Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



26 Сентября 2017, 08:40:39

Автор Тема: Моя практика  (Прочитано 8133 раз)

Skylander

  • Сообщений: 955
    • Просмотр профиля

Re: Моя практика
« Ответ #15 : 21 Октября 2016, 15:13:34 »
ученица, Вы пробовали анализировать приходящие мысли во время молитвы? Иногда смотрю на них просто чтобы определить тематику приходящих мыслей. Часто когда определил тему, то мысли на эту тему начинают утихать, возникают другие, но уже не такие активные. Конечно при этом надо продолжать молитву и предстоять перед Господом.

Есть ещё тема о прилогах. Они источники мыслей и желаний. Один раз чётко почувствовал что мы просто в море этих внешних касаний, пытающихся навязать нам себя. Есть ещё внутренние прилоги, образующиеся внутри самого человека. Осознающий негативные прилоги может не дать им развиться в ненужные желания или мысли.
Небо смотрит в душу

ученица

  • Сообщений: 70
  • Обратися, душе моя, в покой твой
    • Просмотр профиля

Re: Моя практика
« Ответ #16 : 21 Октября 2016, 15:58:41 »
Лучше бы вы рассказали о том, кто вас благословил на это делание.

Конечно не дамай лама, а простой православный священник, который сам исихаст-практик. Я от него получила как-бы старт, общие советы. Вдохновение, которое получаешь не через слова, а от самого присутствия такого человека,  в котором чувствуется Божие Присутствие, эта невообразимая тишина, покой такой непоколебимый, любовь к тебе и ко всем. Имя его конечно не буду называть, по причине privacy... Он мне не "старец", которому все помыслы надо исповедывать... и просто нет возможности физически ездить к нему часто. Он мне благословил: определённое количество Иисусовых молитв в день на счет по четкам, утром и вечером. И я это делаю, ни не нарушаю, хотя мне хочется больше... И также он благословил, без счета, если душа просит - сколько угодно по желанию в течении дня, без ограничений.
Мне важно, что есть батюшкино благословение. Я и до благословения уже начинала молиться ИМ, но это было как-то с бухты барахты. Типа как песню спеть, есть настроение - поешь, нету - не поешь. А тут духовная дисциплина: хочешь не хочешь, в не зависимости от настроения, ты это делаешь.
По-моему, всем надо пройти этот начальный этап как-бы понуждения себя на Иисусову молитву, и как раз благословение в этом помогает....когда в тебе всё восстает против неё, когда не можешь сосредоточиться и не получаешь от молитвы никаких результатов, никакой благодати не чувствуешь. Но всё равно ты это делаешь. Если бы не было благословения, я бы наверное бросила. А еще, с благословением чувствуется поддержку Церкви. У меня был период давно, когда я стала заниматься Иисусовой молитвой сама, и помню, мне было страшно. Вдруг я в прелесть впаду, вдруг мне бес явится, вдруг какой-нибудь голос услышу... А с благословением ничего не страшно :)
Так вот, делала я ИМ, делала механически, ничего не чувствовала поначалу. Помыслов было просто бездна. Тишину уловить удавалось на долю секунды, и вместе с ней благодать, а потом опять - море помыслов, которые ну не успокоить никак.
Но потихоньку Иисусова молитва стала прилепляться к сердцу. И стала всплывать в уме в то время, когда я занимаюсь чем-то житейским. И тут ко мне прицепился такой бес, гнобящий, который меня постоянно "гнобил" подсовывал мысли типа "Как ты можешь, ты же в неблагочестивой позе сидишь нога на ногу, лежишь, сидишь за столом и ешь, ты ваще спятила - сама пьешь чай и в тоже время ты с Богом разговариваешь! как ты можешь, ты чистишь зубы, сидишь в туалете, принимаешь душ голая - и в то же время ты хочешь с Богом разговаривать! ты платок не одела, сама в штанах, и ты что делаешь - ты же с Богом разговариваешь, значит ты постыжаешь свою голову! четки не взяла, перед иконами не встала, поклоны не сделала - и ты хочешь с Богом разговаривать! да это же просто ужас". Вот так меня бес гнобил. И я постоянно была в напряжении от того, что я молюсь Иисусовой молитвой неблагочестиво ... ну кроме того времени, когда я делала её по счету и по четкам... хотя даже и тогда, потому что хоть мне батюшка и сказал, что можно сидя, мне всё равно казалось, что сидя нельзя, сидя неблагочестиво. Что надо стоять и делать поклоны. А я их не делала. Вообщем был сильный напряг от этого гнобления. Когда молитва уже как-бы идет сама собой, а ты ей не даешь. Плюс постоянные мысли о бесах, о том, как они мне внушают помыслы, чувства, а я чего, я же грешный человек, как я могу с ними бороться? Понятно, что они сильнее меня. Я должна с ними бороться, но я не могу. Они лезут со всех сторон, как тараканы, и они побеждают. Так я занималась "умным деланием" на протяжении довольно долгого времени.
А где-то месяц или два назад произошел прорыв как-бы, когда до меня наконец дошло благодаря чтению Святых отцов, что в том-то и смысл умного делания, что Иисусова молитва должны быть непрестанная.  Постоянная, в любое время, что бы я не делала. Хоть лежа, хоть сидя, хоть в туалете или в душе, хоть в платке, хоть без платка, хоть ем, хоть пью - это нормально и так и должно быть! Просто дай Ей идти. А она уже сама идёт. И как раз в это время мне попалось одно видео о медитации, и там одного учителя медитации спрашивают "Как вы занимаетесь медитацией? Что делаете? как дышите?". И он сказал такую вещь, которая меня просто поразила "Я не занимаюсь медитацией. Медитация занимается мной". И я просто в шоке думаю, ничего себе - вот оно!!! ключ! Я не занимаюсь Иисусовой молитвой. Она занимается мной. Т.е. Господь Сам занимается мной, когда я в молитве. Просто дай Ему место, подвинься. Все помыслы - просто отодвинь их, забей на них. И не надо ни с какими бесами бороться, Он Сам с ними поборется за тебя. Потому что в Его присутствии их просто нет, в Его Реальности они - иллюзия.
И после этого стало получаться остановить ум полностью. И пошла у меня благодать от Иисусовой молитвы. Как бы дверка приокрылась в Царство Божие. И такое просто счастье от этого. Чувствуешь себя снова как ребенок, когда вся жизнь впереди и всё прекрасно... не надо ни о чем заботиться... вообщем это так здорово. Пойду еще помолюсь.

