Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



18 Октября 2017, 05:11:38

Автор Тема: Прошу совета  (Прочитано 1164 раз)

иерей Андрей

  • Сообщений: 382
  • Гриша, Саша, Ксюша - помолитесь о них
    • Просмотр профиля

Re: Прошу совета
« Ответ #15 : 02 Октября 2016, 20:37:08 »
masha, Божией помощи от страхований. А вобщем-то не совсем понятно что вам конкретно нужно. Может быть что угодно - от того что Сергий пишет, до подсевшей на слабую бабушку работы, которая осталась привязанной после телесной смерти к месту. Как-то это решится последовательно, а может и нет. Но нам то надо исполнить первую заповедь - полюбить Бога всем существом. Тогда и страховния будут вдоль да около. Хотя у нас тут отписывал пустынник, что после одного страхования несколько дней двинуться не мог. Всяко бывает...

   Я, тоже думаю, страхований не избежать, если есть и духовная брань. Только у познавших наглость и в то же время реальное бессилие бесов(помимо их воздействия на наши чувства), не доводит до паники(панической атаки) и потери контроля над собой, своим умом и сердцем, таковое воздействие на чувства падшего духа  - "вдоль да около". Опять пришёл...  Молиться продолжать и когда что то соблазняет, или пугает, или отвлекает. Сказано, что боязливые царства Божиего не наследуют.  Предполагаю, что такие воздействия могут быть когда этот дух противиться важной перемене внутри человека. Когда совсем один и отрешился от суеты и посвятил себя молитве - стал близок к Царству Божиему которое внутри, и может попущением Божиим испытан быть - готов ли и на такое преодоление ужаса сковавшего сердце. Боязливость также как и сластолюбие, и раздражительность и тщеславие и расслабленность, такая болезнь души. Терпением и страхования можно побеждать. Терпением обретается мужество. Стояние за веру на деле.

   Но, так то у многих это редкое явление, так... что бы познать хотя бы - сатана это не персонаж из фольклора церковного, и может пора сосредоточиться и собраться...

masha

  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля

Re: Прошу совета
« Ответ #16 : 03 Октября 2016, 10:47:54 »
Большое спасибо за такую отзывчивость! Много материала для размышления...
Цитировать
Вам 35-40 лет или около того?
Мне 30.
Ваше имя - Мария? Имя бабушки? Имя мамы?

Молились ли после за бабушку у себя дома? Были ли проблемы? (если нет - попробуйте, но недолго, минут 2-5, пару молитв)
Да, я Мария, и бабушка тоже. Мама Фотинья в крещении.
За бабушку молилась до этого в храме, дома вчера кратко очень помянула на вечерней молитве - на фоне размышлений о случившемся как-то некомфортно было в темноте) ходили отголоски дневных страхов.
Посмотрю как дальше. Вы - священник? скажите, так часто бывает? Может это обычная история?
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Так получилось, что мне не к кем сейчас посоветоваться в реале, поэтому очень прошу вас о советах и комментариях.

На днях умерла моя бабушка и сегодня я ходила к ней на квартиру помолиться за упокой (болею - на кладбище холодно, дома маленький ребенок...)
Едва начала, как на меня напал сильный страх (пишу - и до сих пор руки дрожат): ощущение недоброго присутствия за спиной, малейший звук или движение занавесок пугает...
В итоге вцепилась в молитвослов, как утопающий, и, вместо молитв за бабушку, судорожно читала "защитные псалмы", пела Иисусову молитву, Богородице Дево - в общем, все что приходило в мой перепуганный ум. Страшно было даже поклон положить - оторвать взгляд от икон или текста молитв. Так прошло 40 минут, которые я отмерила себе по будильнику: иногда страх уходил, иногда накатывал с новой силой. От звука будильника чуть не хватил инсульт) Уходила домой - побоялась даже иконы свои с собой забирать почему-то..

