Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



21 Ноября 2017, 22:23:00

Автор Тема: Предисловие к Добротолюбию (перевод с греч. о и слав.)  (Прочитано 2464 раз)

Симеон

  • Сообщений: 2951
    • Просмотр профиля

Ну это позиция тихони. Человек, по пророку, это медный лоб. Не растормошив, не поможешь. С такой позицией понятно, почему церковь потеряла общинность. Да и не понятно причем тут разрушение церкви и антирелигиозность. Не путайте, нету тут никакого разрушения вовсе. Да и Господь не сразу на крест шел, а вот говорить очень нелицеприятные вещи особо праведным иудеям стал сразу как вернулся из пустыни. Вообще, когда начинаются толки о том что не надо во всем равняться на Христв, и подобное, это знамение заблуждений. Во всем надо на него равняться, потому что он сам и сказал, что нету у нас другого Учителя.

snusmr

  • Сообщений: 711
    • Просмотр профиля

elm,
уметь драться и хотеть драться это разные вещи
Воин больше ценит мир чем войну. Зажигать сердца словом и вести людей к свету удел тоже не многих.

Симеон

  • Сообщений: 2951
    • Просмотр профиля

snusmr, верно, но все приходит с опытом. Страх часто берет свое. Нам же надо очищаться от влияния коллективного. С преподобным преподобен будеши, и со слепыми ослепнеши :)

Skylander

  • Сообщений: 1062
    • Просмотр профиля

"Любовь не бесчинствует, не ищет своего, всего надеится, все покрывает", чтобы человек, стремящийся к свету, услышал слова истины - ему надо увидеть этот Свет, только когда он видит свет - становится видна его собственная тьма. Когда же его окунают еще больше в его тьму - он выплескивает злобу, от которой захлебывается (кроме тьмы там ничего нет). И во многом это вина упрекающего. Нет, ему надо помочь не притапливая его еще больше, а подать руку.

Согласен что это позиция тихони. Ведь можно подать руку и в форме провокации. Если у провоцирующего достаточно Света и опыта. Тогда есть шанс что спровоцированный осознает через выплеск сколько у него скрыто этой тьмы внутри.

"Толкни сосуд. Что из него выльется, тем он и наполнен."
Не толкнёшь не выльется.

"Поскреби позолоту и увидешь ржавчину"
Не поскребёшь не увидешь.
Небо смотрит в душу

snusmr

  • Сообщений: 711
    • Просмотр профиля

Skylander,
Проблема в том, что ржавчина в чужом глазе в 99% случаев видится, а в своем не замечается. Об этом и Христос говорил. А тот 1% что замечается не всегда исправляется.
Да и не вижу смысла кричать об этом на форуме, говорите в лицо тем, кого терпеть мочи нет. . 

Симеон

  • Сообщений: 2951
    • Просмотр профиля

snusmr, это миф про 99%. Речь не о страстности, чужой соринке, а об учении Церкви о спасении. О евангельском таланте, без которого ничего духовного взращено быть не может. Коли человек не имеет его, так и сказать не может. 99% тут ни к чему. Вот, извините меня, вижу у вас шаблоны и клише в этом плане. Так и догматизирующие готовы рвать еретиков, зато ужас внутри церкви - святое и непоклебимое. У любого клише где-то можно найти эту грань внутри, когда мирность и "неосуждение" резко сменяется негативом. Поскольку с низов скрепы придерживаются богами схем.

snusmr

  • Сообщений: 711
    • Просмотр профиля

elm,
можно ты перестанешь в теме тараканов разводить.

Симеон

  • Сообщений: 2951
    • Просмотр профиля

snusmr, почему же тараканы? Обсуждаем слова из твоего перевода.
Цитировать
Из этого факта (γεγονός) делаю вывод (συμπεραίνω), что не существует другой причины, по которой так оскудели просиявшие святостью и живущие и после смерти, и так стало мало спасающихся в наши дни, только потому, что пренебрегли делом (έργο), возводящим к обо́жению (θέωση). Без обо́жения (θέωση) ума, как кто-то сказал, невозможно освятиться (αγιαστεί), невозможно и спастись человеку. Что и это только слышать ужасно, потому что освящение (αγιασμός) и спасение, по объяснению мудрецов, одно и то же есть. Но еще другое и самое главное (κυριότερο), что у нас не хватает книг, направляющих к этому. А без них мы не в силах достичь нашей цели.
Это как в обществе слепых говорить о зрении. Вы почему-то сторонник ничего не говорить, я понял. Перевели и перевели, слава Богу. Ну ладно :-)

Skylander

  • Сообщений: 1062
    • Просмотр профиля

Я прошу прощения за офтопик и предлагаю всем участникам писать только по теме. Здесь мы обсуждаем перевод Предисловия к Добротолюбию, сделанный snusmr.

