Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



25 Сентября 2017, 21:44:33

Автор Тема: Одежда: эволюция  (Прочитано 3868 раз)

Raisa

  • Сообщений: 2096
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Одежда: эволюция
« : 11 Января 2015, 16:50:18 »
Вопрос одежды, конечно, не первостепенный для молитвенника, и важней всего одеяние души. Но как и еда, одежда занимает определённую часть повседневной жизни, и думаю, оказывает своё внимание на молитву, как и она на неё. Эволюционируют как процесс питания, так и одеяния.
И хотелось бы прояснить некоторые моменты.

Начну с того, что когда-то зацепил отрывок из сна некой монахини Сергии, путешествующей в нём со своим духовником по мытарствам, а именно тот, где они остановились возле одежд:
 
"Мы оказались словно в магазине готового платья. На вешалках кругом висело много одежды. Было нестерпимо душно и пыльно. И тут я поняла, что эти платья — мои мысленные пожелания хорошей одежды в течение всей жизни. Здесь же я видела свою душу словно распятую, повешенную на вешалке, как костюм. Душа моя точно претворилась в платье и пребывала, задыхаясь в скуке и томлении. Другой образ страдающей души был здесь в виде манекена, посаженного в клетку и тщательно модно одетого. И эта душа задыхалась от пустоты и скуки тех суетных тщеславных желаний, которыми тешилась в жизни мысленно.
   Мне стало понятно, что в случае моей смерти здесь бы мучилась, томясь в пыли, моя душа".

(Если кому-то интересно, весь сон: http://www.memoriam.ru/mytarstva-monaxini-sergii)

Дело в том, что я не то, чтобы люблю одеваться, а вообще люблю одежду как таковую. Мне нравятся цвета, формы, сочетания, пропорции, ткани, просто ими любоваться и восхищаться с художественной т.зр. Но после такого отрывка всё же неспокойно за свою посмертную участь...

Raisa

  • Сообщений: 2096
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Одежда: эволюция
« Ответ #1 : 11 Января 2015, 16:57:00 »
Экскурс в историю

Моя бабушка была выдающейся модницей, у неё в шкафу лежали десятки шляп, перчаток, костюмов и кипы старинных журналов "бурды-моды", она шила и покупала мне всякие бархатные вечерние платья, в итоге в моём шкафу висели одни вечерние туалеты, а в повседневности носила один и тот же костюм. Потом я тоже модничала, без макияжу не могла даже выйти выбросить мусор, бывало, наведу лоск, выхожу с помойным ведром, а мусорная машина прямо перед носом уезжает :lol:
С уверованием :lol: я залезла в один серый свитер и носила его много лет, чем иногда раздражала коллег: "Ты одеваешься как монахиня" (они не подозревали, что это был лучший комплимент). Потом я удрала из дома и жила при монастыре, и одной трескучей зимой моей одеждой был только старый мужской тулуп и боты "прощай молодость" (за что, видимо, меня в церкви принимали за зело смиренную и приглашали на послушания). В тот период я научилась большой снисходительности к людям, которых раньше осуждала за несуразицу и безвкусицу в одеянии. Поняла, что людям просто бывает больше нечего надеть.
Потом была работа в церкви в халатах-униформах, после чего, когда вновь перешла на мирскую работу, моим лозунгом стало: "Долой ханжество!" Впервые в жизни пошла в парикмахерскую, выкрасила волосы, отрад души снова навела макияж и... на следующий же день его смыла, потому что было невыносимое ощущение, будто на лицо... кто-то накакал. Косметику подарила коллеге, и уже через неделю она стала воцерковляться.
Ещё из воспоминаний. Однажды, узнав о том, что "раньше в церковь одевали самое лучшее", на один из церковных праздников вырядилась в невероятно-красивый пудрового цвета (почти такого, как цвет этого форума) костюм. И это был кошмар - молитвы почти не было, после чего я раз и навсегда решила одевать в церковь исключительно старенько-мякенькое...

