Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



26 Сентября 2017, 08:33:24

Автор Тема: Кто такой практик и что такое практика умного делания? Как стать практиком?  (Прочитано 58298 раз)

Грация

  • Сообщений: 2572
    • Просмотр профиля

Кстати деление на М и Ж - тоже плод нецелостного ума???

 :-) Еще есть совершенно оправданное деление на физиков и лириков.  Как лирик физику,  я Вам скажу тоже самое, но по-другому немного. (Язык хакеров не освоила).

Глаголы совершенного вида указывают на завершенность действия. В нашем случае, глагол «достичь» - совершенный глагол. Он не плох сам по себе, как тактическая цель. Но как только он становится стратегической целью, он теряет для нас все свое очарование.

Важно не менять местами стратегические цели и тактические.  Сначала ставится стратегическая цель – она в том, чтобы БЫТЬ, ЖИТЬ, НАХОДИТЬСЯ… в Боге.  Обратите внимание, что для стратегии мы используем глаголы несовершенного вида.

Т.е. Ваши вопросы ко мне и не только касаются тактики. Как к такому ПРИШЛИ (что сделали?) Как ИСЦЕЛИЛИ ум? (что сделали?) Как ИСПРАВИЛИ? (что сделали?) Это все глаголы совершенного вида.  Они нами используются лишь на промежуточном этапе. Поэтому много говорить и слушать о том, кто чего достиг или исцелил, можно, но я не вижу для себя в этом большого смысла.  Хотя это может быть ценным, не спорю.

Просто в этой теме я хотела  показать, что помимо промежуточной цели (как стать практиком) важно не забывать о главной цели (БЫТЬ совершенным, ЖИТЬ в Боге, НАХОДИТЬСЯ в Духе).

По поводу того, как это выстраивание стратегии на практике происходит.  Попробую рассказать как умею... Когда Вы не думаете о тактической цели как о конечной цели, то тогда Вы начинаете жить по-настоящему! Да, не без труда. Человек много времени отдает на свою внешнюю жизнь: общение, обустройство быта, развлечения, обучение и т.п.  И насколько мизерно его внимание к своему внутреннему миру. Так вот… внутреннему миру надо отдавать не меньше, а больше времени, чем внешней жизни. Это надо делать так же, как Вы ходите, к примеру, на работу. Изо дня в день, не ожидая ни премий ни отпусков… На такую работу, которая Вам очень нравится. Да, устаете, да, случаются запарки, но она Вам очень нравится и жить Вы без нее не можете! Она дает Вам всё! Нет ни одной потребности, в которой бы Вы нуждались. Внутренний мир человека настолько богат, что чем больше в него погружаешься, тем он большим и интересным становится. Вот истинный интерес для человека – его неизведанная душа. А интерес к людям-практикам – это видоизмененный и нереализованный в полной мере интерес к собственной душе. Поэтому так бывает иногда тяжело, когда нет возможности жить тем, что тебе интересно на самом деле. И от этого страдаешь и кидаешься из крайности в крайность, ведешь списки чьих-то мэмов, а мимо своих проходишь мимо... А всего то надо сменить приоритет, не жить тактическими целями и всегда видеть стратегию. И все станет на свои места!)

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 7372
    • Просмотр профиля

Ух, :) как слышу про совершенного вида глаголы (а я физик) :), просто хочется класть и ложить, класть и ложить!
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Грация

  • Сообщений: 2572
    • Просмотр профиля

класть и ложить, класть и ложить!

))) Это Вам злая училка, наверное, попалась, а мне повезло больше. Наш преподаватель физики (был похож на Капицу) всех учеников в школе, даже мелких, называл на "Вы" и девочкам-лирикам всем ставил "4" по своему предмету, даже не спрашивая ни о чем. С тех пор люблю "физиков"! Они - добрые!)

Игорь Спасский

  • Сообщений: 3537
    • Просмотр профиля

Грация большое спасибо!!! Вроде уразумел!!! Реально хорошо и понятно написали!!! Спасибо, что уделили время и вложили силу в слово!!!  Да, именно внутренняя нереализованность. Когда это решится пофиг станут практики и не практики. Чай все люди ).

Ключевое - интерес к собственной душе
p.s. А на физиков или лириков не склонен делить. Мне кажется есть недоученные физики и недораскрытые лирики
Посвящение Живому Богу. Раскрытие пространства служения: внешнего и внутреннего

Грация

  • Сообщений: 2572
    • Просмотр профиля

И Вам, Игорь, спасибо на добром слове!)

