Исихазм



24 Августа 2019, 01:12:21

Автор Тема: Проживание молитвы через тело  (Прочитано 8203 раз)

Краевед

  • Сообщений: 3557
    • Просмотр профиля

Re: Проживание молитвы через тело
« Ответ #30 : 26 Декабря 2014, 11:47:17 »
  Со своего опыта скажу, что от сильного действия благодати (при первом посещении храма) я чуть не умер.
Поэтому можно сделать вывод, что реакция травмирования неподготовленного тела (и ближайщих к нему структур души) имеется.
  Вполне логично распространить её далее.  Если аскеза была грубая, страсти не изжиты, а засушены или изменены (спрятаны) одна вместо другой, то приход большой благодати не будет подобен горшечнику, работающему с влажной глиной. Вместо глины будет засохший из твёрдых зёрен кирпич.
  Мягкая быстрая  работа с таким материалом невозможна.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Re: Проживание молитвы через тело
« Ответ #31 : 26 Декабря 2014, 12:21:41 »
putnik, преп. Силуан что нибудь в этом понимал по вашему?

Цитировать
Блаженна душа, которая хранит чистоту душевную и телесную: любит ее Господь и дает ей благодать Святого Духа, и благодать сия связывает душу так любить Бога, что от сладости Духа Святого не может она оторваться от Бога и ненасытно стремится к Нему, ибо в любви Божией нет конца; хотя я знаю человека, которого посетил Милостивый Господь Своею благодатью, и если бы спросил его Господь: «Хочешь ли, Я дам тебе больше благодати?» то душа немощная в теле сказала бы: «Господи, Ты видишь, что если еще более, то я не вынесу и умру!» Не может человек понести полноту благодати; так ученики Христовы на Фаворе пали ниц от славы Господней.
Писания старца Силуана Афонского. Глава 5. О благодати.

putnik

  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля

Re: Проживание молитвы через тело
« Ответ #32 : 26 Декабря 2014, 14:36:45 »
Alexeiy   Вы что  форумский клон admina ?   Или Вы наверняка  уверены  что знаете  из чего исходил admin когда писал  - «физ. тело плохо выносит и мощное воздействие благодати, а тело, которое уже было измучено грубой аскезой, просто не выдерживает»

откуда такая уверенность ? вероятно я чего то не знаю.. а  Вы прозорливец ? но pardon это же Ваша третья (!) попытка дать толкование,   а доводы у Вас везде разные, Alexeiy а Вы точно уверены что знаете, из чего исходил admin ? 

по поводу ссылки на Силуана,  ну более удачной могла бы стать ссылка на слова Самого  Господа, уж Он то точно понимал когда говорил  - «человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исход, 33:20), тут вообще без вариантов – соприкоснулся  с благодатью и умер, третьего  не дано  :-D

гм..только вот, как Ваше очередное толкование,  теперь уже о немощной душе собирающейся разлучиться с телом, соотносится с первоначальным высказыванием admina,  в котором что-то там про разлад  во взаимоотношениях   физического тела измученного грубой аскезой и благодати ?  наверное также как и моя цитата из  писания   8-)

Alexeiy    я более участвовать в разборе Ваших  домыслов не буду,   лимит 3 постинга  в день, прошу отнеситесь с пониманием,  к тому же накануне новогодние каникулы, у   меня  отпуск, вечером вылет, надо собираться..



p.s. постарайтесь не умереть за период новогодних каникул от переизбытка благодати, а то ведь впереди Рождество Христово,  начнете проживать молитву через тело на Рождественской литургии и усё.. :-D

p.p.s. с наступающим .. :-D

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10857
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Проживание молитвы через тело
« Ответ #33 : 26 Декабря 2014, 16:31:38 »
putnik, к чему такая язвительность? (вопрос для Вас, отвечать не надо).

Если вчитаться с умом (без желания спорить), ответы были даны и Алексеем, и Краеведом.

Из примеров в довесок. Скажем, Иосиф Исихаст, от подвигов своих болевший много, состарившийся и умерший рано. Еще более яркий пример - святитель Иоасаф Бергородский, чье тело, напомню, полностью нетленно. Он умер рано, и говорил на закате дней, что начальные его подвиги не дают века дожить. Он стяжал такую благодать, что тело стало нетленным, только болел и рано умер.

