Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



26 Сентября 2017, 21:19:12

Автор Тема: Классическая история  (Прочитано 1357 раз)

Кетч

  • Сообщений: 523
    • Просмотр профиля

Классическая история
« : 21 Февраля 2015, 01:09:41 »
Пользуясь милостивым разрешением Александра, хочу рассказать историю, которая случилась со мной в мае прошлого года. Эту историю я, правда, так же рассказывал некоторым форумчанам, но, быть может, это будет интеерсно и другим. А, может, поможет кому-то избежать ошибок в будущем…

Так как  не сохраняю отправленные сообщения в  ЛС, пишу всё заново и с некоторыми дополениями, а которых мог запамятовать (:

Это случилось в ту пору, когда я был «рядовым христианином», и ничего не слышал и не читал ни про исихазм, ни про спуск ума куда бы то ни было – словом, был «иконочником» (моё собственное выражение).

Случилось так, что набрёл я в интернете на рассказик про Госпожу нашу Богородицу, который до глубины души тронул меня. И каждый раз, ложась спать, её образ возникал у меня в голове сам собой. Мне её было так жалко, что я  даже от всей души молился о ней и Богу, и Христу. На протяжении трёх ночей меня мучила одна мысль? «Она молится  за нас, мы причиняем ей боль своими грехами, она устала о нас молиться, ей плохо, а мы грешим и грешим!». А тут мне еёщ попалась молитовка «Всемилостивая», которая не менее сильно меня затронула. Так что в итоге я  был переполнен чувством любви и сострадания к нашей Госпоже.

На третий день – в воскресенье – мы с маменькой  пошли в храм. Обошли, как это у нас завелось, круг икон, и под конец я попросил подвести меня к «Целительнице» еёщ раз. Стою, правая рука – на иконе и… О чудо! Под рукой – не  холодное стекло, а нечто мягкое, тёплое, живое (сознание распознало как плечо Богородицы). И я его погладил (не мысленно), читая всё ту же «Всемилостивую» шёпотом. Сердце всё так же разрывалось от любви и сострадания.  Дочитал я молитовку, поклонился, на скамеечку меня отвела маменька. Я чуток посидел и отослал её с какой то просьбой за свечный яшик…

И началось.

Словно по какому-то наитию я посмотрел вверх, где должен был быть купол храма. Чего я ожидал там увидеть, слепец* Но я задрал голову, пристально и выжидательно посмотрел туда куда-то, я не дышал. А потом вздохнул, воздух  как-то по-особенному легко прощёл аж до солнечного сплетения –холодный и какой-то неземной чтоль, - в солечном сплетении словно зачерпнул что-то, и вышел из меня протяжно и со  стоном в конце. Я стал склонять голову, и тут обнаружил, что она… пустая! Словно 10- 20 кг оттуда убрали. Вауццм! Чистый эфир! Я хотел снова прочесть «Всемилостивую», но что-то встало в горле? Это что-то распирало и кричало. Я раскрыл рот, и оно пропало… но не вылетело, как ворона, а провалилось еёщ ниже – в область между верхушкой сердца и ключницей. Это было интеерсно… ) Я читал молитву, а моё внимание как бы расфокусировалось? Я находился в своей пустой голове; я находился в сердце, которое горело от любви, сострадания и боли (физической – которая, как я понимаю, была вызвана и силой любви и столь резким спуском ума в сердце); я ыбл в солнечном сплетении, которое так  же ныло (но в ментшей степени), как и сердце + чувство желания; я как бы видел себя одновременно изнутри и сзади; а перед глазами всё так же висел  смутный силуэт Богородицы – скорее только её мантия красного цвета. В какой то момент в сердце появилась точка, которая  была сильнее вышеупомянутой боли, и она в большей степени привлекла моё внимание –как бы сама, как магнит. И еёщ я находился вниманием между верхней губой и носом? Наблюдал за дыханием и  за словами; я не говорил слова ёшпотом – я просто шевелил губами, но чувствовал, что изо рта (а точнее, откуда-то глубже) исходит  холодный, неземной («космический» ; кто ощущает потоки падающего воздуха на голову –поймёт) воздух. И слов слетали так холодно, так неестественно холодно, что я даже испугался чуток: разве можно так обращаться к Владычице*.. )

