Исихазм



20 Августа 2019, 00:13:57

Автор Тема: Проживание молитвы через тело  (Прочитано 8188 раз)

Raisa

  • Сообщений: 2749
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Проживание молитвы через тело
« Ответ #15 : 25 Декабря 2014, 16:42:10 »
Да, тема актуальная. Читала (опять не помню где, извините, м.б. Зорин "Аскетизм по православно-христианскому учению"), что святые отцы вовсе не пропагандировали умервщление, а все были исключительно за умеренность. И принимали пищу как лекарство.
Мне кажется, каждый должен прислушиваться к своим особенностям и выбирать, что на пользу. После неумеренного пощения испортила жкт, и перестала соблюдать посты. Но тело снова стало "тюленьим", и не знала, что с этим делать. И вот тут по телевизору Елена Малышева предложила такую подготовку к Новому году из 5 дней:
1. Кефир (6 приёмов по 200 гр.)
2. Варёная курица (доза та же)
3. Творог
4. Варёная рыба (белая любая семейства тресковых)
5. Снова кефир
Всё за 6 приёмов по 200 грамм. Куру и рыбу без соли и хлеба, можно зелень. И всё это время пить только воду, чистую, даже не минеральную (т.к. там соли и они задерживают воду).

Сегодня у меня день третий  :lol: Сначала организм был в недоумении, что-то там перестраивалось, было даже подобие лёгкой ломки. Но, хочу сказать, очень даже приемлемо и нормально переносится. Появилась лёгкость в голове и теле как во время поста, но нет того бесконечного голода.
Решила, что буду в среды и пятницы устраивать подобные разгрузочные дни (по-моему, это разумно, своего рода гигиена, чтоб организм передыхал). Результаты напишу.

Ещё слышала, что у каждого без исключения в кишечнике живут черви. И каждый, кто принимал антипаразитарную "Тройчатку" из аптеки в этом убеждался, имея потом на выходе их тонких и длинных :-o (сама ещё не пробовала)
 
Александр, а как примерно выглядит "согласовывать рассогласованные его участки"?
Игорь Спасский, Вы не знаете, что предлагает суфизм? Было бы интересно ознакомиться.
"Не удерживай слова, когда оно может помочь" (Сир 4.27)

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Re: Проживание молитвы через тело
« Ответ #16 : 25 Декабря 2014, 19:30:03 »
putnik, ну вспомните того, кто аскезой не славился, но просиял любовью и богопознанием. И воскрес, и ученики не нашли его тела.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4977
    • Просмотр профиля

Re: Проживание молитвы через тело
« Ответ #17 : 25 Декабря 2014, 21:04:05 »
Раисе
Цитировать
Игорь Спасский, Вы не знаете, что предлагает суфизм? Было бы интересно ознакомиться.

На пальцах в очень вольной интерпретации. На основании того, что мне рассказывал один человек в одном из закрытых московских институтов исследовавший подобное. Там были представители традиции, ведущей начало от пророка Мухамеда, пропевая рядом с больным определенные песнопения и духовные стихи определенным образом в теле вызывали как физические вибрации от пения так и проживание призванного потока. В местах непроходимости что-то болело или ломало, потом проходило.

Аналогом в нашей традиции является знаменное пение или древневизантийское, которое поется обертонно, т.е. открытым горлом, протяжно с обертонными призвуками. Вызываемая вибрация также действует на тело как бы расправляя его, подготавливая к действию Большего. Сам имею небольшой опыт такой работы с людьми и мне кажется есть ряд интересных результатов и наблюадений как с собой, так и с людьми. Есть некоторое утишение и углубление состояния, как-бы вслушивание в тело, освобождение его, освоение рассогласованных с мозгом мышц, участков, пространств. Так как в идеале при правильной простройке вибрирует все тело.

Про это можно посмотреть введя запрос обертонное пение. Послушав тренинги и концерты Андрея Котова - руководителя ансамбля Сирин, https://www.youtube.com/watch?v=EpKE1aiDJjI   Почитать статьи и книги Багрунова. http://www.bagrunov.ru Есть книга про обертонное пение могу книги выслать на почту по запросу в личку.

https://www.youtube.com/watch?v=8sKwHJaME4Y

p.s. Еще по работе с телом нравится позный метод бега Николая Романов  и Ци-бег, а также работа с волной, с кнутом.
А также практика свободного танца

Кому интересно -пишите в личку почту я вышлю они есть скачанные

Могу выслать здесь https://vk.com/igorspasskij или в фейсе

Еще очень нравится Альфагравити - система подвесов некий аналог воздушной гимнастики или флай йоги. Очень круто. Еще пилатес но с хорошим инструктором

По еде понимаю свою зависимость и то, что как наркоман если не поешь испытываешь приступы уныния и ломки. Но это уже работа не только с телом, связанная с очищением более тонких слоев.