Raisa

  • Сообщений: 2096
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Одежда: эволюция
« Ответ #2 : 11 Января 2015, 17:07:18 »
Наблюдения-замечания

1)   Заметила, что дома или в лесу можно без ущерба оставаться без головного убора, чего не скажешь об общественном транспорте или людном супермаркете (интересно бы было разобраться в этом феномене – отчего это происходит).
2)   Подозреваю, что одежда может выполнять исцеляющую функцию (Например, один раз в смятенном и удручённо-потерянном состоянии я зашла в церковь и уткнулась взглядом в рядом стоящую юбку одной бабушки. И случилось чудо - мягкие шерстяные клетки очень скоро меня «вернули к жизни») Или даже напоминающую (Замечтавшись во время Херувимской, взгляд упал на соседние серебристые балетки, которые послужили напоминанием о том, что идёт «ангельская песнь»).
3)   Одна коллега сказала, что не может совсем готовить в новом подаренном халате, котлеты ей удаются исключительно в ветхом, заношенном почти до дыр.
4)   Думаю, «православный наряд» в социуме похож на карнавальный костюм, чем привлекает повышенное внимание. Поэтому для молитв лучше что-то незаметное, социально-приемлемое.
5)   Мне кажется, смиренно было бы (при возможности выбора, конечно) ещё учитывать свой, Богом данный, цветотип. Очень упрощённо для не знакомых с предметом: Зима – брюнеты с белой кожей и синими, зелёными глазами (подходят внятно-выраженные холодные цвета – просто красный, просто синий и т.д. и они единственные, кому идут чисто-белый и чисто-чёрный); Весна – русые волосы, отличающиеся, как и лицо, золотистым оттенком (идут тёплые, но светлые и нежные цвета – наприм. персиковый, алый, майской зелени); Лето – тоже русые волосы, но вместе с лицом имеющие пепельный, сероватый оттенок (подходят, как и зиме, холодные тона, но размытые: дымчато-синий, грязно-розовый, серый, белый оттенка яичной скорлупы); Осень – рыжие, каштановые волосы и часто конопатое лицо (цвета хаки, верблюжий, коричневый). 
6) Замечаю, что одежда нужна двух видов: одна для состояния восхождения, когда надо стать вообще незаметным и носить что-то "намоленное", любимое и желательно дырявое :lol:  И для состояния нисхождения, когда одежда должна нести какую-то информацию-смысл в конкретном месте.

И вопросы:

1)   Что имеется ввиду, когда говорится «Не носите мягких одежд»?
2)   Одна очень молитвенная в платке знакомая пришла устраиваться на работу аккомпаниатором в детский сад. Её спросили: «Вы так и будете ходить на работу?» На что она сказала христианско-мужественное «Да». Её не приняли, она была права?
 
Буду признательна комментариям и практическим изысканиям по данному вопросу.

