Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



18 Ноября 2017, 18:32:35

Автор Тема: Постхристианство.  (Прочитано 8087 раз)

Альфа

  • Сообщений: 92
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #30 : 13 Января 2016, 15:37:08 »
примеры нам даны в лице святых. так в чем проблема?

 В лицах?))

В лицах, в лицах....спасибо. :-)

Oxygen

  • Сообщений: 988
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #31 : 13 Января 2016, 15:53:50 »
Oxygen, Вы знаете, я сама еще год назад мучала себя подобными сомнениями и вопросами. И еще годом ранее перестала посещать церковь, в надежде на то самое "непосредственное нисхождение Духа в любой свободной точке пространства". Но чем дальше тем мертвее становлюсь, не смотря на устремление и молитвы. Как Вы думаете почему же тогда так со мной.
Это не вопрос - провокация. Это реальная неразрешимая для меня пока что проблема, точнее диллема...."так возможно ли вне храма".

Я вот вчера фильм посмотрела про грузинского старца, нашего современника. И там как раз был момент об этом. Человек с детства обладающий сильной верой, аскет...монах. Не боявшийся никаких властей, сжегший портрет Ленина во время первомайской демонстрации и кричащий на площадях, что не Ленину надо поклоняться и славить...а только Господу, только Христу. Так вот он , получив справку о  своем психическом нездоровье..был отлучен от церкви. Его не пускали на таинства. И он , этот человек плакал....плакал по Причастию в храме...скорбел сильно об этом.

Вот и вопрос: почему? Раз " непосредственное нисхождение Духа в любой свободной точке пространства"....

Альфа, возможно, ответ:

"И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю»

 - ЖИЛ НА ЗЕМЛЕ человек, муж гигантской силы духа, имя его Симеон. Он долго молился с неудержимым плачем: «помилуй меня»; но не слушал его Бог.

      Прошло много месяцев такой молитвы, и силы души его истощились; он дошел до отчаяния и воскликнул: «Ты неумолим!» И когда с этими словами в его изнемогшей от отчаяния душе еще что-то надорвалось, он вдруг на мгновение увидел живого Христа


Какое-то, и даже длтельное, время можно жить на "подсосе".  Но истощиться, видимо, все равно придется... Ритуал очень важен. Нужен. Если он не выхолощен, и если человек еще не готов пережить истощение...
Мы являемся свидетелями процессов определенного типа, потому что процессы другого типа протекают без свидетелей (с)

Альфа

  • Сообщений: 92
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #32 : 13 Января 2016, 15:54:08 »

Я привел эту ссылку и текст для аналогии. И вот на форуме другая "девочка", выросшая внутри своей "северной кореи", защищает ее мощь в виде: зато "храмы действуют и Таинства исполняются", не зная, что жизнь продолжается - и она где-то лучше и чище, а где-то и хуже - там, где ее храмы не действуют и ее таинства не исполняются. Постхристианство отменило абсолютное значение этого мема. И жизнь продолжается.

Вы были бы безусловно правы, если бы я была классической православной прихожанкой, ратующей за традицию и храм. Но это вовсе не так. У меня как раз от обратного....Я теряюсь вне традиции, это мой личный вывод и факт. Не знаю....в принципе я верю, что есть люди достигшие такого уровня, что их диалог с Богом и жизнь Им настолько совершенны, что они не нуждаются в опоре в виде церкви и Таинствах...но к этому еще надо прийти. Мне этот уровень неподъемен на данный момент.

Альфа

  • Сообщений: 92
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #33 : 13 Января 2016, 16:01:04 »
Oxygen, Какое-то, и даже длтельное, время можно жить на "подсосе".  Но истощиться, видимо, все равно придется... Ритуал очень важен. Нужен. Если он не выхолощен, и если человек еще не готов пережить истощение...


Наверное так. Но мы то здесь говорим о совсем новом, ином подходе. Навроде зачем ритуал если Дух дышит где хочет...А я считаю, что мы ничем не лучше и не отличаемся от всех христиан прошедших свой Путь в Литургии.
А кстати , вот в Вашей цитате "увидел на мгновение Христа"....увидел, а потом что....Эти мгновения перекрываются кучей других, мирских...Нужен не то чтобы "подсос"...а некое пространство, которое будет стабилизировать, возвращать...

Oxygen

  • Сообщений: 988
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #34 : 13 Января 2016, 16:28:02 »

.Нужен не то чтобы "подсос"...а некое пространство, которое будет стабилизировать, возвращать...

