Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



23 Октября 2018, 05:59:00

Автор Тема: Кто такой практик и что такое практика умного делания? Как стать практиком?  (Прочитано 120209 раз)

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4531
    • Просмотр профиля

Гнев человеческий (страсть) и божественный отличаются имхо. В первом случае, тварные энергии как бы закипают или же загораются обжигая все вокруг и внутри, а во втором, гнев похож на некую направленную концентрацию Духа, Справедливости и Правды, по моему восприятию, он чист, прохладен и как не странно, обладает покоем. Мню что гнев должен быть именно божественным, появляться тогда, когда нарушается воля Бога, Его Правда (через человека или в человеке).

"Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня?"


Неоднократно сталкивался с ситуацией, когда человека, попадающего в чистое место, начинало - и быстро - корежить... до умопомешательства и физ.болезней. Кто внимателен, увидит, нечто подобное (в смягченном виде) и на форуме происходит.

Реальный путь-способ искать правду в разных ситуациях!

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4531
    • Просмотр профиля

Образ двух крыльев. Одно крыло - глубокая сердечная любовь, знание сердца. Другое - способность ума-сознания к восприятию и усвоению логосов-откровений, объёмов смыслов. Имхо, синхронное сонаправленное движение двух крыльев рождают движение по пути жизни. Отказ одного из крыльев и компенсация его работы-вытягивание за счёт другого - рождает кособокий тяжеловесный заваливающийся полёт, с частым уходом в штопор. В своей жизни часто наблюдаю усиление доминанты одного из крыльев, иногда отказ обоих, реже синхронное движение.

Актуальна синхроннач работа обоими крыльями, наработка такого навыка.

Никопон

  • Сообщений: 270
    • Просмотр профиля

Действительно, такие два важных крыла существуют.
К тому же - крыльев может быть и больше двух: четыре, шесть, сколько получится...

При этом, и каждое крыло состоит из множества перышек, а каждое перышко - из стержня и множества бородок вокруг него, бородки же сцепляются множеством крючков. Сообразование всего этого в лад, для овладения даром полета - задача непростая. Видимо, требует достаточно целостной мудрости, до которой еще путь далек лежит.

Для наработки же навыков может быть тандемный принцип подходит? Сцепившись, разбегаются, прыгают, начинают трепыхаться, пусть и падают: обшибается внешнее пока. Из этих опытов, каких ни на есть, постепенно приобретается тот дух целостности мудрости, который и нужен для счастливого полета.
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4531
    • Просмотр профиля

Начальный опыт разотождествления с самостью показывает целый комплекс её проявлений. Зажатости по телу - так называемое мышечное эго, заторы энергии, аффекты сознания, плита на сердце. Самость разбухает как от превосходства, так и от уничижения как со стороны самого себя, так и со стороны других. Каркас или панцирь самости явно блокирует движение и проживание жизни. Самость может проявляться как в принципиальном ментальном морализаторстве, так и в разнузданности. Как в тормозах, так и в их отключении. Самость реально повёрнута на самой себе, считает себя центром и смыслом жизни, заменяя большее я, подменяя саму жизнь как таковую.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4531
    • Просмотр профиля

Важный момент, не раз звучавший на форуме: преждевременное разрушение самости приводит к серьезным поломкам и психики, и физического здоровья. Видимо это связано с высокой степенью отождествленности самости на разных уровнях с самим бытиём себя. Сейчас пытаюсь в некоторой степени приподняться-разотождествиться. Лезут застарелые страсти, аффекты.

Ковыряние вниманием в самости, залипание на грехах может только увеличивать степень отождествления.

Имхо. Превосхождение самости возможно бытийно. Восполняя током жизни, расширяя, наполняя. Постепенно, в течении длительного периода, вспахивая самость, готовя гумус, увеличивая проводимость жизни. Разотождествляясь и восполняя.