Игорь Б.

  • Сообщений: 254
    • Просмотр профиля

Re: Проживание молитвы через тело
« Ответ #34 : 26 Декабря 2014, 16:32:00 »
Игорь, присоединяюсь к просьбе объединить все посты в один и русскими буквами...

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Re: Проживание молитвы через тело
« Ответ #35 : 26 Декабря 2014, 16:32:49 »
Обычный стёб, новогоднего туриста...

Aндpeй

  • Сообщений: 2662
    • Просмотр профиля

Re: Проживание молитвы через тело
« Ответ #36 : 26 Декабря 2014, 16:47:20 »

p.s. постарайтесь не умереть за период новогодних каникул от переизбытка благодати, а то ведь впереди Рождество Христово,  начнете проживать молитву через тело на Рождественской литургии и усё.. :-D

p.p.s. с наступающим .. :-D

Правильно так их, понимаишь :mrgreen:

Хотя когда окружающие тебя подвижники один за одним переселяются на кладбище, начинаешь задумываться.

Обломов

  • Сообщений: 246
    • Просмотр профиля

Re: Проживание молитвы через тело
« Ответ #37 : 26 Декабря 2014, 17:41:28 »
Ага, мера и тверезость во всем, в посте,в бдении,в приятии благодати ... А то принял ( благодать ) то, а сам был перепостившись,вот и преселился молодым... а мог бы старым и здоровым.
РПЦ МП

Raisa

  • Сообщений: 2749
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Проживание молитвы через тело
« Ответ #38 : 26 Декабря 2014, 18:18:11 »
Игорь Спасский, Вы лично пробовали все, перечисленные Вами методики, и если да - что показалось наиболее эффективным?
По поводу звукотерапии м.б. Вас заинтересует метод "Молитвенное бодрствование" http://bila.msk.ru/method-suucture/prayer-vigil/

"Исцеление звуком известно с древних времен, как на востоке – поющие (тибетские) чаши, так и в русских традициях – колокола. Но для того что бы получить нужное состояние необходимо точно настроить колокола или чаши со смещением ровно 3 Гц, а это достаточно сложно. Для решения этой задачи были проведены опыты и разработаны особые терапевтические била, которые по мощности звучания сопоставимы с традиционными билами, но имеют более расширенный спектр звучания а по количеству обертонов, сопоставимы, а в некоторых случаях даже превосходят тибетские чаши.

Способ реабилитации организма человека заключается в том, что на человека воздействуют звуком, причем указанное воздействие осуществляют одновременно справа и слева от человека на его каждое ухо девятью парными частотами со смещением частоты между парами в 3 Гц .
Звуковое воздействие проводят в сканирующем режиме путем перебора всех частот от низких значений до высоких в течение 5-9 минут".
На сайте: bila.msk.ru всё это можно послушать. Этим занимается мой знакомый, как-то испытала на себе воздействие упомянутых мощных вибрирующих пластин, думаю, в этом что-то есть.
"Не удерживай слова, когда оно может помочь" (Сир 4.27)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10857
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Проживание молитвы через тело
« Ответ #39 : 26 Декабря 2014, 19:00:03 »
Перечисленные Игорем методики скорее имеют отношение к культуре воспитания здорового физ.тела - с позиции внешнего человека. Проживание молитвы (ее силы) через тело - это иное.

В нашем городе есть несколько групп, состоящих из людей, увлеченных вибрационной звукотерапией. Эффект определенный есть. Судя по известным мне людям, которые занимаются этим делом, на первом этапе эффект выражен, а затем быстро сходит на нет, и хождения на подобные занятия превращаются в очередную тусовку. 