Мне лично установке связи с телом очень помогло холотропное дыхание, наныривание по методу Чирковского и ребефинг. Могло установить связи осознать накопившиеся боли, важность работы и полюбить несчастное доведенное до ручки тело.

Начал осваивать одноколесный велосипед уницикл и слейклайн. Есть определенные результаы. Познакомился с системой Зуева и Никулина. Чисткой по Марве Оганян.

Еще помогает система Станиславского. Мешают техники втолдыченные на боевом искусстве. Они до сих пор вылазят, хотя не занимаюсь лет 6-ть. Занимался всего 8.
Это ограничивает не только подвижность, но и сознание тела, делает его закодированным и зазомбированным, ограничивая диапазон поведения. Поэтому втолдычивание двигательных схем считаю вредным, даже балетно-танцевальных. А вот простраивание тела характерное для пилатеса и обертонного пения вижу очень важным. , чтобы не иметь разобранное разболтанное тело.

Еще тело любит прогулки на свежем воздухе, в энергетически благоприятных местах, закаливание, купание и т.д. Но это уже банальность солнце, воздух и вода ...:)

Еще понял, что упражнять тело важно умными практиками, а не примитивной скучной гимнастикой. Простраивать умное тело, делать умное делание в отношении тела.

Еще дыхание ребефинг, Стрельникова, Бутейко .

Для меня самый важный критерий -тончайшая духовная радость от работы с телом. Она вдохновляет и как-бы ведет. Помогает расширять практику, делать ее более спонтанной творческой и результативной

В итоге чем шире человек бытийно, чем в большей полноте он пребывает, тем многовариантнее и непредсказуемее для бесов его поведение и больше возможностей в проживании трудностей.

Кстати про это есть и в "Педагогической антропологии" К.Д.Ушинского

Еще очень интересен опыт молитвенной тишины тела в стасидии, где сидишь как стоишь, но сняты напряжения и тело выстроено и выправлено

Вот что написалось как меседж моим студентам
"Все зависит от твоей полноты жизни, характеризующейся тончайшей духовной радостью от ее протекания. Если ты врач, ты оживляешь своей жизнью больных, даешь им жизнь. Если ты учитель, чем в большей полноте ты жив, тем более живы твои занятия. Если ты бизнесмен, чем более ты жив, тем лучше работают твои схемы, сотрудники, выстраиваются отношения с партнерами и клиентами. В семье чем более ты жив — тем глубже, тоньше и лучше отношения в семье, здоровье и сила. В любой деятельности Полнота Жизни измеряется тонкой духовной радостью, рождает успех, вдохновение, результаты, истинное творчество. Цели поставленные и вдохновляемые тончайшей духовной радостью при их достижении рождают счастливую жизнь."

С таким рисунком и стихотворением:  https://www.google.com.ua/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0CAQQjRw&url=http%3A%2F%2Fwww.stihi.ru%2F2011%2F01%2F05%2F8010&ei=HVqcVMK-O4fnywOo7IKgCw&bvm=bv.82001339,d.bGQ&psig=AFQjCNEwgaSYbr3yCLbKckL1gsOMjaYViA&ust=1419619230015494
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2014, 21:44:31 от Игорь Спасский »

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4977
    • Просмотр профиля

Re: Проживание молитвы через тело
« Ответ #18 : 25 Декабря 2014, 22:36:25 »

О "здесь и сейчас" и проживании момента в теле
https://www.youtube.com/watch?v=vXuG-lCAlLw

Игорь Б.

  • Сообщений: 254
    • Просмотр профиля

Re: Проживание молитвы через тело
« Ответ #19 : 26 Декабря 2014, 09:12:55 »
В продолжение своего предыдущего поста замечу, что... правильное питание, танцы и пение, это конечно хорошо, кое-что из перечисленного выше полезно для здоровья и развивает то, что называется душевной сферой.
Но тело не просто объект, в который едят, которым поют, танцуют, ездят на велосипеде и слушают звуки. Тело - это особый инструмент для работы с особой энергией, которую в православии называют Благодать Святого Духа.

putnik

  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля

Re: Проживание молитвы через тело
« Ответ #20 : 26 Декабря 2014, 09:24:58 »
   Силуан Афонский - от неуёмной аскезы…...

не совсем понял к чему Вы это ? напомню  речь была о том, что физ. тело плохо выносит и мощное воздействие благодати, а тело, которое уже было измучено грубой аскезой, просто не выдерживает, Вы своими доводами лишь подтвердили то, что это утверждение – спорное и неоднозначное, если так то я полностью согласен

putnik, ну вспомните того, кто аскезой не славился, но просиял любовью и богопознанием. И воскрес, и ученики не нашли его тела.