Опять же рассмотрение бытийных слоев себя, повязанных самостью и движение восполнения, раскрытие действию Духа.

При распадении самости как-бы теряются источники сил внешней жизни. И здесь важно раскрыть, уловить иные силы. В итоге рождая жизнь жизни, вместо самостных игр.

Опыт прохождения через собственную самость, проживание и превосхожление её.
« Последнее редактирование: 12 Августа 2018, 06:33:10 от Игорь Спасский »

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4531
    • Просмотр профиля

Постепенная выработка вкуса полноты жизни, большей, чем самостная. Наработка проходов к большей полноте, укрепление в ней, её раскрытие. Полноты жизни, способной не сломать, а как-бы постепенно растворить структуры самости.

Самость видится как сковывающий цепенящий панцирь, стремящийся всё и вся контролировать. Ставится задача постепенного увеличения её проницаемости и растворения жизнью.

Проживание жизни, вместо бесконечного пожирания и присваивания всего и вся.

Мою самость выворачивает некрасивый приём пищи, чавканье, хлюпанье. Ещё моя самость раздражается плоскостью и глупостью людей, отсутствием широты и глубины. Это, видимо, восполняется любовью из глубины сердца. Глубоко, бытийно проживаемой.
« Последнее редактирование: 12 Августа 2018, 06:55:52 от Игорь Спасский »

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10363
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Неприятие чавкания и пр. за столом, видимо, не следует относить только к проблеме собственной самости. Можно отнести к проблеме организации стола, которая разрушается дурным поведением - и его надо исправить. Организация сообщества из самостных индивидов, построенная на принципах любви-всепрощения, - утопия. Ты будешь "любить" сотрапезника, а он - чавкать и затем, чуя безнаказанность, хамить и гадить. Вообще, экспансия самости в чистом пространстве - вещь интересная для наблюдения и проработки.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4531
    • Просмотр профиля

Экспансия самости наблюдалась мной и в собственном обнаглевании, когда чувствую безнаказанность и подъезжаю на чужой воспитанности. И разворачивание самости других людей. Когда в силу каких-то причин самость не тормозится.

Да, в чистом месте расколбас самости возможен в большом диапазоне. От истерик и манипуляций, до открытых скандалов, уныния. При отхождении - удивление. Как?! Это как-бы не я.

Да, организация стола штука очень серьезная. Очень понравилось как было на Ладоге и чаёвня в больнице. Есть место ненавязчивому единению. И, кстати, проживание еды, чая, кофе. Не на скаку, а размеренно, вкушая. Как когда правильно суши едят или при чайной церемонии. Редко, где такое встречал. А самому организовывать всё было не досуг. Этим, думаю, стоит заняться. Так как вокруг трапез много чего крутится-завязано. Имеет большое значение внутреннее наполнение-единение. И чистота места.

Утопичность любви-приятия вижу тоже. Но думал, что как-то можно это покрыть. Хотя это, видимо, прямой путь в терпилы по жизни, что является явным смиренномордием и вообще не вариант. Экспансия чужих самостей в этом случае может быть буквально подавляющей, заставляющей меркнуть свет и при этом раздувать свою, упивающуюся смиренномордием и податливостью.

На форуме часто можно наблюдать попытки самостных экспансий. Не раз и сам пытался, особенно только прийдя на форум.  Бывают экспансии от имени коллективной самости.

Расширение самости до коллективной и затем действие от имени и по поручению разворачивается по похожим законам.
« Последнее редактирование: 12 Августа 2018, 09:20:53 от Игорь Спасский »

Skylander

  • Сообщений: 1532
    • Просмотр профиля

Могут интенсивно вспоминаться-проживаться, вплоть до мышечной дрожи, очень давние события, когда самость была как-то задета и чувствовала себя уязвлённой. Важно не само событие, а какой отпечаток оно оставило, может быть даже какая-то ерунда, которую никто и не заметил, или тут же забыли, а самость восприняла болезненно. Поднимается в сознание разово, или по убывающей интенсивности. Полагаю, это связано с поднятием и очищением залежей.
...ш...ш...ш  в  тиши,  даже  среди  шума  и  гвалта,  услышишь  шорох  Луны  ш...ш...ш...

