Исихазм



08 Мая 2021, 20:13:10

Автор Тема: Окрадывание благодати и способы борьбы с ним  (Прочитано 19449 раз)

ученица

  • Сообщений: 70
  • Обратися, душе моя, в покой твой
    • Просмотр профиля

Могу еще добавить, что сверхвысокая чувствительность - это в жизни не дар, а проклятие.
С моей точки зрения...
Наверное, да. Если такой сверхчувствительный человек без Бога, атоматически на все откликается и всему сопереживает, будь то хорошее или плохое. Не имеет защиты от своей эмпатии. Если же с Богом, то точно не может быть проклятием. Ведь настоящая любовь к людям "профессиональная" эмпатия, кроме как от Бога невозможна! Это не от человека - а Дух через него действует. Тогда почему самому этому человеку это "не в кайф"?

ученица

  • Сообщений: 70
  • Обратися, душе моя, в покой твой
    • Просмотр профиля

Интересная тема. Аврора (кстати. Очень красивый ник, а некоторые тут уже и над ним поиздевались), хочу Вас спросить из приведенной Вами классификации эмпатов, так сказано что внешне третий тип ничем от обычных людей не отличается. А четвертый отличается?

ученица

  • Сообщений: 70
  • Обратися, душе моя, в покой твой
    • Просмотр профиля

А вообще, откуда слово "профессиональный" в описании эмпатов высшего типа взялось - они что на этом зарабатывают? :) типа целитель решу все ваши проблемы, подниму настроение, ты только плати?

Svetlana

  • Сообщений: 4269
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

А вообще, откуда слово "профессиональный" в описании эмпатов высшего типа взялось - они что на этом зарабатывают? :) типа целитель решу все ваши проблемы, подниму настроение, ты только плати?
Как муха на мед :-D

aurora

  • Сообщений: 253
    • Просмотр профиля

Дмитрий, спасибо )))
Клин.смертей, травм и насилия не было. Такой родилась. С раннего детства чувствую людей и хорошо вливаюсь в коллективы( в жизни ) , начиная от дет.сада, школы, учебы, работы и т.д.., т.к. обладаю в высокой степени коммуникабельностью и неявными лидерскими качествами.

Родион, нет, я имела в виду эмпата, себя. Хочется даже воскликнуть, как Джигурда : " Нормальная - я ! "

Светлана, я считаю, что я третьего уровня, и да - хотелось бы развить.
Наркотические вещества никогда не употребляла и даже ни разу не пробовала.

Элм, обычная я - да, не только веселюсь,  грущу и плачу иногда, если есть повод, но не так чтоб до уныния.

Ученица, это всего лишь чья-то схема. Затрудняюсь ответить, еще не достигла такой глубины, чтобы подробно описать внутренние процессы.
Настроение поднимаю бесплатно родным, друзьям, знакомым))) Не зарабатывала на этом и не собираюсь.))
Не всем могу помочь. Когда чувствую, что слишком глубокая депрессия - сразу устраняюсь.

ученица

  • Сообщений: 70
  • Обратися, душе моя, в покой твой
    • Просмотр профиля

Настроение поднимаю бесплатно родным, друзьям, знакомым))) Не зарабатывала на этом и не собираюсь.))
Не всем могу помочь. Когда чувствую, что слишком глубокая депрессия - сразу устраняюсь.

Ну и слава Богу! А депресс идет от большинства людей, какой то мутный поток низких вибраций смерти, отсутствия радости, надежды, веры и любви, вот это смертное тленное и стремится всегда с одного на другого перескочить и засосать. Особенно если оно в тебе самом есть. И что делать? как защититься? как сделать так, чтоб Благодать не уходила... по моему только непрестанная молитва, чтоб всегда с Богом, тогда Благодать никогда не уйдет и никуда не истощится. Будет постоянный Ее Поток, не от тебя лично на людей, а от Бога через тебя. Непрестанная молитва это не просто, постоянно ведь что то отвлекает. И надо постоянно в себя смотреть, Она Благодать со мной или уже нет. И если нет - молиться, тогда не будет никаких окрадываний. А если и будут, причину искать всегда в себе, потому что тотальный депресс от людей и бытовухи если тебя задел и "спустил"с благодатного состояния, значит он в тебе же что то нашел, что на него откликнулось. А Христос так говорил "он во Мне не имеет ничего".

ученица

  • Сообщений: 70
  • Обратися, душе моя, в покой твой
    • Просмотр профиля

Ну и на природу почаще ходить :) на природе молиться!

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11512
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Две игруньи в благодать, мастерицы поболтать...

Симеон

  • Сообщений: 3019
    • Просмотр профиля

ученица, от Бога только та эмпатия, которая за врагов и погибших работает на самом глубоком уровне - дьявольской гордости как причине грехов. Поднимает чужую тончайшую гордыню [центровой грех], грубо говоря. А то, что вы пишите - это принимать очистительные страдания для грешника вместо их причин. Впрочем, пока и свою-то гордыньку хоть немного не изучишь, и этого не поймешь. Для вас идеал - это нигер из фильма Зеленая Миля (1999), чудотворец, а в духовном плане - нуль: карающий грешников и уставший страдать, а про духовный путь не имеющий ничего сказать. Зацикленность на таких вещах обычно духовное продвижение хоронит весьма глубоко.

aurora

  • Сообщений: 253
    • Просмотр профиля

elm,Бывает так, что человек тонко чувствует мир и чувствует глубочайшую скорбь из-за того состояния, в котором находится мир. Человек страдает, видя, что волю Божию не исполняют ни люди, ни он сам. Человек очень тонко воспринимает телесную и душевную боль других людей…

Эта чувствительность является даром Божиим! Она часто встречается среди женщин. Души, которые так чутки, особенно восприимчивы к извещениям от Бога и к Его воле. Эти чувствительные души имеют возможность весьма сильно преуспевать в жизни по Христу, потому что они любят Бога и не желают Его опечаливать.

