Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



19 Ноября 2017, 04:15:51

Автор Тема: Метаморфозы времени  (Прочитано 469 раз)

Svod

  • Сообщений: 2034
    • Просмотр профиля

Метаморфозы времени
« : 18 Февраля 2016, 14:20:03 »
Пытался найти на форуме открытый топик на тему времени (его свойства, изменяемость, ускорение в последние времена, парадоксы времени и т.д.), но так и не нашел, открываю новую: "Метаморфозы времени"

«…Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам… тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» (от Матфея 24: 7-22).

Вопросы к форумчанам. Вам не кажется, что время стало ускоряться? При этом понимая всю субъективность данного вопроса, ощущается объективное ускорение времени.

1. Реально ощущение, что во времена счастливого детства в СССР только за одну большую перемену 20 минут можно было сделать следующее: позавтракать в столовой, списать домашнее задание на следующий урок, покурить в тайном закоулке за школой, принять участие в какой либо популярной на то время игре (фантики, слона, брызгалки водой, орел решка на деньги и т.д.) , рассыпать портфель, собрать его, устроить и закончить разборки с тем из за кого рассыпал портфель. Нынешнее поколение учеников успевают лишь позавтракать и перейти в следующий класс, где будет идти урок.

2. Ну да ладно, может проблема в суете города, ан нет, приезжаю на дачу, не успеваешь сделать какое либо дело, уже вечер, и при этом никакого перерыва на обед и не было, время слизалось как коровьим языком. То есть реальное ощущение, что в сутках стало меньше часов.

3. События далекие кажутся близкими, промежутки между событиями уплотняются, это уже даже и не объяснить обычным языком. Вспоминаю недавнее событие, 1-2 года назад, на проверку прошло 5 лет

4. Спрашиваю близких, знакомых, специально для себя статистику набирал, все как один время бежит все быстрей и это относится не только к старшему поколению, но и к молодому.

5. А это фейк или реальность? "Оказывается, уже несколько лет лампады у гроба Господня горят дольше, чем раньше. Прежде масло в большие лампады доливали в одно и то же время, накануне Пасхи. За год оно полностью выгорало. Но теперь, уже в который раз, перед главным христианским праздником остается еще немало масла".

Нахожу подтверждение метаморфоз со временем в последние времена в следущих источниках:

Святой Нил Мироточивый: «День будет вращаться как час, неделя как день, месяц как неделя и год как месяц,  – Ибо лукавство человеческое сделало то, что и стихии стали напряженными, начали еще более спешить и напрягаться, чтобы поскорее окончилось прореченное Богом число для восьмого числа веков»

Анас, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что посланник Аллаха, да пребудут над ним мир и благословение Аллаха, сказал: «Судный час не наступит до тех пор, пока не ускорится время. Год будет подобен месяцу, месяц будет подобен неделе, неделя будет подобна дню, день будет подобен часу, а час будет подобен времени тления головни». Этот хадис передали Ахмад и ат-Тирмизи, и аль-Албани назвал его достоверным.

Алексеем Федорович Лосев: «Рассматривая время по его существу, как оно дано нам в живом опыте, мы констатируем некую принципиальную неустойчивость, характерную для существа времени. Оно… неоднородно, сжимаемо, расширяемо, совершенно относительно и условно… С 1914 года время как-то уплотнилось и стало протекать скорее. Апокалипсические ожидания объясняются именно сгущением времени…» 

Кто нибудь наблюдает этот сакральный апокалипсис времени. Поделитесь своими ощущениями и наблюдениями, пожалуйста.

Raisa

  • Сообщений: 2158
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Метаморфозы времени
« Ответ #1 : 18 Февраля 2016, 16:17:22 »
Вам не кажется, что время стало ускоряться?
Кажется. Вот такая цитата:

"Восприятие времени человеком зависит от скорости обмена веществ в организме:
- в детстве, в период роста организма, обмен веществ ускорен, и время для человека течёт медленнее,
- с 20 до 30 лет скорость обмена веществ замедляется, восприятие внешнего времени выравнивается,
- после 30 лет скорость обмена веществ еще более понижается, человеку кажется, что время течёт всё быстрее и быстрее.
Установлено, что для 10-летнего ребёнка время течёт в 4 раза медленнее, чем для 50-летнего. В детстве и юности, в связи с повышенным обменом веществ, весь ритм жизни ускорен. Кажется, что люди средних лет медленно двигаются, думают. Подросткам нравится быстрая, громкая музыка, шумные компании, дискотеки.
Пожилые люди представляют собой полную противоположность подросткам. Это объясняется замедленным обменом веществ в организме".
 

Поиск