Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



25 Мая 2017, 04:10:11

Автор Тема: Гастрит  (Прочитано 1524 раз)

Svod

  • Сообщений: 1611
    • Просмотр профиля

Re: Гастрит
« Ответ #15 : 16 Февраля 2016, 12:13:07 »
Raisa, Вам необходимо определиться с источником проблемы.

Все что кончается в медицинской терминологии на ит - обозначает воспаление. Гастрит - это воспаление слизистой желудка и в принципе в той или иной степени может проявляться у каждого. Для решения проблемы важно определить степень патологического процесса, его локализацию и причину возникновения болезни.

Здоровье человека поддерживается на 3-х уровнях:

1. Ментальный (духовный)
2. Эмоциональный (душевный)
3. Физический (материальный)

При проблемах со здоровьем желательно выяснить на каком уровне началось заболевание. Например:

1. Ментальный уровень, смерть близкого родственника или развод мужа с женой и т.д. (стресс, переживание утраты на уровне мышления)
2. Эмоциональный, стресс по типу удара (пропустить эмоциональный удар поддых, минуя уровень ментального осмысления происходящего) невозможность преодолеть этот удар, непокидающее ощущение эмоциональной боли даже при отсутствии ее источника.
3. Физический, отравление, инфекции, неправильное питание, побочное действие лекарственных средств.

Уровни строго иерархичны. Проблема ментального уровня серьезнее, чем проблемы низлежащих уровней. Предельный уровень выносливости ментального уровня - сумашедствие (паранойя, шизофрения и т.д.), суицид. Если проблема возникла на этом уровне и начинает преодолевать предельный уровень выносливости ментальной системы, сработает механизм защиты и патология будет канализироваться на низлежащий иерархический уровень - эмоциональный. Слезы, крики, эмоциональные всплески. 

Если и эмоциональный уровень переполняется и возникает угроза нервного истощения, проблема канализируется на следующий уровень - физический. Например болезни печени желчного пузыря могут иметь свое начало в ментальной тоске, ощущении безвыходности ситуации.

Расмотрим гастрит, как возможную причину его на ментальном уровне.

Желудок область чрева переваривает не только пищу, но и в некоторой степени он отвечает и за перевариваемость впечатлений относящихся к области чрева. Обиды следует прощать до их проглатывания, иначе обида не переваривается а застревает, что на физическом уровне может стать причиной того же гастрита.

Основные эмоциональные провокаторы гастрита: хроническая тревожность, страхи, неприязнь, раздражение, брезгливость.

Холодность, чрезмерная сдержанность к окружающим - недостаточная ферментативная активность желудка
Горячность, приступы гнева, торопливость, суета - чрезмерная ферментативная активность
Ясность ума, гармоничность движений, плавность речи - способствует ферментативной нормализации

Спазмы мыслей = спазмы желудка = заброс содержимого двенадцатиперстной кишки (щелочная среда) в желудок (кислая среда)

Очень важно не просто лечить гастрит, а определить его особенности, так как гастрит может протекать с разными модальностями у разных людей.

Характер боли (острая, режущая, тянущая, тупая, давит, чувство наполненности и т.д.). Локализация дискомфорта. Отношение к продуктам, неприязнь некоторых продуктов (каких?). Потребление жидкостей (много, мало, предпочтение холодного, теплого или горячего питья). Легче от движений, хуже от движений. И некоторые другие модальности.

Вообщем то я дал наметки по теме, если есть желание продолжать рассуждение в данном контексте, пишите.




Raisa

  • Сообщений: 2082
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Гастрит
« Ответ #16 : 17 Февраля 2016, 03:27:02 »
Svod, Вы так фундаментально разложили...

Здоровье человека поддерживается на 3-х уровнях:

1. Ментальный (духовный)
2. Эмоциональный (душевный)
3. Физический (материальный)

Я бы добавила ещё 4. Подсознательный.

Думаю, в моём случае всё началось давным давно с банального голода. С тех пор и обострения когда-никогда не без влияния, наверное, этих 4 пунктов.

