Исихазм



23 Августа 2019, 15:07:29

Автор Тема: Молитвенное общение-созерцание с Живым Богом-Личностью Творцом бытия  (Прочитано 2041 раз)

Никодим

  • Скромный
  • Сообщений: 2117
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Никодим, я Вас разве не посылал на луга злачные?
мухой я уже был. мне теперь пчелы по душе...
Храни вас Бог!

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Да хоть ежик. Вы же взрослый мужчина, прекратите придуриваться...

Hesychia

  • Сообщений: 74
  • Красноярский край.
    • Просмотр профиля

Это страх принять Господа всем сердцем. Страх отдать ВСЁ в Его волю. Страх умереть за Него, пойти на смерть на крест, на муки... А еще это желание,хоть что-то контролировать в своей жизни.Они и не дают Явственно ощутить Бога. . Нужно решиться умереть ради веры. Это не означает прыжок с крыши или суицыд...Это честность должна быть и вера,что Бог благ.Несгибаемая уверенность в Боге, как твоя гордость :) Используй ее силу. Гордись Богом, а не собой... Точнее, дай Богу шанс гордиться Им, и хвалить Его всем сердцем. Тогда ты явственно и воочию будешь Его видеть.
Господи не ужели вы достигли такого высочайшего совершенства в Боге??
Ибо где то я читал в святых отцах что такой подвиг даруеться только совершенным.
Что касаеться меня то каюсь в маловерии своём будучи в церкви уже более 25 лет
"-_-_-_И мне не имейте веры, ибо всяк человек лож!Пс.115:2 Верте лишь Евангелию-_-_-_"

Никодим

  • Скромный
  • Сообщений: 2117
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Да хоть ежик. Вы же взрослый мужчина, прекратите придуриваться...
да уж...это серьезный аргумент. 8-)
Храни вас Бог!

Никодим

  • Скромный
  • Сообщений: 2117
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля


Что касается меня то каюсь в маловерии своём будучи в церкви уже более 25 лет
Полагаю, что за этот срок у вас были возможности проявить себе силу своей веры и доверия Богу. Бог и так ведает, что у нас на сердце и явственно дает знать нам,на что мы способны. Мы совершаем поступки, и не замечаем, как признались Богу в любви...или наоборот отреклись от Него.
Каяться в маловерии - это значит признавать в себе слабость,духовную нищету свою.  Но Бог всегда дает возможность укрепиться в вере, Он всегда протягивает руку...Но мы часто по невниманию отвергаем ее, и тогда наша вера превращается в теплохладность, когда ни холоден и не горяч.И если видишь,осознаешь это,значит Господь опять протягивает к твоему сердцу руку. Решись на подвиг ради Христа,окажи милость другому,сделай доброе дело,пожертвуй чем-то своим...просто вниманием,временем.
Храни вас Бог!

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4977
    • Просмотр профиля

Попробую описать еще с одной стороны, то что увидел по поводу того, что мешает пройти к Богу, в данном контексте обрести максимально чистую без помех молитву-созерцание и последующее действие в ПОТОКЕ ОТКРЫВШЕГОСЯ.

Есть мой ум-сознание. Можно выделить три состояния по характеристике его подвижности.

а) сознание фарфоровое - неподвижное, вылепляющее жесткие модели мира, других людей. Но при этом хрупкое и могущее разбиться; чем более жесткие модели строятся, тем более повязан ум, тем меньше он воспринимает и движется, тем сильнее власть мнимого (ложного) эго. Такое сознание проявляется в теле, в его жесткости, ограничениях подвижности; Я пребывая в таком сознании являюсь вещью в себе, мало ВИЖу-ВОСПРИНИМАЮ, достраиваю собственные картинки (ПРЕЛЕСТЬ) на основании малого опыта восприятий-наблюдений;

б) сознание пластилиновое - более подвижное, создаваемые модели более гибки, подвижны могут меняться. Такое сознание-ум более способно к развитию;

в) сознание-озеро - если в него погружается объект восприятия - оно постигает его объем (РЕАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ) многомерно. И когда объект выходит из озера, оно возвращается к первозданному состоянию, готовое отражать и воспринимать, не строя обусловленностей и схем. Озеро отражает небо и землю, солнце и природу, людей и звезды. Такое состояния называется Пустая Чаша в Дзен, Сознание начинающего, блаженны нищие духом.
Прийти в такое состояние помогает практика "ударили по правой - подставьте левую", которая раскачивает форфор до состояния озера.  Помогает практика восприятий, когда из вещи себе начинаешь ВНИМАТЬ, нанесенные обиды, прямое посещение Божие, которое тоже может принимать самые разнообразные формы.;

Мне кажется очень важным привести сознание-фарфор к состоянию озера. тогда уберется затык-шлакбаум на пути к Богу, расшириться мотивация идти по этому пути. Будет искаться РЕАЛЬНЫЙ БОГ, а не Его фарфоровая -идол-модель. Именно живой Бог, отражающийся в озере сознания.
 Достаточно тяжело ощутить фарфор своего сознания и его преобразить не разбив в дребезги.Разбить в дребезги означает видимо психическое повреждение - неадекват.

В работе с сознанием помогает обращение к Богу и внимательное наблюдение за телом, за болями в нем, зажимами, ограничениями свободы. Единство тела и сознания нам здесь очень наруку.
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2015, 10:38:47 от Игорь Спасский »
 

Поиск