ну вспомнил, и что ?

Краевед и Alexeiy исходя из Ваших ответов  следует, что Вы сами толком не знаете, почему Administrator сказал именно так,  Вы  воспринимаете  его довод не критически, а просто как очевидную данность, это неизбежные последствия того, что Вы долго общаетесь в одном тесном и узком круге участников этого форума..

вероятно более конструктивным  будет не построение предположений  и гипотез, а предоставление возможности оставить комментарий  непосредственному автору высказывания, с точки зрения обычной  культуры речи  это вероятно тоже будет правильным – дать возможность ответить тому у кого спрашивали, но отвечать вместо него ..

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4977
    • Просмотр профиля

Re: Проживание молитвы через тело
« Ответ #21 : 26 Декабря 2014, 10:33:16 »
Igoru.

Da, ya absolutno soglasen r to chto telo eta kak raz zona bitiya kotoroy ochen' vajno projivat' i usvaivat' blagodat'. Uprajneniya nosiat imenno vspomogatel'niy harakter, no oni pomogaut prosto poniat' chto telo tupo est'. I chto mi s nim ochen' sviazani, chto eto chast' nas, daje ne prosto instrument, a oblast' nashego bitiya- soznaniya

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4977
    • Просмотр профиля

Re: Проживание молитвы через тело
« Ответ #22 : 26 Декабря 2014, 10:38:07 »
Vot eto poslednie, t.e. to chto telo eto ne instrument, a imenno oblast' jizni nas dlia menia bilo otkritiem. Prichem oblast' zadushennaya, ne osvoennaya. Ochen' boleznenno reagiruuschaya na molitvennie dvijeniya. U menia eto nogi i oblast' jeludka. i v nekotorie momenti tonchayshaya radost' bukval'no v mishcah ili glubje ot projivaniya molitvi. Vajnim lichno dlia menia bilo priniat' to, chto telo ne mashina i instrument, a imenno chst' moey jizni, oblast' uma, dannaya kak jizn', a ne kak nekiy rudiment

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4977
    • Просмотр профиля

Re: Проживание молитвы через тело
« Ответ #23 : 26 Декабря 2014, 10:39:57 »
Osobenno obertonnoe zvuchanie s propevanim molitvi pomoglo oschutit' te oblasti tela, kotorie ran'she voobsche ignorilis'. T.e. imelo mesto nekoe rassloenie, ne celostnost', kak-bi mini razvoploschenie

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4977
    • Просмотр профиля

Re: Проживание молитвы через тело
« Ответ #24 : 26 Декабря 2014, 10:43:46 »
Eto kak jit' na 3% ot vozmojnogo ob'ema jizni. Telo s drugimi oblastiami obrazuet vzaimousilenie-sinergiu, raskrivaya sovsem inuu polnotu jizni. Ne govoria o teh vozmojnostiah, kotoroe daet voploschennoe i osvoennoe telo

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4977
    • Просмотр профиля

Re: Проживание молитвы через тело
« Ответ #25 : 26 Декабря 2014, 10:46:55 »
Mne kajetsia, poznavaya mnogourovnevoe soznanie tela poznaesh soznanie mira mineralov, rasteniy, jivotnih, mojesh preobrajat' ih balgodatno.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4977
    • Просмотр профиля

Re: Проживание молитвы через тело
« Ответ #26 : 26 Декабря 2014, 10:49:23 »
Tak kak te obschie bitiynie zoni, kotorie nashe telo soediniaet kak mostik daet vozmojnost' projivat' soprichastnost' i sodeystvovat' preobrajeniu

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4977
    • Просмотр профиля

Re: Проживание молитвы через тело
« Ответ #27 : 26 Декабря 2014, 10:51:27 »
A eto namnogo bolee polnaya sviaz' s mirom, imenno glubinnaya bitiynaya sviaz'. Cherez telo raskrivaetsia Zamisel v ego velichii

Aндpeй

  • Сообщений: 2662
    • Просмотр профиля

Re: Проживание молитвы через тело
« Ответ #28 : 26 Декабря 2014, 11:21:39 »
Игорь пишите русскими буквами. ну реально невозможно читать. плиз.

Краевед

  • Сообщений: 3557
    • Просмотр профиля

Re: Проживание молитвы через тело
« Ответ #29 : 26 Декабря 2014, 11:25:08 »
Игорь Спасский, так интересно читать что вы пишете... но реально с Андреем согласен.
Записывайте в блокнотик, куда-нибудь, а как доберётесь до русской клавиатуры, извольте скопировать.

Всё-таки быть шифровальщиком центрального штаба (мне) как-то несподручно.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́
 

Поиск