Никодим

  • Скромный
  • Сообщений: 2033
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Re: Моя практика
« Ответ #17 : 21 Октября 2016, 18:51:42 »
ученица, только не скатитесь в медитацию,пожалуйста... Счастье это хорошо,но пока не видно у вас плодов вашей молитвы...но пока вы потребитель благодати. а не ее соучастник...Подумайте, что у вас не так.
Храни вас Бог!

Pavel

  • Сообщений: 218
    • Просмотр профиля

Re: Моя практика
« Ответ #18 : 21 Октября 2016, 19:03:30 »
А что такого плохого в медитации, при условии, что она  ведётся правильно? Медитация может (точнее - должна) вести к молитве...

Никодим

  • Скромный
  • Сообщений: 2033
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Re: Моя практика
« Ответ #19 : 21 Октября 2016, 19:46:26 »
А что такого плохого в медитации, при условии, что она  ведётся правильно? Медитация может (точнее - должна) вести к молитве...
к молитве,но не после...скатиться в медитацию,значит быть поглощенным собой...
Храни вас Бог!

Виктор Шипилов

  • Сообщений: 877
  • Слава Богу за все!
    • Просмотр профиля

Re: Моя практика
« Ответ #20 : 21 Октября 2016, 20:11:50 »
Когда делаешь ИМ, ничто другое не важно, только слова молитвы. Любой помысел это признак моей греховности, падшести, это не мое, это то что отделяет меня от Бога. Это признак, что я Бога не люблю. Сразу каешься, и помысел уходит.
Здесь вы привели пример высокого молитвенного делания, где за спиной остались годы всестороннего искуса, поэтому боюсь что пока это не ваше а взятое из святых отцов.

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 7372
    • Просмотр профиля

Re: Моя практика
« Ответ #21 : 21 Октября 2016, 20:17:23 »
А что такого плохого в медитации, при условии, что она  ведётся правильно? Медитация может (точнее - должна) вести к молитве...