Ясность ума, гармоничность движений, плавность речи - способствует ферментативной нормализации
Это всё так, но хочу заметить, что воцаряется перечисленное в полной мере не ранее достижения окончательного освобождения-святости.

ПС. Прошлой ночью я, наверное, чуть не умерла. Проснулась от осознания, что меня засасывает, и что похоже, всё. Это нестрашно, даже бы сказала, приятно (сегодня, вспоминая, отметила, что похоже на что-то материнское) и также естественно, как например, улыбка. Но "пугает" только непривычность, как всегда что-то новое.
Если перевести в грубые образы, похоже, как выключается старый советский телевизор с выпуклым экраном, на котором такая, знаете, посередине белая линия, которая тоже гаснет. И вместе с тем вот этот "пылесос", который из области сердца - солнечного сплетения затягивает мягко, ровно и вместе с тем уверенно.

Я испугалась. Точнее не испугалась, а даже обрадовалась, но потом вспомнила, что есть не исповеданные грехи и стало страшно туда, не раскаявшись-то и заупиралась. Вернули, а потом 2-й раз, уже сильнее этот "пылесос" снова, тут я еле-еле обратно. Не знаю, правильно ли сделала, своеволие, наверное?
Остался след после этого - глубокий-глубокий мир, ровность (как будто внутреннее лицо, на котором разгладились морщины разных страхов и страстишек). В общем, сегодня весь день "отходняк", от этого следа совершенно иной взгляд на окружающий мир, как от лица вечности. Слишком бросается в глаза суета, "земность". Было ощущение, что возможно, живу последний день. Выпал зуб, и даже уже не знаю, стоит ли его делать  :lol:

В общем, Svod, если останусь жива (сама-то я хотя бы до исповеди решила), немножко приду в себя, осмыслю Вами написанное и если что напишу в ЛС.
«Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его» (Пс. 118:1-3)

Raisa

  • Сообщений: 2082
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Гастрит
« Ответ #17 : 17 Февраля 2016, 03:33:07 »
Ещё от лица вечности сегодня увиделось, что все эти писания-предания-обряды-споры и прочее - такая чушь! Есть какие-то простые и понятные, общедоступные для всех людей ценности. В этом смысле, стоило бы поучиться у диких необразованных племён. Есть какие-то, конечно, закономерности мироздания, правила, запреты, но они совсем не внешнего характера, а духовные.
«Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его» (Пс. 118:1-3)

Aleksei B.

  • Сообщений: 405
    • Просмотр профиля

Re: Гастрит
« Ответ #18 : 17 Февраля 2016, 04:09:32 »
Если гастрит не атрофический и нет сопутствующих заболеваний желудка и 12-перстной кишки, то пытаться изводить хеликобактер не следует.
Избавиться от этой бактерии навсегда - практически нереально. Вернется... Большинство из нас её носители. Но и цели такой нет. Задача временного избавления от  хеликобактер при язвенной болезни, например - временно уменьшить патологическую нагрузку на желудок, чтобы регенерировало и рубцевалось.
Хронический гастрит неизлечим, как и большинство других хронических воспалительных процессов :) Но, справедливости ради, 90% людей страдают хроническим гастритом.

Проблема с гастритом не в сложности лечения, а в неправильности лечения. Лечение это недорого и нетоксично. Жестких диет не требует.

Svod

  • Сообщений: 1611
    • Просмотр профиля

Re: Гастрит
« Ответ #19 : 17 Февраля 2016, 15:03:23 »
Raisa, помоги Господи, глобальный катарсис у Вас произошел. Конечно, необходимо время для понимания произошедшего.

 Вы пишите: "Есть какие-то простые и понятные, общедоступные для всех людей ценности. В этом смысле, стоило бы поучиться у диких необразованных племён."

Я посещал в южной Эфиопии различные племена, до сих пор живущих первобытнообщинным строем, могу от первого лица констатировать, что в своей основе это физически здоровые люди (ни одного человека с избыточным веса, вообще ни одного). Думаю, что секрет этого здоровья, умение жить сегодняшним днем, учитывая циклы окружающей природы. Нам это малодоступно, а если и доступно, то мы во многом потеряли эту способность: жить согласно циклам окружающей нас природы и более зависим от искуственных условий, которые сами себе создаем. Остается главное правило, которое мы все же можем исполнять:  "Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы".

