Исихазм



24 Августа 2019, 08:16:58

Автор Тема: Энергия пола: управление, очищение, подавление; духовное преображение  (Прочитано 12831 раз)

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Вино и секс хороши там, где уже есть начатки любви, милости и единства. Плотское довершает душевное, иначе надрывается Нить. И части Единого становятся частями самостными. Члены Христовы, членами блудницы и винопийцы.

А на счет того, что будет на новой земле... Не напрягайтесь ребята, никто из Вас ничего не знает. ;)

Helicon

  • Сообщений: 434
    • Просмотр профиля
    • Геликон

Цитировать
А на счет того, что будет на новой земле... Не напрягайтесь ребята, никто из Вас ничего не знает.

Тут уж буфетчик возмутился.

− Это никому не известно и никого не касается, − ответил он.

− Ну да, неизвестно, − послышался все тот же дрянной голос из кабинета, − подумаешь, бином Ньютона!
  (с)   8-)
Вера не становится верой у человека, если она не делается духовной; духовной же она не делается, если не делается предметом любви; а делается она тогда, когда человек любит жить жизнью истины и добра, то есть, жить согласно тому, что предписано в Слове

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

А этим тем более. Они дальше своих копыт не видят.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4977
    • Просмотр профиля

Родион, большое спасибо!  Очень своевременное и правильное направление. Текст по Дзен шикарный!

Стал наблюдать. В начале внизу что-то оживает, какая-то энергия. А потом она привлекает внимание, а дальше движется как по "прокрустову ложу" развиваясь в реакцию и действие.

Отслеживая на уровне касания- шевеления и дальше движения, стоит отсекать не принимая? или лучше войти с молитвенным вниманием? или созерцать не принимая, но и не отсекая?

Порождается оживление этой энергии как в результате действия воспоминая, так и от внешних раздражителей. Раньше я их старался избегать, сейчас иду в них напролом. Чаще всего терплю неудачу и падаю в греховное действие связанное с разрядкой напряжения.

Часто нарастание фона напряжения связано с белковой пищей и имеет естественные причины

Еще заметил, что после нижнего касания энергии -затем движение внимания определяется завалом застарелых "мужских обид" когда отвергали и не давали. Кроме того мужские юношеские комплексы, и отсюда подспудноежелание властвовать над женшиной, иметь ее. Сюда же вылазят проблемы с матерью и табу. И это все очень плотно упаковано
« Последнее редактирование: 01 Октября 2015, 12:35:10 от Игорь Спасский »

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Игорь, Вы извините за замечание, но это невидимая сила и с белком она никак не связана. :)

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4977
    • Просмотр профиля

Алексей, мой ряд наблюдений по поводу белка говорит иное ), т.к. есть не только не видимая, но и очень даже видимая компоненты. Как-то строительный материал для гормонов, которым и является белок. 

Насколько понял из текста, предложенного Родионом, главной причиной является "день сурка" в голове и теле по этому поводу. т.е. некий циклический аффект сознания, порожлающий неадекватно-стериотипные реакции на определенные раздражители.

Искомым видимо является выход за пределы циклов, а затем их остановка. Т.е. сознание, не зацикленное ни капельки

Родион

  • Возвысь свое сердце и вернись к обыденному.
  • Сообщений: 8904
    • Просмотр профиля

Отеческое - лучше не вступать в собеседование. То бишь - пропускаем не принимая помысла. Иначе будем вносить искажения.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Родион

  • Возвысь свое сердце и вернись к обыденному.
  • Сообщений: 8904
    • Просмотр профиля

  т.е. некий циклический аффект сознания, порожлающий неадекватно-стериотипные реакции на определенные раздражители.

Искомым видимо является выход за пределы циклов, а затем их остановка. Т.е. сознание, не зацикленное ни капельки

Это не неадекват, :) а стандартная работа мышления. Так мы воспитали свой ум. Господь говорит - "будьте как дети",“Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное”. (ох, да не проклянут меня православные адепты :) ) Судзуки-роси "обьясняет эти слова", говоря о сознании начинающего. Сам того не подозревая.

Цитировать
В японском языке есть слово сёсин, означающее «сознание начинающего». Цель нашей практики — постоянно сохранять сознание начинающего.
Предположим, вы прочли вслух Праджняпарамита-сутру один раз. У вас это может получиться вполне неплохо. Но что произойдёт, если вы прочтёте её вслух два, три, четыре раза или больше? Вы легко можете утратить своё первоначальное отношение к ней. То же самое может произойти и с любыми другими занятиями в дзэн. Какое-то время вы будете удерживать сознание начинающего, но если вы продолжаете заниматься практикой год, два, три или больше, то, несмотря на определённые успехи, вы рискуете утратить своё первоначальное состояние сознания, не стесняемое никакими рамками.
...
Если вы слишком пристрастны, вы ограничиваете себя. Если вы слишком требовательны или слишком алчны, ваше сознание не будет неисчерпаемым и самодостаточным. Если мы утратим изначальную самодостаточность сознания, мы лишимся всех своих нравственных заповедей. Когда вы требовательны, когда вы страстно желаете чего-то, это кончается тем, что вы нарушаете ваши же собственные заповеди: не лгать, не красть, не убивать, не быть безнравственным и т.д. Если вы сохраните изначальное сознание, запо-веди сохранятся сами собой.
В сознании начинающего нет мысли: «Я достиг чего-то». Все эгоцентричные мысли ограничивают наше беспредельное сознание. Когда у нас нет мысли ни о достижении, ни о собственном «я», мы — истинно начинающие. И тогда мы можем действительно научиться чему-то. Сознание начинающего — это сознание сострадания. Когда наше сознание сострадательно, оно безгранично.

