Исихазм

Автор Тема: Постхристианство.  (Прочитано 22234 раз)

Aндpeй

  • 3
  • Сообщений: 3015
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #150 : 22 Январь 2016, 19:48:59 »
http://kalugin.livejournal.com/107651.html

Хороший текст, автор описывает признаки пробуждения, когда человек рожденный трактирщиком противопоставляется человеку уверенно теряющему свою идентификацию как трактирщика и постепенно осознает себя человеком, понимая что трактирщик это просто "послушание", то есть он отдает свои усилия на нужном обществу месте, не он стоит за стойкой не потому что ему это суждено, а это его свободный выбор.

Ну и быть хиппарем или служить в церкви это тоже не данность а свободный выбор, и этот выбор приведет его к тому что он будет не просто служить церкви а свободно выберет Бога, а как еще можно отказаться от служения Сатане.

Aндpeй

  • 3
  • Сообщений: 3015
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #151 : 22 Январь 2016, 19:54:49 »
Затем и те деградировали, стали еще мельче, потеряли остатки шерсти и хвост, неуверенно войдя в мир на двух ногах.  :-)

На мой взгляд не деградировали, а развились, и дальше будут развиваться от человека к новым, более совершенным формам, и это развитие будет идти пока не достигнет совершенства.

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #152 : 22 Январь 2016, 21:06:09 »
...когда человек рожденный трактирщиком противопоставляется человеку уверенно теряющему свою идентификацию как трактирщика и постепенно осознает себя человеком, понимая что трактирщик это просто "послушание", то есть он отдает свои усилия на нужном обществу месте, не он стоит за стойкой не потому что ему это суждено, а это его свободный выбор.


Да, можно говорить о глобальном кризисе самоидентификации и о том, как с ним бороться :)
Несколько лет назад я с пеной у рта отстаивал бы важность и необходимость традиции, и сам пытался найти себя в ней. Мне казалось, что традиция необходима как некий ориентир, константа в мире, лишившемся всяких ориентиров и летящем черт знает куда со всеми нами. Вот честно пытался стать "традиционным христианином", но никогда меня не оставляло ощущение, что этот традиционный мир -  ненастоящий, нарисованный. Убежище, которое на самом деле ни от чего не спасает. Путь, оказывающийся бегом на месте. Соль, потерявшая силу и превратившаяся в преснятину.
По логике человек, приходящий в традиционное христианство, должен ощущать, что раньше его жизнь была пресной, а вот теперь, в традиции,  - она становится полноценной, подлинной. Но на практике оказывается, что "традиционное христианство" - это лишь жизнь на пресной диете. Может, диета и полезная, но без соли ведь тоже нельзя.
И мой вывод таков: полезна оказалась, возможно, не столько сама традиция, сколько бесконечный внутренний конфликт с ней. Это очень болезненно и в этом, наверное, есть нечто садомазохистское, но именно это принесло некие плоды.
В какой-то момент интерес к жизни в традиции у меня просто угас. Это не значит, что я ее отвергаю, просто она сейчас потеряла для меня прежнюю значимость, хотя я время от времени  хожу в храм, причащаюсь (как в храме, так и вне, но это другая история).
Но еще один вывод таков: нарисованный мир традиции тут же начинает замещаться другими нарисованными мирами. И в этом смысле постхристианское пространство очень схоже с традиционным христианским, это правда. Надо уходить из этих иллюзорных миров - традиционных и нетрадиционных - и вот это оказывается очень непростым делом.
 

Родион

  • Сообщений: 9254
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #153 : 22 Январь 2016, 21:51:24 »
:) А как можно уйти из своей собственной картины? Ты ее сам нарисовал. Ты автор. Ты считаешь себя частью своей картины? Костя, свое "произведение искусства" можно оставить, поняв что эта картина не удачна. Но уйти из нее не получится, ты не в ней, а перед ней. И ты художник. Есть вариант написать новую картину. Насколько удачна будет она тоже вопрос. Не простое дело уходить из иллюзии именно потому, что ты не вней по факту, но считаешь себя ее частью. И нереальное становиться реальным.
Лучше попробовать рассмотреть первообраз за картиной, и не пытаться его изобразить. Делать совершенное еще совершенней не получится.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Raisa