У массы православнозацикленных ассоциация примерно такая

Мы не сеем и не пашем
Созерцаем пустоту
С колокольни дзеном машем
Разгоняем суету

Посему отсутствие элементарной осведомленности и зависон на стереотипах не даст понять и принять те вещи что дают медитативные техники. Несмотря на то, что молитва до поры ничем иным и не является по сути. И не факт что перейдет в новое качество.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Pavel

  • Сообщений: 218
    • Просмотр профиля

Re: Моя практика
« Ответ #22 : 21 Октября 2016, 20:24:06 »
А что такого плохого в медитации, при условии, что она  ведётся правильно? Медитация может (точнее - должна) вести к молитве...
к молитве,но не после...скатиться в медитацию,значит быть поглощенным собой...

Верно, я и  говорил о медитации до молитвы и к молитве ведущей - надо было уточить.

Мне кажется, Ученица никуда впадать не собирается, счастье  -от пребывания с Господом, как мы ыбваем счастливы от близости с любимвм человеком: всё наше внимание  -в нём, но и счастье то мы чувствуем и не  скажешь, что заняты собой...   Впрочем, не могу быть увереным, по какому поводу у  нашей собеседницы прилив счастья и вроде как отцы не говорили, что счастье - плод молитвы... Мне знаком такой щенячий восторг и счастье, когда  от молитвы всё изгутри прям таки распирает, что прям слюнки текут, но в конце концов и это приелось, стал проходить мимо этого... Потому что как то это похоже на самоудовлетворение что ли, своего рода самопрелесть  -или пусть кто поправит меня.

Виктор Шипилов

  • Сообщений: 877
  • Слава Богу за все!
    • Просмотр профиля

Re: Моя практика
« Ответ #23 : 21 Октября 2016, 20:24:26 »
Конечно не далай лама, а простой православный священник, который сам исихаст-практик. Я от него получила как-бы старт, общие советы. Вдохновение, которое получаешь не через слова, а от самого присутствия такого человека,  в котором чувствуется Божие Присутствие, эта невообразимая тишина, покой такой непоколебимый, любовь к тебе и ко всем. Имя его конечно не буду называть, по причине privacy... Он мне не "старец", которому все помыслы надо исповедывать... и просто нет возможности физически ездить к нему часто. Он меня благословил: определённое количество Иисусовых молитв в день на счет по четкам, утром и вечером. И я это делаю, ни не нарушаю, хотя мне хочется больше... И также он благословил, без счета, если душа просит - сколько угодно по желанию в течении дня, без ограничений.
Никак не могу отделаться от мысли что все приведенное вами есть вымышленное - простите за это.
Мне важно, что есть батюшкино благословение. Я и до благословения уже начинала молиться ИМ, но это было как-то с бухты барахты. Типа как песню спеть, есть настроение - поешь, нету - не поешь. А тут духовная дисциплина: хочешь не хочешь, в не зависимости от настроения, ты это делаешь.
По-моему, всем надо пройти этот начальный этап как-бы понуждения себя на Иисусову молитву, и как раз благословение в этом помогает....когда в тебе всё восстает против неё, когда не можешь сосредоточиться и не получаешь от молитвы никаких результатов, никакой благодати не чувствуешь. Но всё равно ты это делаешь. Если бы не было благословения, я бы наверное бросила. А еще, с благословением чувствуется поддержку Церкви. У меня был период давно, когда я стала заниматься Иисусовой молитвой сама, и помню, мне было страшно. Вдруг я в прелесть впаду, вдруг мне бес явится, вдруг какой-нибудь голос услышу... А с благословением ничего не страшно :)
И в этих строках как то все неправильно.
Так вот, делала я ИМ, делала механически, ничего не чувствовала поначалу. Помыслов было просто бездна. Тишину уловить удавалось на долю секунды, и вместе с ней благодать, а потом опять - море помыслов, которые ну не успокоить никак.
Но потихоньку Иисусова молитва стала прилепляться к сердцу. И стала всплывать в уме в то время, когда я занимаюсь чем-то житейским. И тут ко мне прицепился такой бес, гнобящий, который меня постоянно "гнобил" подсовывал мысли типа "Как ты можешь, ты же в неблагочестивой позе сидишь нога на ногу, лежишь, сидишь за столом и ешь, ты ваще спятила - сама пьешь чай и в тоже время ты с Богом разговариваешь! как ты можешь, ты чистишь зубы, сидишь в туалете, принимаешь душ голая - и в то же время ты хочешь с Богом разговаривать! ты платок не одела, сама в штанах, и ты что делаешь - ты же с Богом разговариваешь, значит ты постыжаешь свою голову! четки не взяла, перед иконами не встала, поклоны не сделала - и ты хочешь с Богом разговаривать! да это же просто ужас". Вот так меня бес гнобил. И я постоянно была в напряжении от того, что я молюсь Иисусовой молитвой неблагочестиво ... ну кроме того времени, когда я делала её по счету и по четкам... хотя даже и тогда, потому что хоть мне батюшка и сказал, что можно сидя, мне всё равно казалось, что сидя нельзя, сидя неблагочестиво. Что надо стоять и делать поклоны. А я их не делала. Вообщем был сильный напряг от этого гнобления. Когда молитва уже как-бы идет сама собой, а ты ей не даешь. Плюс постоянные мысли о бесах, о том, как они мне внушают помыслы, чувства, а я чего, я же грешный человек, как я могу с ними бороться? Понятно, что они сильнее меня. Я должна с ними бороться, но я не могу. Они лезут со всех сторон, как тараканы, и они побеждают. Так я занималась "умным деланием" на протяжении довольно долгого времени.
Вот это как раз и настораживает.

