Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



17 Ноября 2018, 22:13:50

Автор Тема: Боль, которую нам причинили  (Прочитано 7396 раз)

Александр Б

  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля

Re: Боль, которую нам причинили
« Ответ #180 : 20 Апреля 2018, 09:23:07 »
Поскольку в сообщениях ограничен, придётся дать ответы в одном посте.
Alexander, если Вы и усмотрели в моих постах снисходительно-поучительный тон, то согласитесь, что по сравнению с местными мастерами 80-го уровня я являюсь всего лишь жалким дилетантом. В данном случае я руководствуюсь дак-тестом: если нечто выглядит как утка, крякает как утка, плавает как утка, то очень вероятно что это и есть утка. То есть - если сайт имеет в своём названии слово "исихазм", если в Памятке новоначальному  указано что на форуме «обсуждаются вопросы и проблемы, связанные с ПРАВОСЛАВНОЙ (выделено мною) исихастской практикой» © (Ваши слова между прочим!), если сайт наконец оформлен в православном стиле - то рядовой юзер вправе ожидать что на форуме поддерживается некий консенсус, по крайней мере по поводу определения самого термина "исихазм". Нет, я не призываю Вас в качестве здешнего админа «крепить единство рядов»))) и сурово банить всех уклонистов от «генеральной линии партии»))), Боже упаси. Наоборот, такие споры полезны, они как минимум заставляют задумываться над сущностными вопросами. Но нужно внести ясность в использование терминов. Исторически сложилось так, что словом "исихазм" обозначают вполне конкретную духовную практику, сложившуюся и оформившуюся в греческой православной среде, там же и получившую своё название. Если же кому то хочется своим собственным умопостроениям дать броское название, то пусть потрудится придумать его сам, а не использовать уже занятое. Или по крайней мере пусть помечает каждый раз, что речь идёт о нетрадиционном, модернистском исихазме. А то мне тут в качестве аргументов уже на мусульманские тексты ссылаются... Так глядишь, постепенно и до Шамбалы доберёмся... Не, нуачо, Махатмы разве ж не исихасты? Ещё какие исихасты, а Владыка Мория - Первоверховный Исихаст, да!)))
lily, если у Вас сложились такие представления о христианстве, то простите, что Вы вообще на этом форуме делаете? Ведь основа исихазма (как впрочем и любых других религиозных практик, и не только религиозных)  - ИМЕННО что «повторение мантр» © (как Вы изволили выразиться). Есть масса других ресурсов, где пропагандируются различные лечебно-оздоровительные методики, без всяких там умственных заморочек. Имхо, Вам туда.   

Александр Б

  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля

Re: Боль, которую нам причинили
« Ответ #181 : 20 Апреля 2018, 09:48:09 »
От йоги до молитв и энергетических штук руками.
Перечитав и перемучив многое и проверив гипотезы... наиболее работающая вещь - алхимия.
lily, бросьте Вы эту сатанинскую йогу, не менее сатанинские энергетические пассы руками и прочие эзотерические штуки, ибо весьма чревато...
Они не бесовские, а вполне человеческие.
Мнение православия (как и христианства в целом) однозначно - это тёмные, дьявольские практики.

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 8241
    • Просмотр профиля

Re: Боль, которую нам причинили
« Ответ #182 : 20 Апреля 2018, 09:54:54 »
Мнение православия (как и христианства в целом) однозначно - это тёмные, дьявольские практики.

Александр Б, не Вам расписываться за православие и христианство в целом. Это просто Ваше мнение. И оно темное и дремучее. Православие же светлое и свободное. Как и христианство в целом. Не нужно свое невежество перекладывать на них.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

lily

  • Сообщений: 2922
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Re: Боль, которую нам причинили
« Ответ #183 : 20 Апреля 2018, 11:35:25 »
Вам форму - чтобы с клобуками, черными мантиями и все строго по книжке или результат? Хотите повторять мантры - повторяйте, никто же не запрещает. Особенно умиляет совет молиться и ничего больше не делать человеку с неврологической болью... попробуйте на себе  :roll:
Уже сто раз сказала, что "мнение православия" не волнует. Я практик. Так примерно вижу:

