Исихазм



06 Апреля 2020, 18:48:06

Автор Тема: Сергей Михайлов  (Прочитано 15893 раз)

Славик

  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля

Re: Сергей Михайлов
« Ответ #60 : 19 Марта 2018, 19:10:01 »
А просто так может даваться благодать? Без издевательств над собой.

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 5289
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

Re: Сергей Михайлов
« Ответ #61 : 19 Марта 2018, 19:22:11 »
Сергий,  я здесь о наглядном уроке. Можно много лет подвизаться, и... такая закавыка! Обнулиться шансы совсем призрачные.

Вывод известный. Кто хватается за форму подвизания, нередко теряет суть. Урок нам. И молитва-сострадание за ближнего.
Да. Я это понимаю.
Меняться. Не тонуть в болоте статики и стазиса.
Увы. Без Бога нам это невозможно. А Бога мы не слышим. Заняты совсем иным. Всегда "более важным".
Известное чувство тревожности и беспокойства у людей, кстати, думаю просто стимуляция Богом перемен в нас.
А мы обычно это глушим таблетками, вместо молитвы, тишины ума и богомыслия ...
Не думаю, что тишина ума самоцель. Тишина ума есть просто освобождение ума от ненужного хаоса скачущих мыслей для восприятия озарений от Бога и богомыслия.
Но Сергей явно что-то чувствует. Ищет и мечется. Не все потеряно. Что верно и для каждого из нас.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Родион

  • Сообщений: 9045
    • Просмотр профиля

Re: Сергей Михайлов
« Ответ #62 : 19 Марта 2018, 19:39:54 »
Родион,  у нас с вами уже слодились прямо отношения - шашки наголо

Не знаю как у вас :), а я шашку и не доставал. Сосед, Вы сами меня таким делаете. Прочтите ещё раз тот же пост в простоте сердца, не нагружая его своим образом меня, и Вы обнаружите что там нет ни шашек ни пешек ни наголо. Он прост и заумность в нем отсутствует.

Сосед

  • Сообщений: 478
    • Просмотр профиля

Re: Сергей Михайлов
« Ответ #63 : 19 Марта 2018, 20:36:31 »
Родион, там в конце должен быть смайлик. :) Все хорошо. Нет никакого негативного образа. Я стараюсь вас услышать - ведь я должен понимать что может мешать людям искать Бога и хотя бы если я не могу многим помочь то хоть не мешать.  я хотел - в 3-Й раз делаю попытку написать, что вчера состоялось 1-е собрание инициативной группы по созданию общины при храме. Сложно сказать почему она за 10лет не создалась. Так вот на этой встрече и присутствовали радость,;простота и искренность участников во главе с настоятелем и не было никаких различий священник это или прихожанин. Было едино сердце и едины уста. Было очень дружеское общение даже я бы сказал невероятное - ведь до этого тоже были посиделки на праздники. И было много затронуто личного опыта духовной жизни и молитвенного. Всем было интересно и радостно. Цель создания - духовный рост, обмен опытом и совместная реальная молитва - идей много. Пролетели 4 часа как минута. Почему я написал - вот и на форуме бы так.

Виктор Шипилов

  • Сообщений: 1056
  • Слава Богу за все!
    • Просмотр профиля

Re: Сергей Михайлов
« Ответ #64 : 19 Марта 2018, 21:11:51 »
Взять, к примеру, меня. Молитву Иисусову читаю с 89 года.Казалось бы, за почти 30 лет почти непрерывных молитв, и обезьяну можно было бы уже, хоть чему-то доброму, да научить.И я научился....Научился молчать о молитве. Научился скрывать свои истинные мысли об этом в реальном общении.
Взять к примеру сердечный язык. А у меня о сердечном языке написан был роман (полгода я его писал)
Сергей Михайлов, прочитал вашу книгу о сердечной молитве (о языке сердца) и скажу честно - она мне не понравилась. Я знаю ваш сайт достаточно давно (мне в свое время рекомендовали вас), многое читал там и скажу честно - не понравилось. Знаете в чем причина? Вы в своих статьях отходите от святоотеческого учения и многое привносите свое. У вас хорошее слово, читается на одном дыхании, однако часто при чтении проскальзывают подводные камни, которые настораживают внимательного читателя имеющего некоторое духовное рассуждение.