Поясню, что я человек не склонный мистифицировать игры ума (работа в психиатрии). Подобного со мной не случалось: был опыт молитв за самоубийцу (верующего) и не смотря на обилие внутрицерковных страшилок, ужасов и "искушений" не было никаких.
Сейчас я ничего не могу понять... Накануне была в этой квартире с родственниками - атмосфера там казалась светлой и тихой.
Бабушка была человеком невоцерковленным, в храмы не ходила, хотя иконы у нее стояли и образок с Богородицей всегда носила. По характеру бабушка очень тихая, сдержанная, деликатная женщина, ни разу я от нее реакций злости/раздражения не видела и злословий не слышала.
Незадолго до смерти мама рассказывала случай, что бабушка, будто увидела что-то страшное в углу квартиры и сильно тряслась от ужаса, вцепилась руками в маму, долго не могла успокоиться. Поскольку тогда она уже перестала разговаривать, расспросить об увиденном не было возможности. Конечно я прокомментировала это в своем ключе, мол, что скорей всего это был органический галлюциноз (у бабушки давно нарастала деменция, а на противоположной стене узоры ковра и обои - в общем, клинически казалось логичным), Но сейчас конечно вспоминается этот рассказ, хоть и от выводов пока воздерживаюсь...

Хочется удержаться от "православной магии", хоть и страх туда толкает(
В общем, очень жду ваших откликов.
все говорит о том, что вы связаны со своей бабушкой духовно.Бабушка действительно в последние дни видела черта, его же вы и почувствовали своей душой...В комнате явно есть предмет связанный с ним,он проклятый,несет в себе чье то человеческое проклятие. Почему-то в образе всплыли ключи от квартиры,старая связка,но не от той в которой вы были. Для бабушки этот предмет был ненавистен,но выбросить она его  не могла,по своим причинам, как память мести или что-то вроде того.Это давняя история по ходу,которая и притянула беса и которого она в конце жизни увидела. Вам,так как вы с ней связаны духовно,необходимо будет развязать этот узел.Господь вам даст знак и подсказку, как поступить,возможно поставит в те же условия, что и вашу бабушку,в которой вы не должны будете повторить ее поступок. Если найдете ключи, выкиньте их в реку.
Помоги Господи.

молился о вас...и в голове звучало :"будь прокляты эти ключи!!!" несколько раз. Возможно она(бабушка) сама проклинала их,о чем то они ей напоминали.Она открыла дверь,которую не должна была открыть. Что с ее мужем?

Это интересно. Писала в старт посте, что бабушка была очень тихим и деликатным человеком - за всю жизнь я не слышала от нее злого или осуждающего слова в чей бы то ни было адрес.
Кроме одного случая. Однажды она очень зло сказала что-то о дедушке - я была потрясена: во-первых, это было настолько для нее нетипично, во-вторых дедушка на тот момент уже лет 10 как умер от рака - меня удивило,
что она его не простила ни при смерти, ни спустя столько лет.
Скорей всего мы с ней как-то связаны в родовых сценариях - даже тем фактом, что у нас одно имя.

иерей Андрей, спасибо. Ваши слова направляют в русло работы над собой.
"идеже Ты, тамо потребляется всякая печаль, идеже несть Тебе, тамо всякая радость суетна"

Краевед

  • Немножко еврей.
  • Сообщений: 3481
  • Сергей. (во Святой земле)
    • Просмотр профиля

Re: Прошу совета
« Ответ #17 : 03 Октября 2016, 11:31:42 »
masha, имя дедушки, которого бабушка всё никак простить не могла, если не секрет.

У вас - муж, дети? Сложилось?
Измена парня или какой противный случай, не сложилось?

Просто такие вопросы покажут общую картину полностью, если я угадал. Если нет - ну и ладно.

Да, как сказал мой коллега и брат иерей Андрей, всякие разные мистические проявления - довольно частое явление.
Нужно быть спокойней, и просто потихоньку продолжать молиться и искать путь в Царство Небесное.