Потому что Бог наш есть огнь поядающий. Евр. 12:22

Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. Рим. 12:1

Цитировать
Итак, таинство агнца, которого Бог повелел закалать, как пасху, было прообразом Христа, кровью Коего верующие, по мере своей веры в Него, помазывают дома свои, то есть самих себя; ибо тот образ, который Бог сотворил, именно Адам, был обиталищем дыхания Божия, как все вы можете понять. А что и эта заповедь об агнце была дана на время, я докажу так. Бог нигде не позволяет закалать пасхального агнца, как только на том месте, на котором «призвано имя Его» (Втор.16:2): потому что Он знал, что после страдания Христа придут дни, когда место Иерусалима будет предано врагам вашим, и все вообще приношения прекратятся. Агнец, которого велено было изжарить всего, был символом страдания крестного, которым имел пострадать Христос. Ибо, когда жарят ягненка, то его располагают на подобие фигуры креста: один вертел проходит чрез него прямо от нижних оконечностей к голове, а другой поперек плечных лопаток, на котором держатся передние ноги ягненка.
Иустин Философ, Диалог с Трифоном Иудеем

Цитировать
Но как скоро душа прибегнет к Богу, уверует и испросит себе соль жизни, благого и человеколюбивого Духа, снисшедшая небесная соль истребляет в ней страшных червей, уничтожает вредное зловоние, и очищает душу действием силы своей. А таким образом, когда истинная соль соделает ее здравою и невредимою, – снова вводится она в употребление и служение небесному Владыке. Поэтому и в Законе в означение сего Бог повелел всякую жертву осолять солию (Лев. 2, 13).
6. Итак, надобно, чтобы сперва заклал ее иерей, и она умерла, а потом, чтобы рассеченная на части была она осолена, и наконец, уже возложена на огонь. Ибо, если иерей предварительно не предаст овчати закланию и смерти, то не осоляется и не приносится оно во всеплодие Владыке. Так и наша душа, приступая к истинному Архиерею – Христу, должна быть от Него закланною и умереть для своего мудрования и для худой жизни, какою жила, то есть, для греха; и как жизнь оставляет жертву, должно оставить ее лукавство страстей. Как тело, когда из него выйдет душа, умирает и не живет уже тою жизнию, какою жило, не слышит, не ходит: так, когда небесный Архиерей Христос благодатью силы Своей предаст закланию и умертвит в душе жизнь для мира, умирает она для той лукавой жизни, какою жила, и уже не слышит, не говорить, не живет в греховной тьме; потому что лукавство страстей, как душа ее, по благодати выходит из нее. И Апостол взывает, говоря: «мне мир распяся, и аз миру» (Гал. 6, 14). Ибо душа, пока живет в мире и в греховной тьме, и не умерщвлена Христом, но имеет еще в себе душу порока, то есть действие тьмы греховных страстей, и сим питается, – не принадлежит телу Христову, не принадлежит телу света, но есть тело тьмы, и доныне еще находится на стороне тьмы; как и наоборот те, которые имеют в себе душу света, то есть силу Духа Святого, находятся на стороне света.
Макарий Египетский. Беседа 1. Иносказательное изъяснение видения, описанного Пророком Иезекиилем.

ps поздние тексты для меня не авторитет, даже если писаны на Афоне.
и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: «благодать, благодать на нем!»

akellah

  • Сообщений: 584
  • Олег
    • Просмотр профиля

Re: Боль, которую нам причинили
« Ответ #184 : 20 Апреля 2018, 15:23:15 »
Что делать преображенному телу в непреображенном мире?
Преображать мир  :-)
Ну тогда следует уточнить, что понимается под преображением.  :-)
Господь на горе преображения лишь приоткрыл занавес из старого мира в новый, из трех измерений в четвертое. Но не остался с таким телом. Да и после воскресения надолго здесь не задержался.


