Исихазм



08 Декабря 2019, 06:12:11

Автор Тема: Как полюбить Иисуса  (Прочитано 1382 раз)

Стефан

  • Сообщений: 213
    • Просмотр профиля

Как полюбить Иисуса
« : 22 Июня 2015, 19:20:42 »
Стал замечать, что притча о сеятеле касается близкого человека (понятно кого конечно), и при искушениях любовь исчезает и сласти мира сего занимают любовь в сердце. И от первого и второго Господь кажется не любящим, требующим того, чего не требует человек, который любит. Ведь, если я кого-то люблю, то я не буду требовать от него отказаться от всего или гневаться/печалиться, что он меня перестает любить когда я доставляю ему неприятности (скорби - это ведь по попущению от Господа).

Не хочу говорить этого, по тому, что озвучить проблему - значит признать ее, а я не хочу признавать этого, т.к. тут до отчаяния один шаг. Скажу иначе мой близкий человек перестает видеть в Иисусе друга, брата, Спасителя, а начинает видеть не милостивого Судью требующего того, что я не могу дать. Да еще совесть обострилась как у очищенного, а сердце-то грязное и тут внутренний конфликт - совесть постоянно осуждает, а насквозь грешен.

Как увидеть к Иисусе любящего, милостивого, как полюбить Его опять? Евангелие перестал читать - какую страницу не откроешь - знаешь почти дословно, и не только знаешь, но и понимаешь о чем. Исцеления не показывают окаменелому сердцу Его любовь. Внимание цепляется за места где он говорил строго и аскетично. А я не могу вырвать из сердца любовь к миру, значит нет любви Отчей в нем. А выдрать с корнем все - это выше сил, и у Бога страшно помощи просить - он то даст сил, а будет ли произволение.. Перестаю писать, т.к. тяжело становится.
P.S.
Святых Отцов вообще перестал читать - от них себя хуже беса видишь, да и ничего нового не находил давно.
И в принципе движение остановилось - нужно сделать новый шаг, а произволения нет, и от этого духовного ступора все начинает казаться скучным, хочется чего-то нового, а в силу слабости сердце ищет развлечений в миру, а потом опять пустота и совесть. Первые два года - как сказка были, а теперь =(

Родион

  • Сообщений: 9042
    • Просмотр профиля

Re: Как полюбить Иисуса
« Ответ #1 : 22 Июня 2015, 20:15:06 »
Это тоже пройдёт. Терпение и ещё раз терпение.
Господь не требует ничего. Просит сердце. Он знает что у человека ничего нет.
Оставьте выдумки и занимайтесь делом. Понимание смыслов не в толковниках
черпают.

Стефан

  • Сообщений: 213
    • Просмотр профиля

Re: Как полюбить Иисуса
« Ответ #2 : 22 Июня 2015, 20:56:09 »
Родион, поясните, пожалуйста, т.е. просто соблюдать внешнюю жизнь - церковь, причастие, правило не оставлять, жить в меру сил по Заповедям, а внутреннее Бог Сам даст - в этом терпение - не ждать внутренних восторгов, тишины, радости, бесстрастных состояний, благодарности и пр. плодов Духа, которые бывали временами раньше? Держаться за Христа пусть умом, даже если сердце противится отдаться?

Родион

  • Сообщений: 9042
    • Просмотр профиля

Re: Как полюбить Иисуса
« Ответ #3 : 22 Июня 2015, 21:11:08 »
Стефан, внешняя жизнь не постоянна. В принципе своём. Она все время в изменениях. Сегодня так. Завтра иначе. Ищите покой и постоянство внутри. Внутренние восторги тишина и радость бывают разные. Принимайте что имеете и держитесь того что делаете. Состояние раздрая не время поиска. Его нужно пройти. А там сами увидите что дальше. Но чем глубже будете способны войти, тем устойчивее состояние и меньше тряска.