Думаю, совпадение ваших имён с бабушкой не столь важно духовно.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́       У каждого свои тараканы в бестолковке.
"Доктор сказал, что во время пребывания в стационаре я не смогу реализовывать свои планы по завоеванию Вселенной.  Жалкий наивный раб…"

Никодим

  • Скромный
  • Сообщений: 2044
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Re: Прошу совета
« Ответ #18 : 03 Октября 2016, 12:02:33 »
Это интересно. Писала в старт посте, что бабушка была очень тихим и деликатным человеком - за всю жизнь я не слышала от нее злого или осуждающего слова в чей бы то ни было адрес.
Кроме одного случая. Однажды она очень зло сказала что-то о дедушке - я была потрясена: во-первых, это было настолько для нее нетипично, во-вторых дедушка на тот момент уже лет 10 как умер от рака - меня удивило,
что она его не простила ни при смерти, ни спустя столько лет.
Скорей всего мы с ней как-то связаны в родовых сценариях - даже тем фактом, что у нас одно имя.
ваша бабушка в глубине души продолжала любить мужа.Скорее всего она стала свидетелем измены его,но даже в этой ситуации,она винила больше ключи,сожалела о своем поступке...Но гадать тут уже нет смысла. Скорее всего Господь Сам управит эту ситуацию и примирит вашу бабушку с дедом,через вас. Вам предстоит пережить подобное,не обязательно измена,но какое-то предательство со стороны близкого и любимого человека... Помните просто, что ситуация для вас эта, испытание... и не для обвинения, а прощения.
Квартиру освятите.Если ключи найдутся, поступите, как я советовал. бес к ним привязан.Лучше ему на дне реки лежать.
Храни вас Бог!

Симеон

  • Сообщений: 2951
    • Просмотр профиля

Re: Прошу совета
« Ответ #19 : 03 Октября 2016, 14:16:19 »
Сюда бы вставить анекдоты монахов про Варлаама Хутыньского, его хутынь и злых людей, которых ему лукавый посылал, когда он его выгнал с поляны после всех ужасов. Да наставления из известной экстремальной книжечки для исихастов, о том, что если хочешь победить маловерие - иди ночью САМ в самое страшное место и молись там :D Отец Андрей верно подметил, что страшилки - на самом деле один из мягких путей, которым Бог испытывает веру. Хотя все старые пустынники хором говорят, что далеко не каждый вытерпит из-за этого жизнь в пустыне (а Сергий отрицает физ. воздействия). Но пока дело не дошло до физики и до помрачения ума, как от магов, лучше страшилки чем злые люди. Как Давид изрек - лучше впаду в руки Божии, чем в человеческие.

masha

  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля

Re: Прошу совета
« Ответ #20 : 03 Октября 2016, 17:32:56 »
masha, имя дедушки, которого бабушка всё никак простить не могла, если не секрет.

У вас - муж, дети? Сложилось?
Измена парня или какой противный случай, не сложилось?

Просто такие вопросы покажут общую картину полностью, если я угадал. Если нет - ну и ладно.

Да, как сказал мой коллега и брат иерей Андрей, всякие разные мистические проявления - довольно частое явление.
Нужно быть спокойней, и просто потихоньку продолжать молиться и искать путь в Царство Небесное.

Думаю, совпадение ваших имён с бабушкой не столь важно духовно.

Имя дедушки Михаил.
У меня замечательный муж, дочка, исключительно Божией милостью конечно. Пока все хорошо, но и стаж брака у нас менее 5 лет, сложно делать какие-то выводы.
"Противных случаев" пока не было, наоборот много удивительных людей встречается в жизни.
Совпадение имен я оценивала с психологической колокольни - там они не считаются случайностью, но ничего мистического в этом конечно нет.

Да, что-то выбил меня этот эпизод, раньше не сталкивалась - растерялась. Да и жизнь духовная тухлая - дай Господи исправиться.

Никодим, был такой эпизод, да, уже в пожилом возрасте, слышала о нем вскользь от мамы (хотя такие вещи лучше бы не слышать...). Постараюсь не застрять, если жизнь подкинет подобное...

elm, Анекдотов не надо, спасибо) Экстремальную цитату встречала, но было бы странно обычной мирской женщине ею руководствоваться. Это уж мужская адреналиновая жажда подвигов - ночью, да на кладбище.
Я лучше в спокойном месте помолюсь,без игр в подвижника. А опыт постараюсь использовать как толчок к новой попытке обрести живую внутреннюю церковность...
"идеже Ты, тамо потребляется всякая печаль, идеже несть Тебе, тамо всякая радость суетна"