  • Сообщений: 3749
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #154 : 23 Январь 2016, 06:19:04 »
но никогда меня не оставляло ощущение, что этот традиционный мир -  ненастоящий, нарисованный. Убежище, которое на самом деле ни от чего не спасает. Путь, оказывающийся бегом на месте. Соль, потерявшая силу и превратившаяся в преснятину.
По логике человек, приходящий в традиционное христианство, должен ощущать, что раньше его жизнь была пресной, а вот теперь, в традиции,  - она становится полноценной, подлинной. Но на практике оказывается, что "традиционное христианство" - это лишь жизнь на пресной диете. Может, диета и полезная, но без соли ведь тоже нельзя.
Я тоже в какой-то момент поняла, что жизнь в церкви не должна быть хуже, чем без неё. Меня всегда спасало и наверное, спасло, что у меня ещё до всякой традиции всегда были свои отношения с Богом. Это, наверное, и не дало "окончательно утонуть". Однажды задумалась, что пожалуй, духовное развитие шло куда интенсивней в жизни ДО. А тут - топтанье на месте и погружение туда, куда погружаться и вообще не стоило и принесло больше суеты и вреда чем пользы, на годы затормозив всякое движение (как кто-то тут в какой-то из тем сказал, что полжизни ушло, чтобы понять, какой иконе от чего молиться). Поэтому могу сказать, что религия, местами, вообще - откровенное зло. И туда людей ("свежее мясо" :-)) пускать нельзя! И с другой стороны, наверное, формировать некие фонды спасения утопающим, наподобие антисектантских организаций.
Но. В то же время, нельзя отказать религии в большом созидании, воздействии и благом формировании. Особенно поначалу. Те же книги, Евангелие, даже архитектура храмов и поездки по святым местам... Не раз она мне даже спасала жизнь. Поэтому хаять благое - святотатство. Мне слишком дорого обошлось найти Христа и я нашла, что искала. Сейчас понемногу погружаюсь в изучение других традиций, вижу много тоже благого, но те боги мне все чужды. Так что выбор однозначен: только православная Троица + таинства когда-никогда (есть потребность и у кого-как, называйте самовнушением, но у меня действуют!)
А всё остальное в религии... от него да, хочется держаться подальше и не соприкасаться (т.к. можно "заболеть" на тонком плане). Выход вижу в возвращении к тому личному, первоначальному Богу, утраченному за годы "церковного лихолетья" и учиться заново выстраивать отношения с Ним. И пусть Он с чьими-то эгрегорами не совпадает, у каждого из нас, видимо, свой Бог.

Raisa

  • Сообщений: 3749
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #155 : 23 Январь 2016, 07:34:39 »
Не собиралась, но всё-таки расскажу, если это для общего блага...
Я увидела, думаю что, человека из Рая и теперь мне есть, с кого брать пример.
Иду недавно на утреннюю службу (да, хотела причаститься, но службы не было), внешние глаза - в брезжащий рассвет, внутренние - в сердце, носом дышу свежим морским воздухом. И вдруг, бабах, ясно ощущаю, как с моим сердцем срезонировало чьё-то ещё. И как будто моё сердце в разы расширилось, и туда вдохнули приличную порцию "свежего воздуха".

Смотрю (внутренним взором), с левой стороны наискосок, метрах в 5, но не на земле, а выше, примерно, уровня головы - мужчина, в обычной земной одежде, и смотрит обожающими глазами (в хорошем светлом смысле), именно ОБОЖАЮЩИМИ, лучше и не передашь, даже весёлыми. И как будто он меня знает давным давно. Мы общались сердцем (было ощущение полного совпадения, единого сердца). И вот за это время я успела его хорошо "просканировать", хорошо рассмотреть внутреннее устроение. О нём и хочу поведать.

Его "добродетели" (то, что принято у нас считать добродетелями) - это не то, что бросается в глаза, но они есть как бы по умолчанию, как само собой разумеющееся, как кирпичики, из которых он сложен, как фундамент. А вот что бросилось в первую очередь, так это ОГРОМНОЕ СЕРДЦЕ, ЛЮБОВЬ, СЧАСТЬЕ и ОГРОМНАЯ СВОБОДА. Он был настолько в этой свободе и счастлив, что не передать, но чувствовалось, что это как естественная награда ему, что там у всех так. Но он очень уж по-человечески неимоверно рад этой награде.

За этими, бросающимися в первую очередь, ещё два качества: ВЕЛИКОДУШИЕ и СОСТРАДАНИЕ (по отношению ко всем), при чём такое, какое в любую секунду может стать деятельным. И ещё яркое, почти на поверхности, свойство - ЛИЧНОСТЬ. Он - индивидуальность, он развит до максимума, каким задуман, со всеми своими особенностями. УМ огромный тоже тут же как бы само собой вложен в эту личность.
Чувствовалось, что на земле у него когда-то было любимое дело, то, чем он с радостью занимался, выражая эту личность (но не показано было, что именно это было за дело) и что на земле он деятельно служил своим близким, охотно и бескорыстно.