Этим пространством должны стать мы. Иначе будет бесконечный тяни-толкай.
Можно не смотреть по сторонам...а это правильно? Если получать причастие посреди лжи, зачем закрывать глаза? А если получать от участвующего во лжи, то стоит ли? Считается, что независимо от личных качеств священника и бла-бла. А если "черти курят ладан"?  Возможно ли, чтобы Таинства деинституализировались?  Думаю, да. Главное, перестать "воображать". Отделить область психологического от духовного. Духовное - не окрашено.
Мы являемся свидетелями процессов определенного типа, потому что процессы другого типа протекают без свидетелей (с)

Svod

  • Сообщений: 2034
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #35 : 13 Января 2016, 16:34:50 »
О каком постхристианском обществе мы говорим?

Я думаю стоит сузить тему до тех членов общества, которые, считая себя христианами номинально, таковыми не являются де факто, и не в силу их укорененности в формальной структуре обрядности земной церкви, в фарисействе и т.д., а в результате изменения сознания общества, которое определенно согласно с тем, что христианские ценности - это наивысшие ценности человечества, значит и принадлежать они должны человечеству, Бог тут и не нужен. Постхристианское общество само готово интерпретировать учение Христа, делая его особой ценностью человеческого общества в целом.

Для этого постхристианство ставит христианские ценности  на высшую ступень почета относительно других  гуманистических идей. И таким образом христианство превращается в одно из лучших гуманистическо нравственных явлений в истории человечества, но тем самым христианство перестает быть личным религиозным откровением человеку.

Но именно то, что христианство (да и не само христианство, а его принципы и правила) извлекается из неотмирной сферы в бытийную сферу человеческого мира делает возможным переход постхристианства в антихристианство,



Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9780
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Постхристианство.
« Ответ #36 : 13 Января 2016, 16:48:35 »
Svod - сузить тему и перевести постхристианство в антихристианство - это как самому убить птичку, а затем удивляться, почему она не летает :)

Альфа

  • Сообщений: 92
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #37 : 13 Января 2016, 16:59:08 »
Svod, и это хорошо..Господь грядет!
Христос пришел когда Израиль утоп в своем обрядоверии и фарисействе. Тут работает тот же закон как и в цитате " Прошло много месяцев такой молитвы, и силы души его истощились; он дошел до отчаяния и воскликнул: «Ты неумолим!» И когда с этими словами в его изнемогшей от отчаяния душе еще что-то надорвалось, он вдруг на мгновение увидел живого Христа"

Svod

  • Сообщений: 2034
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #38 : 13 Января 2016, 17:11:30 »
Svod - сузить тему и перевести постхристианство в антихристианство - это как самому убить птичку, а затем удивляться, почему она не летает :)

Постхристианство, как я его понимаю, не просто отвлеченное понятие, а переходное состояние христианства в истории человечества, когда христианские ценности гуманизируются на столько, что происходит подмена, а где и замена христианства на общечеловеческие ценности. Под антихристианством я имел ввиду антихриста, который, судя по всему, будет великим гуманистом. Для того, чтобы его принять общество и подготовляется прохождением через период постхристианской эпохи,

Антиквар

  • Сообщений: 5218
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #39 : 13 Января 2016, 17:18:53 »
Для меня "постхристианство" - это лишь результат развития "традиционного, религиозного" христианства, а не нечто "антихристианское". Нет, не буду отрицать, в мире много антихристианского, но этого антихристианского навалом и в традиционной религии и ее земных институтах.
Просто христианство перестает быть эксклюзивной собственностью определенных конфессий и культур, оно переходит как бы в иное измерение. Да, это может пугать своей непривычностью, это создает для человека искушение запереться в ментальность прошлого. Но такие попытки в конце концов либо приводят к духовному самоиссушению, либо к личным духовным кризисам (и слава Богу, что приводят, несмотря на всю тяжесть подобных кризисов) .
Созревший плод неизбежно сбросит кожуру, и стоит ли плакать по кожуре?