Моё внимание привлекла эта часть перевода.

Цитировать
Также и закон заповеди человеку [Богом] по́дан, как некий искус самовластия, и дана ему свобода выбора, и как говорит Сирах: «Оставил его в руке произволения его» (Сир. 15, 14), чтобы по мнению (γνώμη) о том, избрал он предоставленное ему. И за соблюденные заповеди, как воздаяние, принял истинную (πραγματική) благодать обо́жения, и стал богом, и был озаряем (καταφωτιζόταν) во веки чистейшим светом (αληθινό φως). Но, о лукавый коварной (ραδιουργία) зависти! Не потерпел этому делу произойти изначальный учитель злобы. Позавидовал же Создателю и созданию, как глаголет божественный Максим: «Одному (Богу), чтобы не было явлено действо (πράξη) всехвальной силы благости к обо́жению (θεοποιεί) человека. Тому же (человеку), чтобы не явился он причастником этой сверхъестественной (υπερφυσικής) славы обо́женья (θέωση), льстивый [дьявол] обманом (δόλους) своим, под предлогом благого совета (καλοπροαίρετες), перехитрив, склонил преступить боготворящую заповедь».

Получается мы восходим к обожению через соблюдение заповедей. Сатана же пытается обманом склонить людей к нарушению заповедей, тем самым помешав обожению людей. Это очень напоминает ситуацию в западном мире, где снимаются всевозможные табу. Такая цивилизация будет идти к упадку и люди отвратятся от пути принятия благодати обожения. Также это относится и к жизни каждого человека. Соблюдение заповедей позволяет принимать благодать обожения, отвращение от них лишает этого человека. Получается живя по заповедям Божиим мы в той или иной степени получаем благодать, а нарушая их отходим от благодати. Если я что-то перепутал, прошу меня поправить, я не силён в таких вопросах.

Вот возникает вопрос зачем это отцу лжи? В тексте указана зависть к Творцу. Только ли зависть или ещё что-то? Может есть ответы в других текстах?
« Последнее редактирование: 04 Августа 2016, 06:25:18 от Skylander »
Небо смотрит в душу

snusmr

  • Сообщений: 711
    • Просмотр профиля

Получается мы восходим к обожению через соблюдение заповедей. Сатана же пытается обманом склонить людей к нарушению заповедей, тем самым помешав обожению людей. Это очень напоминает ситуацию в западном мире, где снимаются всевозможные табу. Такая цивилизация будет идти к упадку и люди отвратятся от пути принятия благодати обожения.
Все верно, заповеди не только даны в виде скрижалей или слов Священного Писания, но также записаны на плотяных скрижалях духом, заповеди также прописаны в прахе земном... и наша земля имеет подобные заповеди и наш генетический код, если мы живет в соответствии с этими законами, то и стареем без болезней и состояние ума све́тло... но так как человек нарушает заповеди ,накапливает грехи не только себе, но и роду человеческому... а мы как известно все связаны, то возникат как физические, так и психические и моральные болезни. Бог не создал творение несовершенным, несовершенным его делаем мы, так как человек связущее звено между духовным и материальным міром 


Цитировать
Вот возникает вопрос зачем это отцу лжи? В тексте указана зависть к Творцу. Только ли зависть или ещё что-то? Может есть ответы в других текстах?
Сатана имеет еще одно имя "Люцифер", буквально сияющий. Напомню что он был возле Бога и не было величее его, да и теперь он бессмертен, а то что он лишился Божией славы - то его выбор... Но одно другому не противоречит. Собственно для нас этот вопрос не настолько важен.

snusmr

  • Сообщений: 711
    • Просмотр профиля

Skylander,
А вот и в пример третья глава Исихия Иерусалимского:
3. Трезвение есть путь всякой добродетели и заповеди Божией; оно называется также сердечным безмолвием, и есть то же, что хранение ума, в совершенной немечтательности держимого.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9786
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Несколько замечаний к вашим размышлениям.

***наша земля имеет подобные заповеди и наш генетический код, если мы живет в соответствии с этими законами, то и стареем без болезней и состояние ума све́тло... но так как человек нарушает заповеди ,накапливает грехи не только себе, но и роду человеческому...***

И до человека на Земле законы были зверинные: кто сожрет первый, тот и прав. И святые, которые вроде бы должны жить в соответствии с божьими законами, стареют в болезнях, да и ум у некоторых из них не самый светлый.