Сергей Михайлов! Я, также как и вы, ограничен тремя сообщениями, поэтому не имею возможности чаще писать. Вы написали о том, что научились молчать о молитве, скрывать свои истинные мысли об этом в реальном общении. Что то здесь не так, здесь я с вами не согласен. Хотелось это место разобрать более подробно.

«И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3); «Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им. Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него (Лк. 18, 16).
Сергей Михайлов! По моему многолетняя молитвенная практика непрестанного внутреннего делания привод ее делателя в то самое состояние "Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него".

Что в маленьких детях такого по-настоящему ценного, что Христос их приводит нам в пример?

ИХ НЕЗЛОБИВОСТЬ. Замечали, как дети ластятся к нам, даже если мы их обидели и, что самое грустное, несправедливо обидели.
ИХ ОПТИМИЗМ. Ну, упал, ну поранился, ну что-то другое. Но все равно, слезки быстро высыхают на лице, и ребенок опять светится и готов играть и радоваться жизни.
ИХ ДОВЕРИЕ. Для меня как отца крайне умилительно, когда малыш вкладывает ладошку мне в руку и идет туда, куда я его веду. Доверяет! Не сомневается, что зла ему не причинят! Как обличает это нас, взрослых, которые, даже зная умом, что Бог есть Любовь, все равно от Бога ожидают подвоха, вместо того, чтобы спокойно и доброжелательно доверять Богу и спокойно идти по жизни…
ИХ ЛАСКУ. Все время лезут на тебя, целуют, хотят посидеть на коленях. Хорошо рядом с отцом земным! Не пример ли это и нам, что нам должно быть хорошо с Отцом Небесным, что мы должны искать встречи с Ним, скучать по Нему, быть рядом с Ним?..
ИХ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. Взрослые люди часто играют роли. На работе ты один, в семье – другой, наедине с самим собой – третий. Но Господь учит нас цельности. Никаких масок, лицедейства, игры. Будь таким, каков ты на самом деле.

Сергей Михайлов! По моему человек из лукавого постепенно благодатью Божией приходит в то состояние, о котором в народе говорят: "простота - хуже воровства".

P.S. Сергей Михайлов - хотелось услышать ваш ответ на мой пост.

Сосед

  • Сообщений: 478
    • Просмотр профиля

Re: Сергей Михайлов
« Ответ #65 : 19 Марта 2018, 21:59:43 »
Виктор Шипилов, в детях нет лукавства - простота, любовь, доверие и искренность. Это и есть для меня ориентир самый главный.

иерей Андрей

  • Сообщений: 436
  • Гриша, Саша, Ксюша - помолитесь о них
    • Просмотр профиля

Re: Сергей Михайлов
« Ответ #66 : 19 Марта 2018, 23:14:48 »
   Всё же ребёнок это незрелая личность - что имеет не сам выбрал, и быстро теряет. А Господь, думаю, побуждает на осознанный выбор того, что перечислено вами, что мы наблюдаем в малых детях, что помним о себе когда были ребёнком. Отсутствие лукавства это цельность, целомудрие. Принять Царствие Божие как отроча, значит не по частям потерявшей простоту души, а цельно и просто.  Виктор, у вас риторический вопрос: из плохого с помощью Божией человек становиться хорошим. Вот и поговорили благочестиво.
 
   "Шариков пожал плечами. —Да не согласен я. —С кем? С Энгельсом или с Каутским? —С обоими, — ответил Шариков. —Это замечательно, клянусь богом."

