Исихазм



23 Августа 2019, 17:25:45

Автор Тема: Молитвенное общение-созерцание с Живым Богом-Личностью Творцом бытия  (Прочитано 2042 раз)

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4977
    • Просмотр профиля

Наверное напишу для многих очевидные вещи и понятные изначально. Однако для меня познание Бога Личности по сей день является проблемой, т.к. воспитан на Дхарме, Абсолюте, Дао.

Когда приоткрывается духовное пространство - раскрывается иная полнота и глубина жизни. Невидимая, чувственно не воспринимаемая, но постигаемая как-то по иному основа бытия. Но здесь есть одна проблемка. Я воспринимаю Божье Бытие как некое Пространство и его действие в тончайших энергиях, тончайшей духовной радости. Однако при этом не хватает Личности, Сверхличности, а не неких энергий их действия.

На этом этапе начался некий поиск. Прежде всего пришел образ-посредник Бог как Центр-Сердце духовного пространства, его Источник - Солнце Правды, Огонь Любви с которым можно проконтактировать через свою сердцевину. Далее Он - Полнота Смирения. А затем тончайшее далекое недостижимое Солнце Правды и стоящий рядом обнимающий Господь Христос. Причем Солнце Правды и Спаситель - Одно, что для меня удивительно и непостижимо.

Еще заметил, что чаще всего при молитве делаю некую технику, процедуру, забывая Того, к Кому собственно обращаюсь. Когда ловлю себя на этом пытаюсь весь собраться в вопрос: "Господи, Кто Ты?" и через какое-то время приходит ответ. То раскрывается духовное пространство, то приходит образ Солнца Правды, то Его Смирение, а то, что Господь Христос совсем рядом, обнимает и поддерживает.
Для этого надо всему целиком стать вопросом, одним концентрированным вопросом к Нему.

Личность реально больше, чем Пространство, действие энергий, даже самых тончайших. Но Личность важно искать, если не ищешь - остается лишь Духовное Пространство, Дао, Дхарма, Абсолют, квантовая реальность. Личность важно разглядеть и даже упросить открыться: "Господи, откройся как личность!".

Хотелось бы услышать опыт общения с Личностью Господа и пути Ее раскрытия в жизни каждого. Наверное здесь у каждого уникальный опыт. Простите за банальность.

Насколько понимаю пока что только теоретически: когда раскрывается "сокровенный человек сердца" Божья Личность раскрывается автоматически как Личность, а не энергии и пространство?

Очень хочется уйти от поиска состояний и мантр-молитв и иметь живое общение с Господом как Личностью, а не некими косвенными проявлениями.

 С Крещением и Богоявлением всех, дорогие!
« Последнее редактирование: 18 Января 2015, 23:53:12 от Игорь Спасский »

Антон

  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля

Игорь, почитайте труды Софрония Сахарова (в частности "Видеть Бога, как Он есть), скачайте аудиозаписи его бесед (есть на ПРЕДАНИИ и на рутрекере), почитайте работы других авторов о его богословии персоны (недавно вышла большая книга Влахоса)... Это - Ваша тема. Старец Софроний в юности прошел через соблазн буддизма и восточных практик, но в конце-концов Господь открылся ему как Личность, непосредственное "Аз Есмь Сущий". И - что важно - он сумел донести свой опыт посредством интеллектуальной рефлексии. То, что Вам открывается как имперсональный абсолют - трактуется им как созерцание собственного ума, некой ауры своего Я, а отнюдь не соприкосновение с живым Ты твоего Создателя. Архимандриту Софронию пришлось пройти  тяжелый многолетний путь афонского отшельничества и покаяния о своем юношеском соблазне... Также, если Вас интересует философское осмысление вопроса, - обратитесь к трудам Сергея Сергеевича Хоружего. Он трактует ситуацию дальневосточных практик как стратегию разравнивания личностных структур, в противоположность исихазму, где наличествует собирание, структурирование, кристаллизация личности в синергийном сотворчестве человека и Творца.

Владимир Б.

  • Сообщений: 1720
    • Просмотр профиля

Даже зная и чувствуя Великую Любовь Божию к людям, к себе, не дерзну в таком состоянии стать лицом к Лицу с Богом. Сгорю.
Верю, что когда Господь увидит что смогу так предстать перед Ним, то Сам не промедлит и секунды с теснейшим общением.
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4977
    • Просмотр профиля

Антон, большое спасибо за важную информацию!