И вот закончил я молитву и прибавил – «Приди, открой глаза мои». Тут же у меня пеерд глазами возник видеоролик? Кто-то (сознание восприняло его как Духа святого) спускается с неба и стремительно летит ко входу в храм. Как только он подлетел, видение исчезло, а в сердце словно в колокол ударили? Оно зазвенело, задрожало, потом исполнилось радости, любви (иной по составу как бы) и страха… И голос во мне произнёс – «Пади на колени и будешь исцелён!». И в следующий миг – голос в голове закричал? «Да кто тебе сказал, что падёшь и  исцелишься* А если впеерди теяб – люди или подсвечник и ты  стукнешься* А если мать увидит –что скажет, что с ума сощёл или что стыдно*» и т.д. Но оба голоса были не мои. Где же был я* Я был точь- в точь  посерёдке. И я понял –и как это умудрился… - что всё от меня зависит. От меня зависело, какой голос принять. И в то же время я как бы оцепенел? Я не мог сдвинуться с места, словно я – кусок железа, расположенный между двумя магнитами равной сиды. И в голову (моё сознание*) пришло – «Не поклоняйся никому, кроме Бога твоего»… И всё же… Я стал сползать… Миллиметр за миллиметром… И…

И тут подошла моя милая маменька и всё закончилось.

Хочу жобавить вот что… Кому-то подумается, что я в тот момент был преисполен страстей.  Быть может, так. Но меня тогда удивило вот что? 1. Ум мой (сознание) был  абсолютно спокоен 2. Ещё когда я молился, заметить успел, что тело  действует как ыб без  содействия ума? Мне нужно было просто смотреть, как из подводки перископами, кА весь этот механизм действует; даже слова в какой то мере не я произносил –я в это время как раз таки пугался и любовался вауццмом в голове и всем остальным…)

Где был Дух, где  был бес* Я  тогда думал (и думаю), что дух всё же был в сердце… И это моё «думаю» основывается  на чувстве, а не на том, что именно из сердца голос призывал к исцелению. И всё же. Не воспринимайт эти мои последние слова как неопровержимую истину? Может, всё не так…

Храни всех вас пресвятая Богородица!     
Чем чище зеркало - тем лучше отраженье... :-)

Hesychia

  • Сообщений: 74
  • Красноярский край.
    • Просмотр профиля

Re: Классическая история
« Ответ #1 : 21 Февраля 2015, 14:39:31 »
Дивны дела Твои Господи!
Это хорошо что у нас в жизни происходят моменты переживания, моменты неземных ощущений.
У меня тоже случалось не мало чудес бесовских и Божиих. Всё это сохраняется в душе а главное на всех этих пререживаниях укрепляется наша вера.
Один из немногих случаях чуда  произошёл у меня на Стрелке деревушка где Енисей с Ангарой встречаются. Такая забытая цивилизацией место. Связь с землёй только через паром. Случилось мне там послушничать при строящемся храме. Поехали крестить тяжело болящего. Жара, мухи. Угастили нас смородиной малиной. Приехали поели этого угощени я у меня поднялась температура высокая давай лихорадить и как говориться в народе "сел на струю". Что делать я не местный фельдшера нет. Ближайше Лесосибирск или ехать домой за 500 км?
Мне всё хуже температура ещё больше. осталось только молиться. И вот скрюченый с холодным молитвенным чувством я давай всех св. вспоминать )) Николая, Иоанна, и других уже не помню. Дошёл до Пантелеимона как вдруг такое чувство что в комнате кроме меня кто то присутствует. Я по сторонм озираюсь при молитве чувствую неловкость уже и молитва не идётпри таком чувстве присутствия. Даже от неловкости покинул келию и вышел на улицу. Каково было моё удивление что через 3 часа я был как огурчик. Всё не только прошло даже чувтво такое наплыло что вся болезнь как приснилась даже не верилось что недавно меня тресло и гнуло.
"-_-_-_И мне не имейте веры, ибо всяк человек лож!Пс.115:2 Верте лишь Евангелию-_-_-_"

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9643
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Классическая история
« Ответ #2 : 24 Февраля 2015, 18:33:40 »
Это классический случай мистического переживания у Кетча. И вот почему.

Внутреннее пробуждение всегда первично. Во внешнем же плане первое проявление этого пробуждения прозвучало в слове - через рассказ о Богородице. На слово откликнулась душа через ожидание и горячую молитву, чувство покаяния, сострадания и любви. Итак, первым было слово, за словом последовали эмоциональные переживания, а они привели - уже физически - в самое значимое для Кетча место - храм, где и произошло раскрытие внутреннего сердечного пространства.

Дальше идет трактовка - попытка объяснить то, что произошло на основании парадигмы, в которую впечатан ум. Эта трактовка обычно весьма принижает опыт, делает его воспринимаемым и передаваемым другим вплоть до того, что от опыта остается пустая схема.

