Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



25 Сентября 2017, 21:44:17

Автор Тема: Вопросы заблудшей овцы.  (Прочитано 269 раз)

Rekaiz

  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля

Вопросы заблудшей овцы.
« : 02 Августа 2016, 00:25:17 »
Здравствуйте люди, в первую очередь хочу извинится за то что вновь поднимаю сей холивар. Но иначе не могу, ибо все мои поиски приводят к 50/50.
Начну с окольных, мне 24, я крещёный, семья не воцерковлённая, и можно сказать что по мне так вообще анафема плачет. Общаясь с матерью я услышал от неё крамолу о том что ИХ не сын ЯХВЕ а какого-то другого бога, и ИХ не был евреем (а всё это является приписаками иудо-христиан как первого века так и последующих). И собственно Бога понимают многие как нечто абстрактное, а не в прямом смысле по образу и подобию. Она себя тоже православной считает, такое мнение я неоднократно встречал на просторах инета, я прекрасно знаю что подобное толкование является гностическим и с богословской позиции не выдерживает критики. Ну собственно это только преддверие холивара.
Для начала вопросы.
1. Почему Христа не забили камнями, как полагалось еврейским обычаем за хулу на "Я - есмь", а распяли по римским правилам?
2. В библии проскакивают моменты политеизма, которые конечно же трактуют как всё что связано с элохим применимо к ангелам и другим бесовским богам, но вот историки говорят что ЯХВЕ это племенной Бог, из сонма других богов и возможно даже у него была супруга, Ашера или Астарта.
ссылочка на статью http://scisne.net/a-778
3. Проблема ЧЖ в ветхом завете я уже натыкался на подобную тему, расписывать смысла нет, болезненный вопрос с дочерью Иеффая и возможные трактовки я читал, от того что её разрубили как полагается и сожгли, до того что она просто осталась девственницей при храме. Но всё же в большинстве приходят к выводу таки зарубал. Т.е. ЯХВЕ не любит ЧЖ, но по праздникам можно, так что ли? Ведь Евреи по обычаю до сих пор должны выкупать первенца 100 грамами серебра, 5-ю сиклями если не ошибаюсь.
4. Ну и нестыковки в ВЗ, как на пример история про говорящую ослицу, сначала ЯХВЕ говорит тому дядьке, иди и делай всё что я скажу, а потом бах и начинает злится на него за то что он пошел, и хочет убить. Посвятите неразумного, прошу без глупого тролинга, шутеечек и.т.п., спасибо.

Краевед

  • Немножко еврей.
  • Сообщений: 3478
  • Сергей. (во Святой земле)
    • Просмотр профиля

Re: Вопросы заблудшей овцы.
« Ответ #1 : 02 Августа 2016, 11:09:30 »
1. Потому что не имели права.
Только римская власть могла казнить. Таков закон Рима.

2. В Египте внешне тоже был политеизм.  Но жрецы знали, что у них монотеизм.
Исследования египтологов последних лет это подтверждают.
Так и у евреев.

3. ЧЖ - это более старое наследие.
И отменить его в умах и сердцах не так легко и просто.
 Например для нас - любовь к врагам. Мы их любим или ненавидим?
Поэтому - ЧЖ есть памятник жестокосердия.

Система выкупа работает и в православии.

4. Пока гром не грянет - мужик не перекрестится.
Бог подводит человека к ситуации, где нужно делать четкий и однозначный выбор, а не полумеры. Для внутреннего изменения.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́       У каждого свои тараканы в бестолковке.
"Доктор сказал, что во время пребывания в стационаре я не смогу реализовывать свои планы по завоеванию Вселенной.  Жалкий наивный раб…"
 

Поиск