Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



26 Сентября 2017, 21:19:18

Автор Тема: ВОСХОЖДЕНИЕ К БОГУ  (Прочитано 5520 раз)

Виктор Шипилов

  • Сообщений: 877
  • Слава Богу за все!
    • Просмотр профиля

Re: ВОСХОЖДЕНИЕ К БОГУ
« Ответ #315 : 17 Февраля 2017, 23:45:53 »
То, что вы описываете зависимость нормализации жизни от вычитки правил, разбодяживания крещенской на канистру водопроводной и т.д., это максимум забота о загробном мире. Обычное язычество, уряженное в ортодоксальные формы.
elm, как у тебя все просто. А что говорят святые? Святитель Григорий Палама, приводя ряд мест из Писания, в частности, слова апостола Павла: "...нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом" (Еф.2:5), евангелиста Иоанна: "Есть грех к смерти" (1Ин.5:16) и обращение Христа к Своему ученику: "...предоставь мертвым погребать своих мертвецов" (Мф.8:22), говорит, что душа, хотя она и бессмертна по благодати, "растекаясь, сластолюбиво стремясь к наслаждениям, заживо умирает". Так он объясняет слова апостола Павла, что сластолюбивая (вдова) заживо умерла (1Тим.5:6). Хотя душа и живет, но она мертва, поскольку не имеет подлинной жизни - благодати Божией (Φιλοκαλία T.5. Σ150, με').
Но язычники на самом деле, не такие лохи то были, тоже молились и концентрировались постоянно.
Когда человек соединяется с сатаной и исполняет его волю, то душа его становится мертвой, поскольку сатана не только сам является мертвым духом, но умерщвляет и тех, кто приближается к нему (там же). Душа мертва, если она не действует по естеству. "...Когда в душе нет ничего здорового, она, хотя и кажется живою, мертва... И если она не заботится о добродетели, но грабит и творит беззакония, то как я могу сказать, что у тебя живая душа? Потому что ты ходишь? Ходят и бессловесные твари. Потому что ешь и пьешь? Это делают и звери. Может быть, потому, что ты прямо стоишь на двух ногах? Отсюда всего яснее, что ты - человекообразный зверь" (Свт. Иоанн Златоуст. PG. Т.61. Col.439). В учении апостола Павла мертвый человек зовется "плотским" или "душевным". В своем послании к Коринфянам апостол пишет, что душевный человек не принимает того, что от Духа Божия (1Кор.2:14), а так же: Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы ? и не по человеческому ли обычаю поступаете?(1Кор.3:3).
И.М. дает надежду вашему уму, что это и правда православие.
Исихий Пресвитер уделяет огромное внимание молитве Иисусовой, поскольку она очищает ум от вредных помыслов. Когда человек страдает от вредоносной пищи, он принимает рвотное средство и извергает ее. Такое же значение имеет молитва для оскверненного ума. "Так и ум... поглотив принятые им порочные помыслы и почувствовав душевредную горечь их, поспешит молитвою Иисусовою, из глубин сердца возглашаемою, извергнуть их вон и далеко отбросить их от себя" (Добр. Т.2. С.199). Следовательно, задача очищения ума заключается не просто в нахождении проникших в него помыслов, но в их отвержении, которого можно добиться не логическими рассуждениями и анализом, но только молитвою Иисусовой. Когда мы говорим "молитва", то имеем в виду действие Святого Духа, приходящего в сердце при поминании имени Христова. Не случайно святитель Григорий Палама подчеркивает, что деятельность ума, состоящая в помыслах, легко очищается "у упражняющихся в молитве, в особенности однословной". Когда человек предается молитвенному деланию, деятельность ума исцеляется.
Судят по плодам. Ваш ум показывает плод - сплошная перекраска махрового язычества в православные краски. С лубочными историями, как все хорошо становится.
Если невежество ума, этот глубокий мрак, застилающий зрение души, сделает ее темной и слишком мрачной для разумения божественных и человеческих дел, то ее исцеляет покаяние. Отсюда ясна и великая ценность покаяния. Вот почему преподобный Никита Стифат, описывающий помрачение ума, показывает нам и способ лечения души покаянием. "Но, открывая очи свои покаянием, она все сие видит чисто, слышит внятно и разумеет разумно". Вместе с тем она приобретает ведение Бога и в дальнейшем "поведает всем о дивных благах оных" (Добр. Т.5. С.138). Именно покаяние, которое достигает своей полноты в глубоком плаче и сочетается с откровением помыслов, открывает душевные очи, делая их способными видеть величие Божие.
А у настоящего православного все хорошо не становится - и просто не может быть ни в семье, ни в каком внешнем кругу. Начинаются скорби и ад. Это все рассказал Спаситель своим словом и примером. Рай приходит только в сердце, а если нет скорбей, то "горе вам". Вы полностью матричная куколка, поверившая в святость водящих вас сил, и упокоившаяся в этой иллюзии.
Обращение на сердце ума, прежде рассеянного, то есть обращение энергии к сущности, - это исцеление ума, ибо именно там он обретает свое подлинное место. В ходе этого обращения ум сначала находит плотское сердце, а затем - вышеестественное, духовное. "Сходя умом в сердце свое, сначала вот это - плотяное сердце, он начинает проникать в те глубины его, которые не суть уже плоть. Он находит свое глубокое сердце, духовное, метафизическое, и в нем видит, что бытие всего человечества не есть для него нечто чуждое, постороннее, но неотделимо связано и с его личным бытием" (Старец Силуан. М., 1994 С.47). Это обращение ума на сердце есть не что иное, как его объединение, то есть союз ума и сердца. Свидетельством такого союза служат слезы умиления и сладкое чувство божественной любви. "Плач умиления при молитве есть верный показатель того, что ум соединился с сердцем и что настоящая молитва нашла свое первое место, первую степень восхождения к Богу; вот почему он так ценится всеми подвижниками. Погружаясь в сердце, ум "совлекается всякого образа, не только видимого, но мысленного" (там же, с.140). Двери сердца затворяются для всего чуждого, "и тогда душа входит во "мрак" совершенно особого порядка и затем удостаивается неизреченного предстояния Богу чистым умом".

elm, я дал исчерпывающий ответ. Кому понять из всего мною приведенного, тот поймет.

                        А ЭТО ДЛЯ ТЕХ, КТО ОТОРВАЛСЯ ОТ ЗЕМЛИ:

 P.S. Истинное богословие - это не плод концентрации мысли человека, но проявление Святого Духа.



Skylander

  • Сообщений: 955
    • Просмотр профиля

Re: ВОСХОЖДЕНИЕ К БОГУ
« Ответ #316 : 18 Февраля 2017, 04:38:59 »
А у настоящего православного все хорошо не становится - и просто не может быть ни в семье, ни в каком внешнем кругу. Начинаются скорби и ад. Это все рассказал Спаситель своим словом и примером. Рай приходит только в сердце, а если нет скорбей, то "горе вам". Вы полностью матричная куколка, поверившая в святость водящих вас сил, и упокоившаяся в этой иллюзии.
Елм, во внешей жизни не только матричные боги действуют, благодать и там проявиться может.

Я понял. Сказка - это, когда Бог открывает Себя детям через сказочные образы. Предтеча других, будущих откровений.
Ага, сказок для взрослых.

Но язычники на самом деле, не такие лохи то были, тоже молились и концентрировались постоянно.
Когда человек соединяется с сатаной и исполняет его волю...
Язычники не сатанисты, многие язычники получше тех кто считают себя христианами.
Небо смотрит в душу
 

Поиск