Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



18 Июня 2018, 02:42:23

Автор Тема: Кто такой практик и что такое практика умного делания? Как стать практиком?  (Прочитано 99883 раз)

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4330
    • Просмотр профиля

Можно уловить очень важный момент. Касающийся движения и расширения, преодоления застреваний-стопоров, навыкая не принимать и не отвергать, не прилипая справа к шоколаду, ни слева не застревая в болоте (образ давно данный на форуме). Идти по Пути, открывая новые слои, проходя сквозь в возможной осознанности, молитвенной собранности, открытости.

О преодолении религиозной обусловленности.

Задайтесь вопросом, если бы в другой системе религиозных координат находились, кто бы открылся? Мы слишком много прихватываем наведенного, матричного, которое принимаем за реальное.

Об открытости большему, преодолевая ступоры, аффекты бытия.


Как быть? Искренний поиск с устремлением в бОльшее, в то, что еще недоступно и лишь угадывается, с умалением себя (своего эго, своих ничтожных представлений) - дар нечастый. Чаще же человек держится за шаблоны, принятые за щедрые инсайты, принимает крохи, падающие неизвестно откуда, за богатую трапезу, ищет стабильность в правилах и законе...

...сама жизненная канва становится водительством Божиим, всякие голоса могут иметь место, только подчиненное.

Увидеть-осознать жизненную канву, начать ее жить, именно жить!

Спокойно, тихо и легко - еще одна ловушка псевдодуховности - из области поиска приятных ощущений. Найти радость в движении превосхождения, не как страшной трагедии жизни, не как скучной драмы, а как преизбыточествующей наполненности, мощного потока, в котором есть и спокойствие с тишиной, и яркое действие - прорыв в высокую вечность.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2018, 22:37:56 от Игорь Спасский »
Любовь к Отцу и тоска по Дому

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4330
    • Просмотр профиля

Вспомнил ...

Повторю мысль иначе. Бубенцы звенят на голове шута. Что делать, чтобы не звенели? Перестать  быть шутом - и снять шапку с бубенцами.

Шут - это ваш живчик из страстей, и он вам нравится. Он разыгрывает сценки жизни, он тролит участников данной темы, потрясывая умной головой с бубенцами, звенящими вопросами. Это же умора - и главная цель шута - будоражить и куражиться.

Игорь, не знаю, как Вы совладаете со своим эмоционально-страстным существом... Это автономная часть душевного тела, которая  обычно управляет внешним умом исподволь. В незаметности для внешнего ума-зомби залог успешности ее деятельности. Так происходит в большинстве случаев. В вашем случае все круче - налажен некий симбиоз: ум отслеживает игры страстей - и ему это откровенно нравится.

К примеру, Никодим, обладая определенной оккультной глубиной души, не имеет соответственного умственного противовеса - его ум играми  страстного "живчика" порабощен, как бы не замечая их. До тех пор пока не будет развит и очищен ум, найден умственный наблюдатель и пр. - а это процесс небыстрый - к сознательному согласованию ума и страстей не подойти.

У Вас намеки на такое согласование имеются. Нет другого. Нет согласия эмоционально-страстного существа на перестройку. Ум видит его игры, но эти игры уму еще не надоели. Пока дело обстоит таким образом, Вы обречены на продолжение игрищ с постепенным расчищением пространств ума и души для дальнейшего маневра духа. Живчик из страстей (он большой эгоист, влюбленный в себя) начнет давать  робкое согласие, когда произойдет явная встреча с тем, что неизмеримо больше и чище его. С Тем, кого он подменяет - духовной сущностью и духовным огнем.

Игорь, ты постоянно скатываешься в домысливание (сложность). В этом действии обнаруживается ключевая страсть ума. Он не может остановится так, чтобы не выстроить некую логическую цепочку из той информации которую получил. Это путь в некуда. Это бег по кругу.

Если ты что-то услышал духовное, то это нужно просто почувствовать (прочувствовать) в себе, без домысливания, а душа должна это просто принять как данность, как истину, а ум должен этой истине подчинится. Итина просто Есть, она не нуждается в схемах или концепциях, которые так любит выстраивать ум. Сколько бы схем ум не строил (Вавилонских башен, которые по его задумке должны доставить душу к Богу), они все будут разрушены Духом. Так как они Ему не нужны. Ему нужен простор в нас, свобода.

Внешний ум не в состоянии отличить духовное от душевного. Это дело сердца. Слушай сердцем, а ум используй для внешних дел обычным порядком или же для рассуждения, при отделении смысловых зерен, от плевел. На первом этапе, главное объединить ум и сердце, а уже более глубокие его трансформации, возможны только после этого акта.
Любовь к Отцу и тоска по Дому

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4330
    • Просмотр профиля

Взаимодействие с некоторыми людьми (рабочее, дружеское, родственное) на основе наработанных связей-проходов (определенного качества) как-бы застилает мир серой мертвенной пеленой. Выход из этого состояния через отстранение и наработанные проходы к Свету. Сложнее не дать серой пелене быть наброшенной на глаза, ум, сердце, энергии души. Не дать серому мраку бессмысленности поглотить живое. Серая мертвящая, пелена, поглощающая живое хорошо видна на расстоянии, сложнее в личном контакте, когда простроены связи-зацепки, еще сложнее после поглощенности. Видение повреждений, страстей-зацепок, прорех, через которое она устремляется в душу, перекрывая дыхание жизни. Вовремя сориентироваться, не принять, а приняв - растворить не залипнув, имхо, важный навык. И, конечно, наращивание интенсивности Жизни и Света.
« Последнее редактирование: 14 Июня 2018, 09:26:12 от Игорь Спасский »
Любовь к Отцу и тоска по Дому

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4330
    • Просмотр профиля

Цитировать
Какой закон нужен, если ведет Он сам?
Закон нужен, чтобы дорастить до определенного предела, как и любой распорядок и дисциплина для практикующего. Но однажды практика заканчивается, перестает быть актуальной. И если вовремя не соскочить, она становится узилищем. Воплощение - это не школа, а выход в жизнь.


Выход в жизнь!

Заповеди блаженства невозможно нарушить. В них можно только жить. Родион опередил, и если заповедь ограничивающую можно подвести под закон, то заповедь блаженства законом не форматируется принципиально.
Любовь к Отцу и тоска по Дому
 

Поиск