В процессе самого мистического переживания появляется естественное желание попользоваться духовным наитием. Дух открывает внутренние, духовные очи, Кетч желает, чтобы были открыты очи внешние, физические. Начинается внутренняя борьба и противопоставление. Звучат противоречивые голоса, которые вполне могут быть уже даже  и не спором ангела с бесом, а игрой субличностей человека. Так долгое время и происходит усвоение духовного опыта у неочищенного человека.

Кетч

  • Сообщений: 523
    • Просмотр профиля

Re: Классическая история
« Ответ #3 : 01 Апреля 2015, 18:14:25 »
Пропустил вашк сообщение тут, Александр... Теряю бдительность :-)

Дела-а... Выходит, могло  быть и так, что не "ангел с бесом спор вели", а я сам себе же и помешал... Печаль - и наука на будущее. Однако же, ну и противный  был тот голос в башке... =\

Интеерсно, а для того, чтобы  молитва получилась такой  эффектной, обязательно испытывать столь сильные чувства, смешанные с болью? Просто удивялет: если да, то откуда их взять... Я чётко понимаю. что в тот день не сделал ничего... Абсолютно ничего... Просто пришёл и помолился  -всё совршилось само собой, без всяких ухищрений...

И ещё... Вспомнилась деталь: когда я молился у иконы, язык говорил слова молитвы, а  в голове "висела" мысль наподобие "Мы грещим, а она молится", висела как бы поверх произносимой языком молитвы. Была очень чёткая концентрация на этой мысли. Как можно добиться такой концентрации и нужно ли? Можно ссылку на сответствующую тему, если обсуждалось.
Чем чище зеркало - тем лучше отраженье... :-)

Повитуха

  • Сообщений: 657
    • Просмотр профиля

Re: Классическая история
« Ответ #4 : 18 Декабря 2015, 20:43:39 »
 у одной моей знакомой - инвалида по зрению ( у нее проблемы с сетчаткой и некоторыми ее частями она  с трудом может видеть) был такой эпизод. Она стала принимать препарат который дал  некоторый положительный результат. И тут она остановила прием.т.к по ее признанию поняла, что не готова к тому,  чтобы  менять образ жизни
Лк.8:18. "Блюди́теся ýбо, кáко слы́шите: и́же бо и́мать, дáст­ся емý: и и́же áще не и́мать, и éже мни́т­ся имѣ́я, вóзмет­ся от­ негó."

Кетч

  • Сообщений: 523
    • Просмотр профиля

Re: Классическая история
« Ответ #5 : 18 Декабря 2015, 22:50:08 »
Истинно...

В 18 веке один монах (не христианин) нашёл способ исцеялть болезни наложением рук и реализовал его. Он осел  в одном городе и стал целить сех желающих. не беря зды, но прося об одном: изменить образ жизни, начать  жизнь трудовую. И инвалиды обещали.

Но спустя пару недель в адрес целителя полетели не благодарения , а проклятия: инвалиды, став здоровыми, перестали получать пособия. Одни из них  просто не были обучены ремеслам  -и оказались никуда не годными.  Вторые так привыкли к своей инвалидной  жизни, что просто не могли войти в новую жизнь (так сказать, даже ментально). Третьим же ыбло просто влом... В общем, причин была куча...

И в наше время есть туева куча людей, которые ждут "пока доктора что то  придумают" 9типа искусственного глаза, хотя такие уже есть)... Но когда это что то придумают  -я знаю  -большинство откажутся от этого, найдя кучу отговорок...(
Чем чище зеркало - тем лучше отраженье... :-)

Кетч

  • Сообщений: 523
    • Просмотр профиля

Re: Классическая история
« Ответ #6 : 18 Декабря 2015, 22:51:39 »
П.С. Мне же  поможет лишь Господь Бог, ему же слава, честь, благодарение и поклонение во веки веков!
:-)
Чем чище зеркало - тем лучше отраженье... :-)

Pavel

  • Сообщений: 218
    • Просмотр профиля

Re: Классическая история
« Ответ #7 : 10 Марта 2017, 14:30:38 »
Так получилось, что посде вышеупомянутой итории (см. корневой пост) что-то произошло с моей головой, а точнее - с мыслительным процессом. До истории мыслительный процесс был вполне целостным, мысли протекали в области головы - и не  бегали, как крысы по помойке, грызя тоо дно, то другое, а вполне себе красиво плавали, - в каком то роде  моё мышление можно было назвать филосовским. Так же была вполне сильная способность к визуализации - мог нарисовать в уме практически любую сцену - как вымышленную, так и реальную - причём не столько неподвижные кадры, сколько "видео" (анимацию). Но после истории всё пропало, движение мысли в голове прекратило ощущатся, голова стала как заблокированная... Мысли опустились на уровень горла и чуть пониже (верхняя часть груди) и стали скорее не мыслями, а тупыми внутренними диалогами - постояннно ссорятся, ругаются, осуждают, злятся и так дадее...