Но они подвергаются иной опасности. Если они с верою не предадут свою жизнь Христу, то злой дух может использовать их утонченность и ввергнуть в печаль и отчаяние…

Такая сверхчуткость уже не исправляется. Она может лишь преобразиться, измениться, превратиться в любовь, радость и службу Богу.

Как это может быть? При обращении к Богу! Обращайте всякую скорбь в познание Христа, в Его любовь, в Его службу. И Христос, Который всё время жаждет и ждёт, чтобы нам помочь, даст вам Свою благодать и силу, преобразит скорбь в радость, в любовь к братьям, в служение Ему Самому. Таким образом рассеется тьма. Помните апостола Павла, что он говорил? «Ныне радуюсь в страданиях моих» (Кол. 1:24).

Пусть душа ваша предается молитве «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» во всех ваших недоумениях, о всех и за вся. Не смотрите на случающееся с вами переживание, а смотрите на свет, на Христа, как ребёнок смотрит на свою мать, когда с ним случается что-то плохое…. Видели?!

На всё смотрите без расстройства, без скорби, без переживания, без зажатости. Важно научиться не давить на себя и не зажиматься. Все ваши усилия пусть будут заключаться в том, чтобы стремиться к свету, достигать света. Вместо того, чтобы предаваться расстройству, которое не от Духа Божия, предавайтесь славословию Бога.

Преподобный Порфирий Кавсокаливит


Ученица, спасибо за ценный совет.
Да, на природе так тихо, умиротворенно, хочется спрятать эту тишину в глубину сердца и сохранить ее там как можно дольше.

akellah

  • Сообщений: 761
  • Олег
    • Просмотр профиля

aurora, первый и последний абзацы немного противоречивы.
Вообще хотел бы сказать - важно не спутать тонкое духовное чувство сострадания с жалостью, которая может затмевать рассудок или сентиментальностью - расплакиваться по любому поводу. Это тоже страстное начало и отвлечение ума как бы вовне и закрепление его там же.
Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего? (Иеремия 8: 22)

Симеон

  • Сообщений: 3019
    • Просмотр профиля

aurora, ну Порфирий тут просто перегнул немного - дар Божий, который нуждается "в преображении, изменении, превращении". Ясное дело, что и тело и весь мир тогда тоже дар Божий. Который Он даровал давным давно. И который падшим Адамом извратился донельзя. Мы тут о дарах в евангельском смысле говорим - в свете спасения души. Если ты думаешь, что тебе Христос дал этот дар персонально и сказал - "вот, возделывай, иначе не спасешься"; то ты глубоко ошибаешься. Потому что наоборот - если так будешь его рассасывать, то никогда не спасешься.

Симеон

  • Сообщений: 3019
    • Просмотр профиля

Re: Окрадывание благодати и способы борьбы с ним
« Ответ #372 : 26 Декабря 2019, 15:00:23 »
а в чем причина удаления сообщения?
все было четко сформулировано и по теме

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5253
    • Просмотр профиля

Re: Окрадывание благодати и способы борьбы с ним
« Ответ #373 : 26 Декабря 2019, 15:09:04 »
Цитировать
Раиса:
Но дело не в этом. По самой идее, монашество для тех, кому некуда девать Любовь.
А в современном мире, считаю, надо не монастыри возводить, а реабилитационные центры. То есть прежде чем создавать семьи или заниматься каким-то монашевидным служением многим людям надо элементарно "прийти в себя". Это шаг №1. Это и работа с различными психотерапевтами, и арт-терапия, творчество, постижение смысла жизни, наполнение тишиной, посещение тех же монастырей, но в + аспекте - помолиться, если нужно, трудотерапия, общение с какими-то любящими друзьями или в конце концов брак с каким-то архилюбящим человеком, без заведения детей. Это база.

Иначе, что может дать близким или всему миру весь изтравмировавшийся человек, который каждый день, упиваясь жалостью к себе, будет выносить мозг, как его обижали-недолюбили в детстве?


Два эпизода-"открытия:
- Сижу плачу, вот это ощущение "провалиться мне на месте" ("некуда бежать", никакого "квадратного сантиметра шанса", аннигилироваться - мечта, но ты прибит к этому всему и повязан). И замечаю, что глажу себя по голове - утешаю, как утешают детей. В детстве по голове не гладили, как-то справлялся сам, отданный себе на откуп (не то, что не любили, любили, но: некогда, работа, то се).

- Не побоюсь сказать, что мне открылось, именно - открылось: "практика" может иметь своим корнем тончайшее, сокрытое тщеславие. Суть его в подспудном желании (стремлении) стать "красивым", "светлым", "теплым"... Для чего??? (именно это "для чего" важно). А чтобы любили.
Что такое быть любимым? Быть любимым - это чувствовать, что ты есть. Мы часто говорим - любить самому, любить - это быть. Но на самом простом уровне,  любить, как и быть любимым означает подтверждать что ты и другой  существуете. Вот эти горизонтальные нити человеческих - именно человеческих - отношений, свидетельствуют о Боге. И мы нуждаемся в проявлении именно этой горизонтали. Голая вертикаль "уносит". Любовь - как сухой остаток (когда и интереса уже может не быть) - как "вместепребывание". Какой интерес у выросшего внука к деду, к старику? Но внук находит время на это "быть вместе".  И вот когда обнаружил  этот убийственный факт - желание света из тщеславия, как присвоение - тогда и рассыпается голем, фикция, изврат.  Наверное, тут и кроется первый шаг к чистоте.

Хороший ответ на вопрос, сформулированный в начале темы
 

Поиск