Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



22 Ноября 2017, 00:20:53

Автор Тема: Почему так мало знают об исихазме  (Прочитано 6414 раз)

Валентин

  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля

Спасибо большое за ответ.Я посещаю вашу страницу давно,помню времена когда еще небыло форума.Загружал книги ,читал в автоном режиме т. к. небыло постоянного подключения к сети,теперь  этот вопрос разрешен.
 Вы разъясните мне,пожалуста,такое недоумение,
я не разу  не встречал "в живую" человека исповедующего исихазм.Я со многими начинал разговор на эту тему,но кроме вопроса-что это такое?-не встречал.Может быть я общаюсь не с теми людьми,но ведь задавал этот вопрос даже священникам,результат тотже.Про "Умную Молитву"
знают,но что такое исихазм--результат тот-же.
С уважением,Валентин.

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Почему так мало знают об исихазме
« Ответ #1 : 09 Июня 2005, 19:53:27 »
Дело в том что термин "исихазм" - сравнительно позднего происхождения и вошел в употребление в 14 веке во время "исихастских" споров в Византии. Как результат этих споров и постановлений соборов, свт. Григорием Паламой и его единомышленниками было развито богословие исихазма о природе нетварного света, возможности познания энергий и сущности Бога и проч. Исихастские споры возникли на почве интерпретаций опыта внутренней молитвы и созерцания, поэтому богословие исихазма тесно связано с его практической стороной - учением и практикой внутренней молитвы. Учение о непрестанной  молитве существовало в православии всегда, но после исихастских споров словом "исихазм" стали обозначать как богословие свт. Григория, так и учение о непрестанной молитве. Исихазм не есть некая отдельная школа или течение в православии, а есть неотъемлемая часть православной традиции, её богословия и практики.

Конечно то что об исихазме так мало знают среди прихожан и священников - факт очень печальный. Наверно это недостаток семинарского образования и катехизаторской работы.

stranik

  • Гость
Почему так мало знают об исихазме
« Ответ #2 : 22 Октября 2005, 07:23:34 »
Встречал исихаста,но в обшежителном монастыре,у него другои распорядок и режим и послушания.Другие вокруг него вроде не из его стада,игумен управляет исповедует.Он пришел исихастом уже готовым,обученым етому делу.Но очень многих встречал с четками как средство выгнат из головы во времы молитвы песни нынешних звезд,огарки погоревших звезд детства,очистится от знаний ростовшичества,дилерства,дистрибиютерства,банковых операций,собственно работы для четок сутки хватит,все лезит в голову нужное, такое на табуретку брос и ето все с табуретки пойдет...Прилоги страшные,а все убиют по приказу кого угодно могут,и ето страшная заповедь Бога.но был один который исихаст.
Re: Почему так мало знают об исихазме
« Ответ #3 : 14 Июля 2012, 20:41:48 »
Исихазм не есть некая отдельная школа или течение в православии, а есть неотъемлемая часть православной традиции, её богословия и практики.
интересно
 

Поиск