Потом уже я, вспоминая это всё, удивилась тому, что казалось бы человек с "того света", а там ведь, по описаниям, люди теряют половую идентификацию, становятся как ангелы, но он был не просто мужчина, а мужчина в кубе, да даже в десятой степени! Правда, огромная внутренняя сила и мужские энергии были очень (наверное, и наполовину) разбавлены мягкостью.
Религией от него никакой "не пахло", но он был русский,наверное, это был просто человек, но совсем без "низших" вибраций, без единой и весь светился свободой, счастьем, огромной любовью и великодушием.

Такие вот дела. Была бы признательна, если бы кто-то объяснил, что это такое, может, так выглядит наш ангел-хранитель? Но, по большому счёту, мне это неважно. Т.к. я точно знаю, что этот человек - друг и что он Оттуда.
Я никогда не бывала в астрале. Но насколько понимаю, это "душевный супчик". Тут было очень чисто, очень тонко, почти прозрачно и оставило самый светлый след. Теперь есть, "за кем идти". Но самой вызвать сего человека снова - невозможно, не в моей власти.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #156 : 23 Январь 2016, 09:46:26 »
Raisa, возможно. наступит время, когда, получив похожий опыт, перестанете его персонифицировать, домысливать и эмоционально раздувать. Восторженность - чувство хорошее, пока не переходит меру. Для молитвенного же состояния важнее прозрачность и ровность. Получив некое светлое переживание, вы стали его весьма эгоистически (тонко эгоистически, не грубо) потреблять, доведя до узнаваемого личностного образа. И поставили свое создание лидером - "есть, "за кем идти"". Я не оспариваю истинность переживания, говорю об иллюзорности оболочки, в которую переживание завернули.

Краевед

  • Сообщений: 3596
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #157 : 23 Январь 2016, 12:41:06 »
:)
Да, это важно - сохранить именно ощущение, переживание опыта. Оно, конечно, всё равно переломляется в нас, в качестве нашей самости.

Но думаю, важнее понять, почему или для чего этот опыт нам дан.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #158 : 23 Январь 2016, 13:16:15 »
Излишне рефлексировать не полезно. Есть опыт, мы проходим через него, отмечая, но не цепляясь, делаем какие-то выводы - и отпускаем. Отпускаем старый опыт еще и потому, что входим в новый.

Raisa

  • Сообщений: 3749
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #159 : 23 Январь 2016, 13:50:14 »
мы проходим через него, отмечая, но не цепляясь, делаем какие-то выводы - и отпускаем.
Так, в общем-то, и получилось.

Родион

  • Сообщений: 9254
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #160 : 23 Январь 2016, 15:17:26 »
Raisa,  движение сердца это одно, а образы это сопутствующее. Прикосновение к сердцу Силы это хороший опыт, а обертка в форму - это срабатывание сознания. Образ мог быть любой, доступный сознанию в данный момент. У Вас мужчина. Но это как бы отблеск света а не свет. Свет коснулся Вас, а Вы отвлеклись на отблеск. Важнее было само Ваше переживание. Отнеситесь осторожно к идее "следовать за" и "брать пример". Имхо это лишнее. Но обязательно обратите внимание как играло Ваше сердце. Это имхо важнее. Это то, что думаю стоит положить в копилку, отметить для себя. И вообще стараться при подобных вещах не уходить вниманием на отблески, а наблюдать свое переживание. Внутреннее. Оно важно. Еще раз - это просто мое мнение.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Raisa

  • Сообщений: 3749
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #161 : 23 Январь 2016, 18:24:48 »
Родион, я не буду спорить, может, Вы и правы. Просто констатирую факты. Тут интересно было, что первоначальное вот это прикосновение к сердцу было, с одной стороны, Силы, как Вы пишете, с другой, это очень даже сразу ощутилось и как ЧЬЁ-то сердце, причём идентичное как будто 1 в 1, не вызывая ни малейшего диссонанса.
Поскольку это вообще со мной такое впервые, не думаю, что это сознание так "накуролесило", оно бы до такого не додумалось. Это оказался (для меня) как бы ответ, как выглядит человек в раю (не факт, что самый лучший или духовнейший или... или... просто один из). Я увидела человека в десятки раз лучше себя, запечатлелись очень ясно и ярко именно добродетели. Под "следовать за" имела ввиду действительно брать пример, не стать копией, а увидела, к чему стремиться, к каким качествам. Разве ж это плохо? 
Не хочу ни доказывать, ни опровергать, моя душа знает, что для неё это был полезный и светлый опыт. Такими "откровениями", конечно, лучше не делиться на всю ивановскую. Но поскольку мне показалось, что я видела одного из тех, кто уже Там, посчитала, что это может оказаться полезным в теме о том, к чему стремиться.
Но, наверное, зря. Прошу прощения, если кого смутила.