stranik

  • Сообщений: 2408
    • Просмотр профиля

Re: Одежда: эволюция
« Ответ #3 : 11 Января 2015, 22:31:15 »
Душевные это переживания с одеждой а не ДУХОВНЫЕ -это навеяны модой одна женщина уже старуха всегда смотрела моды по ТВ потом стала вдруг монахиней они часто с мужем появляются в монастыре вместе..Как она искоренила тягу к моде в таком возврасте это непонятно..Это труд переломить себя стать на позицию того что на тебя смотрят и оценивают а твой товарный вид упал..
Говорят вот бомж..Я когда стал просто одеваться -здесь в Америке обычно ко мне стали подходить с долларом и подавать,в магазине брать мои продукты в свои и пытаться заплатить я мягко отказывался и говорил у меня всё впорядке всё Окейно-они американцы очень сообразительные тогда подсылали детей с деньгами ко мне и те давали я не брал дети -пытались подкинуть мне в сумку деньги..
Моего приятеля на Рождество по Новому стилю как то вычислили -душили проволокой и проломили череп сильно нашли в машине через 3 дня ..Он тоже скромно одевался и забрасывал машину бумагами говорит в машину лезут -а так подумают что тут мусор ..Но вот убили,ко мне тоже муж монахини по своей какой то непонятной логике подсылал людей сказал у меня миллион $ мне дал один миллионер..Вот так начали просить пол миллиона  я не знаю как у наших гопников -тут за ложную наводку ему из группы МС-13 сделали бы испанский галстук -глотку перерезали и через неё вытащили язык..Чтобы не балтал глупости..Жуткие законы и взгляды на жизнь..Одни маскируются под нищих,другие привлекают дорогими одеждами что бы его убили..Есть филь там за пиджак Элвиса Пресли убили человека..Старый пиджак -никто в нем на улицу не выйдет а убили...Преодолеть наваждение бесов и распознать их практически не духовному человеку невозможно..
Цель бесов убить душу и тело любым способом-в молодости моряки страдали из за джинсов..Заграницей обычно на Канарских островах мы заходили к Мише Цундару или в Гум- Цум  там в подвалах у них были джинсы местные где то шили цеховики индусы и везли продать -платили мало а пол года в море надо хоть как то помочь родным вот и везли их..Сколько драк было из за них..Бились моряки как львы за джинсы которые с них урки пытались снять..Один индеец поехал в Москву его избили сняли джинсы и сапоги,он неделю лежал больной едва выжил..Чуть не убили..Плохо когда одежда старая полиция всегда пристаёт ты чего здесь стал ...УА пошел по Бродвею с одниим толи грузином из Москвы -зашли в музей Апл компьюторы  где мне на входе сказал какой то пацан пошел вон а грузина пустил..Дак хозяин фирмы с Билом Гейтом были тоже как барыги   в гараже собрали первый компьютор к телевизору прикрепили печатную машинку..
Я носил форму курсантом мне нравилась роба больше чем парадная форма-башмаки гады и х/б и тельняшка трусы носки это всё и ня был бесконечно доволен ей гюйс был как флаг символ моря -хотя некотрые его вместо носового платка использовали-дети получили хамство и неуважение ни к чему в доме..У меня уважение в морякам но не до такой степени что бы в парадной форме ходить..ремень это вместо дубины и для поднятия тяжести...Страюсь одежду не жалеть где работа какая грязная я вываляюсь в грязи в одежде но дело главнее..Это морская привычка мы разорванные в клочья как сабаками порваные но дело не бросим,не жалеем робу или форму -тут нельзя а вот запачкаюсь..Этого не должно быть ..Как Иисусу Христу выставил какой то богатый в мыслях замечания -тоже вот учит а пришел грязный и сел с негодными какими то людьми вместе..Собственно как и сегодня,посылают на войну в грязь и кровь солдат а сами нарядятся как к проституткам на концерты -руки жмут целуются..Слепые духовно-ничего не изменить если не открыть глаза духовно не расписать ему..Человек без ноги в дерме своём и моче лежит и стонет не от своих амбиций а от ваших а вы брезгуете потом калеку увидев на улице в плохом виде..Это так бесы вот выставили Иисуса Христа перед Пилатом всего изорванного избитого потом одели какую то тряпку -унизить оскорбить создать мнение о Нем  что это бомж где то подрался валялся и хотел захватить власть и революцию сделать..ТАк евреи иудеи по своим талмудам до сих пор талмудят..Мнение такое и есть..Мы им можем сказать только за такие мысли в голове Иисус Христос уже сказал ему что его ждёт -яхидны это кобры -что ждет кобру -презрение и все от неё уходят..Все её ненавидят но он не понимает почему и думает что он нарядился и всем понравился..Змея красивая  нарядилась и жало своё показывает-очень интересно кому то рядом сидеть с ней..НАрод выбирает себе президента -брата,выбирает епископа брата,патриарха брата..но не яхидну какую то..Которой грозит везде дубиной получить по голове ездит с охраной как в террариуме  с стеклянной машине бронированной..
Это правильно святая подметила у  Богородицы Девы Марии МАть всем матерям пример было платье некрашеное и старое которое нищим отдали,..Итоги выводы каждый сам себе придумайте или самооправдания -не мы такие а мода такая нас такими делает..