Александр Б

Могут превратиться и в дьявольские, смотря с каким намерением использовать. Но вот выражение "мнение православия" считаю неподходящим, поскольку непонятно кем, где и в какой форме оно сформулировано
Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего? (Иеремия 8: 22)

Raisa

  • Сообщений: 2536
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Боль, которую нам причинили
« Ответ #185 : 20 Апреля 2018, 18:07:10 »
akellah, во всём благая постепенность ))

Всквашиваясь сам, невольно всквашиваешь то, что вокруг. И чтобы всквашивалось, надо иметь закваску.

Естественно, всё до границы, приемлемой для плана земного. Дальше да, неизбежно переход.



 lily
, всё-таки телесный крен не совсем ясен. Нет, тема интересна вне сомнения, и телу надлежит претерпевать агнические перемены, и с самого начала они уже и начинаются (в вещественном причастии в благодарственных молитвах "пройди во уды моя, во вся составы, во утробу, в сердце" "составы утверди с костьми вкупе") + в невещественном.

Но ведь в том же послании к Римлянам, чтобы познавать что есть Воля, всё-таки акцент на преобразованиях обновления ума.

Ум без тела - тоже крен. Хотя о внешнем теле есть и такие слова: "если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется".

Я, в общем, за целостность.
"Не удерживай слова, когда оно может помочь" (Сир 4.27)

Анъдърюха

  • Сообщений: 868
    • Просмотр профиля
    • Моё творчество здесь:

Re: Боль, которую нам причинили
« Ответ #186 : 20 Апреля 2018, 23:42:49 »
Вот бы хоть поговорить, хоть бы увидеть кого-то кто умер для плоти и родился в духе, столько уже разговоров и мыслей по поводу рождения свыше, а хоть бы кто-то мог сказать, что вот я родился от Духа, и так и так себя чувствую. И как к этому пришел..

lily, Прочел ваш ответ мне. Не вижу смысла спорить. Это ваш путь. Получилось - хорошо. Но это не универсальная тактика для всех. Лучший подход, думаю, это вообще не на свой опыт опираться,  а на интуицию и поток от Бога. Тогда действительно помощь, когда ты входишь в положение человека, не стараясь его поместить в в свои жизненные схемы.
А вообще мне нравятся ваши посты в этой теме. Люблю мистику.
Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого.

Александр Б

  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля

Re: Боль, которую нам причинили
« Ответ #187 : 21 Апреля 2018, 12:48:35 »
Родион, какой Вы непостоянный, мон шер... Настоящий ветреник! Вы уж разберитесь в своих симпатиях, а то Вас не поймёшь: то у Вас православие не является христианством, сплошь состоит из бесполезных, никому не нужных догматов, и ещё более никчёмных постановлений всяких там Соборов; то исихазм на корню извели, да... А тут вдруг бац - православие оказывается «светлым и свободным». Это Вам посланцы Шамбалы так разъяснили, или же сам Дон Хуан, который нагваль?
 lily, какой однако богатый ассоциативный ряд - клобуки, чёрные мантии, книга (не иначе - волшебная, от самого Гэндальфа Серого)... Стихами случайно на досуге не балуетесь? Если Вы ставите знак равенства между эзотерическими (читай - колдовскими) практиками, и ЛЮБЫМИ ДРУГИМИ оздоровительными процедурами, то чем я то Вам виноват? И потом, объясните мне такой казус: Вы считаете что «подлинное христианство это... про преображение тела» © lily. Примем за аксиому. Вы также настолько далеко продвинулись по пути совершенства (с чем Вас искренне и поздравляю!), что ВСЮ христианскую литературу по этому вопросу (за исключением самых древних текстов) оставили далеко позади. Тогда чем же объяснить отсутствие прогресса в Вашей борьбе с болезнями? Достаточно немного погрузиться в тему лечебно-оздоровительных методик, и можно найти массу примеров, как люди, которые считались безнадёжными больными, буквально вытаскивали себя с того света! Неужели Вы хотите сказать, что Ваши болезни серьёзнее чем неоперабельный рак III-IV стадии?
akellah, гуглите и обрящете! Или яндексируйте, если Вы патриот и хотите поддержать отечественного производителя.))) И если Ваш интерес не праздный, то Вы найдёте ответы на интересующие Вас вопросы, уверяю Вас! А после и поговорим...

