Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



21 Сентября 2018, 20:12:15

Автор Тема: Поговорим о моей практике?  (Прочитано 972 раз)

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 8174
    • Просмотр профиля

Re: Поговорим о моей практике?
« Ответ #15 : 07 Января 2017, 23:04:56 »
Pavel, нет, не это , и не молитва. Просто уточню. Вы написали что ищите любовь Бога... Я не о том говорил. И две заповеди не о том. Ищите в себе любовь к живому Богу. Она есть.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Pavel

  • Сообщений: 302
    • Просмотр профиля

Re: Поговорим о моей практике?
« Ответ #16 : 08 Января 2017, 02:44:08 »
Родион, Христос оставил только одну заповедь - о любви.

Ну хорошо, а как это - искать в себе любовь?

Pavel

  • Сообщений: 302
    • Просмотр профиля

Re: Поговорим о моей практике?
« Ответ #17 : 08 Января 2017, 03:14:02 »
Pavel, одним словом - вы слишком концентрируетесь на концентрации. На технический приёмах.

Молитва - это общение.
Сначала это просьба...
Потому это уже разговор, т.е. - не молитва.

Но это нужно проживать, опытно. Т.е. - жить в Боге. Это придёт, не надо пытаться понять то, что нужно познать не умом, а душой, и в своё время.

Может быть, вам захочется просто слушать что-то в себе... Нечто тайное... И там кто-то будет. Это тоже молитва, если можно так сказать. Исихазм.

...Бросило в отчаянную тоску: но что же тогда делать мне, мне как человеку, если всё зависит не от меня, а от Господа?! Хоть головой об стенку убейся...   Я решительно чего-то не понимаю...  Ладно, может что-то прояснится после прочтения "Видеть Бога, как он есть"...

Pavel

  • Сообщений: 302
    • Просмотр профиля

Re: Поговорим о моей практике?
« Ответ #18 : 08 Января 2017, 03:33:51 »

Как только мама закончила этот рассказ, то я не успел даже ничего подумать, как внутри меня взыграл некий Дух (он воспринимался как золотистого цвета) , взыграл прямо в сердце, и из моих уст вырвалось само собой: 2Она 9Матронушка) помогла ей (девушке)!". А в следующий миг до меня дошло, что именно это и  произошдл с Марей при азговоре с Елисаветой - "младенец взыграл во чреве" и из уст Богородицы вырвалась та речь...

Это и есть ваша великая тайна? Это и есть молитва?

Нет - это начало Вашего рождения в Истине, Которая со временем должна облечься в плоть Христову в Его Духе. Должна , не значит, что обязана. Все рожденные от Духа находятся на этом пути. Молитва - это глас вопиющего в пустыне, а пустыня мы сами, вопиющий - Сын Божий, умирающий в этой пустыне, Которую он желает воскресить Водой и Духом.

Все наши дела по  спасению самих себя тщетны, если только не увидим, что дела этого спасения принадлежат не нам, но Ему. Наше же дело бесчисленное множество раз умирать, смиренно принимая, что умирающее того заслуживает. И все это для того, чтобы однажды умереть окончательно для себя  на кресте с Ним и ради Него, с Ним же и воскреснуть. В этом и тайна, которая есть надежда на осуществление ожидаемого.

 Молитва. Научающийся молчать, приобретает способность слышать молитву, то есть, научившийся творить молитву, должен научиться и слышать ее в молчании, чтобы затем научиться ее созерцать.

Такие состояния или эффекты у меня очень давно, ещё до того, как я обратился умом и волей к Богу - просто  до потери зрения я не интересовался религией и духовным, а потому и на ум не могло прийти, что это что-то "этакое"...  А тот случай, что я рассказал, произошёл уже потом, когда я начитался Евангелия и пытался понять многие его моменты.

Когда я в мае-июне прошедшго года валялся с почками в больнице то по ночам я не мог спать и обычно  молился про себя... В однуиз таких ночей я решил после молитвы просто посдеть в молчании, и через некоторое время, не удержавшись, спросил: "Ну и что мне со всем этим делать, Господи?", подразумевая под "этим" свои болячки. Спустя пару секунд снизошёл воттот самый Дух, золотистый, и  легко и даже с весельцой сказал внутри меня: "Ерунда всё это1" ...

Если мы - пустыня (с чем согласен) то где же этот глас, как его найти?  В принципе, я могу достаточно долго  сидеть в безмолвии  (без мысле), но что дальше?

У меня был случай, который в принципе извесен форумчанам: как-то я был в хорошем настроении и бодренько так молился иисусовой молитвой, прибирая на кухне; в какой то момент  остановился и как-то особенно энергично что ли подумал - 2А как же он нас любит, если расялся за нас?". мысль былав голове, но в следующиймиг в сердце вспыхнул белы свет, исполненный любви, он поглотил всего меня, вылился  за рамки тела и поглотил весьмир, каждую былинку, а потом стемительно  уменьшился и пропал в глбинах моего сердца, и я понял, что это - лишь малая толика любви от океана Любви...

НЕ про это ли и Родион говорит...?
 

Поиск