Исихазм



23 Августа 2019, 14:05:34

Автор Тема: Искушение  (Прочитано 20790 раз)

света

  • Гость
Искушение
« Ответ #15 : 04 Октября 2004, 09:11:24 »
Цитата: Evgeny
По поводу совета Алексею - правильно проводимая словесная и умная молитва (с покаянием, смирением, без воображения, разгорячения и художественных приемов, с отвержением всех телесных и чувственных ощущений, без преждевременных поисков сердечного места), по многочисленным свидетельствам св. отцов, никогда не приводила к прелести, поэтому не думаю что стоит оставлять такую молитву из страха. Но конечно, надо искать наставника и просить Господа чтобы дал его нам.


Согласна. Однако, как мне кажется, такая молитва сразу не дается (может быть очень редко по милости Божией). Как мне кажется, сразу такое может быть только у человека покаявшегося, то есть осознающего полное свое обнищание. Если же человек начинает заниматься молитвой только "из интереса" (прошу прощения за грубое слово - имею в виду, потому что он узнал, что эта молитва приводит к Богу и прочие ее достоинства, описанные Святыми Отцами), очень сомневаюсь я, что он удержится от любопытства. И тогда без совета очень страшно практиковать. На заметишь как "попадешь". :(

Прошу прощения :|

света

  • Гость
Искушение
« Ответ #16 : 04 Октября 2004, 09:56:32 »
Еще не утерплю сказать, как однажды сказал один человек, заслуживающий доверия, как мне кажется - он сказал - нет у вас великих старцев - так обращайтесь к смиренному.  

Хотя смиренного батюшку тоже еще надо "вычислить"  :D На то они и смиренные.

И все ему рассказывать без утайки. А то не на того "нарвешься" , будешь ему рассказывать - ой-ой-ой  :(

А если будет воля Божия, то найдется и опытный наставник. Когда-нибудь...

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10856
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Искушение
« Ответ #17 : 04 Октября 2004, 14:18:10 »
Великим старец делается в устах его почитателей. Когда к старцу обращаются из-за его "величия", то редко видят самого человека.

света

  • Гость
Искушение
« Ответ #18 : 04 Октября 2004, 14:56:10 »
Цитата: Alexander
Великим старец делается в устах его почитателей. Когда к старцу обращаются из-за его "величия", то редко видят самого человека.


Проблема имеет место  :D

Я имела в виду немножко другое. Он это говорил в том смысле, как я поняла, что у нас нет такого количества умудренных и известных старцев, как например, в Греции, по причине 70-летних гонений. Речь идет о приемственности молитвенного делания, которая в нашей стране была практически сведена к минимуму. Поэтому для нас выход - искать смиренного отца, дабы не прельститься...

Это мое такое мнение...

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10856
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Искушение
« Ответ #19 : 04 Октября 2004, 15:05:17 »
Цитата: света
Поэтому для нас выход - искать смиренного отца, дабы не прельститься...

Это мое такое мнение...


Вот мнение Господа:
наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам

света

  • Гость
Искушение
« Ответ #20 : 04 Октября 2004, 15:25:02 »
Аминь!

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Искушение
« Ответ #21 : 05 Января 2005, 12:58:11 »
Всех с великим праздником Рождества Христова.

Здравствуйте братья!

Нормально ли если во время молитвы начинают сами собой идти слёзы,  а то у меня такое искушение? Причем таки опять сильно ускоряется сердцебиение.  Вообще как правильно относится к слезам во время молитвы?


С уважением, Алексей.

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Искушение
« Ответ #22 : 06 Января 2005, 00:50:52 »
Здравствуйте Алексей, и Вас с праздником!

Слёзы бывают разные - от посещения благодати, от человеческих эмоций, от вражьей прелести. Надо смотреть по состоянию души - если в душе тишина великая, мир, самоотвергающаяся любовь, смирение - то это от Бога, если же некое сладкое самодовольство и тонкое возношение ("Вот я и сподобился слёзного дара!") - это от человеческого разгорячения и самолюбия, или от врага. А вообще лучше слёзам не придавать большого значения, даже если они благодатные, и не считать чем-то особенным. В любом случае они - просто психосоматическая реакция тела на то что происходит в душе, и ничего более.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10856
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Искушение
« Ответ #23 : 06 Января 2005, 00:53:33 »
Здравствуйте, Алексей!

