты приведения "в чувство"... но к таким методам однозначно прибегать не хочу, т.к. считаю это вредительством. И верю, что есть другие способы, которые применяю, ищу и задала вопрос на форуме, в надежде что подскажут из собственных знаний и опыта.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: Дети, как сподвижники обращения к Богу
« Ответ #18 : 15 Апрель 2017, 12:25:48 »
Из личных наблюдений. У Марка наблюдается состояние расслабленности-текучести.

При нахождении рядом тонко-выматывающее душу состояние. Послевкусие вибрирующе-тяжелое. Давящее напряжение в голове, доходящее до боли.

Видна муть в глазах (как пелена-поволока). После причастия, наныриваний и святого источника, - видел, проходит (на какое-то время).

Вычитку не пробовали. Есть сомнения.

Еще наблюдается достаточно большое эго. Умение управлять окружающими. Особенно (по понятым причинам) женщинами.

Самой Ирине тоже нелегко. Не полностью раскрыто материнство (материнская эмпатия,что часто бывает, когда один ребенок) и плюс, Родион прав, состояние старшей подружки, а не матери.

С другой стороны вижу, что Марк для Ирины (и для всех окружающих, рода, друзей) Божье благословение. Через него она вместе с ним движется к Богу, к раскрытию новых смыслов, к покаянному изменению жизни. Но это как-бы с позиции стратегии, макровзгляда. А бытовая жизнь их часто похожа на ад. И плюс много непоняток как действовать в конкретных ситуациях. Здесь, имхо, важно найти и освоить "искусство маленьких шагов" (Кайдзен) в обычной каждодневной жизни.

Прошу молитв!
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2017, 12:57:24 от Игорь Спасский »

Irene

  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля

Re: Дети, как сподвижники обращения к Богу
« Ответ #19 : 15 Апрель 2017, 12:56:06 »
Из собственного опыта пришел к такому мнению, что наилучшим вариантом является вхождение в мир такого ребенка с раскрытием его правил игры. Так как мы не понимаем этого мира он другой.

он допускает тебя в свой мир на правах наблюдателя, и запрещает устанавливать в нем свои правила игры, то есть он может играть в нем как он считает нужным, но как только ты начинаешь подключаться к игре, он тут же проявляет возмущение, так как ты играешь не по правилам. Что это за правила понять бывает очень сложно. Пирамидки рушатся как бы ты не пытался ему угодить. "Давай так", "Давай иначе" нет посмотрит минуту и все ломает. Однако затем, когда он остается один, ты видишь, что некоторые элементы логики построения. которые ты пытался до него донести, он все же использует.

Вообщем это труд, именно внутренний труд. Необходимо время, чтобы войти в пространство такого ребенка и оставаться там, заниматься при этом какими то другими делами невозможно, так как мир ребенка с СДВГ как лабиринт, если проник в него, вторая попытка будет не скоро, в виду сложности создания устойчивого контакта, отвлекся вышел из его мира... все он тебя не понимает.

А вот тут то и важно, находясь в его мире, научить его тому, чему должен научить. Это сродни искусству, ты сам должен увлечься, риторику такие дети не признают. Такие дети кстати очень открыты для Бога, так как они тянутся к тому, где нет фальши и искусственности (как в прочем и все дети, но тут в большей степени). С другой стороны искусственный мир, который вокруг нас плетет матричная цивилизация  так же затягивает и привлекает их. Флеш анимация, компьютерные игры, гаджеты следует держать от вообще всех детей подальше, что то там есть такое... смотришь в глаза ребенка после общения с мобильником, а его нет глаза прозрачные, душа ушла в какие то глубины и явно не духовные.