Родион

  • Сообщений: 9254
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #162 : 23 Январь 2016, 18:40:13 »
Raisa,  я о другом говорил. Тут вообще нет "плохо" или "хорошо". Я просто полагаю что в подобных посещениях было бы не плохо удержать внимание внутри. Это естественно что такое новое переживание вывело Вас из обычного состояния. И Вашему сознанию просто необходимо было найти обьяснение. Оно могло сложиться любым образом. Но смотрите, у Вас прошло разделение на "я" и "еще ктото", хотя прикосновение было в Вашем сердце. Бог рождается в Вашем сердце. Как Вы сказали, Вам вдохнули изрядную порцию свежего воздуха. Стоило думаю тогда им подышать. Но это тонкости. Будет еще разное, попробуйте. И будьте благодарны (это имхо важно) за такое. Что есть жизнь Вы уже почувствовали. Думаю и в чем сила тоже. Это уже здорово.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Aндpeй

  • 3
  • Сообщений: 3015
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #163 : 23 Январь 2016, 18:43:46 »
Да, можно говорить о глобальном кризисе самоидентификации и о том, как с ним бороться :)
Несколько лет назад я с пеной у рта отстаивал бы важность и необходимость традиции, и сам пытался найти себя в ней. Мне казалось, что традиция необходима как некий ориентир, константа в мире, лишившемся всяких ориентиров и летящем черт знает куда со всеми нами. Вот честно пытался стать "традиционным христианином", но никогда меня не оставляло ощущение, что этот традиционный мир -  ненастоящий, нарисованный. Убежище, которое на самом деле ни от чего не спасает. Путь, оказывающийся бегом на месте. Соль, потерявшая силу и превратившаяся в преснятину.
По логике человек, приходящий в традиционное христианство, должен ощущать, что раньше его жизнь была пресной, а вот теперь, в традиции,  - она становится полноценной, подлинной. Но на практике оказывается, что "традиционное христианство" - это лишь жизнь на пресной диете. Может, диета и полезная, но без соли ведь тоже нельзя.
И мой вывод таков: полезна оказалась, возможно, не столько сама традиция, сколько бесконечный внутренний конфликт с ней. Это очень болезненно и в этом, наверное, есть нечто садомазохистское, но именно это принесло некие плоды.
В какой-то момент интерес к жизни в традиции у меня просто угас. Это не значит, что я ее отвергаю, просто она сейчас потеряла для меня прежнюю значимость, хотя я время от времени  хожу в храм, причащаюсь (как в храме, так и вне, но это другая история).
Но еще один вывод таков: нарисованный мир традиции тут же начинает замещаться другими нарисованными мирами. И в этом смысле постхристианское пространство очень схоже с традиционным христианским, это правда. Надо уходить из этих иллюзорных миров - традиционных и нетрадиционных - и вот это оказывается очень непростым делом.

Антиквар, Вы невнимательны :-), никто не называет христианскую традицию самим Христом, есть ведь разница :-), Ваше внутренне стремление понятно это поиск Живого Христа, и из-за невнимательности к названиям, путаетесь, одно дело традиция а другое Христос, Христос Он Человек, это Ваш ближний с которым Вас связывает Любовь, а традиция это устоявшиеся традиции взаимоотношений но взаимоотношений с Человеком, не придуманным а настоящим из плоти и крови.

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 7508
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #164 : 23 Январь 2016, 19:24:10 »
Каждый о своем говорит. Понимания другого нет совсем.

Постхристианство - химера. Модное словечко и только.

Если серьезно, то надо определить прежде, когда оно возникло это постхристианство.
А вдруг оно возникло в начале 4 века? Или еще раньше в самом что ни на есть 1-ом веке?
И сейчас речь следует вести о пост, пост, пост, ..., пост христианстве?
А может быть христианство сквозь все эти пост, пост, пост,  ... все такое же неизменное?

К неизменному христианству, которое сеть связанных идей Евангелия, и сеть поведенческих мотивов христианина, определяющих его суть, как человеческой ипостаси, мое представление больше склоняется ...
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.