Кто что скажет по этому поводу? Это новое (текузее) состояние - нормальное ли? Или я повредился из за схождения ума вовнутрь? Нужно ли что-то с этим делать, и если да - то что?

Желающие могут написать и в личку.

Oxygen

  • Сообщений: 946
    • Просмотр профиля

Re: Классическая история
« Ответ #8 : 10 Марта 2017, 15:13:38 »
Моя версия - озвучу здесь: вернуться к молитве как практике, то есть ум вмещать исключительно в слова, вслух не обязательно. Следить, чтобы ум не рассеивался.
Мы являемся свидетелями процессов определенного типа, потому что процессы другого типа протекают без свидетелей (с)

Skylander

  • Сообщений: 955
    • Просмотр профиля

Re: Классическая история
« Ответ #9 : 10 Марта 2017, 15:29:14 »
Подобное испытывал. Для себя объяснил так. Это открылось сознанию то что было раньше скрыто, при этом ушла часть способностей для которых нужна большая чистота, но не навсегда - пока не очистится то что открылось. Потом очищенная часть включится с новыми способностями или усилением тех что есть.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2017, 15:51:06 от Skylander »
Небо смотрит в душу

Краевед

  • Немножко еврей.
  • Сообщений: 3478
  • Сергей. (во Святой земле)
    • Просмотр профиля

Re: Классическая история
« Ответ #10 : 17 Марта 2017, 16:46:30 »
Pavel, всё нормально и правильно. Мечтающий ум был разбит в клочья.

Теперь очередь за чувствами - вот их и начинает колбасить.
Каждое оставление "своего" ценного будет освобождать их. Цепляние будет мешать.
"Трудно идти против рожна".
Господь хочет что-то сделать из меня, что-то слепить. Но хочу ли я?
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́       У каждого свои тараканы в бестолковке.
"Доктор сказал, что во время пребывания в стационаре я не смогу реализовывать свои планы по завоеванию Вселенной.  Жалкий наивный раб…"

Pavel

  • Сообщений: 218
    • Просмотр профиля

Re: Классическая история
« Ответ #11 : 18 Марта 2017, 01:40:03 »
Краевед, я то не против, чтобы Господь что-то из меня слепил,  просто хочется знать - что именно, чтобы помочь ему в этом и не делать неверных (противоречивых, мешающих) шагов...  Потому что слишком хорошо себя знаю в этом плане: хочешь как лучше, а выходит попа :)  С другой стороны... Вроде как и понятно, что произошло изменение, которое надо просто принять и жить с ним дальше  так, словно ничего и не случилосьб, а с другой стороны что-то не даёт, как бы цепляет... НЕчто вроде привычки,а автоматической привычки курильщика, у которого кончились сигареты, а он всё равно тянется в карман з апачкой... Как то так...

Краевед

  • Немножко еврей.
  • Сообщений: 3478
  • Сергей. (во Святой земле)
    • Просмотр профиля

Re: Классическая история
« Ответ #12 : 18 Марта 2017, 22:38:20 »
Да, понять - что от нас требуется сегодня, нелегко.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́       У каждого свои тараканы в бестолковке.
"Доктор сказал, что во время пребывания в стационаре я не смогу реализовывать свои планы по завоеванию Вселенной.  Жалкий наивный раб…"

Dementiy

  • Сообщений: 82
    • Просмотр профиля

Re: Классическая история
« Ответ #13 : 10 Апреля 2017, 13:11:34 »
Да, понять - что от нас требуется сегодня, нелегко.
Разве предыдущим поколениям было легче?
Разве правильно то, что мы не в состоянии даже ясно понять, что от нас требуется? (буква закона не в счет)
Доколе?
Ищу одного человека

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 7375
    • Просмотр профиля

Re: Классическая история
« Ответ #14 : 10 Апреля 2017, 16:45:22 »
Да, понять - что от нас требуется сегодня, нелегко.

:) это огромное заблуждение. И надуманное. Заповеди не есть нечто архисложное для понимания.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…
 

Поиск