О загнивающем и падающем Западе. Если так, то Восток давно пал и разложился. Сидит лягушка в болоте и радостно квакает, когда какое-нибудь подгнившее дерево из высокого леса в ее затхлый мирок свалится: загнивают они там,  в чужом лесу и падают. Если же серьезно, Skylander, перестаньте троллить.

snusmr

  • Сообщений: 711
    • Просмотр профиля

Несколько замечаний к вашим размышлениям.
**наша земля имеет подобные заповеди и наш генетический код, если мы живет в соответствии с этими законами, то и стареем без болезней и состояние ума све́тло... но так как человек нарушает заповеди ,накапливает грехи не только себе, но и роду человеческому...***

И до человека на Земле законы были зверинные: кто сожрет первый, тот и прав. И святые, которые вроде бы должны жить в соответствии с божьими законами, стареют в болезнях, да и ум у некоторых из них не самый светлый.
Всем известно что в раю человек жил по заповеди, до грехопадения, образ этих заповедей остался в человеке и после грехопадения. То есть заповеди остались, исполнение их нарушилось, многие люди инстинктивно чувствовали то, что говорил Христос, иначе и быть не могло, голос совести был и раньше. А то, что святые стареют и умирают. При хорошем раскладе именно святые до старости сохраняют бодрость духа, силу разума и крепость тела.Я не беру в пример такие вещи, как избиение ворами или крайний подвижнический образ жизни. Взять в пример святого Антония - в нем выделялась крепость тела при всех его крайних лишениях. Но есть еще такой момент как наследственность... род ведь тоже несет следствия нарушения заповедей и на здоровье это отражается. Кроме того речь не о продолжительности жизни (срок вцелом отмерен), а о качестве этой жизни.

Сергий

  • Сообщений: 3553
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля


Всем известно что в раю человек жил по заповеди, до грехопадения, образ этих заповедей остался в человеке и после грехопадения. То есть заповеди остались, исполнение их нарушилось, многие люди инстинктивно чувствовали то, что говорил Христос, иначе и быть не могло, голос совести был и раньше.
С таким пониманием смысла жизни людей до и после падения прародителей и смысла жизни вообще никогда не поймешь. До грехопадения прародителям вообще все было можно. Все, кроме одного. Не было у них никаких запретов и ограничений, никаких правил и поучений. Вообще никаких. Кроме одного. Была лишь одна заповедь-запрет. Запрет на производство себе подобных. Эту возможность Бог оставил себе, как и в случае с ангелами. У прародителей была впереди бесконечная жизнь для АБСОЛЮТНО СВОБОДНОГО совершенствования, когда они достигли бы состояния совершенства и стали достойными образцами для тиражирования=умножения=размножения Богом. Это был максимально свободный вариант обучения при неограниченной жизни. Теперь жизнь человеков в этом мире конечна и обучение должно быть ускоренным. Отсюда Закон Моисея и заповеди Христа, и заповеди иных религий, задающие вектор ускоренного движения души для достижения ею совершенства. Только и всего. Человек по-прежнему абсолютно свободен, но времени у него в этом мире очень мало.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9786
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

snusmr, замечательно! Какое непаханое поле Вашего ума открылось - целина шаблонных представлений.

Смотрите, есть расхожие (давно залитые в бетон) представления о человеке в раю. А как он там жил? Никому не известно. Что такое "жить по заповедям", кроме как исполнять навязанные ментальные представления о правильном и неправильном, Вы можете сказать? Да и не "жил по заповедям" (в самом примитивном представлении об этой жизни) человек в раю: взял и нарушил. И рай странный: зло в виде змея в нем вполне себе существовало... Нельзя архаичный миф ВЗ, полный противоречий и несостыковок, написанный эзоповым языком, буквально трактовать.

Хороший расклад только в фантазиях бывает, а в реальной жизни те святые, которые до старости доживают, иногда сохраняют бодрость духа, силу разума и крепость тела. Чаще же крепость тела не сохраняют. И силу разума нередко теряют. А те, которые до старости не доживают?.. И зачем брать в пример одно из немногих исключений в лице св.Антония? "Правильный" пример - плохо обращается подвижник со своим телом, быстро его портит и рано помирает. Не занимается своим умом, тот ссыхается, и вот уже старец с высушенными мозгами и разрушенным телом начинает нести всякую чушь.
 

Поиск