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4531
    • Просмотр профиля

Знакомы состояния дрожи, пробоя, давления как проявления ущемленной самости. Равно как и петушение, раздувание павлиньего хвоста, сытое довольное состояние разбухшей самости.

Интересно пронаблюдать пируэты собственной самости в чистом пространстве. Например на Ладоге. В братской атмосфере. Причём то, что я о себе тогда заметил как-бы выдавидось за пределы осознания.

Самость явно ёрзала. Ей было неуютно. Пыталась затмить чистое пространство общего бытия, общения. Замечены были попытки оценить, подсосаться к более сильным и опытным.

Что-то в тихую пометить, построить под привычное себе, "купить пространство". Периодически перекрывалась искренность иммитацией.

Ёрзанье-елозенье своей самости в более чистом месте, чем её привычное обитание замечал и в монастыре, и в кельях монахов, Другое проявление в кабинетах начальников, рядом со знаменитостями.

Самость в более чистом пространстве пытается привести его (это пространство) к знакомому себе состоянию, по возможности вобрать-охватить-прожевать.

И задача проработки ёрзающей самости. Которая стремится умалить-принизить всё, что относится к более чистому. Объяснить примитивом, расчленить, подмять. Образ пиленения сука на котором воссел и с которого кормишься. Грубее - хождение под себя.

Наблюдал часто при общении с друзьями или научными руководителями. Когда молчишь, соглашаешься и не споришь (по разным причинам) - в какой то момент умаление смыслов, снижение планки-градуса общения достигает буквально отторжения. Штамп " главное Любовь" не работает.

Кстати, многие вещи приводятся в порядок просто на уровне здравого смысла. Обратить внимание на вкушение пищи, создать условия для вкушения-проживания, а не троглодитского поглощения. Попросить о беззвучности.

Ещё моя самость любит харахорится и раздуваться от чувства исключительности, причастности к чему-то светлому.

Вижу особое поведение самости в новом месте. Как-бы демонстративная ужатость, скованность, прикидывание смиренным и т.д.

Замечал ряд ёрзаний самости при алтарном послушании. Смиренномордие, нарочито-благоговейная скованность, угловатость, странное отношение к окружающим.
« Последнее редактирование: 12 Августа 2018, 10:00:56 от Игорь Спасский »

lily

  • Сообщений: 2920
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Игорь Спасский, а разве можно НЕ лицемерить в религиозном пространстве, когда все вокруг елейно лицемерят? Обычно нелицемерному укажут на дверь, или в его сторону будет вспышка агрессии (мотив: как он может показывать чувства, которые мы в себе подавили?). Например, можно внешне умиляться от уродливых золотых барочных завитушек с поталью и плохих икон, потому что все так делают, надо быть частью группы, а то прогонят. Внешне будет по чину и "правильно", но внутри оно разъест и будут проблемы с печенью и гневом. Ложь себе не проходит бесследно. А гнев то был на своем месте и должен был привести к красоте подальше от уродства и идолопоклонства, но был подавлен как "неправильная эмоция" и здравствуй психосоматика.
У меня культура еды выше чем у большинства христиан, с кем довелось есть, причем как в виде качества и приготовления продуктов, так и сервировки и ритуала. То есть делить трапезу это путь вниз. Опять же надо было постоянно притворяться и прятать свое достоинство. Вроде как нельзя же быть лучше других (какая ложь!).
Пришла к выводу, что лучше сама заполню пространство, чем его загадят чужие эгоизмы. Объективно лучше выходит, и профессия такая.
Будьте собой. Не ваши люди и ситуации и так отвалятся, нужно ли этого бояться?
и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: «благодать, благодать на нем!»