Словом - будьте как дети, всегда сохраняя живое чувство.


 
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

вован

  • Сообщений: 106
    • Просмотр профиля

Алексей,
Мне хотелось высказать мысльн о том что секс был искуственно спрятян от людей и заменен только внешнними ощущениями даже Камасу тра и другие практики уже закрыли сокровенное остатки которого можно найти в евангелии от Филиппа.Там прямо говориться о проникновение в Цасртво Божие ссупругами в соединеии в чертоге брачном.
Никто этого не ищет-все озабочены внешними проявлениями и реклама секса как самого значителного события  жизни только отвращает от поиска.

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Игорь, ага, а эмоциональность от глюкозы. :) Просто молекула тестостерона, физический аналог кванта душевной силы сексуальности.

вован, согласен!

Уже упоминали, что при вхождении в область сексуальности (даже молитвой) включается механизм оргазма. Оргазм суть пик активности низовой части души. У мужчин и иногда женщин тело реагирует эякуляцией. Как бы стравливая активность вне.
Любое внимание, направление на действие душевной силы будет её активировать. Здесь работает закон сообщающихся сосудов и сохранения энергии. Внимание это сила и энергия ума. Сила выходящая из глаз как говорил кто то из святых, ну и следующая за дыханием как говорят йоги. Обращение внимания на сексуальный центр влечёт за собой поглощение силы ума, сексуальным центром и как следствие скачёк энергии в нём. Потом он проходит, так как сосуды души сообщаются. Любая отрицательная аскеза, лютая "борьба с грехом" будет провоцировать похоть. Так как внимание отдаётся не Богу. И тантризм, как исследование сексуальной области, приведёт к структурированию, но не исцелению. Исцеляет от страстей только Всемилостивый Бог, своей благодатью-энергией, "немощныя врачующей и оскудевающая восполняющей" Похоть суть производное самости, гордыни. Я могу сам усовершить себя, сам значит без Бога.
Верная стратегия говорит о призвании благодати и смешении её с сексуальностью, но для этого сексуальность должна быть подготовлена синергией и как бы успокоена, для того что бы ум встал там и призвал Дух на очищение. А это прежде всего природное исполнение в русле воли Единого, и "высушивание" страсти теплотой ума и наполнение её молитвой, что бы сама энергия пошла в нетварное.
Мы поглощаем жизнь - дары Матери - и передаём их Богу. Как бы смешивая верх и низ. Вот в смешении и есть задача человека. Что бы землю превратить в небеса, вместилище воли Единого Бога. Якоже на небеси, тако и на земли...

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 4778
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля


Вся идея размножения человеков, выраженная у евреев в ВЗ словами "плодитесь и размножайтесь" поздняя дидактическая вставка времен Ездры, когда окончательно был переформирован текст ВЗ в известном нам виде. В пришедших из древности фрагментах ВЗ нет ни разу про "плодитесь и размножайтесь".

Как я вижу - если Писание противоречит вашим представлениям, то его не грех и подправить :)))

Одна беда - религия стоит на Божественном Слове. На нём же зиждется и всё богословие. Когда начинают "кроить" Слово по своему произволу, то в результате никакой религии не остаётся. Одна эзотерика. (:
Чудьненько. :-)
 :-)
Ответьте на пару ЭЛЕМЕНТАРНЫХ вопросов.
1) Вы на каком языке и по какому КОНКРЕТНО манускрипту постигаете Божественное Слово, на котором стоит религия, и ПОЧЕМУ?
2) Вы уверены, что Вам в изученных Вами вариантах текста Писания не подсунули вранье и отсебятину, и ПОЧЕМУ Вы в этом уверены?

Не торопитесь с ответом, чтобы не сесть в лужу.
 :-)
Ознакомьтесь для начала, хотя бы с этой работой:
http://nordxp.3dn.ru/textology/dorovskih_raznochneniya_v_gr.pdf
И это лишь малая толика известного специалистам по текстологии Писания.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 4778
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

защита девства в девственном супружестве выше, чем в монашеском одиночестве.

Девство в супружестве? Да - вы видимо знаете толк в извращениях :)

Помниться, когда Льва Толстого спросили, что он думает об обществах трезвенников, которые тогда были очень популярны, то он ответил, что по его мнению, если не пить, то зачем тогда вместе собираться? А если уж собраться вместе, то тут уж надо непременно хорошо закусить и выпить. :)
Да - вы видимо знаете толк в извращениях
Да и не я один.