Слезы во время молитвы - верный знак душевного переживания. Мы можем вначале не улавливать их причину, и только тихие слезы будут красноречиво говорить о глубоком чувстве покаяния. Эмоциональная часть души как бы размягчается и омывается покаянными слезами.

Наверно, можно вывести вот какое правило: слезами во время молитвы нельзя ублажаться! Одно неверное внутреннее движение, вызванное нашим эгоизмом, и омывающие душу слезы могут превратиться в тонкую страсть, приятно возбуждающую эмоциональную сферу. Не следует и подавлять слезы. Я считаю, что важно трезвенное отношение, когда мы можем контролировать свои эмоции, одновременно не комкая и не вытравливая их.

Итак, есть слезы омывающие - это плач о грехах. Есть слезы мутные - плач эгоизма и эмоциональное разжжение. И есть чистые слезы духовной радости, которые дарует нам раскрытое сердце.

Нина

  • Гость
Слезы во время молитвы
« Ответ #24 : 26 Октября 2005, 12:58:29 »
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста как относится к тому. что во время молитвы не только идут слезы, но и невероятно сильная зевота.
Заранее благодарна за ответ

viktor

  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля

Искушение
« Ответ #25 : 26 Октября 2005, 16:47:53 »
Нина, дышите глубже и не торопитесь :wink:
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10856
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Искушение
« Ответ #26 : 26 Октября 2005, 17:47:40 »
Нина,
Цитировать
Подскажите пожалуйста как относится к тому. что во время молитвы не только идут слезы, но и невероятно сильная зевота.

Нина, это нормально. Бывают и слезы, и зевота при молитве... не у всех, разумеется. Причина может быть разной, но, скорее всего, Вы еще не научились обращаться внутрь себя. По мере приобретения опыта зевота должна уйти. Со слезами бывает по разному, они могут утихнуть или станут прозрачнее и чище. Слишком эмоциональных слез лучше избегать.

stranik

  • Гость
Искушение
« Ответ #27 : 26 Октября 2005, 17:59:45 »
Я заметил как молился монах ему было 89 лет,стоя перед иконами в клобуке,хоты у него в позвонке металическиы болт,разбито колено,..Работал в гараже ремонтировал трактора,всегда работу  чинал с того что рубил дрова и затапливай печ, холодно в мастерскои зимой,Было занесло снегом дверь он чудом с молитвои разчишал снег и выбирался.На молитве ни когда ни седел и тем более не лежал.Молитва снимала с него страшные боли после воины,ранения и другие.Ето было лечение от самои Богородитцы он к Ней всегда обрашался.Хоть на коленях,но не лежа это вед просба а не тренировка.

Повитуха

  • Сообщений: 661
    • Просмотр профиля

Re: Искушение
« Ответ #28 : 29 Ноября 2015, 14:11:07 »
Еще немного о соматических явлениях.

Сосредоточенность ума определенным образом связана с неподвижностью глазных яблок (при закрытых глазах, разумеется). И, наоборот, приходящие помыслы вызывают быстрое движение закрытых глаз (REM, rapid eyes movement, так это, кажется, называется). Неоднократно обращал внимание на то, что, когда долго не удается установить умственную тишину и удерживать ум в словах молитвы, глазные яблоки беспорядочно двигаются, а попытки их от этого движения удерживать ("смотреть" прямо перед собой с закрытыми глазами) способствуют сосредоточению.

Собственно, это не мои личные наблюдения. Я это почерпнул из йогической практики, которой я занимался много лет назад, до воцерковления. Но потом я для себя выяснил, что и в молитвенной практике это работает.

Наверняка это много где описано, но я не читал.
  в  Пр.4.25  "Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да направлены будут прямо пред тобою", мню, что сие не только в духовном плане, но в телесном.Приходилось видеть людей  у который постоянно сильно бегают глаза и сопровождается это неуемной артистичной жесткуляцией и таким же поведением.
Лк.8:18. "Блюди́теся ýбо, кáко слы́шите: и́же бо и́мать, дáст­ся емý: и и́же áще не и́мать, и éже мни́т­ся имѣ́я, вóзмет­ся от­ негó."
 

Поиск