Игорь Спасский

  • Сообщений: 3537
    • Просмотр профиля

И Вам, Игорь, спасибо на добром слове!)

Интерес к собственной душе, да. Сильно. Как и стратегическая цель.
А вот если я не знаю, что такое интерес к собственной душе и как это жить в Боге? Как тогда быть? Расслабиться? или еще как-то? Немного специально утрирую. Но очень хочется прояснить.
Как пройти внутри себя то от чего тошно и ооочень неинтересно к интересному. И как поставить цель, если я реально не знаю Кто Такой Бог???
Попытки побыть в тишине раскрывают мою пустоту и унылость уж очень неинтересные. А Кто Бог я теперь вообще не знаю, если говорить про опыт?

Получается как в сказке Леонида Филатова пойди туда не знаю куда, возьми то, не знаю что. Это о стратегическую цель. А про интерес к пустому, запуганному, напряженному, унылому я вообще молчу.

Получается можно действовать просто ради веры, что все будет как-то хорошо?

А с увлеченными людьми вот хотя бы здесь на форуме уже очень интересно, прет живой поток. Так и в других областях. И именно это вдохновляет искать Источник ими найденый. И так создаются условия чтобы и самому искать Нечто Неясное и Далекое. Веря. А вот ламеры - воинствующие чайники пожирают остатки жизни и вдохновения. Практики - окружение, которое поддерживает огонь поиска и развивает, пока еще непонятно где и Кого искать. И в себе одна ерунда проявляется
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2016, 21:04:22 от Игорь Спасский »
Посвящение Живому Богу. Раскрытие пространства служения: внешнего и внутреннего

Грация

  • Сообщений: 2572
    • Просмотр профиля

И как поставить цель, если я реально не знаю Кто Такой Бог???

Цель так и ставится. Вы обращаетесь в мыслях и чувствах к Тому Богу, Которого Вы не знаете, но хотите узнать. Так и говорите как самому близкому человеку: Я Тебя не знаю, но люблю и хочу узнать и полюбить еще сильнее. И всю свою жизнь отдаю Тебе! Всего себя - все свои желания, чувства и мысли. Всего себя в том состоянии, в котором я сейчас нахожусь. Я знаю, что эти слова нужны мне, а не Тебе, но произношу их, потому что я хочу понять, насколько я искренен в этом желании. И когда мои мысли будут блуждать, я буду вновь и вновь обращаться только к Тебе за помощью - возьми все мои мысли, мои чувства и желания и дай мне радость всецело жить в Одном Тебе.

Устная молитва - это и есть краткая форма такого обращения - помилуй, помоги, возьми всю мою жизнь!  Постепенно это станет искренним желанием сердца и сердце будет тихонько вторить уму... и когда-нибудь настанет такой момент, что сердце услышит Ответ, обязательно услышит... и все вопросы растворятся... и не нужны будут слова.

Да, надо верить, очень верить! С такой силой как дети верят в чудо или сказку. :-)  А в сказке для всех есть место и чайникам и геймерам... ну или кто там у вас, у физиков))
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2016, 21:12:26 от Грация »

Игорь Спасский

  • Сообщений: 3537
    • Просмотр профиля

О, так еще яснее! По духу перекликается с чем-то у владыки Антония Сурожского. Как будто соединяется что-то в уме с чем-то внутри ... И при этом вроде без любимых моим мозгом схем )

А если хоббит не ждал Гэндальфа, а тот все равно его втравил в приключение?

А какое место во всем этом практике? Т.е. тому, что должен сделать я сам? Каково место умного делания во всем этом? Всего этого Священнобезмолвия? Или это физики повыдумали чтоб не скучать?
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2016, 21:22:27 от Игорь Спасский »
Посвящение Живому Богу. Раскрытие пространства служения: внешнего и внутреннего

Грация

  • Сообщений: 2572
    • Просмотр профиля

А какое место во всем этом практике? Т.е. тому, что должен сделать я сам?

Такое же, как при решении тактических задач. Делаем по максимуму, но не забываем о стратегии. И наблюдаем внутренний мир, малейшие движения души (чувств, мыслей или желаний), не оцениваем как + или - (не принимать, не отвергать), отводим, призываем... Отпускаем свое желание все и всех контролировать, отдаем освободившуюся энергию для поиска.