veresk

  • Сообщений: 3871
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Re: Как полюбить Иисуса
« Ответ #4 : 23 Июня 2015, 00:29:09 »
полюбить Иисуса можно только одним способом, это отдавать свою жизнь, но часто наоборот эта жизнь(жизненность) ищется, ищется для приобретения, пользования. Новенькое это отблески жизни, прекрасные песни сирен, новенькое тянет и влечёт. У нас есть всегда выбор, идти за новеньким или творить новенькое. Кажется что мир может предложить целые хороводы пляшущего всего новенького, и как манит взгляд этот жир, и как  восхищает эта сладость мира, но вот забава, сколько конфет было съедено, а вкус(образ) корки хлеба с подсолнечным маслом и солью не изжит ничем. Простое всегда скрывается под грудой привлекательного, и вот потеха, только простое может обновлять, обновлять освобождая, привлекательное уплотняется в мешки тяжкие. И где уже взять силы чтоб их двигать, копаться в них, да набивать... :|.

Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко

Прежде всякого новенького, прежде всех хоров и хоровод жизни, идёт Сокровище благих и жизни Подателю...
Умолкнет хор красок мира стоголосый пред Светом распускающегося шествия безвидной Розы...   
« Последнее редактирование: 23 Июня 2015, 00:55:36 от veresk »
Люблю людей в том состояньи когда из них растут цветы...

вован

  • Сообщений: 106
    • Просмотр профиля

Re: Как полюбить Иисуса
« Ответ #5 : 23 Июня 2015, 01:12:54 »
Иисуса невозможнополюбить услием воли.Если не понимаешь что Он и есть сама Любовь,ее источник в людяхи собственно податель Любви.Нужно съуметь полюбитыь само состояние любви и понять что только любя не важно кого, только и можно жить полной жизнью.А все остальйное -сон разума относительно жизни.ГОсподь на самом деле не требует к себ любви -Он ее излучает на нас,чтиобы мы несли ее дальше,жили в ней,купались в Ней. Она потому и Бог что выше ничего нет.

Симеон

  • Сообщений: 3002
    • Просмотр профиля

Re: Как полюбить Иисуса
« Ответ #6 : 23 Июня 2015, 02:22:10 »
Иисус красивый:) и умный:)

Чайка

  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля

Re: Как полюбить Иисуса
« Ответ #7 : 23 Июня 2015, 13:13:25 »
Поначалу я тоже считала, что не люблю Его. Как можно любить чужого дядю, даже если понимаешь, что все в твоей жизни от Него. Просите Его открыться вам. И Он откроется. На самом деле Он действительно самый любящий, милосердный, самый родной и единственный наш Отец.
...Однажды вечером после причастия, становясь на вечернюю молитву, я осознаю, что я не смогла сохранить Его, что весь день провела в суете и болтовне. У меня полились безудержные слезы. Я рыдала, мне было горько и обидно за саму себя. И Он пришел. Я просто почувствовала Его присутствие. Я знала, что это Иисус. Он него исходило нежность, любовь. Я ощущала себя маленькой девочкой, рядом с которой любящий и сильный отец. Мне было хорошо. Я сидела на полу одна, и одновременно с Ним, рыдала и все говорила, говорила... А потом легла спать в полном изнеможении от слез и чувствовала себя спокойно. Я знала, что Он тут рядом.
Утром, не успев открыть глаза, я с тревогой мысленно спросила: "Ты, здесь?". По ощущениям поняла, да, здесь, рядом. Собираясь на работу, я все твердила Ему: "Только не уходи, только не уходи", понимая, что это не может длиться вечно. Он ушел, точнее отошел от меня. Но с тех пор, я знаю, кто мой истинный Отец и насколько Он любящий!

Стефан

  • Сообщений: 213
    • Просмотр профиля

Re: Как полюбить Иисуса
« Ответ #8 : 23 Июня 2015, 22:41:16 »
Вован, вот правильно Родион сказал, что не постоянны мы. И то умеем любить и даже немножко жертвовать, то ищем только своя си. Но согласен, что если любишь любовь - любишь Бога.
elm, Иисус - Самый красивый - спасибо Вам, за эти слова! И мудрый!
Чайка, см лс.
Ребята, прошу молитв, чтобы мне прилепится ко Христу и любить не только когда все хорошо, но и когда тяжело и жить Им. Впрочем если молитва будет не о даре этого, а о научении - лучше не надо. Я 1000 раз на одни грабли наступаю и ничему не учусь. Сам я ничего не умею, только на милость Его уповаю. По этому сугубый грех не хочу брать когда Господь скажет "Ты просил меня об этом и Я посылал тебе ситуации, чтобы ты научился". Я баобаб, мне венец не нужен, только бы за ризу Его держаться и слышать Его голос.