Владимиру.
Я имел в виду здесь немного другое. Не стремление предстать лицом к Лицу. А именно, говоря языком арх. Софрония Сахарова общение между двумя персонами, а не между наборами энергий. Спасибо, Антону, показал очень важный угол зрения на эти вещи. Я, честно сказать, о персоне (личности) имею весьма смутные понятия. Даже в человеческом смысле. Молится не тому Что? а Тому, Кто.Это касается всех уровней контакта. Это реально важный и тонкий момент. Это то. про что говорит арх. Софроний. Не тесное общение, а само понимание Творца как Личности, а не как набора энергий и, еще хуже, закона.

https://www.youtube.com/watch?v=3qJYXYy8hIE

Понимая Бога как Персону, Осознавая как Персону, ища как Персону, видя в других людях и в себе персону, а не набор энергий - это совсем по другому. Персона очень отличается от энергий. В этом, как отмечает, арх. Софроний наше богоподобие именно в нашей личности, а не энергийности. Про это у арх. Софроний очень много и подробно. Спасибо Антону удалось познакомиться с таким взглядом.

Я тоже для себя раньше отмечал, что тончайший контакт в сердце это и есть полнота молитвы. Но нет, бытийное единство с Персоной намного глубже, полнее.

Полностью подписываюсь под советами Антона и всем рекомендую. Это целый квантовый переход в духовной жизни. Откровение Персоны

Персона много выше Дао, Абсолюта, Дхармы в том понимании как некие тончайшие энегии бытия. Творец Бытия - Персона. Вот это важно вместить, прожить, быть с этим
« Последнее редактирование: 20 Января 2015, 13:47:41 от Игорь Спасский »

Грация

  • Сообщений: 2673
    • Просмотр профиля

Личность - это тот, кто близок и дорог... кого любишь... Если любишь Бога - он становится Личностью для тебя...

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4977
    • Просмотр профиля

Явственно ощутил, что есть нечто скрытое от моего сознания-восприятия, что мешает с головой ринуться в духовную жизнь до конца. Т.е. есть некая точка опоры или система опор, за которую держусь и которая мешает идти ко Господу. 
   Нужна подсказка. Как обнаружить эти опоры или «затыки» из-за которых происходит пробуксовка. Вроде бы и опыт некий есть и кое-что знаю и живу в этом направлении. А вот чувствуется, что как «корова в бомболюке из Особенностей национальной охоты» дежусь за нечто и боюсь прыгнуть. При этом что это нечто или не понимаю или не хочу-боюсь понять. Как узнать за что же я такое держусь? Прошу молитв и подсказки

Никодим

  • Скромный
  • Сообщений: 2117
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Явственно ощутил, что есть нечто скрытое от моего сознания-восприятия, что мешает с головой ринуться в духовную жизнь до конца. Т.е. есть некая точка опоры или система опор, за которую держусь и которая мешает идти ко Господу. 
   Нужна подсказка. Как обнаружить эти опоры или «затыки» из-за которых происходит пробуксовка. Вроде бы и опыт некий есть и кое-что знаю и живу в этом направлении. А вот чувствуется, что как «корова в бомболюке из Особенностей национальной охоты» дежусь за нечто и боюсь прыгнуть. При этом что это нечто или не понимаю или не хочу-боюсь понять. Как узнать за что же я такое держусь? Прошу молитв и подсказки
ты уже сам ответил...БОЮСЬ. Это страх принять Господа всем сердцем. Страх отдать ВСЁ в Его волю. Страх умереть за Него, пойти на смерть на крест, на муки... А еще это желание,хоть что-то контролировать в своей жизни. Хотя бы свои штаны...Они и не дают Явственно ощутить Бога. Ты занес ногу над пропастью, и теперь боишься сделать шаг, как Индиана Джонс в фильме "Чаша Грааля". Нужно решиться умереть ради веры. Это не означает прыжок с крыши или суицыд...Это честность должна быть и вера,что Бог благ.Несгибаемая уверенность в Боге, как твоя гордость :) Используй ее силу. Гордись Богом, а не собой... Точнее, дай Богу шанс гордиться Им, и хвалить Его всем сердцем. Тогда ты явственно и воочию будешь Его видеть.
Храни вас Бог!

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 4777
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

Это страх принять Господа всем сердцем. Страх отдать ВСЁ в Его волю. Страх умереть за Него, пойти на смерть на крест, на муки... А еще это желание,хоть что-то контролировать в своей жизни. Хотя бы свои штаны...Они и не дают Явственно ощутить Бога. Ты занес ногу над пропастью, и теперь боишься сделать шаг, как Индиана Джонс в фильме "Чаша Грааля". Нужно решиться умереть ради веры. Это не означает прыжок с крыши или суицыд...Это честность должна быть и вера,что Бог благ.Несгибаемая уверенность в Боге, как твоя гордость :) Используй ее силу. Гордись Богом, а не собой... Точнее, дай Богу шанс гордиться Им, и хвалить Его всем сердцем. Тогда ты явственно и воочию будешь Его видеть.
Сильно.
Плюсую.
:-)
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4977
    • Просмотр профиля

