Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



20 Сентября 2017, 22:56:41

Автор Тема: Литургическая лествица Великого поста от подготовительных недель до Пасхи  (Прочитано 1084 раз)

Svod

  • Сообщений: 1892
    • Просмотр профиля




Вот такая литургическая пасхальная лествица отделяет нас от Светлого Воскресения Христова. Тема рассчитана на участие в ней включительно до окончания Пасхальной седмицы, а там как Бог даст.

В ней можно выразить свое понимание литургической темы недели. Например: сейчас идет "Неделя о блудном сыне". О чем эта тема говорит, как она горит в сердце каждого, как она связана с предыдущей литургической неделей и последующей за ней. Участвуя в ней можно неделей за неделей проследить за ходом и движением своих мыслей, чувств и духовного умонастроения связанных с вхождением в Пасхальную радость.

Svod

  • Сообщений: 1892
    • Просмотр профиля

Крестопоклонная неделя.

Приходится на середину поста.  Крест это вершина спасения, которым не заканчивается весь цикл восстановления и преображения человечества, но распятый на нем со Христом - побеждает смерть. Об этом символическом значении Креста известно пожалуй всем. Я же хотел поделиться с толкованием образа креста и распятия на нем с несколько иных позиций.

Крестный путь начинается с момента крещения и принятия Христа, как Спасителя. Крестный путь - есть подготовка человека к принятию решения, правильнее даже сказать смерть на кресте - это повторное испытание смертью. Первое произошло, тогда, когда человек вкусил запретный плод, что стало причиной смерти. Человек не прошел испытание.

Крест - это новозаветное древо познания добра и зла. Христос проходит путь человека, включая и смерть и богооставленность: "Боже Мой, Боже Мой, почему Ты меня оставил". Как человек вкусил от дерева познания добра и зла и умер, так и Христос принимает смерть на Кресте, как на новозаветном Древе познания добра и зла.

Страдания жертва на Кресте Господа изобразительны, заместительны и искупительны одновременно и отсылают нас к ветхозаветному падению человечества. Симеон Новый богослов пишет: "Вместо древа познания был крест, вместо ступания ног, которыми прародители шли к запрещенному древу, и вместо простертия рук их, когда они брали плод древа, были пригвождены ко кресту непорочные ноги и руки Христовы, вместо вкушения плода было вкушение желчи и уксуса, и вместо смерти Адама смерть Христа"
 

Симеон

  • Сообщений: 2951
    • Просмотр профиля

Мне кажется это анахронизм, старый дворец во времена небоскребов, которые запрещают строить. Максимум - странные дворцы в стиле Гауди

Симеон

  • Сообщений: 2951
    • Просмотр профиля

Alexeiy, не имею только ввиду отбрасывание, но развитие под современные проблемы. И возможно, новые высоты. О которых говорили и во времена актуальные для анахронизма. Во время высот апостольских, исследования показывают, что сорока дней прста и не было для СОВЕРШЕННЫХ - принявших Духа, только страстная. 40 дней постились ко крешению на великую субботу оглашенные. Что из этого осталось и какая мертвая корка наросла? "Оглашенные главу вышу преклоните" - преклоняют все, даже и монахи. А начало поста, мнеделя о фарисее и мытаре - эта притча не понимаема в нынешней церкви вообще абсолютно. Там где бес лицеприятия имеет самый большой вес, вся эта система только лишний груз на шее вместо распутывания.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9610
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Соглашусь с елмом (если правильно его понял). Добавлю. Свод дал красивый текст-компиляцию. Проблема в  том, что за наработанной формой уже плохо виден смысл. И на этом несоответствии видишь какое-то извращенное любование орудием пыток и смерти. Не сочтите за кощунство и только на миг представьте: был бы другой способ умерщвления - и наши гимнописцы, рыдая взахлеб, поклонялись дыбе, виселице или топору...

Симеон

  • Сообщений: 2951
    • Просмотр профиля

Вот и одно уже видно требуемое,так сказать есть неосознанный запрос у большой массы спасаемых, - поменять форму для оживления смыслов. Тогда сколько прибавится к уже осознанно ждущих перемен? И сколько вскроется вместе с этим ? Только смыслы мы видим многие пытались оживлять но не достигают уровня сохранения,  проще сказать чтобы пересказать своими словами недостаточно одной учености, которая теперь уже с гос дипломированием. Шестерня когда заедает ей нужна какая-то сила для вывода из ступора. Обычно это маленькая такая шестереночка, но таковой по-видимому не осталось. Судя по событиям обшемировым, горний мир толкает это ломом, и лом - информационная революция. И пусть она другую часть уведет совсем к другим службам... Мне видится уже возможным потенциирование роста церковного сознания по наработанным технологиям в ращрастающемся информационном поле. В добром направлении, почему бы и нет, хотя это конечно наверно пока и никому не нужно. Прошу прощения если непонятно пишу, я не лбьитель в сети расписывать все подробно

Svod

  • Сообщений: 1892
    • Просмотр профиля

Проблема в  том, что за наработанной формой уже плохо виден смысл.

Я к тому и веду, что человек сам должен прозревать смысл своей веры. Вовсе не обязательно фиксировать формальный текст того, что говорят святые отцы Церкви и возводить его в постулаты, но следует через духоносные тексты идти дальше, влекомый Духом лично постигать высоты богооткровенных смыслов.