Можно использовать схему:

Первое - выбрасываем все компроментирующие других людей списки.
Второе - открываем пошире окно и вдыхаем поглубже
Третье - идем дарить жене цветы, а детям - мороженое...

Ну и хватит пока на сегодня!)

Молчащая

  • Сообщений: 831
    • Просмотр профиля

Игорь Спасский,  когда Гендальф позовет Вас Вы это обязательно услышите и узнаете, это ни с чем не спутаешь... или уже зовет, прислушайтесь, присмотритесь...
Страшно впасть в руце Бога Живаго!
Что сотворите одному из малых сих, то Мне сотворите!

Повитуха

  • Сообщений: 657
    • Просмотр профиля

Ух, :) как слышу про совершенного вида глаголы (а я физик) :), просто хочется класть и ложить, класть и ложить!
да уж... руки прямо так и чешутся, особенно когда при этом   в терминах военного дела говорят лирики ,  не всегда хорошо понимающие взаимосвязь тактики и стратегии :-o :-)
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2016, 23:47:28 от Повитуха »
Лк.8:18. "Блюди́теся ýбо, кáко слы́шите: и́же бо и́мать, дáст­ся емý: и и́же áще не и́мать, и éже мни́т­ся имѣ́я, вóзмет­ся от­ негó."

Игорь Спасский

  • Сообщений: 3537
    • Просмотр профиля

Наш Папа Небесный... к Нему на самолете не до летишь, не приплывешь, и не доползешь. Увидеть можно где-то в недрах тишины, тончайшими глазами, где-то в сердцевине себя. А затем и как-то еще. В частности в действиях, в обстоятельствах, Промысле о мире, в ткани бытия. И собственно говоря искусство УД - путь восстановления отношений. Это процесс разворачивания к Нему лицом, ушами, глазами, сердцем, умом, вниманием, волей, энергией. К Нему реальному (как есть) а не выдуманному. Процесс постепенный сложный и творческий. На нем все хорошо использовать. В том числе и церковный стаж, книги, старцы, обстоятельства, внутреннюю работу. Поиск общения, а затем и общей с Ним жизни. Первоначальное знакомство связано с проживанием благодати.  Это, то, что мне знакомо. Затем системно меняется вектор жизни (у меня так). Затем вылазят проблемы с телом психосоматического характера. Затем брыкающийся и плодяший фантомы ум, затем повышение эмпатии и тяжесть от пустого общения, затем некоторая внутренняя тишина (у меня еще не случилась). Восстановление во многом как в ссоре с любимым человеком, когда хочешь вернуть жизнь на двоих, искренность, дружбу, Любовь. Идут и цветы и конфеты, и серенады, и ухищрения, и и всякие выдумки. Вроде уединения, тишины или творчества. Почемуто процесс живого взаимного восстановления отношений с ним и совместной жизни часто подменяется формализмами наподобии вычитываний, выстаиваний, благослрвений и т.д. и т.п. Таково видно свойство не знаю даже чего. Похоже на применение Карнеги к Богу. Стремление Его механизировать и Им управлять какой-то формой магии и ритуала. Он иногда поддается, иногда вообще нет. Сам решает когда дать деткам поиграть, и когда заигрались.

Если ребенок не живущий со мной, издали хамящий мне регулярно по телефону, прийдет смотря в другую сторону думая обо мне плохо что-то захочет, как я отвечу?  Либо прийдет живущий со мной, знающий меня, делающий со мной все вместе, думающий обо мне, смотрящий на меня. Верящий мне, не забывающий обо мне. Ему ничего и просить не прийдется. Все будет. Здесь УД в том, чтобы повернуться к Нему лицом, умом, телом, волей, сердцем. Это процесс не механистический. Он живой. Это живое общение, живой взаимный контакт, двух глубин и сердцевин живого.

Мне очень сложно преодолеть механистичность. Представление о Нем как о материи, а не Личности. Молитв-заклинаний, а не стихов-серенад. Как у Родиона: "Молитва стала просьбой, а должна быть Песней". Этого проживания Личного Бога нехватает для завершения гештальдта
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2016, 23:55:33 от Игорь Спасский »
Посвящение Живому Богу. Раскрытие пространства служения: внешнего и внутреннего

Грация

  • Сообщений: 2572
    • Просмотр профиля

руки прямо так и чешутся, особенно когда при этом   в терминах военного дела говорят лирики

Я же пошутила, не воспринимайте мои слова серьезно! Ну какой из меня "лирик", а тем более "физик", про "практика" уже и не говорю.)) Но, все равно,спасибо Вам за замечание! :wink:

Игорь! Хорошо написали... от души!