Симеон

  • Сообщений: 2951
    • Просмотр профиля

Re: Прошу совета
« Ответ #21 : 03 Октября 2016, 18:06:56 »
masha, я на самом деле хотел просто добавить немного юмора, но забыл анекдот... У нас вообще в православной традиции все страхования обычно по прошествии времени вспоминаются с юмором - по той причине что злым духам очерчены жесткие грани горними и они выглядят беспомощно и смешно. Другое дело - искушения от людей. Набожный может и нож в спину засадить и гвоздь вбить, и направить злые энергии - в связи с большей свободой и развязанностью управляемые человеки лакомы для них. Конечно не стоит без зова Духа идти экстремалить. Я еще просто к тому вспомнил про Варлаама, что как решите или будет разрешаться данный вопрос (а молиться за покойную бабушку нужно обязательно), лукавый может поднастроить людей на вас, к чему лучше быть готовым во избежание стрессов.

masha

  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля

Re: Прошу совета
« Ответ #22 : 03 Октября 2016, 18:41:50 »
elm, понятно) я слово анекдот восприняла как лексику Достоевского = случай, байка. Наслушалась в свое время, наверное, в любой общине есть любители "темных сказок".
А я вот напротив, людей меньше боюсь, наверно в силу образования. Нас учили, что никакое действие не случайно и, если знать законы поля и быть внимательным, то можно и с агрессивным психическим больным в остром психозе общаться. То есть процесс межличностного общения вполне управляем, хоть и требует огромной концентрации внимания. В отличии от.
Мне кажется, негатив жизненный с молитвой лучше не связывать. Как-то странно думать, что молитва может вредить, все-таки это мостик к Любви. Лучше со страстями своими связать - так продуктивнее выйдет.
Хотя я в духовных явлениях и интерпретациях полный профан.
"идеже Ты, тамо потребляется всякая печаль, идеже несть Тебе, тамо всякая радость суетна"

Svod

  • Сообщений: 1941
    • Просмотр профиля

Re: Прошу совета
« Ответ #23 : 03 Октября 2016, 19:55:32 »
masha, Ваша ситуация скорее подтверждает следующие евангельские строки: "Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?"

Страхования идут от бесов - это несомненно. Вы почувствовали, как бесы трепещут? Похоже да. Трепетали и свой трепет Вам передавали. Теперь пришло время для дел. Можно по разному идти к Богу. Но лучше напрямую. Ищите сразу ключи от Рая, которые есть сам Христос. Его радость и Его смирение. Будьте насколько это возможно со всеми в мире. Страх уйдет несомненно уйдет, чтобы уступить место другим испытаниям. Их не ищите, сами найдут, но и не страшитесь, памятуя о том, что Господь победил мир.

Страхи побежденные сегодня, это борьба со страстями завтра. Отсечете одну придет другая, но и помощь придет непременно. И так от силы к силе. Просите и дастся вам.

Симеон

  • Сообщений: 2951
    • Просмотр профиля

Re: Прошу совета
« Ответ #24 : 03 Октября 2016, 20:23:25 »
masha, дело в том, что враг очень искусен и подрывает людей близких, от которых удары очень больны, уродливы и их не ждешь. Это не напраслины на день, а склоки могут быть на очень долго, если вовремя их не предотвращать (высекая причины, и обговаривая их)

Никодим

  • Скромный
  • Сообщений: 2044
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Re: Прошу совета
« Ответ #25 : 03 Октября 2016, 20:45:45 »
masha, дело в том, что враг очень искусен и подрывает людей близких, от которых удары очень больны, уродливы и их не ждешь. Это не напраслины на день, а склоки могут быть на очень долго, если вовремя их не предотвращать (высекая причины, и обговаривая их)
согласен. Для Маши, не пугаться и не злиться на свою первую реакцию на предательство или обиду...Это скорее всего для вас понимание чувств вашей бабушки на сегодняшнее положение дел. Так действуют родовые связи. Но переживая их и исправляя,вы исправляете и свой род,так как они там сопереживают вместе с вами.Смиряясь,вы приучаете к смирению и благодарности их. Так что...радуйтесь обидам,бьющих вас и проклинающих вас...Это рука Божья на вас укрепляет дух вашей семьи.
Храни вас Бог!