Я смотрю на младшего и вижу в нем живую душу, свою в том числе. Сказать банально, что любовью надо соделывать единство душ, это понятно и в какой то степени банально. Я четко понимаю, что мои отношения с Богом как с Отцом, отображаются на моих отношениях к сыну как отца. Духовный аспект слышания Бога, как Отца отображается в возможности слышания меня моим сыном. Это как некое единое целое, то же в принципе происходит и в отношениях с женой, но это уже другая тема и там другие аспекты взаимодействий и отображения  горнего на дольнего.
Спасибо за понимание сего вопроса из личного опыта. Про свой мир тут в точку, очень часто наблюдаю, что у него не то что наперекор, а по другому. и сказать, что он не прав тоже нельзя, т.к. я в воспитании все равно пытаюсь приобщить ему как не крути,общепринятые нормы. Что и делают большинство родителей. Если же действуешь по его, то в этом Мире только и живешь, все вокруг просто отключается: работа,потребности, нужды и пр. Но живу я в городе, среди людей, и ему жить скорее всего тоже среди них. Мир так устроен. Поэтому научить Марка через призму его Мира воспринимать мир окружающий, дружить с ним, изучать его, уважать и любить, реализовывать себя в нем - вот Задача.
"Любовью надо соделывать единство душ" - к такому единению хочу прийти , оно тоньше понимания друг друга и шире. Стараюсь чувствовать Марка от сердца, прошу Бога дать понимания его, иногда происходит коннект, но и теряется, когда распыляешься и уходишь в мозг, решать жизненные вопросы на его уровне.
По поводу искусственного мира - я ограничила любые телефоны, планшеты, компьютера, без насилия. Он хочет конечно, но понимает.  Если бывает - то под контролем и редко. От таких "включений" видна сразу возбужденность психики, чтобы это ни было - мега-позитивные мульты или гонки на машинах.20-30 мин в день и собираю внимание заново. Марк тонко чувствует мир вокруг, все котики, собачки при прогулке не обходятся без его внимания, обращает мое внимание как красиво небо, деревья цветут, муравьи ползут)

Но при этом пнуть кого-то конкретно, придушить сверстника, ударить девочку "случайно", обзываться матом, ходить в школе в запрещенные места, подговаривая остальных,которые идут, агрессировать так, что учителя бояться подойти - вот это проблема, и это бывает систематично, при всем его понимании, что это вредительство и неуважение ни к себе, ни к ближнему. Можно говорить, что норм ребенок, мальчик же, чуть хулиган, все ок. Перерастет. Но когда все родители ополчаются и просят убрать такого из класса, а преподаватели устают концентрироваться только на одном ребенке, то знаете циркулировать из школы в школу это не вариант. Поэтому хочу разобраться и помочь ему, без смены декораций. Т.к. школа где он сейчас нравится ему и при всей его разности старается налаживать отношения со сверстниками.

Irene

  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля

Re: Дети, как сподвижники обращения к Богу
« Ответ #20 : 15 Апрель 2017, 13:09:49 »
С другой стороны вижу, что Марк для Ирины (и для всех окружающих, рода, друзей) Божье благословение. Через него она вместе с ним движется к Богу, к раскрытию новых смыслов, к покаянному изменению жизни. Но это как-бы с позиции стратегии, макровзгляда. А бытовая жизнь их часто похожа на ад. И плюс много непоняток как действовать в конкретных ситуациях. Здесь, имхо, важно найти и освоить "искусство маленьких шагов" (Кайдзен) в обычной каждодневной жизни.

Прошу молитв!
Игорь, спасибо за поддержку!

Irene

  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля

Re: Дети, как сподвижники обращения к Богу
« Ответ #21 : 15 Апрель 2017, 13:32:37 »
https://www.youtube.com/watch?v=Z_6TEIFKHTw

и полнее https://www.youtube.com/watch?v=6bvM3CGPoQY

Спасибо, что обратили внимание на Жака Фреско, раннее смотрела его, эти видео не видела.
Отлично показано, что обращаться опять же внимание следует на его делание, что интересует, подключаться к процессу, показывая свой интерес и знания, подсказывать, корректировать и уже сквозь этот налаженный контакт развивать интерес к другим знаниям и сферам.

То есть абсолютно нормальный ребенок с характером и своим мнением. Плюс не исключено что слегка зализан мамой и возможно бабушкой в младенчестве :).
Что было бы не лишним имхо - это более жесткое присутствие мужского воспитания. Осмелюсь предположить что при всей любви с авторитетом для него у вас сложности. В том числе и у дедушки.
Ну и вам нужно немного пересмотреть свое отношение. Не знаю правильно ли понял, но парню нужна мама а не подружка. Подружек у него хватит. А вы похоже стараетесь быть ему более другом чем матерью. Это не плохо, но немного перекос. Если ошибся - извиняюсь. Словом - не сильно то парьтесь. Это еще и возраст. То бишь все перестроиться. Но желательно не упустить момент дабы суетливость и рассеянность не закрепилась.