Никодим

  • Скромный
  • Сообщений: 2142
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Re: Как полюбить Иисуса
« Ответ #9 : 24 Июня 2015, 04:48:59 »
Стефан, Через испытания Бог показывает вам ваше истинное лицо. Ваше сердце.Значит там есть что-то,чего вы не замечаете, и Бог вас тыкает в это носом. Что стоит за испытаниями, искушениями? Преодоление трудностей всегда обуславливает перелом самого себя,свершения выбора через волю свою... Подумайте,для чего Бог так поступает с вами, почему вы в этой ситуации и что вас заставляет поступать так или иначе?...
Не обязательно преодолевать самому препятствие...Поймете суть ситуации,ее причину,ситуация  с искушениями,соблазнами сама растает,Бог понапрасну не искушает. Фраза "Бог не дает испытания по силам" не совсем правильная... Ему этого не надо, пытать человека или испытывать, Он и так сердце знает его... Надо просто честно увидеть себя в  "испытаниях". Бог общается с нами через наши поступки,Он стучится к нам...Но мы не слышим. И повторяем бывает из года в год свой грех,хотя каемся в нем вроде и исповедуем. Но сути греха увидеть не хотим,потому как нравится он нам, меняться мы не хотим. Пожертвовать всем что имеем не имеем желания, как молодой человек в притче.
Помоги Господи, Смири и вразуми нас всех.
Храни вас Бог!

Стефан

  • Сообщений: 213
    • Просмотр профиля

Re: Как полюбить Иисуса
« Ответ #10 : 24 Июня 2015, 18:03:17 »
Не хочу хулить свое сердце, чтобы не смереннословить. Но я знаю какой я (даже не нахожу слов). Наверное как гворил А. Ткачев - все мы и святые и последние грешники одновременно. И в одной ситуации будем святы, в другой грешны. Меня вот физический труд ломает - не нахожу сил призывать Имя Божие. Тянет или музыку послушать или выпить, лишь бы не чувствовать этого истощения когда тело измотано, а нервы перегреты, что даже спать не можешь. И тут даже произволения в себе найти не можешь помолиться, ни то, что любить Христа. Для чего это? Думаю я уже понял, что не я пользу приношу, а Бог использует это тело, т.к. в сердце любви нет когда приносишь пользу. Да еще потом дома злость берет, что не можешь себе позволить скажем пивка выпить, если пост или зарок давал. А Бог не спешит на помощь, хотя видит убожество и нищету, и конечно отсюда маловерие, вернее даже недоверие.

Чайка

  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля

Re: Как полюбить Иисуса
« Ответ #11 : 24 Июня 2015, 22:37:36 »
Я как-то священнику на исповеди сказала, что не люблю Бога. Он меня, конечно, начал убеждать в обратном. Но священник меня не понял, а я не стала ему объяснять.  Той любви, которая Ему нужна, во мне нет, в нас нет. Нечем любить. Да, мы все эгоисты. В любой мелочи, в любом деле, мы потакаем себе,  хотим комфорта и покоя. Как перестать любить себя и полюбить Бога, не знаю. Да, Он дал возможность мне узнать Его Любовь, но ответить тем же я не могу...Запомнила сравнение Александра (по памяти), где он говорил, что мы как зерно, посаженное в землю. Росток, согретый внутри, пробивает оболочку, т.е эго, самость и выходит на Свет...Если в суете дня тебя будет мучить мысль, а как же Ты, неужели я забыл Тебя, если обращаться к Нему, думать о Нем; росточек Его Любви начнет расти и когда-нибудь горчичное зернышко станет раскидистым деревом.

Стефан

  • Сообщений: 213
    • Просмотр профиля

Re: Как полюбить Иисуса
« Ответ #12 : 24 Июня 2015, 22:43:05 »
Спаси Господь за эти слова!
 

Поиск