Жан Клод Ларше Посредник о Максиме Исповеднике
Для преподобного Максима, как и для святителя Григория Нисского[218], по первоначальному замыслу Бога способ продолжения человеческого рода должен осуществляться не посредством соединения полов, но благодаря одухотворенной природе, которая должна была, находясь в райском состоянии, позволить людям себя воспроизводить[219]. Преступление Адама повлекло за собой введение нового способа рождения [220], подобного таковому у животных [221], который осуществляется искаженным путем через соединение полов, путем телесным и даже материальным[222], сопровождается и даже направляется чувственным наслаждением [223], в свою очередь, сопутствуемым страстями [224] и преследуемым страданием [225], тленностью [226] и, в конце концов, смертью [227].

В глазах преподобного Максима этот новый способ рождения тесно соединен с грехом, с одной стороны, в той мере, в какой он идет вопреки первоначальному замыслу Бога и связан с нарушением Божией заповеди, данной первому человеку, и, с другой стороны, в той мере, в какой его движущей силой становится желание наслаждения, соединившее Адама и Еву [228], а также следующих тому же побуждению их совокупляющихся потомков [229].

Из‑за грехопадения Адама и Евы люди не могут прийти к существованию (или продолжать свой род) вне этого способа рождения. Этот способ рождения, не предлагая альтернативы, отныне представляет собой настоящий «закон», который, сопровождаемый неизбежными последствиями, правит, тиранит и неволит человеческую природу [230]. Преподобный Максим говорит также о «законе происхождения сообразно наслаждению» [231]или представляет «законы природы […], по которым грех, по причине непослушания, приговорил людей иметь ту же особенность, что и животные, без всякого основания преемственности одних от других» [232]. Этот новый закон есть «закон плоти», который следует за законом духовным, правившим ранее и противоположным ему [233]. Преподобный Максим называет его также «законом греха» [234]; он делается наследственным в падшей человеческой природе (преподобный Максим называет его также «законом естества» [235]), которая находится впредь под его властью [236].

Иначе говоря, для преподобного Максима этот способ плотского рождения, слитый с наслаждением и страстью, передается из поколения в поколение всем людям без исключения, а вместе с ним — и его последствия, которые являются последствиями прародительского греха[237], в особенности — страстность (включая все природные страсти), тленность и смерть.





Исаия гл. 56
3 Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: "Господь совсем отделил меня от Своего народа", и да не говорит евнух: "вот я сухое дерево". Втор.23,3; Еф.4,19
4 Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, – Ис.58,13
5 тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, чем сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2015, 19:09:27 от Сергий »
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 4778
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

А на счет того, что будет на новой земле... Не напрягайтесь ребята, никто из Вас ничего не знает. ;)
Я знаю. Но никому не скажу.
 :-)
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Родион

  • Возвысь свое сердце и вернись к обыденному.
  • Сообщений: 8904
    • Просмотр профиля

А на счет того, что будет на новой земле... Не напрягайтесь ребята, никто из Вас ничего не знает. ;)
Я знаю. Но никому не скажу.
 :-)

:) "многие люди хотят чтобы было по-ихнему. Но по-ихнему не будет... Потому что нет такого слова."
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

veresk

  • Сообщений: 3871
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Еще заметил, что после нижнего касания энергии -затем движение внимания определяется завалом застарелых "мужских обид" когда отвергали и не давали. Кроме того мужские юношеские комплексы, и отсюда подспудноежелание властвовать над женшиной, иметь ее. Сюда же вылазят проблемы с матерью и табу. И это все очень плотно упаковано

имхо, не так важно что мы видим, а стоит более обратить внимание на то КАК мы видим. Можно бесконечно плавать в том кто нам дал или не дал ( а тут еще может быть что дали,  да не так как нам хотелось, далее дали как хотелось да не столь продолжительно....итд, идея думаю ясна...и обид накидать огромное количество можно:lol:) и так не найти качества виденья. Ум с направленным вектором к комфортной определенности и желающий во всем видеть конкретность присущею ему, наплодит массу образов, формирую понимания того что мы видим. И может показаться что теперь в этом понимании мы видим направления для движения, но к не счастью направление и движение это возможность присущая качеству. И да количество виденного может перейти в качество, если будет направлено для этого качества, а не просто для собственных умозрений, что суть лишь внешняя обертка. Поэтому без углубления того что видим, польза от виденного мала.

Одним из внешних способов углубления, может послужить погружение ума в вопрос, по типу что конкретно обижало когда не давали, как конкретно властвовать на женщиной итд. Такая конкретизация использующая качество внешнего ума, безусловно грубый приём, но благодаря ему хотя б можно отбить плотные пласты образов, далее конечно и вопросы оставляются, давая возможность человеку проникнуть в себя, ведь проблемы в отношениях итд это часто проблемы внутреннего мира человека, сердца и ума.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2015, 22:59:54 от veresk »
Люблю людей в том состояньи когда из них растут цветы...
 

Поиск