Хочу внести понимание в вопрос воспитания без отца. Мой случай не уникален и т.к. мы все творения Божьи наш вариант видимо возможен для жизни и обретения понимания и радости бытия, без перекосов, что какого-то винтика не хватает, поэтому живите по варианту неполноценности. Бывают вот такие случаи в жизни, когда остаешься тет-а-тет с ребенком и год за годом самоформируешься в Мама-Папу, правильно-не правильно, но ситуация такова. Говорить, что надо налаживать контакт с отцом (что делалось), искать мужа, и чтоб дедушка искал другой подход - это все хорошо, но пока так как есть.
По поводу "мама-папа" и дает наверно эффект старшая сестра-брат, или подруга-друг, что не отрицаю. Хотя всем сердцем, желаю быть ему Матерью. Видите вам даже со слов написанных это ясно, и мне это говорят уже не единожды, но поменять хочу. Пришла к тому, что друг-друг с детьми вообще вредительский вариант общения, хотя ранее начитавшись умных книжек считала совсем по другому. Авторитет в таком контакте стирается, очень незаметно, но потом как даст всем спектром понимания, что приходишь к заключению - надо по другому. Родитель - ребенок, и точка!
По поводу зализанности - не могу сказать, что так. Т.к. бабушка сама педагог и старалась с ним без сюсю-мусю, я тоже не приемлю такой способ общения. Но опять же со стороны может быть виднее. Не обижаюсь) Главное разобраться и внести теперь нужные коррективы

Грация

  • Сообщений: 2673
    • Просмотр профиля

Re: Дети, как сподвижники обращения к Богу
« Ответ #22 : 15 Апрель 2017, 14:05:42 »
Irene! Я не психолог, но считаю, что когда идет разбор конкретных проступков, родитель должен ВСЕГДА стоять на стороне ребенка, чтобы тот ни сделал. Ребенок должен быть уверен в безусловной любви к нему его родителя, с терпением пытающегося разобраться в причине подобного поведения. Надо поверить ребенку, что он старается быть как все, но у него это просто не получается. И то, что у него не получается, не должно приводить в отчаяние ни маму, ни тех, кто пытается ей помочь. Первое, это надо запастись огромным терпением. 

Второе, надо понять,  что Вы – хорошая мама, а  для своего ребенка -  Вы лучшая мама,  а Ваш сын – самый лучший ребенок для Вас. И желание, чтобы он был социально адаптированным, а также страх и беспокойство о его будущем,  идут именно от материнского  сердца.  И бороться с этим желанием не имеет смысла вообще.  Так же как не имеет смысла бороться со штампами, что «все должно быть как у людей». Эти штампы тоже не на пустом месте выросли. И к этому в себе тоже надо спокойно относиться. 

Личность ребенка должна быть сформирована в гармонии отношений в первую очередь с близкими и родными людьми, а затем уже с теми, кто встречается ему в социуме.  Поэтому,  если было упущено время ранее, то никогда не поздно сделать это сейчас – наладить отношения со своим собственным ребенком на основе полного доверия и открытости.  Не внушать ребенку, что он не уважает ни себя, ни близких, а попытаться понять, почему он поступает так, а не иначе. И стать на его позицию, посмотреть на мир его глазами, а не глазами тех, кого он обидел плохим словом или действием.  Дать понять ребенку, что Вы простите его в любом случае, чтобы он не сделал и своим собственным примером учить прощать тех, на кого у него возникает агрессивная реакция.

Самой открыться перед ребенком, не боясь показаться перед ним слабой и нелогичной.  Рассказывать о своем детстве, о своих промахах и ошибках, как Вы учились их преодолевать… Может быть, меньше загружать сына внеклассными мероприятиями, а больше проводить время с ним,  что-то, к примеру, читая ему  и обсуждая прочитанное… Мне, к примеру, помогало то, что, видя особенности не стандартного мышления своего ребенка, я часто обращалась за помощью, особенно в технических вопросах, в которых вообще ничего не смылю. И что очень важно, чтобы это была не наигранная просьба о помощи. Если увидеть и развивать способности своего ребенка находить  несколько вариантов решения одной и той же задачи, то этот навык ему очень пригодится в будущем и для решения межличностных вопросов. 

Межличностные сложные  вопросы, повторюсь, надо обсуждать с ребенком только с позиции его правоты в атмосфере полного доверия и открытости без тени недоверия или осуждения.  Эго ребенка только формируется.  И Ваша задача – помочь сформировать у сына здоровое эго, а не бороться с ним. Не верить никому, кто будет говорить плохо о Вашем ребенке! Не повторять ничьих слов о том, что он «вторгается со своим миром в мир других людей». У каждого человека есть «свой мир» и любое общение Вашего ребенка,  даже не самое удачное – это не есть вторжение.  Вы должны это понимать и учиться защищать своего ребенка от подобных формулировок прежде всего в собственном сознании!