Эту евангельскую мудрость я отношу и ко здоровью:  так как болезнь находит себе пищу, заставляя человека заботится о завтрашнем дне своего тела..

Игорь Спасский

  • Сообщений: 2940
    • Просмотр профиля
    • Личный сайт

Re: Гастрит
« Ответ #20 : 17 Февраля 2016, 16:37:30 »
Мне, Нарине помогло в ударных дозах. В маленьких баночках, чтоб водой разводить

Raisa

  • Сообщений: 2082
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Гастрит
« Ответ #21 : 17 Февраля 2016, 18:33:29 »
Но, справедливости ради, 90% людей страдают хроническим гастритом.
Было бы неплохо разобраться в массовости этого явления. Где-то прочла у врача с большим опытом, что все заболевания людей обычно из этой области начинаются. Цепочка такая: нервы - воздействие сразу именно на пищеварительный аппарат - дискинезия желчевыводящих путей (+ содействуют этому зашлакованность кишечника и печени) - а за этим уже все остальные болезни как следствие с разными вариациями. И врач этот предлагает сначала работу с сознанием и очищение от шлаков в любом случае.
Проблема с гастритом не в сложности лечения, а в неправильности лечения.
И в чём правильность и неправильность?
глобальный катарсис у Вас произошел.
ага. До сих пор "под впечатлением". Мировоззрение не изменилось, но ощущения-восприятия поменялись. Не знаю, пройдёт или уже "необратимо". Не в обиду будет сказано, земной мир представляется достаточно животным, одна способность ходить в туалет "по большому" уже о многом говорит...
И ещё есть ощущение (очень субъективно, всё м.б. совсем не так), что и Там ждёт не просто какое-то "прекрасное далёко", а тоже разные этапы - уровни что ли и будет продолжена работа под названием "умное делание". Просто, наверное, наступает этап, когда земные условия очень замедляют это развитие, и наступает пора перейти в "новую комнату". Ничего чересчур сакрального  :-) Это то же, как например, покидаешь привычный "мирской" круг жизни, впервые приезжая в монастырь или просто в новый город-дом, меняя круг общения.

А по поводу того, что надо жить в согласии с циклами природы, целиком и полностью согласна. Вообще надо максимум цельности и естественности, это ближе к "истине".

Мне, Нарине помогло в ударных дозах.
Сразу и навсегда? 
«Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его» (Пс. 118:1-3)

Raisa

  • Сообщений: 2082
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Гастрит
« Ответ #22 : 11 Февраля 2017, 23:42:51 »
Очень хорошо помогает травяной сбор, не старый. Месячными курсами, важно только правильно принимать: заварить чайничек и за день его выпивать - за полчаса перед приёмом пищ и на ночь.
«Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его» (Пс. 118:1-3)

GuerraKirillov

  • Сообщений: 215
  • Муж исихастки
    • Просмотр профиля

Re: Гастрит
« Ответ #23 : 07 Мая 2017, 14:11:31 »
Ха. Дилетанты.
Всем, всем, всем! От Советского Информбюро!

Стаж язвы - с 14 лет. Первая группа крови. Бросил пить в 15 лет (вплоть до 44 лет), начал курить в 18.
Между 20 и 44 годами лежал в 18 разных больницах, и только в одну из них - пришел своими ногами.
Все препараты, которые есть в природе, все главврачи, христианские целители, бабки-целители - все провели свои испытания.
(Один целитель даже заставил выучить наизусть Отче наш, прежде чем допустить до своей магии)

Итог.
Женщины могут смело лечиться тем, что им помогает. Зантак, квамател, омез. На диету можно смело наплевать. (Самый старый из всех докторов (больше 80 лет) сказал - ешь, что хочешь. Не все подряд, или диетическое, а вот чего душа требует).

Мужчинам.
Нам ничего не поможет. От боли - растворимый Эффералган Упса. 2 таблетки на 1.5 часа. (Убьет печень, но уже после того, как язва убьет вас).

Нам - только кардинальное решение.