Владимир Б.

  • Сообщений: 1718
  • "клавиатуроносец"
    • Просмотр профиля

Re: Одежда: эволюция
« Ответ #4 : 12 Января 2015, 18:24:42 »
Raisa, а где говорится о «Не носите мягких одежд»?
Помните, говорили о смирении? Если Вы окончательно поняли, что смирение это ВСЁ, то и одежду рассмотрите с этой же стороны. Отцы очень серьёзно говорят о воздействии одежды на душу. Вычурная, богатая (мягкая=богатая?) одежда возносит душу, как и напротив, простая, чуть даже плоховатая, смиряет её. Платок тоже так же действует. Но во всём должен быть разум, и в ношении одежды тоже. Святитель Игнатий своих духовных чад заставлял нормально одеваться, "просто и со вкусом", так как обратная сторона постоянного ношения платочков и бедной одежды взращивает возношение над другими и гордость. Как обычно, и здесь есть царский, средний путь. 
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Raisa

  • Сообщений: 2096
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Одежда: эволюция
« Ответ #5 : 13 Января 2015, 03:55:53 »
stranik, спасибо Вам за живописный рассказ, в этот раз, наверное, впервые всё у Вас удалось разобрать :-)
Душевные это переживания с одеждой а не ДУХОВНЫЕ
Даже, наверное, телесные. Самое идеальное и простое - одеть чёрный подрясник раз и навсегда, тогда и вопросов нет. Но вот жизнь в миру, даже если не на юру, их ставит.
Вы считаете, что одеваться как бомж, чтобы все давали милостыню, а милиция гоняла - это правильно?

Raisa

  • Сообщений: 2096
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Одежда: эволюция
« Ответ #6 : 13 Января 2015, 04:11:49 »
Raisa, а где говорится о «Не носите мягких одежд»?
Да, прошу прощения, у меня, видимо, не так в памяти отложилась фраза: "Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских" (Мф 11-8)
Если Вы окончательно поняли, что смирение это ВСЁ, то и одежду рассмотрите с этой же стороны.

Ну да, ещё один момент - что Бог послал...
Согласна, что одежда  может возносить и смирять.
О платке. Как считаете по поводу описанного мной случая, когда знакомая пришла устраиваться на работу в "самом смиренном православном виде"? Причём, ей на тот момент реально было сложно без платка, повышенная уязвимость.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9643
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Одежда: эволюция
« Ответ #7 : 13 Января 2015, 09:37:51 »
О платке. Это не смирение, а его противоположность - заявлять, что и работать с детьми в светском детсаде будет в платочке. Зато отстояла православную идентичность по формальному признаку. Повышенная уязвимость из-за известной игры самостной натуры, при которой потревоженное эго сильно вибрирует, и человек пытается как можно быстрее восстановить статус кво эгоизма через противопоставление себя, дюже верующего, и всего светского (читай, враждебного) мира, оборону, защиту, нападение и пр.

Молчащая

  • Сообщений: 831
    • Просмотр профиля

Re: Одежда: эволюция
« Ответ #8 : 13 Января 2015, 15:52:48 »
А мне кажется, что в данном случае происходит простая подмена внутреннего внешним...например на Балканах, в Греции, Сербии женщины в храме не покрывают голову и не зациклены на юбочно-брючном вопросе и вряд ли они менее духовны, чем наши образцово-показательные православные женщины.Формальное воцерковление: акафисты, платочек, "поклончики" , юбка в пол несет в себе черты противного лицемерия.
Страшно впасть в руце Бога Живаго!
Что сотворите одному из малых сих, то Мне сотворите!

