Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



26 Сентября 2017, 17:32:52

Автор Тема: Что бывает с животными после смерти  (Прочитано 427 раз)

snusmr

  • Сообщений: 705
    • Просмотр профиля

как-то попалась мне интересная темка на форуме Оптиной.
Думаю многим интересно будет обсудить. Хотя итак понятно, человек связующее звено между небом и землей, по мере того как человек приближается к Богу — приближается весь тварный мир к Нему.

Бытие 1:30
а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.

Еще:
Апостол Павел говорит: "...Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её - в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно станет и мучится до ныне, и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего" - это в послании Римлянам 8, 19 - 23.

Иоанн Златоуст в толковании на эти слова апостола Павла, а конкретно на - "сама тварь освобождена будет...", говорит: "Что значит сама? Не ты один (человек), но и то, что ниже тебя, что не имеет ни разума, ни чувств - и то будет с тобою участвовать в благах. "Освобождена будет, - говорит апостол, - от рабства тлению", то есть не будет уже тленною, но делается соответственною благообразию твоего тела. Как тварь соделалась тленною, когда твоё тело стало тленным, так и тогда, когда тело твоё будет нетленным, и тварь последует за ним и сделается соответственной ему".

А вот, что говорит св. Симеон Новый Богослов: "Все твари, когда увидели, что Адам изгнан из рая, не хотели больше повиноваться ему, преступнику. Но Бог сдержал все эти твари силою Своею, и по благоутробию и благости Своей, не дал им тот час устремиться против человека и повелел, что бы тварь оставалась в подчинении ему, и сделавшись тленною, служила тленному человеку, для которого создана, с тем, что бы, когда человек опять обновится и сделается духовным, нетленным и бессмертным, - и вся тварь, подчинённая Богом человеку в работы ему, освободилась от сей работы, обновилась вместе с ним и сделалась нетленною и духовною".

И вот ещё преподобный Иустин Сербский в своём учебнике - "Догматика Православной Церкви" пишет: "Богочеловеческая истина о преображении природы непристанно живёт в Богочеловеческом теле Православной Церкви Христовой и будет жить вовеки... Воскресение мертвых будет концом смерти не только для людей, но и для видимой природы, которая подверглась смерти и тлению по грехолюбивой воле своего надменного господина - человека... Восстановлением человека в изначальном состоянии, Господь и природу вернёт в её изночальное безгрешное состояние. Тогда не только христолюбивые люди древнею добротою возобразятся, но и вся природа..."

Протоиерей Константин Пархоменко, вот его сайт в Азбуке Веры - http://azbyka.ru/parkhomenko/, пишет - "То, что живое творение каким то образом войдёт в вечность, приобщится грядущим благам вечного и блаженного бытия истинная вера Православной Церкви. Но как это будет мы не знаем."

Ответ одного батюшки:
Человек венец творения Бога. И каждый из нас имеет бессмертную душу. Только человек сотворен по образу и подобию Бога. Животные имеют другое устроение. "Личной" души у них нет. Но есть "общая душа". Если животное преданно служило человеку (умный, верный пес), то после смерти его "душа" соединится с "общей душой"(обогатит ее). А "душа" собаки "пустолайки" вряд ли соединится с "обшей собачьей душой". Животные не могут страдать за грехи своих хозяев. Они (собаки, кошки) по своей природе видят духовный мир (ангелов, бесов). И страдают от т... [...]

Ответ протоиерея Дмитрия Савельева:
Если Вы надеетесь на вечную жизнь в Царстве небесном любимого кота или собаки, то должен Вас огорчить. Вечную жизнь наследуют только существа словесные. В идеальном мире могут существовать только идеальные существа, носители смыслов и идей. В животных и растениях сотворенная Богом искорка жизни загорается и гаснет, чтобы вновь возникнуть и зажечься в новых телах. В животном и растительном мире происходит простой круговорот жизни самой в себе, а не процесс самоопределения, богопознания, обожения или отречения от Бога, как у людей. С другой стороны, известны случаи восприятия животными, воспитанными людьми, человеческих чувств, качеств а порой и довольно многих слов. Я имею в виду удивительные примеры, верности, преданности, самопожертвования, заботы домашних животных о своих хозяевах. Следует отметить, что по природе животному это не присуще. Но животное может быть частично очеловечено также, как человек может быть обожен. Что ждет после смерти души таких существ, преодолевших рамки своей животной природы, ведомо одному Господу. Человеческие суждения здесь носят только гипотетический характер.

Повитуха

  • Сообщений: 657
    • Просмотр профиля

Re: Что бывает с животными после смерти
« Ответ #1 : 24 Января 2017, 19:26:03 »
Святые животные. беседа Людмилы Ильюниной с философом Татьяной Горичевой

 https://azbyka.ru/svyatye-zhivotnye
Лк.8:18. "Блюди́теся ýбо, кáко слы́шите: и́же бо и́мать, дáст­ся емý: и и́же áще не и́мать, и éже мни́т­ся имѣ́я, вóзмет­ся от­ негó."