В 44 вырезали эту самую язву. С тех пор понятия не имею что такое желудок. Ем, пью все что угодно. уже больше 10 лет.
Т.е. абсолютно новая жизнь.

И если есть маза проопрерироваться - не надо избегать. Лучше в период обострения сделать страховку и махнуть во Францию. И вырубиться неподалеку от больнички.
Меня оперировали в Бурденко. Того, места, где вообще язвы живут - у меня больше нет.
Причем, лучше не доводить до срочной операции. Нормального хирурга может не оказаться под руками.

Но риск того стоит.

Raisa

  • Сообщений: 2082
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Гастрит
« Ответ #24 : 07 Мая 2017, 19:14:22 »
GuerraKirillov, спасибо!
Действительно, интуитивный подсказчик (чего душа требует) - лучше всего, но так получается что он интуитивно как раз и подсказывает определённую диету (не фанатично и мелочно, а какие-то общие принципы).
Зантак, квамател - не слышала, буду иметь ввиду.

Эх Вас и по больницам, ну и ну, за что же так  :-(
Удивительно жить без желудка...
Ещё бы и без зубов и вообще не нуждаться в пище  :lol:
«Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его» (Пс. 118:1-3)

GuerraKirillov

  • Сообщений: 215
  • Муж исихастки
    • Просмотр профиля

Re: Гастрит
« Ответ #25 : 07 Мая 2017, 20:09:05 »
Вы не слышали про Зантак и квамател?! А, ну женщинам и Омез помогает. Им всё помогает...

И желудок у меня есть. Только чуть меньше. И без мест, где живут язвы и хеликобактерии. Сейчас уже не вырезают желудок. Сейчас тебе делают классный орган, который лучше желудка.
Единственный минус, он же - плюс - 50 грамм крепкого алкоголя действуют как стакан того же самого алкоголя.

Raisa

  • Сообщений: 2082
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Гастрит
« Ответ #26 : 07 Мая 2017, 21:58:28 »
А, ну женщинам и Омез помогает. Им всё помогает...
Да, убеждаюсь, что м и ж всё-таки принципиально разные существа, в том числе и аскезы у них совсем разные (но это уже отдельная тема).
Единственный минус, он же - плюс - 50 грамм крепкого алкоголя действуют как стакан того же самого алкоголя.
А интересно знать, почему?
«Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его» (Пс. 118:1-3)

GuerraKirillov

  • Сообщений: 215
  • Муж исихастки
    • Просмотр профиля

Re: Гастрит
« Ответ #27 : 10 Мая 2017, 02:34:22 »
Этому эффекту наверняка есть медицинское объяснение.
Вообще, всему, что происходит с человеком есть медицинское объяснение.

Вот кстати о Хеликобактериях.
Не так давно чуваки из МГУ выдвинули гипотезу о бактериальном происхождении религиозности.
Помимо всего прочего, они как раз упоминают эту нашу бактерию. Мол, никто не мог предположить, что язва имеет бактериальное происхождение и не зависит от остроты пищи или стресса.

Там у них статья длинная, https://biologydirect.biomedcentral.com/articles/10.1186/1745-6150-9-14,
но суть в том, что паразит, типа токсоплазмы может вызывать религиозные чувства.
Паразиту это нужно для размножения. Большинство религиозных ритуалов всех религий заточены на перенос инфекций.
И вот говорят, что лечение антибиотиками, улучшение санитарного состояния городов снижает религиозность.

Статья особо ни на чем не основана, кроме как на том, что многие виды паразитов и бактерий способны влиять на поведение человека.
И поскольку паразитам и бактериям нужен переход из тела в тело, то они подвигают млекопитающих (и насекомых) совершать действия, которые этому способствуют.

Таким образом тема гастрита неожиданно актуализировалась именно на религиозном форуме с религиозной точки зрения.

И тут такое следствие интересное. Чем круче и богаче (а следовательно здоровее и ухоженнее) церковный иерарх, тем меньше у него веры.

А вы говорите, гастрит, омез... Тут все круче.