Oxygen

  • Сообщений: 988
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #40 : 13 Января 2016, 17:19:28 »
Свод, если принять, что христианство- это религия, то есть связь с Высшим, то все  описанное вами не подходит под это определение. Такое постхристианство можно отослать к возобладавшей в европейском сознании идее антропоцентричности, что обычно относят к Возрожденческим временам. Андрей же, кажется, говорил именно о постмодерне, который приниципиально не имеет никакого центра, оси, идеала. Нет шестерок и нет джокеров. Есть тотальный пастиш (постмодернистская ирония) и мир как библиотека равнозначных текстов. Есть  реакция и осмысление последствий продвижения тех или иных ценностей (особенно в свете двух Мировых войн, продемонстрировавших возможность массового уничтожения людей одномоментно).  Отсюда отторжение идеи ценности как таковой. Поэтому Христос как бог в этом мировосприятии невозможен в принципе. "He' s a man, he's just a man" ("Иисус Христос Суперзвезда"). Ну, или взять "Последнее искушение Христа". Вот, собственно, Иисус эпохи постмодерна.
Мы являемся свидетелями процессов определенного типа, потому что процессы другого типа протекают без свидетелей (с)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9780
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Постхристианство.
« Ответ #41 : 13 Января 2016, 17:43:07 »
Svod,
Антиквар предложил альтернативный взгляд на постхристианство. Воспринимаю его взгляд более широким и глубоким - и оптимистичным (в христианском понимании), хотя и не отрицаю наличие антихристианского в постхристианстве.

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 7501
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #42 : 13 Января 2016, 19:35:11 »
Oxygen, Вы знаете, я сама еще год назад мучала себя подобными сомнениями и вопросами. И еще годом ранее перестала посещать церковь, в надежде на то самое "непосредственное нисхождение Духа в любой свободной точке пространства". Но чем дальше тем мертвее становлюсь, не смотря на устремление и молитвы. Как Вы думаете почему же тогда так со мной.

Потому что эти два варианта равнозначны и оба внешние. Как в храме так и в любой свободной точке. Поэтому нет разницы. Они в принципе одинаковые.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Aндpeй

  • Сообщений: 2662
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #43 : 13 Января 2016, 19:54:19 »
Так и нет никакого постхристианства....Оно (христианство) всегда и во все века одно и тоже...Оно пережило все эпохи, оставаясь по сути своей тем же что и во времена апостольские.
Какую такую новую проблему или перемену Андрей увидел в современных христианах мне лично не понятно, да и не раскрыто это собственно в первом посте.
И не надо парировать пошлыми выражениями " пытаться выбраться за структуры ума"....Вы же не робот ей Богу.

Перемену в христианах увидел Андрей... а не Андрей :-), я считаю так же как Вы христиане остались такими как и были, изменились те кто от христианства ушел в постхристианство, вопрос в том какое качество этого изменения оно истинное или ложное.

В обсуждении есть одна "заковыка", постхристианство не определяет себя как "Религию", ему не нужно использовать авторитет религиозного знания, в нем провозглашается отсутствие авторитетов как таковых, и авторитет религии соответственно не пытаются придать этому образу мышления и миропостижения,
Поэтому постоянно скатывание к противопоставлению традиционного христианства и христианства ориентированного на проповедь в постмире и происходит, ну еще конечно есть приспособленчество вольное и невольное и много чего еще, так я не о этом а о чистом христианстве и постхристианстве не замутненных а в виде самого их логоса.

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 7501
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #44 : 13 Января 2016, 20:01:47 »
Для меня "постхристианство" - это лишь результат развития "традиционного, религиозного" христианства, а не нечто "антихристианское". Нет, не буду отрицать, в мире много антихристианского, но этого антихристианского навалом и в традиционной религии и ее земных институтах.
Просто христианство перестает быть эксклюзивной собственностью определенных конфессий и культур, оно переходит как бы в иное измерение. Да, это может пугать своей непривычностью, это создает для человека искушение запереться в ментальность прошлого. Но такие попытки в конце концов либо приводят к духовному самоиссушению, либо к личным духовным кризисам (и слава Богу, что приводят, несмотря на всю тяжесть подобных кризисов) .
Созревший плод неизбежно сбросит кожуру, и стоит ли плакать по кожуре?


 :| для меня слово "постхристианство" лишено смысла. Оно имхо имеет отношение к христианству только набором букв, выстроенных в том же порядке и сходством произношения. О чем оно? Нет, правда. Спрашиваю вполне искренне. Я не могу уловить смысл, энергию этого слова. Какая то размазанная по столу каша получается. Уж слишком обобщенное понятие, в которое пытаются впихнуть нечто житейско обобщенное до абсурда.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…
 

Поиск