Игорь Спасский

  • Сообщений: 3537
    • Просмотр профиля

Для меня камень преткновения в том, что пока не открыто, то что Бог - Личность.
А во вторых, трудно вместить, сколько реально всего надо разворачивать всего в себе и своей жизни к Нему.
Т.к. есть склонность ублажаться (балдеть, как когда-то сказал Александр)  и, соответственно, останавливаться в момент, когда как раз открывается возможность для работы.

Еще заметил, что в общении даже здесь на форуме свой некоторый опыт скрываю за дурацкой маской самоуничижения или смиренномордия. При этом благодать явно отходит. С этим самоуничижением как ложным смирением тоже надо что-то делать.

Из возможного проживания Бога как Личности. В сам момент присутствие, когда ничего не достраиваешь, не обдумываешь, как то само собой разумеется, что такое присутствие не может быть безличным. Может так и начинает приоткрываться, что Он - Личность.

И по поводу работы, которую предстоит проделать на пути к Нему.  У меня бывают моменты цельного восприятия себя, опять же без додумываний.  И в эти моменты как-то понятно что именно и как развернуть-настроить чтобы стать ближе к Нему. Т.е. не обдумываешь какой-ты сложный и сколько еще работы предстоит и какие есть составы, а просто вмещаешь-пребываешь в целостности. И в ней действуешь, руководствуясь усилением Присутствия. Кстати в этом состоянии понятно место и церковных служб и книг и просто уединения, и питания, и работы с телом, и, о чудо, общения ). Мне кажется в этом состоянии слышится Зов Гэндальфа и возникает готовность идти за ним. Получается, что во мне живут как-бы два человека. Один стремящийся осмыслить, ухватить разложить, понять, осознать изменится, практиковать. И второй, просто пребывающий в Этом. Видимо между этими двумя надо выстроить коммуницацию. Во избежание шизы, когда одно полушарие"посылает" другое. Мне кажется в процессе этой темы такая коммуникация стала разворачиваться. Раньше мне казалось, что обдумывающего и познающего, практикующего надо умертвить. Сейчас думаю что надо соединить с внутренним. И постепенно произойдет исцеление (обретение целрстности)
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2016, 11:07:48 от Игорь Спасский »
Посвящение Живому Богу. Раскрытие пространства служения: внешнего и внутреннего

Грация

  • Сообщений: 2572
    • Просмотр профиля

Для меня камень преткновения в том, что пока не открыто, то что Бог - Личность.

Знаете, что мне в Вас нравится? Ваша искренность и то, что Вы не врете самому себе, продолжаете поиск – это здорово!

Камень преткновения, о который Вы споткнулись – это вовсе не плохо.  Камень – это может быть чем-то незыблемым, если взять его за основу, но если претыкаетесь, то, скорее всего, – это камень застывших ложных убеждений. Поэтому хорошо, что Вы его замечаете в себе. Часто наши представления о том, какой должна быть Личность Бога мешают нам. Лучше всего освободиться от любых представлений об этом. Думаю, что невозможно ни с чем сравнить те переживания Встречи, о которых прикровенно писали святые отцы.  Личность Бога невозможно описать словами, ее можно только пережить, наверное, так, как переживают любовь в  утробе матери.  Попробуйте, опишите ее Личность, когда Вы и мать – едины!))

Вы говорите: «чтобы повернуться к Нему лицом…». Да, есть такое «лицом к лицу». Но есть также и другое, наверное, для разрушения наших стереотипов.))

Не знали вы,
Что я в сплошном дыму,
В развороченном бурей быте
С того и мучаюсь, что не пойму -
Куда несет нас рок событий.

Лицом к лицу
Лица не увидать.

Большое видится на расстоянье.

Когда кипит морская гладь -
Корабль в плачевном состоянье.
Земля - корабль!
Но кто-то вдруг
За новой жизнью, новой славой
В прямую гущу бурь и вьюг
Ее направил величаво.

Ну кто ж из нас на палубе большой
Не падал, не блевал и не ругался?
Их мало, с опытной душой,
Кто крепким в качке оставался.
 

Поиск