Спасибо за поддержку, особенно молитвенную!!! Увидел. Увидел, некую точку, на которую внутренне опираюсь и укореняюсь. Причем лет эдак с 3-х жизни. Это как-бы основа ложного или мнимого эго.  Вся последующая жизнь в общем-то представляла собой обстоятельства так или иначе направленные на то, чтобы я смог соскочить с этой опоры. Стал вспоминать все самое неприятное, что мне кто-либо говорил и делал, и вот начинаешь ощущать, что истинная опора не в этой точке, а в некоем более глубоком пространстве. Такие воспоминания помогают "расшатать" отождествленность с этой точкой опоры. Также мне стали помогать в расшатывании некоторые раздражающие действия окружающих, а также, как не странно, то, что выталкивает восприятие наружу. т.е. сосредотачиваешься на чем-то, что затронуло эту опору, затем как-бы проходишь глубже внутрь, а затем во внешнее восприятие и обратно. Состояние такое, как буд-то что-то шевелиться в мозгу. При этом понимаешь, что решение этого вопроса только в Духе, иначе или застрянешь или просто запутаешься куда идти и зачем.
В общем, прошу прощения за сумбур, застревание - это некая опора внутри, ощущаемая как точка, не дающая нырнуть глубже в Божье. Эта точка как-бы все меряет на себя и под себя, и как-бы главенствует в направлении усилий. И очень болезненно раниться критикой, несоглашением других или неудачами. Такое впечатление, что в ней какой-то корень зла, и еще питается она откуда-то снизу как показалось. Вот такой вот затык увиделся. Причем эта опора она как-бы многоуровнева, одновременно принадлежит не одному пространству ума, а нескольким, как бы они все в ней пересекаются. Т.е. решив в одном пространстве, на эти же "затыки" попадаешь в другом. Кажется, что если эту точку снести, значительно снизится ориентация в окружающем социальном мире.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2015, 00:09:12 от Игорь Спасский »

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Игорь, а эта точка некое визуально-графическое воспоминание? Некое место из детства?

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4977
    • Просмотр профиля

Net, tochka - eto nekaya analogiya iz mira obrazov. Ona vnutri meniy, gde tochno ne skaju, gde-to mejdu golovoy i serdcem, no kak-bi v drugom prostranstve. Tochno ne lokalizovana

Никодим

  • Скромный
  • Сообщений: 2117
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Одно время ,я считал самомнение основой греха,выше чем гордость. Но недавно, мне Господь открыл основу эту и я понял, что действительно корень всех грехов ГОРДОСТЬ. Я это увидел,именно так как если бы увидел пирамидку состоящую из множества фигур,но основа ШТЫРЬ это гордость. Почему? - я задал себе этот вопрос... Да потому что это чувство заложено Богом.  Для меня это откровение было шоком, и ломкой стереотипа самого страшного врага. Я всю жизнь сознательную считал, что гордость это плохо,это парок...корень греха. Так по сути и есть,но если гордость имеет направленность не внутрь себя, а во вне, то эта сила может иметь благую направленность. Это колоссальная сила,именно  она дает веру, именно она дает силу терпеть страдания, именно она дает силы любить... Ведь именно с гордости все и начинается...Если не верный вектор воли,она несет тебя,эта сила во тьму кромешную, как ускоритель у ракеты. Но если вектор выбран в сторону восхваления Божьего,то эта же сила придаст ускорение в этом направлении.
То что вы увидели , Игорь,это и есть гордость...Это она пропитывает все мысли и дела...Но если изменить в корне эту направленность,то эта сила послужит вам благом. И вы увидите обратный эффект. Силу Божью во всех своих делах и мыслях...
Храни вас Бог!

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Игорь Спасский

То что Вы описываете похоже на "лунку", это окова, которая удерживает восприятие человека в определённых рамках. Обычно лунка отражается в нашем восприятии в виде статических образов памяти из детства, которые неосознанно и ежедневно всплывают и держут нас в рамках обыденного сознания. Их около восьми. Восприятие среднего человека не выходит за лунку, как шарик гольфа сам не может выкатиться из лунки в земле. Это ловушка внимания наложенная на падшего человека бесами.

Никодим

  • Скромный
  • Сообщений: 2117
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Игорь Спасский

То что Вы описываете похоже на "лунку", это окова, которая удерживает восприятие человека в определённых рамках. Обычно лунка отражается в нашем восприятии в виде статических образов памяти из детства, которые неосознанно и ежедневно всплывают и держут нас в рамках обыденного сознания. Их около восьми. Восприятие среднего человека не выходит за лунку, как шарик гольфа сам не может выкатиться из лунки в земле. Это ловушка внимания наложенная на падшего человека бесами.
Будьте проще... удивляйтесь себе и своим реакциям. И продолжайте жить дальше стараясь удерживать мир в душе.Некоторые наши эмоции или реакции,это просто рефлексы. Не отдавайте излишне свое внимание им, иначе мышь будет казаться горой. Этим вы будете только питать энергией свое самомнение.
Храни вас Бог!

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Никодим, я Вас разве не посылал на луга злачные?
 

Поиск