masha

  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля

Re: Прошу совета
« Ответ #26 : 07 Октября 2016, 09:09:14 »
Хочу ещё раз всех поблагодарить за беседу и молитвы. Страхи больше не приходят - поминаю бабушку с мирным сердцем (правда на квартиру избегаю одна ходить), стараюсь решить проблему своего расцерковления, вернуть себя на путь ко Христу.
Спасибо за благословение - очень действенно ощущается.

Ps Краевед, расскажете про свой окончательный вывод? Любопытство немного мучает)

"идеже Ты, тамо потребляется всякая печаль, идеже несть Тебе, тамо всякая радость суетна"

Краевед

  • Немножко еврей.
  • Сообщений: 3481
  • Сергей. (во Святой земле)
    • Просмотр профиля

Re: Прошу совета
« Ответ #27 : 07 Октября 2016, 10:50:08 »
Думалось проверить версию Никодима. Вдруг уже всё случиллсь.

Но раз уже лучше - то и слава Богу.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́       У каждого свои тараканы в бестолковке.
"Доктор сказал, что во время пребывания в стационаре я не смогу реализовывать свои планы по завоеванию Вселенной.  Жалкий наивный раб…"

Сосед

  • Сообщений: 233
    • Просмотр профиля

Re: Прошу совета
« Ответ #28 : 16 Октября 2016, 22:54:08 »
Добрый вечер! Я бы освятил квартиру для начала. К, сожалению, или к счастью Вы имеете дело большей частью с больными духовно людьми по своей специальности - медикаментами Вы ослабляете хватку врага и даете возможность людям попытаться что-то сделать в плане исцеления. Как правило эти состояния у людей - нераскаянные грехи. Поэтому, кроме Ваших грехов, Вы еще и на передовой. Но я бы еще Вашей ситуации порадовался-  Божий Промысел Вас зовет обратно в лоно Церкви и вывод Вы сделали абсолютно верный, что решили вернуться. Не надо ни с кем воевать - только с собой, точнее нужна решимость Ваша молиться и искать Христа. И уж точно не надо делать из себя подвижницу. Спокойно подготовьтесь ко Причастию и в добрый час! Ну и не забывайте молиться не только о бабушке,а и о дедушке. Да хранит Вас Христос!

Игорь Спасский

  • Сообщений: 3659
    • Просмотр профиля

Re: Прошу совета
« Ответ #29 : 17 Октября 2016, 07:38:48 »
Добрый вечер! Я бы освятил квартиру для начала. К, сожалению, или к счастью Вы имеете дело большей частью с больными духовно людьми по своей специальности - медикаментами Вы ослабляете хватку врага и даете возможность людям попытаться что-то сделать в плане исцеления. Как правило эти состояния у людей - нераскаянные грехи. Поэтому, кроме Ваших грехов, Вы еще и на передовой. Но я бы еще Вашей ситуации порадовался-  Божий Промысел Вас зовет обратно в лоно Церкви и вывод Вы сделали абсолютно верный, что решили вернуться. Не надо ни с кем воевать - только с собой, точнее нужна решимость Ваша молиться и искать Христа. И уж точно не надо делать из себя подвижницу. Спокойно подготовьтесь ко Причастию и в добрый час! Ну и не забывайте молиться не только о бабушке,а и о дедушке. Да хранит Вас Христос!


Очень рад увидеть Соседа! ) Благословите, отец Владимир!  Похоже сдавать батюшек становится моей специальностью ). Особенно, если это духовный друг, кум и сосед в одном флаконе )

И еще очень важно, чтобы это не стало формальным возвращением. Вопрос в том, чтобы встать на Путь. А не получить очередную таблетку для решения текущих проблем. Это и есть начало покаяния-метанойи-перемены ума.
« Последнее редактирование: 17 Октября 2016, 07:57:37 от Игорь Спасский »
Посвящение Живому Богу. Раскрытие пространства служения: внешнего и внутреннего
 

Поиск