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 5289
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

Re: Сергей Михайлов
« Ответ #67 : 19 Марта 2018, 23:29:44 »
Дети управляются непосредственно Богом. Они легко слышат внутри своего сердца подсказку Бога, что требуется делать в конкретный момент времени, и, так как чисты сердцем и не имеют помех в сердце, по смело следуют этой подсказке .
Со временим в нас возникает жуткий шум сумбурных помыслов. Они все глушат. И мы становимся глухи, и не слышим тихую подсказку Бога.
Только и всего.
Лишь молитва потихоньку возвращает человека в состояние слышание Бога, хотя человек и не становится ребенком. Но он становится "как ребенок".
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Никопон

  • Сообщений: 473
    • Просмотр профиля

Re: Сергей Михайлов
« Ответ #68 : 20 Марта 2018, 06:53:44 »
Дети обычно - еще не очень умелые прислужники страстей, не ловкие они в этом деле. Еще не научились плохому. Если и захотят, например, вдруг потешить тщеславие, то и хвастаются без затей - "а я дальше всех прыгаю, ага!" Не то что мы, взрослые, которые уже научились ста разным хитрым способам, чтобы порисоваться. Или какое-нибудь сребролюбие - для ребенка монетка хороша тем, что блестит хорошо, или картинкой на ней, но не тем, какой там у нее номинал. Они еще не обучены злу, морально не изуродованы, не искусны в страстях. Если же уже кто в этом деле поднаторел, а бывает и такое среди детей, то это уже раннее взросление.

А как, находясь среди мира, не научиться человеку злому? Ну, как-то можно наверное, ото всего сбежав как-то или вроде того. А может быть так, что повернувшись к миру внешней скорлупой, и сохраняя от него внутреннее.
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11280
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Сергей Михайлов
« Ответ #69 : 20 Марта 2018, 07:19:38 »
Детям свойственна бОльшая искренность, открытость, простота. Не всегда. И хорошие качества души имеют свойство быстро угасать.

Лучше не пускать розовые слюни,  создавая воображаемый мир из здоровых, светлых и чистых детей, идущих под руководством Бога. И почему-то приходящих совсем не к Нему.

Мы работаем с другими детьми. Они долго и тяжело болеют, у кого-то изуродованные тельца, вместо рук и ног культяпки... И вот, тяжелая болезнь - приговор, наказание, повод побухтеть о несчастливом уделе или возможность для духовного роста, приобретения истинного милосердия, сострадания, широты души?

Виктор Шипилов

  • Сообщений: 1056
  • Слава Богу за все!
    • Просмотр профиля

Re: Сергей Михайлов
« Ответ #70 : 20 Марта 2018, 07:40:53 »
Виктор Шипилов, в детях нет лукавства - простота, любовь, доверие и искренность. Это и есть для меня ориентир самый главный.
Сосед, в ответе 43 я написал вам ответ, но перепутал вас именами чр сводом.
Теперь что касаемо "будьте как дети". Каждый из нас замечал интересные различия в нас самих когда мы трезвые и когда пьяные. В одном человеке присутствует две личности. Когда мы пьяны, тогда мы в своем естественном состоянии, а когда трезвы - на нас напялена маска порядочного человека. Человек совершает явные непродуманные действия (нанесение увечий, убийство, другие действия по отношению к ближнему) именно в состоянии аффекта. Это состояние и есть наша истинная личина, тот зверь, который в каждом из нас. Этот зверь укрощается через исполнение Заповедей  Божиих не сразу, а постепенно шаг за шагом. Когда на такого верующего находит благодать Божия, тогда он горько плачет о своих согрешениях, о "потерянной драхме". Именно поэтому и призывают нас все святые - 'плачьте, иного пути нет'. Через плач душа постепенно очищается, постепенно плач взрослого человека переходит в детское лепетание. Верующий даже не замечает своего внутреннего обновления и говорит ли, пишет ли, все делает в простоте сердечной. А у окружающих складывается впечатление что данный человек хвастается, пытается таким образом позиционировать себя, хотя на самом деле этот человек хочет не свое получить, а отдать ближнему то, что сам опытно познал. Сколько святых, которых не понимали, та же Ксения Перебургская. Ее все считали что она с большим приветом, а сегодня мы ей молимся. Здесь и есть вся глубина.

Родион

  • Сообщений: 9045
    • Просмотр профиля

Re: Сергей Михайлов
« Ответ #71 : 20 Марта 2018, 08:43:58 »
ИМХО - пока к котам и собачкам больше милосердия чем к человеку (не обязательно ребенку и не обязательно инвалиду), понять что есть "будьте как дети" малореально. Так и будет создаваться розовой мир. Или его антипод - серо-чёрный мир. Не важно на самом деле. И один и второй с реальностью имеют мало общего.