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 7372
    • Просмотр профиля

Re: Одежда: эволюция
« Ответ #9 : 13 Января 2015, 16:15:12 »
Однако Вы же не пойдете на работу в купальнике, или на какое нибудь мероприятие с замашкой на светский раут в робе, или к уважаемым людям ))) в грязной не стираной попугайской одежде. Или пойдете?
Почему тогда в храм одеть платок такая проблема? Почему на встречу с Богом нужно идти в стрингах? Я понимаю что внешнее рождается изнутри. Ну так пусть рождается почтение. Он этого более чем достоин. Говорить что дескать все на самом деле внутри - это тоже своего рода лукавство.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Грация

  • Сообщений: 2572
    • Просмотр профиля

Re: Одежда: эволюция
« Ответ #10 : 13 Января 2015, 16:17:03 »
Мне нравятся шмотки, только лень ими заниматься. И не хватает смирения, чтобы надеть на себя платок даже в церковь. Слава Богу, мне батюшки только современные попадаются, никогда и никто не делал замечаний ни за отсутствие платочка или юбки… А видеть хорошо одетых людей мне тоже нравится. Считаю хорошо одетым такого человека,  когда после общения с ним (с ней) не могу вспомнить в подробностях, в чем же он  был одет.  :-)

Грация

  • Сообщений: 2572
    • Просмотр профиля

Re: Одежда: эволюция
« Ответ #11 : 13 Января 2015, 16:20:56 »
Почему тогда в храм одеть платок такая проблема?

Я пробовала... даже юбку одевала... Но смирения и почтения от этого не прибавилось... Поэтому перестала себя обманывать.)

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 7372
    • Просмотр профиля

Re: Одежда: эволюция
« Ответ #12 : 13 Января 2015, 16:21:24 »
.... Считаю хорошо одетым такого человека,  когда после общения с ним (с ней) не могу вспомнить в подробностях, в чем же он  был одет.  :-)

Это признаки резидентуры. Их этому учат. Как одеться и выглядеть так, чтобы потом никто не вспомнил. Честно говоря не считаю правильным заходить в храм походя в шортах и голым торсом с майкой на плече. Ну просто не считаю это правильным. Неуважение это. Тупое простое неуважение.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 7372
    • Просмотр профиля

Re: Одежда: эволюция
« Ответ #13 : 13 Января 2015, 16:22:01 »
Почему тогда в храм одеть платок такая проблема?

Я пробовала... даже юбку одевала... Но смирения и почтения от этого не прибавилось... Поэтому перестала себя обманывать.)

Ну прибавиться, оденете.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Грация

  • Сообщений: 2572
    • Просмотр профиля

Re: Одежда: эволюция
« Ответ #14 : 13 Января 2015, 16:54:10 »
Лицемерие - это когда в храме - один Бог, а при людях или дома или еще где-то - другой... Этикет  - внешнее выражение внутреннего отношения к себе, людям, миру. В этом смысле, чтобы не смущать очень верующих, в храм женщине  лучше заходить в платочке, здесь я согласна. Но у меня внутреннее отношение к людям одинаковое не зависимо от того, где эти люди находятся. Поэтому не охота заниматься глупостями по коллекционированию нарядов на все случаи жизни. За модой просто не угнаться. Я и на пляж хожу одетая, мне так больше нравится, не люблю открытое солнце. Классика - самое то!) И дома и на работе и в гостях и в церкви. Удобно и не заморачиваешься! Например, родных я уважаю не меньше, чем незнакомых людей. Поэтому никогда не носила никаких дырявых и смятых халатов. Вкус котлет не зависит от цвета халата, а почтение к Богу - от того, надет на мне платочек или нет.))
 

Поиск