А где-то месяц или два назад произошел прорыв как-бы, когда до меня наконец дошло благодаря чтению Святых отцов, что в том-то и смысл умного делания, что Иисусова молитва должны быть непрестанная.  Постоянная, в любое время, что бы я не делала. Хоть лежа, хоть сидя, хоть в туалете или в душе, хоть в платке, хоть без платка, хоть ем, хоть пью - это нормально и так и должно быть! Просто дай Ей идти. А она уже сама идёт. И как раз в это время мне попалось одно видео о медитации, и там одного учителя медитации спрашивают "Как вы занимаетесь медитацией? Что делаете? как дышите?". И он сказал такую вещь, которая меня просто поразила "Я не занимаюсь медитацией. Медитация занимается мной". И я просто в шоке думаю, ничего себе - вот оно!!! ключ! Я не занимаюсь Иисусовой молитвой. Она занимается мной. Т.е. Господь Сам занимается мной, когда я в молитве. Просто дай Ему место, подвинься. Все помыслы - просто отодвинь их, забей на них. И не надо ни с какими бесами бороться, Он Сам с ними поборется за тебя. Потому что в Его присутствии их просто нет, в Его Реальности они - иллюзия.
А вот эти строки совсем ужасные.
И после этого стало получаться остановить ум полностью. И пошла у меня благодать от Иисусовой молитвы. Как бы дверка приокрылась в Царство Божие. И такое просто счастье от этого. Чувствуешь себя снова как ребенок, когда вся жизнь впереди и всё прекрасно... не надо ни о чем заботиться... вообщем это так здорово. Пойду еще помолюсь.
Ну а концовка полностью супер - подтверждает мои подозрения в том, что все написанное здесь - есть плод творения одного из пользователей форума.

Pavel

  • Сообщений: 218
    • Просмотр профиля

Re: Моя практика
« Ответ #24 : 21 Октября 2016, 20:29:44 »
Родион, а я  и не против медиаций, обрати на это своё пристальное внимание)

Никодим

  • Скромный
  • Сообщений: 2033
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Re: Моя практика
« Ответ #25 : 21 Октября 2016, 20:34:18 »
А что такого плохого в медитации, при условии, что она  ведётся правильно? Медитация может (точнее - должна) вести к молитве...
к молитве,но не после...скатиться в медитацию,значит быть поглощенным собой...
.

Верно, я и  говорил о медитации до молитвы и к молитве ведущей - надо было уточить.