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 6982
    • Просмотр профиля

Re: Гастрит
« Ответ #28 : 10 Мая 2017, 08:05:46 »
GuerraKirillov, к сожалению Я(звы) бывают разные, как говорил Кролик. Стрессовые, эндокринные язвы, язвы от препаратов никто не отменял. Наличие хеликобактер пилори естественно основная причина язвы в условиях фармацефтического лобби и бизнеса на фармприпаратах. Я сам имел генеральский набор. Много чего попробовал. Но реально помогли три вещи - "шаман", шанк-пракшалана, и еще одна - говорить не буду, бо "не научная" и может быть совпадением :). Сейчас просто забыл что это такое. Без операций и пр. В науке первое что надо смотреть нынче - наличие финансовой выгоды. Увы. Единственная наука, которая этого избежала была математика, но по ходу в сфере экономики скоро и ее начнут на лоскуты пускать. Если окажется, что положение 2*2=12 будет экономически выгодно крупным корпорациям, которым доступны серьезные обьемы финансирования науки, то и к бабке не ходи - это положение будет доказано. Так что бактерии, знающие смысл в ритуалах, - это все таки немного не то. И религиозность бывает ложная. Вернее формы ее проявления. Полистайте Лосского. А вдруг не закроете с первой страницы. :)

ЗЫ - о "религиозных чувствах"... Если человек не сведущь особо в этой сфере, то под религиозными чувствами он будет понимать ряд физиологических, психоэмоциональных аффектов, которые испытывают люди в определенных состояниях. Эти вещи можно вызвать грамотно подобранной химией, например, или воздействием психологического характера. Но это "симптоматика" и побочный продукт. Сами религиозные чувства человека - это несколько (совершенно то есть :) ) иное. Они могут быть и "бессимптомны". Кстати ... токсоплазма поражает НС, а как известно в религии (недавно писали) таких людей с подвывихом мозга и без нее не мало. Так что скорее правильнее говорить не о снижении религиозности, а о снижении количества расстройств НС в том числе и среди верующих. :)
« Последнее редактирование: 10 Мая 2017, 08:26:46 от Родион »
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Захар

  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля

Re: Гастрит
« Ответ #29 : 10 Мая 2017, 08:28:25 »
Raisa, эту проблему нужно решать комплексно.

1. На духовном плане.  2. На материальном

По первому Svod уже все подробно объяснил.

По второму:

Диагностика.
А) Сделать качественную ФГС. Желательно на современном видеогастроскопе (фиброскопы уже устарели) и опытным «глазастым» врачом. Обязательно сделать запись видеоисследования на DVD. Это пригодится в будущем для оценки динамики.
Б) Если врач назначит, то желательно сделать рентгеноскопию желудка и 12” кишки. Метод этот медленно умирает, его диагностическая точность не совсем отвечает современным требованиям, но в некоторых случаях он даже очень показан. Пусть врач тут решает. Самое главное, чтобы рентгенолог был «глазастый», желательно из старшего поколения.
В) Установить точный кислотно-щелочной баланс в желудке.  Если честно, я даже не знаю как это  сейчас делается. Наверно зонд какой-то глотают. Но это необходимо.
Терапия.
А) Найти хорошего опытного гастроэнтеролога с рекомендациями. Не всегда это высокооплачиваемый «профи» из крутого частного МЦ. Я иногда находил изумительных профессионалов, сидящих на общем приеме в поликлинике.
Б) Консервативное лечение. Я не врач, поэтому не буду здесь что-то советовать. Решать только ему.
В) Хеликобактер… Тут все очень спорно. Часть докторов с пеной у рта утверждает, что бактерии патогенные и приводят к гастриту и язве. Другая половина докторов утверждает обратное: хеликобактер – это безвредная среда и к патологиям не приводит. Кому верить ?  Верить лечащему врачу. 
Пример. Мой родственник сделал лаб. исследование на анти-хеликобактер. При норме 0,4-1,2 ед., у него было 13,0 единиц.  Пропил курс (если память не изменяет, Пилобакт АМ +Энтерол), сейчас у него 2,5 ед. Он счастлив. Гастрита и язвы не было ни при 13 ед, ни при 2,5 ед.

PS. Прочитайте еще раз ответ Свода.
 

Поиск