Skylander

  • Сообщений: 2210
    • Просмотр профиля

Re: Дети, как сподвижники обращения к Богу
« Ответ #23 : 15 Апрель 2017, 14:24:58 »
Теперь картина ясна.
Прошу молитв!
+++

Пришла к тому, что друг-друг с детьми вообще вредительский вариант общения
Не факт. Варианты и друг-друг и взрослый-ребёнок могут быть как разрушителными так и созидательными. Зрелость проявляется в том как и куда Вы ведёте эти отношения.

Но когда все родители ополчаются и просят убрать такого из класса, а преподаватели устают концентрироваться только на одном ребенке, то знаете циркулировать из школы в школу это не вариант.
Очень знакомо. Могут ещё травить, делать самым крайним, виноватым во всём, внушать что он хуже всех. Не надо им верить, часто у самих чада ничем не лучше. Хотя конечно зависит от классной и родителей.

Т.к. школа где он сейчас нравится ему и при всей его разности старается налаживать отношения со сверстниками.
Это хороший рычаг.

Irene, терпения Вам и мудрости.

Грация

  • Сообщений: 2673
    • Просмотр профиля

Re: Дети, как сподвижники обращения к Богу
« Ответ #24 : 15 Апрель 2017, 14:48:35 »
наблюдаю, что у него не то что наперекор, а по другому. и сказать, что он не прав тоже нельзя, т.к. я в воспитании все равно пытаюсь приобщить ему как не крути,общепринятые нормы. Что и делают большинство родителей. Если же действуешь по его, то в этом Мире только и живешь, все вокруг просто отключается: работа,потребности, нужды и пр. Но живу я в городе, среди людей, и ему жить скорее всего тоже среди них. Мир так устроен. Поэтому научить Марка через призму его Мира воспринимать мир окружающий, дружить с ним, изучать его, уважать и любить, реализовывать себя в нем - вот Задача.

И пусть будет «по-другому»! Надо объяснить Марку, что конфликты – это нормально. И надо учиться их решать, а не убегать от решения с помощью агрессии или в виртуальную реальность.  Конфликт дается для нашего внутреннего возмужания и движения к Богу.  И что любовь к окружающему миру, умение дружить с ним и реализовывать себя в нем приходит к человеку, начинающему познавать этот мир, именно через решение конфликтов (как внутренних,  так и внешних).  Если Вы сами с Божией помощью будете учиться разрешать конфликты, не просто действуя по общепринятым нормам,  а с молитвой и верой,  то этим самым и поможете своему сыну, даже если и сделаете свой выбор не так как это принято, а так как Вам подсказало сердце.

Грация

  • Сообщений: 2673
    • Просмотр профиля

Re: Дети, как сподвижники обращения к Богу
« Ответ #25 : 15 Апрель 2017, 20:28:57 »
Можно говорить, что норм ребенок, мальчик же, чуть хулиган, все ок. Перерастет. Но когда все родители ополчаются и просят убрать такого из класса, а преподаватели устают концентрироваться только на одном ребенке, то знаете циркулировать из школы в школу это не вариант. Поэтому хочу разобраться и помочь ему, без смены декораций. Т.к. школа где он сейчас нравится ему и при всей его разности старается налаживать отношения со сверстниками.