Svod

  • Сообщений: 1898
    • Просмотр профиля

Re: Что бывает с животными после смерти
« Ответ #2 : 24 Января 2017, 20:07:41 »
 Преп. Максим считал одним из главнейших свойств человека его потенциальное единство со всем миром, которое должно было актуализироваться преодолев 5 главных разделений:

1.Разделение человека на  мужской и женский пол
2. Разделение земли на рай и прочую землю (вселенную)
3. Разделение неба и земли
4. Разделение между умным и чувственным миром
5. Разделение между тварью и Творцом

К животным относится 4 пункт: Разделение между умным и чувственным миром. Логично предположить, что Рай (мы говорим не о первозданном Рае, а о Рае, который наследует душа после смерти, разлучившись с телом) не является пристанищем чувственного мира, к которому относится душа животного. Осуществление как 4 так и всех остальных пунктов относительно всего мироздания следует относить к будущему веку, который еще не настал. Следовательно посмертная участь всего животного мира ждет преображения, что же происходит с домашними любимцами, тут нельзя дать однозначный ответ.

snusmr

  • Сообщений: 705
    • Просмотр профиля

Re: Что бывает с животными после смерти
« Ответ #3 : 24 Января 2017, 20:49:28 »
Следовательно посмертная участь всего животного мира ждет преображения, что же происходит с домашними любимцами, тут нельзя дать однозначный ответ.

У них там свои есть приготовленные места. Ибо обителей у Отца много
P.S: Ссылок не дам сразу говорю.
P.P.S: Говорят, что у животных нет разума (словесности)... Но высшие млекопитающие способны злопамятствовать, обижаться, прощать, знают что такое добро и зло. И со временем из плохих могут стать хорошими, а из хороших плохими. только думается мне что это зависит больше от человека (хозяина), чем от их воли. Насчет богопознания — это не их задача, они не для этого были созданы, сие участь человека.

Симеон

  • Сообщений: 2951
    • Просмотр профиля

Re: Что бывает с животными после смерти
« Ответ #4 : 24 Января 2017, 21:17:39 »
Паисий Святогорец говорил, что у животных " нет рая кроме земли этой"... получается, бедные животные?

snusmr

  • Сообщений: 705
    • Просмотр профиля

Re: Что бывает с животными после смерти
« Ответ #5 : 24 Января 2017, 21:45:05 »
Паисий Святогорец говорил, что у животных " нет рая кроме земли этой"... получается, бедные животные?

Как выше сказали — это все гадательно, единого мнения нет. Но по моим «гаданиям» у кошек есть свои места, про других не скажу.

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 7374
    • Просмотр профиля

Re: Что бывает с животными после смерти
« Ответ #6 : 24 Января 2017, 21:46:31 »
У любой жизни есть свои места :)
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Svod

  • Сообщений: 1898
    • Просмотр профиля

Re: Что бывает с животными после смерти
« Ответ #7 : 08 Июля 2017, 17:57:14 »
https://www.youtube.com/watch?v=MTb_8T5d2SI

Ощущение правдивости рассказа, непридуманности, реальности происходящего.

Вот еще один из комментариев воспоминаний по поводу данного рассказа.

Белоруссия,д.Новые Зеленки.мне 4года1954год .я убежал из дет.сада,в лес и потихоньку ушел в глубь и заблудился страха не было,сильно доставали комары. устал сел под деревом отмахиваюсь от комаров. вдруг появилась собачка, подошла,обнюхала,лизнула и улеглась рядом, позволяла гладить таскать за уши. потом встала толкнула меня носом мол.. пошли гулять. так мы с ней гуляли до вечера и вышли в соседнюю деревню 15км. при появлении людей собачка исчезла. доставили домой, мать ремнем по заднице.но все стали на уши когда по моим описаниям они узнали,что я гулял с матерям волком!

ученица

  • Сообщений: 70
  • Обратися, душе моя, в покой твой
    • Просмотр профиля

Re: Что бывает с животными после смерти
« Ответ #8 : 20 Июля 2017, 00:17:16 »
У животный нет рая? а как же в псалме сказано: "Человеки и скоты  спасеши, Господи" - человеки и скоты - все вместе! Следовательно и животные спасаются, а что у них якобы нет души придумали, чтобы оправдать свое собственное бездушное к ним отношение.

Svod

  • Сообщений: 1898
    • Просмотр профиля

Re: Что бывает с животными после смерти
« Ответ #9 : 20 Июля 2017, 01:00:02 »
У животный нет рая? а как же в псалме сказано: "Человеки и скоты  спасеши, Господи" - человеки и скоты - все вместе! Следовательно и животные спасаются, а что у них якобы нет души придумали, чтобы оправдать свое собственное бездушное к ним отношение.

Они ждут откровения о себе от человека, а человек собой занят. Как рай для человека Бог, так и рай для животных человек.

Skylander

  • Сообщений: 955
    • Просмотр профиля

Re: Что бывает с животными после смерти
« Ответ #10 : 20 Июля 2017, 05:56:40 »
Общение с животными обогащает душу человека. И при таком общении можно почувствувать что у них тоже есть души. Души разной глубины, есть такие, что чувствуешь их какую-то мудрость и понимание выше чем у обычных их собратьев. Пока что люди больше пользователи животных, развлекаются убивая на охоте, разводят разные породы себе на потеху, едят. Мне кажется на человеке есть определённая ответственность за животных. Когда человек осознает что он старший брат животным, может и будет решаться вопрос мясоедства, пока же что часто слышишь "Боженька создал животных чтобы мы их ели".
Небо смотрит в душу
 

Поиск