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 8241
    • Просмотр профиля

Re: Боль, которую нам причинили
« Ответ #188 : 21 Апреля 2018, 13:20:44 »
Александр Б, моё непостоянство легко понимаемо на самом деле. А если бы Вы потрудились немного ознакомится с темами на форуме, то не задавали бы подобных вопросов. То, что Вы подаете как православие, это Ваши суждения. Их Вы и называете православием. Я же считаю их примитивными и дремучими. Ограниченными и шаблонизированными. И к христианству не относящиеся. И к православию тоже. Скорее они демонстрируют генеральную линию политики РПЦ. Более того, затронутые ракурсы имеют отношение к практической стороне. В этом свете говорить о истинности суждений не приходится. Вы выдаёт обычные штампы, коих и без Вас выдаётся пачками. Они писаны под копирку. Потому не интересны. Вашего личного осмысления нет. Это чувствуется сразу. Сразу слышен очередной воин света :). Православие и православнутость это не одно и тоже. Говорить заученные слова и повторять чье то мнение как своё штука сразу бросающаяся в глаза. И самое интересное что такие проповедники одинаковые как близнецы. И ужасно скучные. От православия в них лично ничего. Ни свободы суждений, ни просвещения. Отталкивающее зрелище.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

lily

  • Сообщений: 2922
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Re: Боль, которую нам причинили
« Ответ #189 : 21 Апреля 2018, 13:35:17 »
Александр Б, есть что предложить кроме претензий? Поверьте за 12 лет взаимодействия с церковью я их все слышала раз двести по кругу.

Насчет боли у меня странная ситуация. То, что другим помогает на меня практически не действует. Ни оздоровительные методики, ни разные полутрадиционные практики ни по сути йога. Вплоть до сильных обезболивающих, которые людям после операции дают. Все это дает небольшое временное облегчение, жить то надо. А по сути нашла ответы только в алхимии (как эссенция христианства первых веков и практика святых по преображению тела).
Насчет болей неясного генезиса и специфических симптомов есть описания в агиографии, например житие Св. Антония Великого.

Я об исихазме узнала не из этого сайта и не из церкви, а из лекций по древнерусскому искусству в Третьяковке. Исихазм имеет целью видеть Бога во плоти, все программы росписей и сама материя живописи об этом.
Насчет тела:
«Сердце моё и плоть моя возрадовались о Боге живом» Пс., 62:2
«…Подобные вещи пристало говорить еретикам, которые называют тело злом и изваянием лукавого, а мы злом считаем только пребывание ума в телесных помыслах, в теле же никак не злом, раз само тело не зло» Св. Григорий Палама. Триады в защиту священно-безмолвствующих.
и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: «благодать, благодать на нем!»

lily

  • Сообщений: 2922
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Re: Боль, которую нам причинили
« Ответ #190 : 21 Апреля 2018, 17:28:26 »
Кстати самое ужасное что можно услышать в ситуации сильной боли "но это же не рак".
Да, не рак. По статистике от воспаления легких, например, умирает больше людей чем от рака, и умереть без медицинской помощи в этом случае можно в десятки раз быстрее. Рак просто раскрученный бренд под который легче выколачивать много денег, это долго и дорого и поэтому выгодно фармацевтическим и прочим компаниям. Есть десятки болезней которые опасней и вызывают сильную боль и которые не рак, но все что можно услышать от христиан в этой печальной ситуации "но не рак же".
На будущее всем: никогда не используйте такие аргументы. Это крайне травматично. Это одна из самых худших вещей, которые можно услышать находясь в сильной боли.
и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: «благодать, благодать на нем!»

Красивая Осень

  • Сообщений: 105
  • https://www.youtube.com/watch?v=-OFgw7461gE
    • Просмотр профиля

Re: Боль, которую нам причинили
« Ответ #191 : 21 Апреля 2018, 20:25:47 »
Да и вообще человеку, находящемуся в боли, навряд ли поможет аргумент, что есть где-то кто-то, кому когда-то было еще хуже.
 

Поиск