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10363
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Игорь Спасский, ***Да, в чистом месте расколбас самости возможен в большом диапазоне. От истерик и манипуляций, до открытых скандалов, уныния. При отхождении - удивление. Как?! Это как-бы не я.***

Это одна из видимых сторон самости - на уровне эмоций-страстей (живчика). Есть и другие "места" - в умственной области, в физической (бытовой). Ментальный человечек, пробудившись после страстного выплеска, удивляется. А после выплеска сил из подсознания вымарывает происшествие, чтобы крыша не поехала.

Skylander

  • Сообщений: 1532
    • Просмотр профиля

Вымарывает, когда не стремится к покаянию. А если признать, увидеть это как открывшуюся часть себя, ждущую исправления, то можно начать работу и получить шанс изменения.
...ш...ш...ш  в  тиши,  даже  среди  шума  и  гвалта,  услышишь  шорох  Луны  ш...ш...ш...

Никопон

  • Сообщений: 270
    • Просмотр профиля

Чавкание разве велика беда? - меня не смущает например. Ведь и дети прекрасные чавкают, и в культурах некоторых даже чавкают из вежливости, то есть так или иначе стремясь к любви. Если же и перестало дитя чавкать подрастая, стремясь к прекрасному - тоже хорошо.
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4531
    • Просмотр профиля

Игорь Спасский, ***Да, в чистом месте расколбас самости возможен в большом диапазоне. От истерик и манипуляций, до открытых скандалов, уныния. При отхождении - удивление. Как?! Это как-бы не я.***

Это одна из видимых сторон самости - на уровне эмоций-страстей (живчика). Есть и другие "места" - в умственной области, в физической (бытовой). Ментальный человечек, пробудившись после страстного выплеска, удивляется. А после выплеска сил из подсознания вымарывает происшествие, чтобы крыша не поехала.

Да, и само сознание начинает выстраивать-домысливать то, чего нет на самом деле. Искажая реальность иногда до наоборот. Физику тоже начинает колбасить. Как-бы фонит, крутит, ломает. Могут быть головные или мышечные боли, ломка суставов, сбои в работе органов, спазмы сосудов и т.п.

Но это о проявлениях ... Важнее отследить сами области ума, души, телесности, которые идут в разнос. Увидеть их неочищенность, начать что-то с этим делать.

Явно подмеченная мной реакция ума - вместо благодарности - обесценка. Это проявлялось и в кельях духовников, и в алтаре, и на Ладоге. Идёт аффективное сужение сознания и за этим следует умаление-примитивизация. Опять же по отходу не понимаешь: я ли был это?! И как так?

Явная польза в том, что здесь появляется видение бытийной работы. Не ментальной, не чувственной, а именно в глубоких слоях, часто слабо осознаваемых, - соприкосновение с которыми вскрывает пласты страха.

Ориентир на Жизнь, на её многомерный объём, вечное движение в покое и покой в движении рождает внутренний стержень-основу делания. Когда ментальные и чувственные подпорки рассыпаются в прах.

Привычное господство ментального-матричного человечка, самостного, аффективно-узкого рождает невольный возврат к опоре на его суждения.

Фонтан дряни, истекающей при открытии низов, способен буквально поглотить всё живое и вовлечь в движение по своим бурным мутным водам.

Распечатывание подсознания в чистом месте, приведение в движение энергий низов ...  Тот ещё феномен.

Превзойдя ментального человечка, несколько расширившись до своей бытийности - открывается объём работы как есть (хотя бы отчасти), а не вычитанный и додуманный.

И видится сама практика как движение жизни, её раскрытие, углубление, освобождение, преображение. Жизнь, раскрываемая в единстве: объёмом смыслрв-логосами и сердечной тончайшей глубиной (приводил образ двух крыльев).
« Последнее редактирование: 12 Августа 2018, 16:37:48 от Игорь Спасский »
 

Поиск