Зритель

  • Сообщений: 114
  • Александр
    • Просмотр профиля

Re: Проживание молитвы через тело
« Ответ #40 : 26 Декабря 2014, 20:17:36 »
Если быть точным, то обсуждение некорректно.
О чем речь? О процессах в человеке (а тело - часть человека), который САМ читает молитву. Или о человеке, СЛУШАЮЩЕМ молитву в чужом исполнении?
Слушание одной и той же молитвы в исполнении мужского хора или группы девушек будет разным, поскольку тональность звука отличается.
В свое время по тв демонстрировались фильмы об экспериментах Масару Эмото, который воздействовал на воду различными звуками и подвергал капли замораживанию, доказывая таким образом, что вода "слышит" слова.
Так вот это - полная чушь!
Форма кристаллов действительно меняется, но меняется она в зависимости от частоты звука, формы сосуда и объема воды в нем. То есть система сосуд-жидкость является РЕЗОНАТОРОМ. Один и тот же звук, воздействующий на один и тот же объем воды в сосуде разной формы, даст различные результаты. Итак, справедливо говорить о резонансе.

Что касается внутреннего прочтения молитвы, то человек, не проговаривая слова языком, проговаривает их ДЫХАНИЕМ.
А дыхание - мощнейший инструмент приведения в активность тех или иных систем тела.
Коллективная молитва в храме как раз и помогает большой группе людей синхронизировать дыхательный ритм под руководством священнослужителя.

Кроме того различные звуки соответствуют различным органам тела. В китайской системе пяти стихий этатема достаточно глубоко проработана.

Есть еще один любопытный аспект, который рассматривает фоносемантика, влияние звуков на психо-эмоциональное состояние человека.
Определенные звуки и их сочетания человеческое подсознание рассматривает как страшные. Иные - как умиротворяющие или спокойные.
Этим исследованиям посвящены некоторые исследования, которые не сложно найти в сети.

Есть еще тема инфра- и ультра-звука, которые ухом не слышны, но вполне могут присутствовать и в храмах во время службы, неизбежно возникают при колокольном звоне, и также сильно влияют на психо-эмоциональное состояние человека.

Невероятно обширная тема!

Raisa

  • Сообщений: 2749
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Проживание молитвы через тело
« Ответ #41 : 26 Декабря 2014, 22:46:33 »
Конечно же метод звукотерапии только вспомогательная вещь, об этом у них на сайте и говорится: "Очень важно понимание того, что данный метод и установка для его реализации не заменяют собой молитву, а вводят человека в такое состояние, в котором он может сам настроить свой организм на исцеление, найти причины болезни в глубинах своего подсознания". И вовсе не обязательно фанатично посещать занятия, есть и просто концерты (в Москве, насколько знаю, в парке Коломенское по выходным).

Да, пока говорим всё о вспомогательных душевно-телесных методах. К сожалению, о проживании молитвы через тело сказать ничего дельного не могу, тут я только слушатель. Потому что у меня, например, в этом смысле регресс - чем дальше, тем меньше физ.сил, малохольность, по временам даже страшно в плане выживания: насколько ещё хватит, похоже, действительно, на постепенное развоплощение. Душа - сама по себе, тело - само по себе.
Начинается прямо экономия этих сил - лишний раз не шелохнёшься, даже стал понятен древний принцип без благословения старца лишний раз не выходить, чай не пить и т.д. Такие пироги.


"Не удерживай слова, когда оно может помочь" (Сир 4.27)

Игорь Б.

  • Сообщений: 254
    • Просмотр профиля

Re: Проживание молитвы через тело
« Ответ #42 : 26 Декабря 2014, 22:52:08 »
Зритель, молитва - это не чтение и не песнопения. Это посвящение Богу. Даже мытьё полов может стать молитвой при определенных условиях.

Зритель

  • Сообщений: 114
  • Александр
    • Просмотр профиля

Re: Проживание молитвы через тело
« Ответ #43 : 26 Декабря 2014, 23:50:13 »
Зритель, молитва - это не чтение и не песнопения. Это посвящение Богу. Даже мытьё полов может стать молитвой при определенных условиях.
Замечательно!
Запишем, что вся жизнь - есть молитва, ограничимся одним термином. Зачем копаться в нюансах и разбираться в процессах? И ни о какой сердечной молитве нет смысла говорить! И исихазм - пустышка! И обсуждать будет нечего! :-D :-D :-D
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2014, 00:20:11 от Зритель »

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10857
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Проживание молитвы через тело
« Ответ #44 : 27 Декабря 2014, 00:28:09 »
Перевел Зрителя в режим только зрения (без говорения).
 

Поиск