В том мире, в котором сейчас воспитывается Ваш ребенок, мире силы и правоты, ему и нужна как раз поддержка и защита на таком же уровне. Если не будет такой поддержки, то ребенок будет учиться сам себя защищать. Что он сейчас и делает, с каждым днем все больше совершенствуя свое мастерство. Защищая ребенка на этом уровне, надо не забывать показывать ему, что у такой защиты есть свои пределы. Что эта защита не всесильна на самом деле и дает только временный результат. И есть иная сила, которая действуя без насилия, единственная способна защитить. Это сила любви и прощения. И что это знание к людям не сразу приходит, а приходит с опытом.  И далеко не ко всем. Многие люди просто учатся прятать свою агрессию глубоко внутрь и потом живут все по тем же правилам силы и правоты, только используя более тонкие приемы, чем те, что использует он сейчас.  Вы можете сказать сыну, что тоже находитесь только в начале своего пути поиска этой истинной защиты. Что Вам сложно его воспитывать без серьезной поддержки. И долгое время Вы жили как бы в потемках, не видя даже лучика надежды. А сейчас такой лучик появился – это он, Ваш сын. Потому что любовь к нему движет Вашим поиском. Но чтобы пришла иная сила, сила Божией любви, не обязательно пока отказываться от той силы, которая действует в нем сейчас и делает его отличным от других детей. Надо искать, желать, призывать иную силу, силу от Бога. Секрет в том, что сила любви Бога настолько превышает все, что есть на земле, что не надо будет ни стыдиться своей агрессивности, ни винить себя за нее, она просто растворится, растает в божественных лучах. Но ее надо призывать все время на помощь, особенно когда тяжело справиться со своими эмоциями и чувствами. И попросить сына помогать Вам в этом, делиться своими наблюдениями, потому что Вам также жизненно необходимо найти эту волшебную силу, которая наполнит вашу жизнь и смыслом и радостью.

Грация

  • Сообщений: 2673
    • Просмотр профиля

Re: Дети, как сподвижники обращения к Богу
« Ответ #27 : 18 Апрель 2017, 21:11:13 »
Ребенок – это дар Небес. Дар надо принять таким, какой он есть и не пытаться сделать его иным, например, таким, каким нам бы хотелось его видеть. Потому что этот дар – уже совершенен. Взрослому только и остается, что изучать его, наблюдать за ним, любоваться им, как цветком, который растет и раскрывается на наших глазах.

Можно пока смело забыть о безусловной любви. Пока она не родилась, не надо ее придумывать себе. А ребенка, своего или чужого, всегда (каждую минуту) есть за что любить!  И важно говорить ему об этом, уметь видеть его таланты, его умственные способности, его доброту и находчивость, все те его качества, которые, раскрываясь в ответ на нашу благодарность, так радуют нас. И даже все те качества, которые пока кажутся нам его недостатками. Наверное, это происходит оттого, что мы боимся увидеть в ребенке весь мир и поэтому сами ставим некий предел для его развития.

Отношения взрослого и ребенка похожи на отношения двух влюбленных, для которых мир возлюбленного настолько огромен, что, кажется, не хватит одной жизни, чтобы изучить и познать его.  Взрослый познает огромный мир ребенка, а ребенок изучает мир взрослого.  Ребенок смотрит на мир взрослого глазами сердца. Взрослый в ответ учится у него такому же сердечному познанию, которое приносит невыразимую радость Божьего Присутствия.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: Дети, как сподвижники обращения к Богу
« Ответ #28 : 19 Апрель 2017, 07:49:27 »
Два влюбленных - в нашем мире - возводят эгоизм в квадрат, если безусловной любви не имеют. И такая безусловная любовь выше сексуального жара и родовой привязанности. Ее еще сотворить надо...

Щедрый эгоизм влюбленных лучше ущербного эгоизма страдающих одиночек. На хорошем замесе строится более крепкий психический каркас родового дома.

Мать, влюбленная в своего ребенка, может легко воспитать самодовольного эгоиста, поскольку и ее любовь была эгоистической.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: Дети, как сподвижники обращения к Богу
« Ответ #29 : 19 Апрель 2017, 10:25:56 »
Два влюбленных - в нашем мире - возводят эгоизм в квадрат, если безусловной любви не имеют. И такая безусловная любовь выше сексуального жара и родовой привязанности. Ее еще сотворить надо...

Щедрый эгоизм влюбленных лучше ущербного эгоизма страдающих одиночек. На хорошем замесе строится более крепкий психический каркас родового дома.

Мать, влюбленная в своего ребенка, может легко воспитать самодовольного эгоиста, поскольку и ее любовь была эгоистической.

Большое спасибо! Огонь сексуального жара и родовая привязка как-бы затмевают и сам поиск безусловной любви. Которая много тоньше, глубже и связана напрямую с многолетней проработкой много чего.

Видно с чем остаешься, когда проходит сексуальный жар. Или рвуться по тем или иным причинам родовые связи.

Можно продолжить жизнь в сухой обусловленности жизни ради детей, по долгу и т.п. А можно все-таки продолжить поиск большего.

Много раз проживая влюбленности и всякие распаления могу по опыту увидеть - да, эгоизм в квадрате. И это тот еще замес по жизни в разных вариациях.

Какими-то краями безусловная любовь знакома. Но как вкрапления, а не как общий тренд.