Относительно Креста, Он для меня и ось координат в безграничном пространстве, куда вошел сам Творец мира и зафиксировал себя, указав мне пространственные и временные координаты Своего нахождения на этой оси координат - Кресте. То есть мне и каждому из нас дается единственная возможность встречи с Богом, упустишь ее, все останешься в этом безграничном пространстве без Бога.

Горизонталь креста - мир дольний, его вертикаль мир духовный. Что горизонталь, что вертикаль устремлены в бесконечность и лишь перекрестие, где сходятся эти две оси указывают на точку твоего сораспятия Христу на Кресте.

Svod

  • Сообщений: 1892
    • Просмотр профиля

elm, благодарю, Вы высказали ту мысль, которая у меня формируется в последнее время все более явно.

Мне видится уже возможным потенциирование роста церковного сознания по наработанным технологиям в ращрастающемся информационном поле. В добром направлении, почему бы и нет, хотя это конечно наверно пока и никому не нужно.

Вот это как раз то и нужно. Есть Вызов времени, и Церковь Христова должна его принять.

Тут недавно прочитал об одном эксперименте, который заставил о многом задуматься.

Бралась достаточно большая стекляная банка, ее наполнили доверху  разноцветными (наверное можно и одного цвета, это не суть) драже конфетами, предварительно пересчитав количество драже. В эксперименте их было 4510 штук. Затем банка передается различным людям (экспериментаторам), которые вертя банку в руках прикидывали, какое количество конфет должно находится в банке.  Число экспериментаторов равнялась 160 человек.  Они давали совершенно разные ответы от 400 до 50 000. Ни один из них не был верным. Самым близким был ответ 4400. Были записаны все цифры, которые говорились людьми. Все эти 160 цифр сложили вместе, а полученное число разделили на 160, то есть получилось среднеарифметическое число.

Гениально! Получилось число:  4515, что всего на 5 больше, чем реальное число конфет.

Не знаю, как это назвать. Коллективный разум. Но факт есть факт. Эксперимент заставило меня крепко задуматься над тем, что из себя представляет коллективный разум, который в идеале должен быть разумом соборным.

И еще за данный эксперимент ухватилась компания гугл, сообразив, что данный эксперимент можно использовать для интернет технологий. Основываясь на эксперементе с конфетами, например они выяснили, что увеличение запросов относящихся к гриппу (симптомы, название лекарств, информация о гриппе) увеличивается перед эпидемией гриппа.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2016, 13:39:20 от Svod »

Колхозник

  • Сообщений: 2077
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Почему в запланированном так мало Духа? И почему в случайном, Его так много? Или я ошибаюсь?

Ian

  • Сообщений: 367
    • Просмотр профиля

Все это красиво и необходимо на каком-то этапе, нам нужны внешние символы, многим это помогает на пути к Богу.
Я только не очень понимаю к чему идет подготовка, это я без иронии. Праздник конечно хорошо, но Христос воскрес 2000 лет назад Он здесь и сейчас с нами
каждый день, каждый час, каждое мгновение нашей жизни до скончания века. Я когда прихожу в церковь на Пасху то вместо приветствия говорю Христос воскрес,
часто слушу в ответ, "еще не воскрес так будем говорить после литургии". Что на это отвечать я не знаю... я понимаю что есть традиция, но в душе хочется плакать... у кого есть такой опыт.

Ian

  • Сообщений: 367
    • Просмотр профиля

  Svod, к вашему посту N8, это обыкновенная математика это не соборный разум. Если бы число людей в эксперименте было бы 16,000 то ответ был бы еще более точным.
Кто-то может меня поправит если я ошибаюсь, есть тут у нас математики? :)

Svod

  • Сообщений: 1892
    • Просмотр профиля

Почему в запланированном так мало Духа? И почему в случайном, Его так много? Или я ошибаюсь?

Наверное потому, что Дух дышит там, где хочет, а не там, где нами запланировано Его посещение.

Сергий

  • Сообщений: 3429
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

  Svod, к вашему посту N8, это обыкновенная математика это не соборный разум. Если бы число людей в эксперименте было бы 16,000 то ответ был бы еще более точным.
Кто-то может меня поправит если я ошибаюсь, есть тут у нас математики? :)
Ну, есть.
Но это не совсем математика, тем более на таких малых выборках. Измерение числа конфет проводится разными методами, ибо каждый человек по своему дает оценку. Но, конечно, на большом числе испытаний (числе оценивающих человек) все придет к выравниванию, ибо число методов оценки у людей конечно. Просто будет сумма средних разных вариантов оценок.
И, да, в конечном итоге, если у людей будет РЕАЛЬНОЕ стремление дать точную оценку, то в среднем при очень большом числе человек получим практически точное число.

Но что тут не от математики? Сам метод оценки числа конфет в банке человеком не формализован. Сам человек не знает как он делает оценку. Он её делает не рассудочно. Человек выступает, как некий оценочной прибор, работающий, как "черный ящик". Но мы знаем апостериорно (собственно на этом примере), что этот "прибор-человек" работает точно. А как он работает - этого не знаем. Собственно, как помню, этот пример, как раз, и показывал эту особенность человека ...
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!

Сергий

  • Сообщений: 3429
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

В довесок.
В данном примере работает нейронная сеть ума человека, как прибор оценки числа конфет.
Если пару десятков человек обучить на нескольких сотнях различных банок БОЛЕЕ ТОЧНОЙ оценке числа конфет, то в среднем эти люди будут весьма точно давать оценку числа конфет в любой произвольной банке.
Но ни структуры этой нейронной сети, ни метода её обучения мы точно не знаем ...
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!
 

Поиск