Какой век на дворе?
https://b-picture.livejournal.com/7324181.html
« Последнее редактирование: 20 Марта 2018, 09:16:10 от Родион »

akellah

  • Сообщений: 733
  • Олег
    • Просмотр профиля

Re: Сергей Михайлов
« Ответ #72 : 20 Марта 2018, 13:23:10 »
Ну детей часто портят родители и окружение (совсем не светлое и святое). Мир и условия выживания в нем требуют ведь своего...
Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего? (Иеремия 8: 22)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11280
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Сергей Михайлов
« Ответ #73 : 20 Марта 2018, 13:34:15 »
akellah,  это верно, как и верно то, что дети не рождаются святыми.

Я хотел донести другой посыл. О тяжелой болезни. Некоторые из нас долго и тяжело болели (и болеют).  Тяжелые болезни нередко сопровождают духовные роды. Это, в частности, касается и детей. Кто-то - через болезнь - раскрывается, становится смиренным и сострадательным, кто-то замыкается в боли-эгоизме, становится нетерпимым и капризным.

lily

  • Сообщений: 3214
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Re: Сергей Михайлов
« Ответ #74 : 20 Марта 2018, 13:36:11 »
Они долго и тяжело болеют, у кого-то изуродованные тельца, вместо рук и ног культяпки... И вот, тяжелая болезнь - приговор, наказание, повод побухтеть о несчастливом уделе или возможность для духовного роста, приобретения истинного милосердия, сострадания, широты души?

Обычно тяжелая болезнь это повод повампирить окружающих. Из личного опыта. У нас в семье есть ровно один ребенок и это не я. :) Обычно больной в семье становится воронкой, в которую утекает все доброе, светлое, все силы и деньги. Там нет больше USB входов для других людей, есть Я и то, что МНЕ сейчас выгодно взять, и оно будет взято манипуляциями и насилием. Другая деструктивная линия поведения - "никому не может быть хуже, чем мне". Если заболевает другой член семьи (ну например я), надо лечь рядом и стонать громче (или сделать что-то деструктивное до реального диагноза, очень хорошая стратегия - имея диабет съесть плитку шоколада). Ушла из дома после того как не докричалась и это кончилось гриппом с температурой +41 в полнейшем одиночестве, никто типа не заметил.

Для меня долгая болезнь в одиночестве (причину одиночества см выше) была уроком полагаться исключительно на себя и надрессировать тело стоять на ногах и работать почти в любом состоянии, и молчать. Одиночество отсекает описанные выше деструктивные линии поведения, потому что нет тех, кто помогает (все 12 лет их нет, живу одна). Очень сильно углубляет видение реальности, потому что люди склонны проявлять милосердие не к тем, кому реально хуже и на самом деле нужна помощь, а именно к манипуляторам. Включает ДРУГОЕ сострадание, которое больше про душу, чем про тело. Ведь описанная выше деструктивная воронка, в которую до сих пор (15 лет) втянута вся моя семья это про душу, а не про тело. Причем про душу не только больного (технически он уже лет 12 не болен, но show must go on), но и всех вокруг, обтянутых паутиной созависимости. Совсем недавно от созависимости проснулся первый член семьи - тетя, теперь у меня есть один друг и собеседник.

В России еще экстремально плохая медицина, как сейчас понимаю, приезжает "скорая", вкалывает обезболивающее и уезжает не разобравшись (наверное предполагается что будет разбираться семья... а если ее нет?). В Италии они положили в палату, делали и делали анализы, пока не докопались до причины, чего в России не случалось. Если бы 10-12 назад был доступ к нормальной медицине, пожалуй всего ада, который пришлось мне пройти, не случилось бы... сильная боль без обезболивающих это очень разрушительно. Сильная боль без сострадания (некому было жаловаться) или убивает или переводит через реку времени.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2018, 14:03:16 от lily »
и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: «благодать, благодать на нем!»
 

Поиск