Мне кажется, Ученица никуда впадать не собирается, счастье  -от пребывания с Господом, как мы ыбваем счастливы от близости с любимвм человеком: всё наше внимание  -в нём, но и счастье то мы чувствуем и не  скажешь, что заняты собой...   Впрочем, не могу быть увереным, по какому поводу у  нашей собеседницы прилив счастья и вроде как отцы не говорили, что счастье - плод молитвы... Мне знаком такой щенячий восторг и счастье, когда  от молитвы всё изгутри прям таки распирает, что прям слюнки текут, но в конце концов и это приелось, стал проходить мимо этого... Потому что как то это похоже на самоудовлетворение что ли, своего рода самопрелесть  -или пусть кто поправит меня.
ты правильно понял мой посыл...я к этому и подводил мысль
Храни вас Бог!

Pavel

  • Сообщений: 218
    • Просмотр профиля

Re: Моя практика
« Ответ #26 : 21 Октября 2016, 20:37:00 »
Виктор, у вас всё будет "не то", что не по Григорию Синаиту...)) У каждого из нас свой молитвенный опыт, и если чей то опыт не вписывается в ваши понятия или рмаки... Что ж тут поделать кроме одного: зааниматься покаянием ума и сносить все эти барбеы.

Никодим

  • Скромный
  • Сообщений: 2033
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Re: Моя практика
« Ответ #27 : 21 Октября 2016, 20:41:57 »
мне тоже иногда не хватает такта...
Храни вас Бог!

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 7372
    • Просмотр профиля

Re: Моя практика
« Ответ #28 : 21 Октября 2016, 21:22:26 »
Родион, а я  и не против медиаций, обрати на это своё пристальное внимание)

Дык я ответил на вопрос как понимаю, а не обвинял или упрекал в чем. Вижу что не против, и считаю подход такой верным. Так что все ок.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Виктор Шипилов

  • Сообщений: 877
  • Слава Богу за все!
    • Просмотр профиля

Re: Моя практика
« Ответ #29 : 21 Октября 2016, 21:46:25 »
Виктор, у вас всё будет "не то", что не по Григорию Синаиту...)) У каждого из нас свой молитвенный опыт, и если чей то опыт не вписывается в ваши понятия или рмаки... Что ж тут поделать кроме одного: зааниматься покаянием ума и сносить все эти барбеы.
Павел, при чем здесь Григорий Синаит? У каждого из нас свой молитвенный опыт, но этот опыт не должен отличаться от святоотеческого.Вы пишите о том, что (Родион, я  не против медитаций). Я посмотрел Википидию и вот что там прочитал: "Медита́ция (от лат. meditatio — размышление) — род психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений (или в силу иных причин). Во время медитации практикующему обычно требуется принять определённую позу. Объектом концентрации обычно служат ощущения внутри организма, внутренние образы, реже эмоции. Иногда объектом концентрации может быть внешний физический предмет. Медитация может сочетаться с дыхательными упражнениями".
Павел, Исихазм - это не медитация и никакого отношения к этому не имеет.
Павел, я просмотрел ваши сообщения и прочитал вот этот ваш пост: "Помогите пожалуйста советом или просто мыслями поделитесь по поводу нижесказанного - Раньше был довольно миролюбив и покладист; сейчас не узнаю сам себя: сплошной комок конфликтв, претензий, ругани, нетерпимости, - короче сплошьнеадекват. Мы с родителями стали ругаться чуть ли не покаждому пустяку (иннициатива конфликта, кстати перходит из рук вруки), и вижу, что се стали от этого... Но  не знаю, что с собой делать:( И что мне кажется не менее важным: я не знаю, н понимаю, куда делись прежние спокойствие, крепость нервов и психики, миролюбие и покладистость прочие добродетельные черты..".
Павел! Я даю вам совет не от себя лично а согласно Священному Писанию и Святым Отцам. Отличительной чертой молящегося Иисусовой молитвой по святым отцам и живущего по Заповедям Божиим - это "ВНУТРЕННЕЕ УМИРОТВОРЕНИЕ", о котором говорит Господь наш Иисус Христос " Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам".  Если нет этого мира Павел, значит нет и благодати Божией в молящемся и это и есть та отличительная черта, та грань, которая разделяет наш падший мир. Сатана всеми правдами и неправдами стремится вывести верующего из состояния умиротворения и вернуть в свой мир под названием - страсти.



 

Поиск